Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Счастья и Процветания

  Все выпуски  

Четыре пути к сердцу мужчины


Четыре пути к сердцу мужчиныОглавление выпуска «Четыре пути к сердцу мужчины»

Четыре пути к сердцу мужчины

Мы с детства усвоили, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но что делать, если вы не отходите от плиты, ваш благоверный закормлен до полного изнеможения и изрядной прибавки в весе, книга о вкусной и здоровой пище зачитана до дыр, да вот только нет в ней рецепта семейного счастья - до идиллии браку пока далеко… Возникает вопрос: что же вы неправильно выбрали – мужчину или путь к его сердцу? Специалисты по НЛП (нейро-лингвистическому программированию) считают, что путей к сердцу человека может быть три: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) и кинестетический (ощущения, вкус, запах).
Читать на сайте
Читать в этом выпуске рассылки

Тест на типы восприятияКинестетик, Визуал, Аудиал – тест на определение ведущего типа восприятия

Мастера НЛП считают, что определить ведущую систему восприятия человека можно при помощи небольшого теста. Попробуйте в ненавязчивой форме предложить собеседнику либо вспомнить какой-нибудь эпизод из прошлого, либо немного помечтать.
Читать на сайте
Читать в этом выпуске рассылки

Как победить страхКак победить страх

Естественное чувство страха свойственно всему живому и призвано защитить вас от опасности. Не стоит его стыдиться, ведь все люди на земле чего-нибудь, да боятся. Важно понять это, и тогда вам станет легко. Неконтролируемый страх отнимает у нас силы, радость, отодвигает от нас успех. Принято говорить: «Кто предупрежден – тот вооружен». Для избавления от страха необходимо быть готовым к стрессовой ситуации, выработать заранее стратегию возможного поведения.
Читать на сайте

Речь ребенка: когда есть повод для беспокойства

В каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений в речи ребенка? Можно ли сюсюкать с малышом? Ответы и советы логопеда.
Читать на сайте
Читать в этом выпуске рассылки


Психологические консультации на www.inha.ruПсихологические консультации Андрея Курпатова

Консультации нашего эксперта, Андрея Курпатова

Муж отказывает в сексе

Мужская сексуальность подвержена «эффекту привыкания» — «постоянство» оборачивается снижением, а то и утратой влечения. Но в этом случае мужчина ищет иные сексуальные стимулы — это или другие женщины, или порнография, или какие-то сексуальные фантазии, игры, что-то еще. В этом случае имеет смысл выяснить, что возбуждает мужчину. И если речь не идет о его изменах, то женщина может ассоциировать возбуждающие мужчину стимулы с собой, став таким образом снова желанной.
Читать консультацию на сайте

Нужен ли мне свободный брак?Нужен ли мне свободный брак?

О том, являются ли ваши отношения с мужчиной «действительно серьезным чувством», вы узнаете только после того, как пройдет «влюбленность». Но пока вы спрашиваете, как отличить одно чувство от другого, можно с уверенностью утверждать, что она еще не прошла. Если бы это были «действительно серьезные чувства», то вы бы этот свой вопрос не задали. Влюбленность — это сила, которая дана нам природой, чтобы мы с любимым человеком смогли стать по-настоящему близкими людьми. И если это у нас получается, то «действительно серьезное чувство» нам почти гарантировано.
Читать консультацию на сайте


Новости психологииЖаворонки - мутанты

«Жаворонки» - мутанты?

Генетики обнаружили, почему некоторым людям требуется гораздо меньше времени для сна.

Планы на счастье

Неумение наслаждаться привычными радостями жизни – главный признак депрессии.



Полный текст статьи «Четыре пути к сердцу мужчины»

Лилия Илюшина, для InHa.ru

Все мы с детства усвоили, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но что делать, если вы не отходите от плиты, ваш благоверный закормлен до полного изнеможения и изрядной прибавки в весе, книга о вкусной и здоровой пище зачитана до дыр, да вот только нет в ней рецепта семейного счастья - до идиллии браку пока далеко… Возникает вопрос: что же вы неправильно выбрали – мужчину или путь к его сердцу? Специалисты по НЛП (нейро-лингвистическому программированию) считают, что путей к сердцу человека может быть три: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) и кинестетический (ощущения, вкус, запах).

