Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №47


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N47
  2005-09-08  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

 

   Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи (окончание)

   Объявления

   Юмор, притчи

 

Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи (окончание)

 

Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи.

окончание, начало в №45, 46

Провидение

Провидение подобно емкости для масла в лампе. Люди видят емкость для масла, но никто из них не знает, сколько масла в ней осталось. Тело человека подобно сосуду. Когда масло кончается лампа гаснет. То же можно сказать и о человеческой жизни. Когда провидение изменяет человеку, его жизнь кончается.

Правильное и неправильное

Все знают, что правильно, а что неправильно, что чисто, а что нечисто. Вещи разделены на хорошие и плохие. Нет тех, кто не любил бы чистую комнату и убранный сад. Даже злонамеренный человек не любит зла в других людях. Он убирает мусор в саду и следит, чтобы посаженное им дерево росло правильно. Он не замечает своих плохих поступков и нечестности, но не может выносить обмана и зла в других людях.

Замечайте даже прыгающую блоху

Замечайте даже прыгающую блоху. Таково проявление великого принципа. Оно помогает нам понять сам великий принцип. Корова и лошадь рождаются большими, а блоха маленькой, но корова, лошадь и блоха в равной мере выражают великий принцип. Не судите о них на основании их размера. Их уникальность не в их размере. Представьте себе, что у вас есть статуи блохи, коровы, лошади и тигра, сделанные из чистого золота. Все они из золота, но отличаются друг от друга. Круглый лист лотоса и тонкая сосновая иголка также сотворены разными. Все проявляет великий принцип.

Отрицайте себя и следуйте долгу

В "Аналектах" Конфуция есть слова "Отрицайте себя и следуйте долгу". Отрицать себя значит полностью посвящать себя выполнению одной задачи. Отрицать себя также означает побеждать желания. Следовать долгу значит возвращаться на Путь. Следование долгу - Путь, по которому должен идти человек. Если вы делаете лишь то, что вам нравится, то отклоняетесь от истинного Пути. Возвращаясь к принципам, вы снова становитесь на Путь. Поэтому следование Пути и следование долгу - одно и то же. Не следует считать, что эти высказывания говорят о разных вещах. Примером может служить вылепливание сосуда из глины. Сосуд и форма, по которой его лепят, одинаковы.

Обычные люди устремляются за удовольствиями и отступают от Пути. Достойный человек отрицает себя и делает Путь своим принципом. При этом ему не нужно следовать многим правилам. Переедание вредно, поэтому каждый должен получать достаточное количество пищи и не больше. Но хуже всего, если чревоугодию предаются монахи. В сутрах говорится, что прием пищи подобен приему лекарства, которое призвано спасти нас от голода. Поэтому никогда не ешьте ради удовольствия.

Путь состоит в том, чтобы не возноситься, как бы вы ни преуспевали в своих делах. Вы должны ложиться спать вечером и просыпаться утром. Для человека это вполне естественно. Не делая этого, вы нарушаете принцип отрицания себя. Тот, кто забывает об этом принципе, не следует Пути. Устремляясь к удовольствию, вы отворачиваетесь от Пути. Когда вы даете другим легкие задачи, а сами решаете сложные, когда вы даете другим лучший кусок, а худший оставляете себе, вы отрицаете себя и исполняете свой долг.

Радость и печаль

Плач и громкий смех изменяют черты лица и приводят к потере невозмутимости. Радость и печаль приходят извне, затрагивают наши внутренние чувства, а затем проявляются в нашем поведении. Так, когда вы узнаете о смерти сына, печальная весть приходит к вам от других. Она входит через уши, затрагивает чувства, а лицо принимает скорбный вид. Напротив, когда вы слышите об удаче своего сына, хорошая весть приходит к вам от других, проникает через уши, а на лице у вас появляется улыбка. Внутри вас нет ни радости, ни печали. Они приходят извне.

Когда радость или печаль заканчиваются, улыбка или скорбь сходят с вашего лица, и оно становится совершенно обычным. Люди склонны видеть лишь различия и не видят за ними постоянства. Человек, который знает постоянство невозмутимости, легко следует изменениям. Если бы радость и печаль проникали глубоко, они были бы неизменными. Однако они приходят и уходят неожиданно. Все эмоции мимолетны. Однако наш подлинный ум отражает их, как зеркало. Если в сознании преобладают отражения, вы имеете дело с мимолетным. Если же сознание становится чистым, подобно зеркалу, вы прикасаетесь к неизменному.

