Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оценка ресурсов оппонента - шаг, который может повлиять на исход конфликтной ситуации. От того, какими ресурсами обладаете Вы и Ваш оппонент, будет зависеть выбор стратегии и тактики решения конфликта.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые подписчики.

 

В этом выпуске я расскажу о том, что последует за анализом конфликтной ситуации.

Итак, Вам известно, что и по каким причинам явилось "яблоком раздора", чего хотите Вы, и чего хочет оппонент, а также возможные способы получения желаемого со всеми возможными выигрышами и проигрышами для Вас и оппонента. Что теперь со всем этим делать?

Для начала оценить ресурсы, которыми обладаете Вы и Ваш оппонент. Что может быть ресурсом:

  1. Высокий социальный статус. Вы (или Ваш оппонент) можете представлять интересы той или иной социальной группы, наделены определенными правами и полномочиями.
  2. Власть. Вы (или Ваш оппонент) наделены властными полномочиями, либо за Вами или Вашим оппонентом есть люди, наделенные властью.
  3. Компетентность. Вы (или Ваш оппонент) очень "классный" специалист в своем деле, к Вам прислушиваются, Вашим мнением очень дорожат.
  4. Взаимоотношения. У Вас прекрасные отношения с кем-либо. Более того, Вы очень дорожите этими отношениями. Однако этот ресурс не однозначен, т.к. в сложной ситуации он может, как помочь в решении конфликта, так и явиться "отягощающим" фактором. Дорогой Вам человек может повлиять на Ваше решение, поддерживая Вас и Вашу позицию, или угрожая разорвать с Вами отношения.
  5. Личное обаяние. Вы (или Ваш оппонент) обладаете властью, основанной на Вашей харизме. Ваше слово - закон, потому что это Ваше слово, окружающие к Вам прислушиваются, и готовы за Вами следовать.

 

Для чего необходимо оценить ресурсы, свои и своего оппонента? Распределение ресурсов может повлиять на исход конфликтной ситуации. Если за Вашим оппонентом более серьезный ресурс власти или финансов, то, скорее всего, он будет прилагать все усилия, чтобы отстоять свои интересы во что бы то ни стало. Ему может быть не важно, будут ли сохранены взаимоотношения с Вами. Он также может использовать свои ресурсы как средство урегулирования конфликта. Т.е. от того, какие ресурсы есть у Вас и Вашего оппонента, будут зависеть и стратегия взаимодействия в конфликте, и тактические приемы урегулирования разногласий.

Как лучше оценить ресурсы?

Предлагаю Вам, уважаемые подписчики, таблицу оценки ресурсов.

В левой части таблицы - ресурсы оппонента, в правой части - Ваши. Подумайте и напишите, как эти ресурсы могут быть представлены, и как они могут быть использованы для урегулирования ситуации, а также против Вас (как оппонента).

 

РЕСУРСЫ ОППОНЕНТА Х

МОИ РЕСУРСЫ

Ресурсы

Как представлены

Как могут быть использованы

Ресурсы

Как представлены

Как могут быть использованы

Власть

Х не наделен никакими властными полномочиями

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак.

Власть

Я не наделен властью.

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак.

Социальный статус

-

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак.

Социальный статус

Я - председатель профсоюза на предприятии.

Для решения:

Могу пригрозить Х санкциями за то, что портит психологический климат в команде.

Против меня:

Аналогичные обвинения со стороны Хв мой адрес.

Компетентность

Х известен, как посредственный специалист, к его мнению не прислушиваются.

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак

Компетентность

Я - хороший специалист, которого не однократно награждали и премировали

Для решения:

Я могу использовать свой авторитет как аргумент в свою пользу.

Против меня:

Повод для манипуляции со стороны Х по типу "Ну ты же умный, толковый, продвинутый".

Взаимоотношения

Х поддерживает хорошие взаимоотношения с г-ном А и г-жой В.

Для решения:

У меня тоже хорошие отношения с А и В, поэтому я могу љпопросить их повлиять на Х.

Против меня:

Х может тоже попросить А и В повлиять на меня.

Взаимоотношения

У меня хорошие отношения с г-ном А и г-жой В.

Для решения:

Я могу попросить их повлиять на Х.

