Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №48


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N48
  2005-09-16  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

 

   Что такое личность?

   Динамический стереотип. Из книги А.В.Курпатова «Средство от усталости»

   Доверие. В.Жикаренцев

   Объявления

   Юмор, притчи

 

Что такое личность?

    
     Э.Фромм:
    "Под личностью я понимаю целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным. Различия между врожденными и приобретенными свойствами, в целом, синонимично различию между темпераментами, талантами и всеми конституционно заданными психическими свойствами с одной стороны, и характером с другой."
    
     А.Лоуэн:
    "Личность- это экспрессия жизненной силы человека и, пожалуй, распространение этой силы на окружающих."
    
     Р.Мэй:
    "Слагаемые личности — свобода, индивидуальность, социальная интегрированность и глубокая духовность. В качестве более развернутого определения можно утверждать, что личность — это осуществление процесса жизни в свободном, социально интегрированном индивиде, наделенном духовном началом."
    
     Когда-то на мед. психологии:
    "Личность — отдельно взятый, конкретный человек-продукт общественного развития определенной исторической эпохи, с присущими ему индивидуальными биологическими и социально обусловленными свойствами и качествами психики. Личность — это человек в его качестве носителя сознания. Личность — это индивид, помещенный в систему социальных отношений."
    
     Р.Желязны (фантаст):
    " Человек есть полная сумма всех его свершений, надежд на будущее и сожалений о прошлом."

 

Динамический стереотип. Из книги А.В.Курпатова «Средство от усталости»

динамический стереотип

Из книги А.В.Курпатова «Средство от усталости»

    …Есть и еще один товарищ, который ведет себя точно таким же образом — изводит человека незаметно и часто под совершенно благовидными предлогами. Его имя — «динамический стереотип». Из-за этого психического механизма мы часто оказываемся в совершенно дурацком положении — в нашей жизни происходят позитивные изменения, а мы с каждым днем чувствуем себя все хуже и хуже, пока не оказываемся, наконец, совершенно невротизированными.
    Вкратце ситуация выглядит следующим образом. Мозг человека, как и мозг любого другого животного, стремится к тому, чтобы автоматизировать каждое свое действие, т. е. превратить его в привычку. После того как такая привычка сформирована, она охраняется психикой, как священная корова. Что бы ни происходило, какие бы новые обстоятельства ни появлялись, мозг человека и животного пытается придерживаться прежнего, установленного однажды стереотипа поведения.
     Проверенный на практике способ поведения и, по случаю, не приведший к летальному исходу, запоминается мозгом как «проходной вариант», как безопасная форма поведения. Сколь бы ни были хороши другие возможные варианты поведения в этой ситуации, они попадают под жесткий запрет. Стереотипное же поведение, напротив, дело понятное и знакомое, и потому милее оно сердцу нашему любых замков воздушных и журавлей непойманных!
    Своя рубашка, знаете ли, к телу ближе, а потому что бы ни происходило, как бы ни менялась наша жизнь, ригидный и косный мозг (а в основании своем он именно такой — косный и ригидный) всеми своими фибрами пытается реализовывать прежние, проверенные однажды стереотипы поведения. Береженого, как говорится, бог бережет. И потому при любых жизненных переменах (вступлении в брак, разводе, переезде, трудоустройстве и т. п.) мозг человека пытается изо всех сил сохранить прежние свои повадки и привычки. Понятно, что это, мягко говоря, не всегда удается, и человек впадает в тревогу.
    Есть старая трагикомическая история о проповеднике из маленького американского городка, купившем, не зная того, лошадь, на которой много лет ездил пьяница. Этот Росинант, в результате сформированной у него привычки, заставлял своего преподобного хозяина останавливаться перед каждым кабаком и заходить туда хотя бы на минуту; в противном случае лошадь отказывалась двигаться с места. В результате преподобный приобрел дурную славу у прихожан и спился. Эта история всегда рассказывается только в шутку, но она может быть и буквально правдива. — Конрад Лоренц
    Поразительно, но инстинкту самосохранения абсолютно безразлично — благоприятно новое поведение и новые условия жизни или же они плохи. В любом случае он реагирует на них самым негативным образом. Для подтверждения этого факта над одной из собак ученые мужи произвели такой эксперимент. Сначала ее обучили определенным образом доставать подкормку из специального устройства. Здесь нужно заметить, что в качестве подкормки (вознаграждения за удачное выполнение задания) использовался сухарный порошок (вещь, как вы догадываетесь, съедобная, но отнюдь не деликатес).
    Собака совершенно освоилась с этой задачей, выполняла ее быстро и успешно, но вот в очередной раз вместо сухарного порошка в это устройство положили не сухарный порошок, а кусок свежего мяса (вот уж поистине собачий деликатес!). Что же произошло? Собака, как и обычно, т. е. следуя своей привычке, подбежала к этому устройству и специальным образом открыла его крышку, но, не обнаружив там сухарного порошка, впала в ужасное беспокойство, отказалась от мяса (вы можете себе это представить!?) и вообще полностью лишилась способности справляться с этим заданием!
    Мясо стократ лучше сухарного порошка, но если, согласно привычке, должен быть порошок, мясо уже не подходит, причем ни под каким соусом. Инстинкт самосохранения интересуется не последствиями поведения, а строгим и непременным выполнением всех пунктов, заложенных в программу данного стереотипа поведения. Вот почему простая привычка — это наиглавнейший форпост инстинкта самосохранения, предохраняющего нас от неизвестности и всего, что с ней может быть связано.
    И надо сказать, что именно наш соотечественник — Иван Петрович Павлов — сформулировал основное интересующее нас здесь положение: при всяком нарушении привычного стереотипа поведения животное испытывает целый перечень негативных эмоций (и в первую очередь — страх и тревогу), а при возобновлении этого стереотипа, напротив, испытывает эмоции положительные (радость или удовлетворение). В нашей с вами жизни тому множество примеров.

 

Доверие. Владимир Васильевич Жикаренцев

Доверие

Владимир Васильевич Жикаренцев

        Доверие – дверие – двери. Оказывается слово двери происходит от слова доверия, интересно. Посмотрим, куда могут вести эти двери, посмотрим, какой маяк оставили на этот раз наши предки. Для этого нам нужно разложить слово доверие по корням. Доверие – до-верие – до-верить (дойти, доделать, доверить).
    По Далю у слова вера есть два противоположных значения: 1. правдоподобие, схожесть истиной; 2. твёрдое сознание. Поскольку в нашей стране последние восемьдесят лет господствовал атеизм, слово вера вообще приняло смысл слепого убеждения в истинности ч-л. Это необходимо хорошо понимать, когда имеете дело с верой.
    Но нас интересует вера как твёрдое сознание. Помните случай с Махатмой Ганди, когда он раз двадцать посылал слугу на базар, а тот, возвращаясь домой без покупки, врал, что у него украли деньги, или потерял, или обманули и т.п.? А Ганди снова и снова давал ему деньги…
    Что делал Махатма Ганди? Он работал с ДОВЕРИЕМ. Он знал, что дело не в слуге и не в его непорядочности, а в нём самом. Он знал, что ему необходимо доверить до конца в слугу, в жизнь, тогда слуга купит и принесёт нужную ему вещь. Если он доверит, его вера превратится в твёрдое сознание. Когда в нём появится твёрдое сознание, слуга сделает то, что от него просят.
    Иисус, когда учил вере, на самом деле учил, как взрастить в себе твёрдое сознание. Со-знание, как показывает приставка со-, это когда есть вы и есть внешний мир, и вы с ним составляете одно целое. Когда есть твёрдое со-знание, тогда можно опереться на реальность, на внешний мир, и он поддержит тебя, потому вы что едины. Оказывается смысл притчи о том, как Иисус учил ходить по воде, заключается в том, что нужно научиться верить так, чтобы появилось твёрдое сознание. Когда есть такая вера, мир и люди всегда поддержат тебя, и с радостью будут служить тебе опорой. Когда к вере примешивается со-мнение, опора колеблется или вовсе пропадает. Это время, когда необходимо заглянуть в себя.
    Доверие это двери в тот мир, где вещи, люди, жизнь всегда готовы поддержать вас, прийти на помощь, дать вам надёжную опору. Вы опираетесь на мир, мир опирается на вас.
    Доверие это двери в тот мир, где царит любовь, а действуете вы в нём с помощью твёрдого сознания (ведь без любви не может быть твёрдого сознания). РАЗУМ ЭТО ЛЮБОВЬ, А ДЕЙСТВУЮЩИЙ УМ – ТВЁРДОЕ СО-ЗНАНИЕ.
    Внутри разума, между разумом и действующим умом, внутри со-знания действующего ума встал разделяющий и отрицающий ум-эго: ваши мысли и представления о том, как выглядит современный мир и как в нём необходимо действовать, чтобы выжить. Выжить кого и что?
    

 

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

Объявления

ХАРЬКОВ:
17-18 сентября
Семинар "Обретение Внутренней Силы" по программе «Школы Мира» В.В. Жикаренцева.
Из меняя мысли и убеждения, вы изменяете всю свою жизнь. Ваши мысли, убеждения и страхи относительно себя и окружающего мира определяют модели вашего поведения в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в разных сферах жизни. Семинар поможет вам найти и проанализировать собственные страхи и изменить убеждения в нужную вам сторону. Используя Метод Обретения Внутренней Силы, вы обретаете силы действовать эффективно в любой сфере жизни и в любой ситуации!
Подробнее...