Искусность

Во всех своих действиях опытный человек не прибегает к силе. Сила не требуется, если вы следуете принципу во всех своих действиях. Так, нанося противнику удар мечом вы не используете силу, каким бы тяжелым ни был меч. Если бы исход поединка решала физическая сила, сильные люди всегда побеждали бы слабых. Но напротив, сильные люди часто подчиняются слабым, потому что в действиях последних заключена не только физическая сила. Вы можете научиться побеждать противника без меча.

Если во время полировки изделий из дерева, бамбука или драгоценных камней вы слишком сильно на них нажимаете, отполировать их хорошо будет невозможно. Когда же вы не так усердствуете, не жмете слишком сильно, работа идет лучше. Используя силу, вы лишь придаете им блеск, но не устраняете неровности. Но если вы полируете легко, без нажима, даже неровности будут устранены. Этому принципу нужно следовать во всем.

Книга подобна каплям сакэ

В тринадцатом разделе "Чжуан-цзы", который озаглавлен "Путь неба", приводится следующая притча:

Однажды император Хуань-гун (ок. 643 г . до н. э.) читал нараспев книгу в зале, а неподалеку тесал колесо колесных дел мастер. Отложив молоток и долото, мастер вошел в зал и спросил:

- Осмелюсь спросить, какие слова читает государь?
- Слова мудрецов, - ответил император.
- Живы ли те мудрецы?
- Уже умерли.
- Значит, государь повторяет лишь отголоски тленных душ древних людей? - спросил мастер.
- Как ты смеешь, колесных дел мастер, рассуждать о книге, которую я читаю? Если у тебя есть что сказать - говори, если нет - ты умрешь! - воскликнул император.
- Ваш слуга будет говорить о делах древних с точки зрения своего ремесла, - ответил мастер. - Если я работаю медленно, мне легко, но колесо получается непрочным. Если я спешу, мне тяжело, и колесо плохо прилаживается. Но мои руки овладели мастерством, и теперь я не спешу и не медлю, а откликаюсь сердцем. Я не могу этого объяснить, потому что секрет сокрыт у меня в руках и в сердце. Я не могу передать этого своему сыну, равно как и он не может научиться у меня этому. Оттого-то, проработав семь десятков лет, я все еще мастерю колеса. Что уж и говорить тогда о древних, которые жили много веков назад? Разве они могут передать вам свой секрет? Поэтому я и говорю, что государь лишь повторяет отголоски тленных душ древних людей.

Слова в древней книге напоминают капли сакэ. Многие читают книги, но мало кто понимает принцип. Люди наших дней, читающие предания о древних мудрецах, далеки от понимания.

Все люди похожи

В мире живет великое множество людей. Когда человек глубоко постигает свою природу, он понимает, что никто в этом мире не отличается от него самого.

Познай самого себя

Даже не познав своего тела и души, следует стремиться познать дух, ум Будды, божественную волю - все то, что выше и ниже нас.

Конфуций говорит: "Вы, которые еще не знаете о рождении, как вы можете знать о смерти? Вы, которые еще не познали себя, как вы можете познать злых духов?".

Сравнение

В "Лотосовой сутре" есть сравнения. Они используются для того, чтобы донести до людей истину. Образованный человек, в совершенстве умеющий мылить логически, часто использует метафоры. Использование метафор подобно использованию слов для описания цветов, птиц, зверей при разговоре с людьми, которые никогда их не видели. Передать свои мысли невежественным людям трудно. Но когда вы показываете им изображение, они сразу понимают, о каких цветах, зверях и птицах идет речь. Метафоры используются подобно этому. Люди легко понимают с помощью звуков и образов, но пока они не увидели и не услышали, они не верят в реальность сверхъестественных сил или проявлений божественного в человеке. Только просветленный человек видит все таким, какое оно есть.

Люди видят вещи, когда они появляются, и говорят, что они существуют. С другой стороны, когда тело исчезает после смерти, они говорят, что его больше нет. Таким образом, рождение-и-смерть ограничивает понимание. Люди видят живых и не видят умерших. При этом они верят, что обо всем можно сказать одно из двух: либо оно существует, либо нет. Даже трехлетний ребенок может это сказать. Люди не знают, что перед рождением человека и после его смерти он пребывает в бесконечности. Однако они часто делают умный вид, словно понимают это. В действительности же они ничем не отличаются от трехлетних детей.

Слава

Стремиться к славе нехорошо. В идеале следует снискать себе славу, не прилагая к этому усилий. Но все же лучше прославиться, прилагая для этого усилия, чем не прославиться вообще. Нам редко удается достичь чего-либо без настойчивых поисков. Как правило, после длительных поисков человек разочаровывается и лишь после этого без усилий получает то, к чему стремится.