Нами используются, конечно, все четыре канала восприятия, но один из них может быть ведущим, основным, излюбленным. Кто-то задействует больше зрительный канал, кто-то воспринимает мир на слух, а кто-то доверяет преимущественно своим чувствам. В зависимости от этого люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков, которым не всегда бывает легко друг друга понять.

ВизуалВизуал: «Лучше один раз увидеть…»

Принято считать, что все мужчины любят глазами, но к мужчине-визуалу данное утверждение относится в первую очередь. Красивые женщины, машины, дома, пейзажи – привлекают его внимание и услаждают взор. Если ваш избранник постоянно использует в разговоре фразы: «Я вижу, что…», «Попробуем взглянуть на ситуацию…», «Посмотри сама…», то он, вероятней всего, визуал. Если при общении он к тому же всегда смотрит в глаза, жестикулирует, показывает руками, где и что расположено - предположения подтверждаются: он – визуал. И тогда путь к его сердцу будет лежать через визуальный канал восприятия, то есть через глаза.
Визуалы, как правило, отличаются развитым эстетическим вкусом, они – главные завсегдатаи выставок, театров и музеев. Мужчина-визуал по достоинству оценит и ваш изысканный домашний наряд, и роскошный обеденный сервиз, и искусно составленную вами икебану. Но только никаких старых халатиков, стоптанных тапочек и разбросанных по квартире вещей – внешняя дисгармония для вашего избранника совершенно невыносима.

Если он отправляется в магазин – лучше снабдить его списком необходимых покупок, – на слух он, скорее всего, ничего не запомнит. Хотите, чтобы любимый больше помогал вам по дому - не стоит постоянно озвучивать свою просьбу, он все равно пропустит ее мимо ушей. Вместо этого вспомните «школьные годы чудесные»: составьте график дежурств по квартире, прикрепите его на холодильник и считайте, что проблема уборки решена.

Милая записочка от вас, обнаруженная им случайно в кармане пиджака, симпатичная безделушка, подаренная вами и постоянно попадающая в поле его зрения - будут согревать ему душу и напоминать о вас и вашей любви.

Покупая своему партнеру обновки, имейте в виду, что одежду визуалы предпочитают яркую и нарядную. При этом если свитер немного колется, а узел галстука давит на шею, – не беда: мужчина-визуал не из тех, кого смущают подобные мелочи. Ведь красота, в конце концов, требует жертв.

Ну, а если в воздухе запахнет ссорой и настанет пора выяснять отношения, усаживайтесь напротив, взгляните ему прямо в глаза и переходите на его визуальный язык. Например: «Дорогой, ПОСМОТРИ сам…» или «Попробуй ВЗГЛЯНУТЬ на ситуацию моими ГЛАЗАМИ…», или «Ты только ПРЕДСТАВЬ себе, как все было бы хорошо, если б ты…(понял, сделал, принес, купил, убрал и.т.д.)». Нужное вставить.

КинестетикКинестетик: «Мне б коснуться рук твоих горячих…»

Вот уж кто ни за какие коврижки не наденет колючий свитер, так это мужчина-кинестетик. Он общается с миром, прежде всего, посредством ощущений, поэтому его одежда должна быть комфортной и удобной, а его женщина ...теплой, душистой и приятной на ощупь.
Если ваш избранник – кинестетик, то его излюбленными фразами будут: «Я чувствую, что…», «У меня такое ощущение…», «Меня это не особенно трогает…», «Это теплый человек...» При разговоре кинестетики предпочитают сидеть близко к собеседнику, норовя то и дело дотронуться до его руки, похлопать по плечу, погладить по голове, приобнять…

Великий скульптор Роден говорил: «Душа живет в моем теле, и прикоснуться к нему – значит прикоснуться ко мне. Оттолкнуть его – значит отдалиться от меня». Наверняка он был кинестетиком. И путь к его сердцу, как и к сердцу вашего мужчины, лежал через прикосновения, обоняние и осязание. Кинестетик – сущий ребенок: все вокруг трогает, нюхает, пробует на вкус… Он, без сомнения,  по достоинству оценит приготовленное вами вкусное и ароматное блюдо, при этом о сервировке стола можно особенно не заботиться. Единственное, на что обратит внимание ваш избранник, так это на ароматизированные свечи, если вы решите дополнить ими обеденную композицию.

Ваши мимолетные прикосновения, ласковые поглаживания по голове, короткое «целую» или «обнимаю» в конце телефонного разговора – все это будет расценено вашим мужчиной как признания в любви, сделанные на его языке. А уж если вы выучитесь делать массаж, и периодически будете доставлять любимому такое удовольствие - радости его не будет предела. Ароматические масла, массажные кремы, хорошая парфюмерия, пушистое полотенце, мягкий уютный плед, удобные тапочки – вот это может стать отличным подарком мужчине-кинестетику.

Если же что-то у вас не ладится, то поднять настроение близкому человеку, помириться с ним, заставить его сделать то, что он делать не очень хочет, разрядить конфликтную ситуацию вы можете довольно легко: просто обнимите его. И никакие особые разговоры здесь не нужны. Ну, разве что: «Ты ЧУВСТВУЕШЬ, как я тебя люблю?»

АудиалАудиал: «А поговори?»

А вот с кем короткого разговора не получится, так это с мужчиной-аудиалом. С ним вам придется беседовать долго и обстоятельно. Он вообще много говорит, случается, что и сам с собой. Если ваш избранник постоянно что-то бормочет себе под нос, поет в ванной, никогда не расстается с плеером, наделен отличным слухом, - он, вероятно, аудиал.
Догадка подтвердится, если вы внимательно прислушаетесь к произносимым им фразам. Часто ли среди них повторяются такие как: «Давай это обсудим», «Ты меня не слышишь», «Это слишком шумный человек», «Это громко сказано»? Если да, то вы определенно имеете дело с аудиалом - мужчиной, путь к сердцу которого пролегает через слуховой канал восприятия.

Аудиалы встречаются намного реже, чем визуалы или кинестетики. Если ваш избранник как раз из них, то у него, скорее всего, ровный, ритмичный голос, он музыкален, хорошо имитирует чужие голоса. А также обожает вести дискуссии, с успехом учит иностранные языки по аудиоучебникам, и считает, что при выборе жилья нужно в первую очередь обращать внимание на акустику, звукоизоляцию и отсутствие шума за окном.

Наверняка он не раз говорил вам, что ему нравится ваш: чарующий, волнующий, мелодичный, музыкальный, сексуальный, звонкий, нежный, глубокий и вообще самый замечательный на свете голос. Если рядом с вами аудиал, то можете не сомневаться – голос у вас, и правда, должно быть,  выдающийся. Иначе бы ваш мужчина вас никогда не выбрал. В случае, если помимо красивого голоса вы обладаете еще и хорошими вокальными данными - вы просто подарок для аудиала. Но если же пение не относится к числу ваших главных талантов - никогда и ни при каких условиях не пойте при нем. Дождитесь пока он куда-нибудь уйдет, и как только - так сразу.

Плеер, аудиокниги, диски с записями любимых мелодий, звуков морского прибоя и голосами лесных птиц – лучший подарок, который вы можете сделать своему любимому человеку. А выяснять отношения с ним вам придется путем долгих переговоров, причем иногда лучше даже по телефону, а не с глазу на глаз, - так взволнованному аудиалу будет легче сосредоточиться и воспринимать информацию. Только не забудьте сообщить ему своим дивным голосом о том, как важно вам быть УСЛЫШАННОЙ.

И это еще не все… четвертый тип: Дигитал (Дискрет)

Несмотря на то, что основных каналов восприятия существует три, человек обрабатывает свой жизненный опыт четырьмя способами. Ведь существует еще и дигитальный канал – некий внутренний монолог, связанный со словами и числами. Дигитал (он же дискрет) – весьма своеобразный и достаточно редко встречающийся типаж, которому свойственно особое восприятие мира…    

Вот как описывает дискретов в своей книге «Скрытый гипноз» специалист по НЛП Игорь Мелихов:
«Особо нужно отметить дискретов — людей, которые в своих переживаниях и описаниях несколько оторваны от реального сенсорного опыта, они на каждое переживание наклеили свои описательные ярлычки и оперируют ими в разговоре. Такие люди испытывают потребность скрывать свои сенсорные переживания за этими ярлыками. Обычно они перенесли какую-нибудь тяжелую психотравму, которая как бы отрезает все каналы сразу. Нередко в детстве эти люди одновременно увидели, услышали и ощутили что-то такое, чего их нервная система была не в силах переработать. Их мозг, «перейдя в режим защиты от сбоев», обезопасил жизнь, превратив образы, звуки и ощущения внешнего мира в нетревожащие, отстраненные и отчужденные схемы…»

