Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Счастья и Процветания

  Все выпуски  

Чтобы тело и душа были молоды


Генетические секреты молодостиОглавление выпуска «Чтобы тело и душа были молоды»


Синхронизация биоритмов - залог здоровьяСинхронизация биоритмов – залог здоровья

Один из главных ритмов организма – ритм сна и бодрствования. Мы должны бодрствовать, когда светло, и отдыхать, когда темно. Это очень важно, особенно с учетом современных реалий нашей жизни — частых нарушениях биоритмов человека. Это и отсутствие гибкости в графике работ для «сов» и «жаворонков», перелеты из одних часовых поясов в другие, и переход на летнее или зимнее время.
Читать о синхронизации биоритмов на сайте

 

Генетические секреты молодостиГенетические секреты молодости

Практически каждый человек хочет не просто подольше жить, но продлить свою молодость. Недаром ученые всего мира бьются над открытием и синтезом веществ, сохраняющих в нас бодрость духа, грацию и пластику.  А Нобелевская премия все чаще достается за генетические и биохимические исследования механизмов старения и омоложения.
Читать о перспективах омоложения на сайте
Читать статью в этом выпуске рассылки


Следующая статья предоставлена нашим партнером, сайтом по медицине Здоровск:

Астрология и здоровье: советы для ВесовАстрология и здоровье: советы для Весов

Люди, рожденные под знаком Весов предрасположены к болезням, связанным с нижним отделом спины - эта часть тела при переутомлении страдает в первую очередь. Их слабое место - почки, кроме того они склоны к кожным высыпаниям. А в холодное время года у них могут мерзнуть руки и ноги из-за плохой циркуляции крови. Весам следует избегать сидячей работы, так как при долгом сидении нарушается почечное кровообращение. Беречь стоит и поясницу во избежание возникновения радикулита. Очень вредно излишнее количество употребляемых медицинских препаратов. Спорт, натуральная пища, массаж – надежный путь к здоровью и долголетию...
Читать медицинские советы для Весов на сайте Здоровск


Психологические консультации онлайнПсихологические консультации на www.InHa.ru

Странное поведение мальчика

Мы с мужем женаты 20 лет. Взрослый сын живет отдельно. У сестры мужа (замужем) есть дочь и сын 11 лет. Меня беспокоит вот что. Когда мы к ним приходим, или встречаемся у родителей на даче, племянник начинает ласкаться к моему мужу. Муж говорит, что он даже не ласкается, а как вцепляется и трется. Если муж прилег на диван, племянник к нему под бок ложится, обнимает, живот гладит. Недавно отмечали день рождения, сидели за столом, муж сидел на диване у стола, так племянник сначала обнимался с ним, потом вообще лег на диван головой на колени мужа. Я не выдержала, сказала, чтобы он сел, все же за столом праздничным сидим, так он обиделся жутко. Конечно, доля ревности с моей стороны есть, но неужели это нормальное поведение мальчика 11 лет?
Читать консультацию на сайте



Новости психологии

Вирус суицида

Собако- и кошко-терапия для хозяевСообщения в СМИ о самоубийствах знаменитостей вызывают волну подражаний среди их поклонников.

Злая конфета

Агрессивность и насилие у взрослых оказались связанными с частым употреблением сладостей в детстве.

Собако- и кошко-терапия для хозяев

Домашние животные помогают своим хозяевам сохранять физическую форму и психическое здоровье.



Полный текст статьи «Генетические секреты молодости»

Анастасия Аскоченская, для InHa.ru
Генетические секреты молодостиПрактически каждый человек хочет не просто подольше жить, но продлить свою молодость. Недаром ученые всего мира бьются над открытием и синтезом веществ, сохраняющих в нас бодрость духа, грацию и пластику.  А Нобелевская премия все чаще достается за генетические и биохимические исследования механизмов старения и омоложения.

Нобелевский миллион в номинации «Физиология или медицина» в 2009 году достался троим ученым из США — генетику Джеку Шостаку (Гарвардская медицинская школа), Кэрол Грейдер (Школа медицины университета Джона Хопкинса, Балтимор) и Элизабет Блэкберн (Калифорнийский университет, Сан-Франциско). Согласно официальному заявлению Нобелевского комитета, премия присуждена им за открытие того, «как хромосомы защищают себя теломерами и ферментом теломеразой».

Теломеры – это хвостики хромосом, которые не позволяют им соединяться друг с другом. Этот механизм препятствует деградации  ДНК, а в конечном счете — преждевременному старению живых организмов. В том числе, и homo sapiens.

То, что теломеры регулируют старение клеток, известно с 30-х годов прошлого столетия. Многие ученые «засветились» в изучении этой проблемы. Но именно Элизабет Блэкберн, ее аспирантка Кэрол Грейдер в сотрудничестве с Джеком Шостаком доказали универсальность теломеры – ее строение едино для всех живых существ от амебы до человека. А потом эти ученые открыли фермент, который отвечает за рост теломер. Естественно, его назвали теломеразой.

Генетические секреты молодостиЛюбопытно, что обычная живая клетка способна делиться примерно 50 раз. А обогащенная теломеразой — до 300. Представляете, какие изменения ждут мир, если человек вместо положенных ему 65-80 лет будет жить в 6 раз дольше! Недаром теломеразу прозвали ключом к бессмертию человека.

У этого открытия есть русский след  — советский ученый Алексей Оловников еще в 1971 году предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер — концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и, в конце концов, клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.

Сломать программу старения

Директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев предлагает иной способ борьбы с гибелью отдельных клеток и организма в целом. Пример, который ученый приводит во всех своих выступлениях — это бамбук, способный размножаться вегетативно 20 лет, не старея. Затем стремительно переходит на половое размножение и после созревания семян погибает, дав место семенам, чтобы прорасти. На основании этого и аналогичных примеров Скулачев выводит теорию саморегуляции системы жизни и смерти, присущей всему живому, и передающейся на генетическом уровне. «Если имеется записанная в генах программа старения, то ее можно сломать и тем самым отменить старение», — полагает Скулачев.

Идея такова:
· кислород сжигает питательные вещества в нашем организме, обеспечивая тем самым получение энергии, необходимой для жизнедеятельности
· есть специальные белки-ферменты, которые катализируют в нашем организме образование супероксидов
· прервав образование супероксидов, можно было бы отменить или хотя бы заменить программу старения
· главным источником супероксида при старении служат митохондрии
· можно прервать образование ядовитых форм кислорода этими органеллами

Генетические секреты молодостиЭксперименты заключаются в том, чтобы ввести в организм искусственные антиоксиданты, открытые в начале этого века и названные иностранными коллегами академика  SkQ (от фамилии Скулачев). Они легко проникают в митохондрии и там связывают активные формы кислорода в безопасные соединения
Сегодняшние исследования  коллектива под руководством Владимира Скулачева заключаются в поиске молекулярных механизмов старения-возрождения, а так же клинических испытаниях открытых веществ и созданных на их основе препаратов. Речь уже идет об испытании достаточно конкретного фармацевтического материала — глазных капель. И это только начало.

Омоложение с помощью пептидов

А вот в Санкт-Петербургском Институте Биорегуляции и Геронтологии главной причиной старения полагают возрастное нарушение синтеза белков в нашем организме. «Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок — основу всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. С этого периода начинается старение», — считает директор Института Биорегуляции и Геронтологии, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хавинсон.

В Питере уже более 30 лет занимаются разработками препаратов, которые помогают организму синтезировать белки. Это пептиды-биорегуляторы синтеза белков, который может замедляться или ускоряться  в зависимости от различных стрессовых ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, состоянии предболезни (когда организм ослаблен). Короткие пептиды помогают нормализовать этот процесс. От того они и получили название биорегуляторов.


В избранное