Вначале человек хочет понять, что есть Путь. Когда человек стремится к славе, его достоинства возрастают, и в конце концов он достигает цели. Люди чтут того, кто является человеком Пути. Искать честь означает искать Путь. Стремлением познать Путь не следует пренебрегать. Но стремиться к славе ради славы, без познания истины, нехорошо.

Иногда говорят о гакуй и му-гакуй, что означает "получить квалификацию (степень)" и "выйти за пределы квалификации". Закончив учиться (гаку), человек выходит за пределы учебы (му-гаку). Из состояния учебы он переходит в состояние не-учебы, когда все порочные страсти уничтожены, а круг рождения-и-смерти разорван. Человек изучает буддизм, совершенствуется в своих познаниях и в конце концов выходит за пределы квалификации (му-гакуй). Достигнув многого, человек оказывается выше самих этих достижений. Такой человек не ищет ничего, но постигает все.

Один день

Проживая жизнь день за днем, человек теряет один вершок жизни за другим. Прожить один день означает потерять один вершок жизни. Прожить два дня означает потерять два вершка. Это напоминает шаги овечки к тому месту, где ее будут разделывать на мясо. Время, отмеренное человеку, истекает очень быстро. Не успели вы оглянуться, а жизнь уже подошла к концу. Тот, кто бережно расходует свои дни, поступает лучше, чем тот, кто проживает жизнь бездумно. Первый подобен человеку, который мало есть и мало пьет. Второй же подобен человеку, которые ест и пьет много, не осознавая, что тем самым он укорачиваете себе жизнь.

У всего есть предел. Добродетель человека также ограничена. Если человек выставляет добродетель напоказ, он быстро проживет свою жизнь. Если же он бережет свою добродетель и не поддается тщеславию, его добродетель существует долго. Древние мудрецы говорили: "Если вы желаете оставить потомкам славное имя, вы не должны есть до сыта и носить теплую одежду". Мы в долгу перед древними мудрецами за те немногие добродетели, которые в нас сохранились. Разве не поэтому император Вэнь- ван династии Чжоу правил лишь три года, а затем уступил трон своему сыну У-вану?

Причина, условие и следствие

Все происходит в соответствии с причиной и условием. В том случае, когда у нас есть только причина, мы не можем ожидать результатов. Причина - это лодка, условие - это попутный ветер. Следствие - прибытие на другой берег. Зерно - это причина. Человек, который сажает зерно в землю, - это условие. Даже если есть зерно, но никто его не посадил, ничего не вырастет. Если зерно не вырастет, мы не получим других зерен. Но зерно дает всходы лишь при условии, что человек его посеял. Люди есть следствие кармических причин своей прошлой жизни, но если при этом не выполнится условие, мудрость не проявится в этой жизни. Они могут прожить жизнь, напрасно ожидая того, чтобы выполнилось условие.

Шестой дзэнский патриарх Эно, поначалу был лесорубом на горе Лин-мань в Китае. Однажды, продавая дрова, он услышал, как женщина читает "Алмазную сутру". Слова "пробуди свой ум, не останавливая его нигде" проникли глубоко в его сердце, и он постиг истину буддизма. Даже если причина постижения была в нем самом, если бы не условие - женщина, читавшая "Алмазную сутру", - он остался бы лесорубом на горе Лин-мань до конца своих дней. С другой стороны, даже если бы было условие, но не было бы причины, чтение сутры женщиной ни к чему бы не привело. Тысячи слушали, как она читает, но только один человек, шестой патриарх дзэн, пережил просветление.

Теперь вы видите почему следствие не проявляется до тех пор, пока не сойдутся вместе причина и условие. Те, кто мыслит медленно, чаще постигают тайну, чем те, которые в выводах поспешны. Так происходит потому, что поспешные люди быстро уходят вперед, не останавливаясь для того, чтобы тщательно все взвесить. Медлительный человек внимательно изучает принцип, останавливаясь на всех его аспектах. Поспешный человек делает много выводов, но редко глубоко понимает свои слова. Тот, кто бегает по лесу, стараясь насобирать побольше орехов или грибов, не соберет их много. Тот же, кто не суетится, насобирает больше. Желающий многого получит мало, а тот, кто готов довольствоваться малым, получит много.

 

 

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

Объявления

ХАРЬКОВ:
17-18 сентября
Семинар "Обретение Внутренней Силы" по программе «Школы Мира» В.В. Жикаренцева.
Из меняя мысли и убеждения, вы изменяете всю свою жизнь. Ваши мысли, убеждения и страхи относительно себя и окружающего мира определяют модели вашего поведения в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в разных сферах жизни. Семинар поможет вам найти и проанализировать собственные страхи и изменить убеждения в нужную вам сторону. Используя Метод Обретения Внутренней Силы, вы обретаете силы действовать эффективно в любой сфере жизни и в любой ситуации!
Подробнее...