Получение дополнительной информации, регистрация участников по телефону: 8 066 3423284;
e-mail: obraz-vremeni@yandex.ru

МИНСК:

Приглашаются все желающие изучить Син Син Тоицу Айкидо (Ки-Айкидо). Изучение КИ-АЙКИДО включает в себя пять дисциплин:

 

Ки-дыхание (упражнения для улучшения здоровья)

 

Ки-медитация (Ки-метод для укрепления силы воли)

 

Ки-терапия (профилактика и лечение с использованием Ки)

 

Мисоги («очистка», интенсивная медитация)

 

Айкидо-ваза (приёмы Айкидо)

График тренировок для взрослых достаточно плотный - 4 раза в неделю с ки-классами или 3 раза без них. Каждую субботу - 2-часовая тренировка плюс 1 час - прикладные аспекты. Но для тех у кого не позволяет время или физическая форма, можно поначалу ограничиться 2-3 разами в неделю или ходить только на Ки-Классы .
    Ки-классы также могут быть полезны тем у кого нервная работа и он подвержен постоянным стрессам, или, например, человек хочет научиться расслабляться, самостоятельно избавляться от болезней и, что более важно, избегать новых. Кроме основной программы на Ки-классах будем учиться правильно и мягко падать, что немаловажно, например, для пожилых людей. Приглашаем особенно "сидячие профессии" для улучшения осанки и расслабления плечевого пояса, шеи и т.д. Ки-классы - это практика для широкого круга людей, поэтому не стесняйтесь-приходите!

Также идёт набор в утренние и вечерние детские (6-14 лет) группы Ки-Айкидо.
Предоставляется возможность заниматься Ки-Айкидо ученикам и первой, и второй смены. Тренировки включают игровые элементы. На этих занятиях больше уделяется внимания координации, гибкости, правильной осанке, ОФП, приёмам Ки-Айкидо, развитию уверенности в своих силах и уважительного отношения к другим.

Форма для занятий: Кимоно (в первое время достаточно удобной футболки и тренировочных штанов), тапки-шлепанцы обязательно(!).

Запись и все вопросы по телефону 8-029-7080201; e-mail: yury_guk@dtr.by          

 

юмор, притчи

     

ТРИ УЧИТЕЛЯ И ПОГОHЩИКИ МУЛОВ
    
     Абд аль-Кадир пользовался такой необыкновенной известностью, что мистики всех вероисповеданий стекались к нему толпами. В его приемном зале, всегда переполненном людьми, неизменно соблюдался высший этикет и царило почтительное уважение к традиционным обычаям. Благочестивые посетители придерживались в своих отношениях строгой иерархии: ранг каждого определялся его личными достоинствами, возрастом, репутацией его наставника и тем положением, которое он занимал в своей общине.
     Кроме того, они немало соперничали друг с другом в том, чтобы как можно больше обратить на себя внимание султана учителей, Абд аль-Кадира. Манеры его были безупречны. Невежественные или невоспитанные люди на эти встречи не допускались.
     Но вот однажды три шейха, первый из Хорасана, второй из Ирака и третий из Египта, прибыли в Даргах со своими проводниками, неотесанными погонщиками мулов. Шейхи возвращались после хаджа (паломничества в Мекку). В пути они были до последней степени измучены грубостью и несносными проделками своих проводников; одна мысль о том, что скоро они избавятся от этих мужланов, радовала их не меньше, чем предвкушение предстоящего лицезрения великого учителя.
     Когда шейхи подошли к дому Абд аль-Кадира, он, против своего обыкновения, вышел к ним навстречу.
     Hи единым жестом приветствия он не обменялся с погонщиками мулов, но с наступлением ночи, когда шейхи в темноте пробирались в отведенные для них покои, они вдруг совершенно случайно стали свидетелями того, как Абд аль-Кадир пожелал спокойной ночи их проводникам, а когда те почтительно прощались с ним, даже поцеловал им руки. Шейхи были изумлены и поняли, что эти трое, в отличие от них самих, - скрытые шейхи дервишей. Они последовали за погонщиками и попытались было завязать с ними беседу, но глава погонщиков грубо осадил их:
     - Идите прочь с вашими молитвами, бормотаниями, вашим суфизмом и поисками истины. Тридцать шесть дней мы выносили вашу болтовню, а теперь оставьте нас в покое. Мы простые погонщики и ко всему этому не имеем никакого отношения.
     Такова разница между скрытыми суфиями и теми, которые только подражают им.
           

Понравился выпуск рассылки? - Перешли его другу.

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное