Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка Института профессионального тренинга Причины детского невроза. Как помочь ребенку.


Институт профессионального тренинга и Wellness - коучинга
Статьи для специалистов Мужской взгляд Психология для женщин Психология детства Психология здоровья и болезни
Елена Шубина Институт Профессионального Тренинга – союз специалистов психологов, детских психологов, психотерапевтов, телесно-ориентированных терапевтов, арт-терапевтов и wellness-терапевтов.
Наша миссия: Повышение качества жизни человека как следствие восстановления его целостности, физического, психологического и духовного здоровья.
Институт профессионального тренинга создан в 1999 году тренером, телесно-ориентированным психотерапевтом Еленой Шубиной. Сейчас Елена Шубина и ее коллеги Андрей Лукашенков, Михаил Иванович, Сергей Кузьмин - составляют основной тренерский костяк Института и обучают для своей команды молодых перспективных специалистов.
Сайт Института профессионального тренинга: www.proftrainng.ru
Я машу так громко, что бы ты меня услышала. Причины детского невроза.
Причины детского неврозаБывают темы, говорить на которые очень трудно. Это – одна из таких. Детский невроз. Навязчивые движения. Что делать, если твой ребенок вдруг начинает ни с того ни с сего теребить что-то руками, резко крутить головой, щелкать пальцами или делать любое другое, из раза в раз повторяющееся движение? И сам, кажется, переживает по этому поводу…

Что это такое?

Полное название этого неприятного недуга – невроз навязчивых движений. Различают навязчивые движения и тики. Это близко, но не одно и тоже. Тик – это непроизвольное сокращение мышц, в результате которого происходят всевозможные подергивания. Тик невозможно контролировать, более того, зачастую человек даже не замечает и не ощущает своих тиков и узнает о них от окружающих. Тики, кстати, далеко не всегда имеют невротическую природу и вообще хоть раз в жизни случаются с каждым из нас. Бывает, что у человека от усталости подрагивает веко или кривятся губы. Тело как будто автономно от нашего сознания сбрасывает переизбыток напряжения. Знакомо? То же происходит с ребенком. И причина может быть та же – переутомление в школе, доме, нездоровая обстановка вокруг, переизбыток информации, постоянное нахождение в условиях повышенного шума и т.д. Если скорректировать режим дня и снизить нагрузку, тики могут уйти так же незаметно, как появились.

С медицинской точки зрения тики – результат сбоев в работе отделов головного Мозга, отвечающих за движения, тонус мышц. Иногда, в период интенсивного роста – результат временно возникшего диссонанса в работе головного и спинного мозга (проще говоря, организм подростка развивается быстро, но неравномерно, и части нервной системы не успевают друг за другом). Справиться с тиками помогают успокоительные препараты, всевозможные релаксации, умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Естественно, подбирать лечение должен врач – психоневролог. Главное, ребенка при этом не залечить, чтобы не привить особый и столь часто встречающийся «кайф от болезни».

Откуда берется «кайф»?

Причина ,в общем-то, понятна. В подавляющем большинстве на детей мы обращаем внимания мало. И даже не потому, что мы такие уж плохие родители. Просто пока он есть и здоров, бегает тут рядом, ноет «мама, мама…», чего-то требует, «глушит» дом «ужастиками», не приходит в голову, что ему нужно какое-то особое внимание. Да и дел по дому навалом, отдохнуть хочется… И вдруг у него появляются какие-то тики, подергивания. Все! Кошмар! Что же делать? Ребенка запустили!!! Да еще и суровый доктор с умным видом рецепт выписывает. Вот на этом этапе и начинают ребенка залечивать и залюбливать. И от него, естественно, не укрывается этот факт. Ребенок начинает осознавать выгоду своего состояния!

У меня была клиентка – Светочка. У нее головка всегда была наклонена влево и слегка тряслась. Светочку привела мама и так вздыхала, так платочек к глазам прикладывала, что даже меня разжалобила. Я поработала со Светочкой, есть у меня такие хорошие приемчики на снятие зажимов в шее. Они приятные, веселые, игровые. Светочка оживилась, разболталась. Головку при этом держала прямо. Вдруг стук в дверь. Мама за дверью извелась. Светочка вскочила и… ребенка как подменили. Обреченность в глазах, голову набок. Мама снова в слезы! А я смотрю, что голова то у нее уже не влево, а вправо. «Света!», говорю: «А у тебя головка куда сейчас клонится?» «Ой!»,- воскликнула девчонка и тут же наклонила голову в другую сторону, кинув на меня хитрый, заговорщицкий взгляд. А мама так ничего и не поняла!

Нельзя сказать, что у девочки все было сплошной симуляцией. Нет, тонус мышц у нее был высокий и ассиметрия напряжения мощная. Естественно, вы представьте, что такое год держать шею в постоянном статичном напряжении. Тут у кого хочешь затрясется! Но Света, конечно, типичный ребенок – невротик, осознающий выгоду своего положения. И мама, я думаю, тоже.

О навязчивых движениях.

Отличие навязчивых движений в том, что они минимально, но все же поддаются контролю и, как правило, являются прямым повторением какого-либо характерного жеста. Это позволяет думать, что навязчивые движения все-таки имеют сугубо психологическую природу и вызваны устойчивым во времени и сценарии типичным травмирующим обстоятельством. На ребенка постоянно давят, кричат, унижают, заставляют идти наперекор его воле, вынуждают к чему-то, либо напротив – совсем не замечают, игнорируют. Психика не в силах с этим справится, и тогда удар на себя принимает тело.

В пользу этой версии говорит то, что навязчивые движения нередко проходят сами собой, как только меняются отношения внутри семьи или сам ребенок находит какой-то выход из своего душевного тупика.

Второй аргумент – навязчивые движения ребенка во много раз сильнее переживаются родителями, чем тики, хотя тики, на первый взгляд, выглядят все-таки страшнее и безнадежнее. Видимо, идущее от навязчивых движений психологическое напряжение невозможно не ощущать и на него не реагировать. Часто можно увидеть такую картину: мама рыдает или орет благим матом, ребенок стоит и дергается всем телом. Со стороны они выглядят, как две части одного и того же, как актеры причудливой пантомимы, как пронзенные разрядом электрического тока… Жуть!

Как лечится?

В Интернете вы найдете массу статей на тему детских неврозов. Навязчивым движениям уделяется особенно много внимания. Практически все специалисты рекомендуют психотерапию и медикаментозное лечение. Не уточняется только, какую именно психотерапию, а ведь она бывает очень разной.

Читать далее >>>

Елена Шубина.
Задать вопрос Елене Шубиной и другим специалистам Вы можете здесь
Нервный ребенок. Как его успокоить
Практический семинар для родителей, психологов и педагогов
27 марта 2011 г.  в Москве

Этот семинар может быть полезен Вам, если:Как успокоить ребенка
 ∙ Ваш ребенок часто бывает неспокоен?
 ∙ Временами Вам кажется, что Вы совсем потеряли над ним контроль?
 ∙ Вечером его трудно уложить спать, а утром разбудить?

Вам поможет телесная (wellness) терапия.

Легкие и веселые упражнения и игры, которые очень нравятся детям, помогут вам не только успокоить своего малыша, но и установить с ним более тесную доверительную связь, научиться лучше понимать его эмоции и реакции.
Из содержательной лекции нашего преподавателя Вы узнаете о вероятных психологических и физиологических  причинах гипервозбудимости у детей. Также мы порекомендуем Вам приемы для саморегуляции и правильного настроя.

Тренер Ольга Наследникова:

"На семинаре я буду рассказывать о вероятных психологических и физиологических причинах гипервозбудимости у детей, о том как и чем может помочь родитель своим детям. Будут даны практические упражнения и массажи которые способствуют гармонизации состояния ребенка. Моя задача помочь родителям понять откуда растут корни этой проблемы именно в их семье, и научить справляться с ней внутри семьи."

Елена Шубина - руководителя программы:

Любой семинар нашей школы (школы wellness-коучинга) отличает трезвый и глубокий взгляд на реальность. Мы не тешим ни себя, ни клиента иллюзиями, что… большие изменения могут произойти по взмаху волшебной палочки, в результате "чистки ауры", расстановки абстрактный фигур или одного особенного прикосновения. Нам хорошо известно, что все, что касается воспитания детей - большой труд. В тоже время, нельзя все время быть на работе... Бывает, что уставшие родители "срываются" на своих детей. Бывает, что один из членов семьи действует во благо ребенку, а другой нет. Случается, что поведение ребенка выходит за всякие рамки. И что из того? Среднестатистический психолог скажет Вам, что проблема в Вас самих. Нужно изменить себя и...

Ах, если бы это было так... Сколько мам обещают себе, сидя на работе, что вечером будут со своим чадом нежными и внимательными, но стоит услышать крик или дерзость маленького хулигана и...? Руки опускаются?
Именно так! Так что же делать, если традиционные методы не помогают?

Во-первых, надо разобраться в причинах такого поведения ребенка. Не носят ли они органический характер? На какие симптомы следует в первую очередь обратить внимание и как они проявляются?

Во-вторых, нужно разобраться, что из раздражающих факторов окружающей среды влияет на ребенка и какие из них можно ликвидировать, воздействие каких снизить? Вы думаете Вы все знаете о раздражителях? Проверим!

И, наконец, нужно выработать правильную тактику-стратегию поведения с ребенком, которая возможно отличается от ваших привычных схем. Если Вы не знаете, как Вам поступить - мы Вам поможем!

Дополненные приемами из курсов телесных релаксационных практик, эти знания помогут Вам лучше ориентироваться в сути проблемы. А понимание - первый шаг к миру в доме и в сердце!

Будьте счастливы!


Формат занятия:  4 часа.
Мы просим Вас прийти в спортивной одежде и захватить с собой коврик, тетрадь, ручку.

Телесная (wellness) терапия - это совокупность методов воздействующих одновременно, как на тело так и на психику человека. Это не гипноз, а осознанное, правильное для каждого конкретного случая, прикосновение или массажное движение, выполненное в определенном, как правило, замедленном ритме.
Телесная терапия научилась прекрасно снимать последствия функциональных сбоев в организме, за счет обращения к прямому виновнику состояния - стрессу, неотреагированным переживаниям и боли. Телесная терапия активизирует целительные сила организма, меж тем она абсолютно безопасна и стоит на стыке психологии,  оздоровления и йоги. Телесной терапии в разных формах обучают в сферах психологии, медицины, ЛФК, педагогики и СПА технологий и массажа. Но даже не специалист легко освоит ее базовые движения и понятия. Если Вам понравится телесная терапия, Вы сможете освоить ее дальше на наших курсах и семинарах. 

Подробнее на сайте: www.proftraining.ru

Предварительная запись обязательна. Семинар проводится в малой группе. Участникам выдаются материалы

Ольга Наследникова Институт профессионального тренинга
Ведущая семинара: Ольга Наследникова

Психолог, телесно-ориентированный терапевт, тренер, преподаватель Института профессионального тренинга. Имеет опыт работы в школе и детском доме в качестве психодиагноста, консультанта и ведущей коррекционно-развивающих программ. В работе с клиентами использует методы телесной терапии, сказкотерапии и арт-терапии. Ведущая телесных и женских мистерий. Проводит сеансы телесной терапии как со взрослыми, так и с детьми.





Что бы записаться на семинар, позвоните по тел: (495) 539-51-58,  8-929-565-73-45 
Или отправьте письмо на   a.sannikova@gmail.com

Даты проведения семинара в других городах

В избранное