Против меня:

Х может тоже попросить А и В повлиять на меня.

Личное обаяние.

Х не является харизматичным лидером.

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак.

Личное обаяние.

Я не являюсь харизматичным лидером.

Для решения:

Свобода в выборе стратегии решения

Против меня:

Никак.

 

Любой ресурс может быть преимуществом, а может быть использован против Вас. Из примеров, которые я привожу в таблице, это видно. Например, Вас знают как хорошего и очень ценного специалиста. Ваш оппонент, напротив, специалист посредственный, и авторитетом в этом качестве не пользуется. Однако если Вы будете придерживаться стратегии жесткого (силового) прекращения конфликта, оставляя за собой право поставить жирную последнюю точку в решении ситуации, то здесь Вы рискуете попасть под осуждение окружающих. Вас ценят и любят, и ничего подобного от Вас не ждут. Поэтому не стоит усугублять ситуацию, и как бы Вам ни хотелось быстрее завершить конфликт, жестких и решительных действий лучше избегать. Другое дело, если Вы решите вступить в переговоры с оппонентом. Здесь Ваш авторитет сослужит Вам верную службу, и все Ваши доводы покажутся разумными и весомыми. Даже если оппонент в ответ на Ваши доводы начнет огрызаться, в этом случае Вас могут поддержать окружающие.

Теперь предлагаю Вам, уважаемые подписчики, проделать следующее. Если у Вас есть друг, родственник или коллега по работе, предложите ему помочь Вам. Если нет, ничего страшного, это упражнение можно делать самостоятельно. Вам понадобятся ручка, блокнот и 10 минут времени. Упражнение назовем "Как из лимона сделать лимонад" (слова благодарности Д. Карнеги).

Для начала разделите листочек пополам. На одной половинке напишите "это хорошо", на другой - "это плохо". Теперь возьмите словосочетание СВОБОДА ВЫБОРА и напишите, почему это хорошо. Например, свобода выбора дает возможность выбирать из нескольких альтернатив. Далее, переходите ко второму столбцу (где "это плохо"). Развивая тему, указанную в первом столбце, напишите, почему СВОБОДА ВЫБОРА, как возможность выбирать из нескольких альтернатив - это плохо. Затем, развивая эту же тему, снова возвращайтесь к первому столбцу ("это хорошо"), затем снова ко второму.

 

СВОБОДА ВЫБОРА

ЭТО ХОРОШО, потому что

ЭТО ПЛОХО, потому что

1. Можно выбирать из множества альтернатив

2. При выборе из множества альтернатив очень много времени уходит на принятие решения.

3. При выборе из множества альтернатив много времени тратить на принятие решения - значит, выбрать наиболее оптимальное решение, учитывая все "за" и "против"

4. При выборе из множества альтернатив с огромными временными затратами, учитывая все "за" и "против", можно вообще не принять никакого решения, "не разглядев за деревьями леса"

Теперь Вы точно знаете, как "минус" сделать "плюсом" (и наоборот). Для чего Вам это может быть полезным? Во-первых, если Вы считаете, что тот или иной вариант решения конфликта для Вас или Вашего оппонента плох, Вы сможете (пользуясь уже отработанным навыком) отыскать преимущества "плохого" варианта, как для себя, так и для оппонента. Во-вторых, если оппонент очень настаивает на своем "хорошем" варианте, найдите в этом "хорошем варианте" ложку дегтя, и, вполне вероятно, что оппоненту захочется рассмотреть что-нибудь еще.

Навык, полученный в упражнении, может стать полезным для Вас не только в решении конфликтных ситуаций, но и в ситуации переговоров. О том, как еще можно обратить "минус" в "плюс" я расскажу в следующем выпуске этой рассылки. Но прежде, чем попрощаться, хочу поблагодарить тех, кто написал мне. И поскольку у многих читателей есть желание потренироваться решать реальные конфликты, я буду очень признательна всем, кто решится обнародовать те РЕАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ, в которые Вы попадали, а также (по Вашему желанию) способы их решения.

 

С уважением, Симакова Анастасия, психолог-консультант, бизнес-тренер.

Адрес для обратной связи: simakova@front.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.konflikt
Отписаться

В избранное