Выражения эмоций, разговоров о чувствах, красочного описаний картин природы и т.п. от дискретов дождаться сложно. Этот тип ориентирован, прежде всего, на логику, смысл и функциональность. В разговоре с дискретом складывается впечатление, что он как будто ничего не чувствует, но много знает, и еще больше – стремится узнать, осмыслить, понять и разложить по полочкам. Но это совсем не так! В глубине души дискреты как раз невероятно чувствительны и ранимы…

Среди представителей этого типа особенно много шахматистов, программистов, а также всевозможных исследователей и ученых. Если судьба свела вас с подобным мужчиной, то вы не могли не заметить, что у него монотонный голос, он не любит смотреть в глаза собеседнику (обычно он глядит поверх голов), при разговоре всегда держит дистанцию, ему присуща скованность, некая роботоподобность в движениях, он часто скрещивает руки на груди…

Но главная особенность дискрета – его склонность использовать в своей речи сложные словесные обороты и конструкции. Вполне в его духе, позвонив интересующей его девушке, высказаться примерно так: «Я совершил этот звонок с целью осведомиться о наличии у вас подходящего настроения для совершения прогулки по парку». Тот же Игорь Мелихов в своей книге предполагает, что дискрету ничего не стоит даже незамысловатую фразу «Чем дальше в лес – тем больше дров» переиначить в громоздкое: «По мере дальнейшего продвижения в центр площади лесного массива нарастает объем топливных ресурсов»…

В их лексиконе часто встречаются выражения: «Где тут логика?», «Надо проанализировать ситуацию», «Итак, методом исключения мы выясняем…» Поскольку дискреты воспринимают мир через логическое осмысление, выяснять отношения с ними стоит именно с помощью логических доводов, желательно еще и подкрепленных статистическими данными. Что же касается подарка для дискрета, то здесь главный совет будет такой: «Если вы пока недостаточно хорошо знакомы, не стоит вручать ему на заре ваших отношений слишком личный презент, - подарок интимного свойства может отпугнуть «застегнутого на все пуговицы», побаивающегося  душевной близости дискрета. Лучше подарите этому «человеку в футляре» портфель, сумку, портмоне, очечник или другой подобный футлярообразный предмет. Также подойдет органайзер, калькулятор, энциклопедия, зонт, ручка (тоже непременно помещенная в футляр). Неплохой вариант – какой-нибудь функциональный, полезный в хозяйстве агрегат.

Конечно, если типы восприятия у близких людей совпадают, их отношения будут особенно гармоничными. А если нет, то выход один – учиться ВИДЕТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, СЛЫШАТЬ, РАЗГОВАРИВАТЬ, ПРИВОДИТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ДОВОДЫ, - общаться на одном языке, искать и находить ПУТИ к сердцам друг друга.

Попробовать определить ведущий тип восприятия интересующего вас человека вы сможете всего за пять минут. В этом вам поможет

Тест на типы восприятияТест «Четыре типа восприятия»

Попробуйте в ненавязчивой форме предложить собеседнику либо вспомнить какой-нибудь эпизод из прошлого, либо немного помечтать. И задайте ему, к примеру, следующий вопрос: «А ты помнишь, как отмечал прошлый Новый год?» или «Подумай, где и как ты хотел бы провести отпуск?»
И не так уж важно, что он вам ответит. Важно – ПРОСЛЕДИТЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ЕГО ГЛАЗ еще до того, как он начнет говорить. Ведь в зависимости от того, куда он направит свой взгляд, будет ясно, какие образы он представляет: зрительные, звуковые или же погружается в свои чувства.

1. Если, когда он задумается, глаза его пойдут Вверх-Налево или Вверх-Направо, то он представляет зрительные образы или рисует картинку.

2. Взгляд, направленный Вниз-Вправо, говорит о том, что человек устанавливает контакт со своими чувствами и ощущениями.

3. Прямо перед собой или в сторону (как бы направляя взгляд к ушам) смотрят люди, пытаясь вызвать в памяти или сконструировать звуковые образы.

Куда ЧАЩЕ ВСЕГО смотрит ваш «испытуемый» перед тем, как ответить на вопросы?

От этого будет зависеть кто он: Визуал (1), Кинестетик (2) или Аудиал (3).

Окончательно определиться с его типом восприятия вы сможете, если внимательно прислушаешься к его ответу на ваш вопрос. Если, фантазируя о предстоящем отпуске, ваш собеседник будет упоминать:

ЛАЗУРНОЕ море, ЗОЛОТОЙ песок, ЯРКОЕ солнце, ЖИВОПИСНЫЕ горы и прекрасную девушку в УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОМ бикини,  он, вероятно, визуал.

ГОРЯЧИЙ песочек, ТЕПЛЫЕ ласковые волны, морской ВОЗДУХ, ВДЫХАЕМЫЙ полной грудью, НАГРЕТОЕ солнцем тело… - он, скорее всего,  кинестетик.

ГРОМКИЕ КРИКИ чаек, ШУМ разбивающихся о скалы волн, ШЕЛЕСТ травы… - он, похоже, аудиал.


Полный текст статьи «Речь ребенка: когда есть повод для беспокойства»Речь ребенка: когда пора беспокоиться

Олеся Жукова, для InHa.ru

В каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений в речи ребенка?

В возрасте до одного года

- у вашего ребенка врожденные пороки развития анатомических органов речи: расщелина губы и нёба (в просторечии «заячья губа» и «волчья пасть» ) .

В возрасте от одного года до полутора лет

- не появилось ни одного осмысленного слова;
- не понимает простых просьб, не отзывается на собственное имя;
- испытывает затруднения с пониманием вашей речи, когда не видит ваших губ;
- не говорит и не использует жесты и мимику как доступные ему средства общения;
- вокализует, у него появляются похожие на слова формы, но он не использует их для общения даже с самыми близкими людьми;
- одновременно с началом речи наблюдаются признаки заикания (ребенок делает вынужденные паузы и остановки, запинается, повторяет слова, во время речи у него нарушается дыхание в виде судорожного вдоха, всхлипывания);
- говорит «гнусаво», с носовым произношением.

Во всех этих случаях нужно незамедлительно обратиться к логопеду — специалисту по нарушениям речи у детей.

Развитие речи ребенка в раннем возрастеРазвитие речи ребенка

Что могут сделать родители для развития речи ребенка на ранних этапах? Во-первых, очень важно установить эмоциональный контакт с малышом. Для этого:

- как можно чаще старайтесь ловить взгляд ребенка;
- привлекайте внимание малыша, используя:
     - неожиданные и утрированные выражения лица;
     - перемену интонации, пение;
     - покачивание головой;
     - потребность ребенка имитировать мимику взрослого (корчите другу рожицы);
     - погремушки, которые привлекают взгляд ребенка;
     - яркие игрушки (проведите игрушкой перед глазами малыша, привлекая внимание, и протяните ему игрушку);
     - два предмета на выбор (предложите ребенку, например, погремушку и расческу и посмотрите, что он выберет). Поговорите с малышом о том предмете, который ему понравился.
- Разговаривайте с ребенком медленно и четко, выделяя голосом то слово, которое вы хотите, чтобы он запомнил. Медленная речь взрослого дает возможность малышу «переработать» услышанное.
- Говорите с малышом пока только о том, что происходит «здесь и теперь»
Говорите достаточно громко, следите за правильностью вашего произношения.
- Играйте в «разговор по очереди»
Установите с малышом контакт глазами, улыбайтесь ему и, если он начал вокализовать, попробуйте повторить его вокализацию. Если же вокализация малыша сложна для воспроизведения, можно использовать реакцию удивления: «Правда? Неужели?» — говорите вы малышу, как будто звуки, которые он произносит, и вправду имеют для вас большое значение. Поощряйте желание ребенка говорить.
- Используйте прием «параллельного разговора» или «ритуал называния»
Следите за направлением взгляда малыша. Когда он посмотрит на какой-то предмет, ваш «параллельный разговор» об этом предмете поможет ребенку запомнить его название и понять значение этого слова.
- Совершайте с ребенком экскурсии по дому, как можно раньше научите его показывать пальчиком на тот предмет, который его заинтересовал, а сами называйте этот предмет. Называть старайтесь не только предметы, но и действия, которые осуществляет ребенок, например: «Дима ест кашку! Ам! Вкусная каша!» Такое «называние» способствует быстрому росту словарного запаса ребенка.
- Начиная с шестимесячного возраста, обязательно читайте малышу книжки и показывайте картинки.
- Поощряйте малыша брать на себя инициативу в разговоре и получать от этого удовольствие.
- Используйте прием дополнения и развития мысли
Когда малыш начинает говорить отдельными словами, взрослые обязательно должны дополнять сказанное, тем самым стимулируя появление следующего этапа развития ребенка — фразовой речи. «Ки!» — говорит ребенок, указывая на кошку, а взрослый до­говаривает за ребенком, превращая сказанное в предложение: «Да, это киса. Киса говорит “Мяу!”»
- Прием «объяснения»
Начинайте пользоваться этим приемом, когда ребенок учится запоминать, например, названия цветов. «Вот помидор. Он красный. Мячик тоже красный. Оба они красные». В дальнейшем этот прием пригодится вам для того, чтобы дать ребенку информацию о планировании, начале и окончании действия: «Сначала мы покушаем, потом оденемся и пойдем с тобой гулять», — говорит мама, рассказывая малышу о последовательности событий, которые будут происходить в ближайшее время.
- Прием вопросов и ответовРазвивающие игры с ребенком
Сначала, задавая вопрос: «Что это?», побуждайте малыша ответить, употребив знакомое для него слово. Затем, задавая этот вопрос, показывайте на другие объекты и называйте новые слова.
- Прием «лесов» (подпорок)
Существуют специальные речевые игры: «Гуси-гуси», «Сорока-сорока», «Каравай-каравай», благодаря которым ребенок сначала запоминает весь стихотворный ряд игры. Затем взрослый сознательно пропускает, например, последнее рифмованное слово в строчке, чтобы ребенок его озвучил. Взрослый: «Гуси, гуси», ребенок: «Га-га-га».
Таким образом взрослый обучает ребенка в игре, которая является «подпоркой», помощью малышу в развитии его умения общаться.
Вы можете использовать этот прием, опуская последнее слово в строчке, когда будете учить стихи, а также договаривая слово в контексте фразы: «И вот из будки появился лохматый, маленький...» («Щенок», — договаривает ребенок, глядя на картинку.)
- Пойте малышу песенки, поощряя его подпевать и тем самым запоминать новые слова
- Старайтесь совершать с ребенком целенаправленные «экскурсии», на которых вы будете знакомить его с новым для него понятием, объектом, а следовательно, и словом. Сначала, пока малышу еще не исполнился год, это может быть «экскурсия» во двор, где вы покажете ему птичку, кошку, листик, одуванчик и т. п.
- Не перегружайте ребенка чересчур сложными словами и фразами.
В погоне за обогащением речи малыша не забывайте о том, что говорить с детьми нужно просто, на «доступном» для них уровне.

 

Нужно ли сюсюкать?

Ответ на этот вопрос прост — всему свое время. Всем педагогам знакомо понятие «детская речь» («baby talk» ) , или «язык няни», как его принято называть во многих странах.

Всем нам при виде крохотного создания хочется использовать уменьшительно-ласкательные формы слов. Именно поэтому мы произносим «носик», «ручка», «ротик». Когда малыш начинает говорить, мы, невольно подражая и помогая ему, сами начинаем употреблять: «Бах!», «Ам-ам!», «Ни-ни», «Ко-ко». Сами того не осознавая, мы развиваем этим приемом речь малыша.

Ведь мы обучаем его именно тем формам слов, которые ему доступны. Такой язык не вреден, а необходим малышу. По мере того как произносительные возможности ребенка будут развиваться, он сам будет переходить к более сложным формам слов, отказываясь от подобных звукокомплексов, и тут нужно будет вовремя остановиться и начать говорить с ребенком более «взрослым» языком.

Из книги Олеси Жуковой «Уникальная методика развития ребенка»

 


В избранное