Получение дополнительной информации, регистрация участников по телефону: 8 066 3423284;
e-mail: obraz-vremeni@yandex.ru

МИНСК:

Приглашаются все желающие изучить Син Син Тоицу Айкидо (Ки-Айкидо). Изучение КИ-АЙКИДО включает в себя пять дисциплин:

 

Ки-дыхание (упражнения для улучшения здоровья)

 

Ки-медитация (Ки-метод для укрепления силы воли)

 

Ки-терапия (профилактика и лечение с использованием Ки)

 

Мисоги («очистка», интенсивная медитация)

 

Айкидо-ваза (приёмы Айкидо)

График тренировок для взрослых достаточно плотный - 4 раза в неделю с ки-классами или 3 раза без них. Каждую субботу - 2-часовая тренировка плюс 1 час - прикладные аспекты. Но для тех у кого не позволяет время или физическая форма, можно поначалу ограничиться 2-3 разами в неделю или ходить только на Ки-Классы .
    Ки-классы также могут быть полезны тем у кого нервная работа и он подвержен постоянным стрессам, или, например, человек хочет научиться расслабляться, самостоятельно избавляться от болезней и, что более важно, избегать новых. Кроме основной программы на Ки-классах будем учиться правильно и мягко падать, что немаловажно, например, для пожилых людей. Приглашаем особенно "сидячие профессии" для улучшения осанки и расслабления плечевого пояса, шеи и т.д. Ки-классы - это практика для широкого круга людей, поэтому не стесняйтесь-приходите!

Также идёт набор в утренние и вечерние детские (6-14 лет) группы Ки-Айкидо.
Предоставляется возможность заниматься Ки-Айкидо ученикам и первой, и второй смены. Тренировки включают игровые элементы. На этих занятиях больше уделяется внимания координации, гибкости, правильной осанке, ОФП, приёмам Ки-Айкидо, развитию уверенности в своих силах и уважительного отношения к другим.

Форма для занятий: Кимоно (в первое время достаточно удобной футболки и тренировочных штанов), тапки-шлепанцы обязательно(!).

Запись и все вопросы по телефону 8-029-7080201; e-mail: yury_guk@dtr.by          

 

юмор, притчи

     

    Многоножка и лиса
    (притчи в изложении Ошо)
    
    Многоножка гуляла на своей сотне ног - поэтому ее и называют многоножкой. Это чудо - гулять, имея сотню ног, ведь даже с одной-то парой управляться так непросто! А справиться с сотней ног - это и вправду почти невозможно. Но многоножке это без труда удавалось!
    Лисе стало любопытно - ведь лисы всегда любопытны, как ум. Лиса посмотрела, она изучила, она проанализировала, она не могла этому поверить.
    - Постой! - попросила она. - Я тобой озадачена, и хочу тебя спросить. Как ты всем этим управляешь, как ты решаешь, какую ногу за какой надо переставлять? Сотня ног! Ты ходишь так плавно. Как у тебя получается такая гармония?
    - Я ходила всю жизнь и никогда не задумывалась об этом, - ответила многоножка. - Дай, я подумаю.
    И вот она закрыла глаза и впервые многоножка стала двумя. Она всегда жила и ходила, и жизнь ее была цельна. Она стала субъектом и объектом, она стала двумя, и затем попыталась пойти. Это оказалось трудно, почти невозможно. Она упала наземь - потому что как Вы управитесь с сотней ног?
    Лиса рассмеялась и заявила:
    - Я знала, что это трудно, я знала это заранее!
    А многоножка горько заплакала. Со слезами на глазах она воскликнула:
    - Это никогда раньше не было трудно, но ты придумала проблему. Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса. Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Теперь я никогда не смогу снова ходить.
    
    Неизвестно, что стало с этой многоножкой. Если она оказалась так же глупа, как и некоторые из людей, то она должна быть где-нибудь в больнице, искалеченная, парализованная навечно. Но я не думаю, что многоножки настолько глупы. Она, скорее всего, выбросила этот вопрос из головы. Она, надо полагать, сказала лисе:
    - Прибереги свои вопросы для себя, а я буду просто ходить.
    Она, вероятнее всего, поняла, что, живя разделенной, она не уйдет далеко.
           

Понравился выпуск рассылки? - Перешли его другу.

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное