При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Дневник отношений или Жизнь на черновик" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Доброго времени суток, уважаемые подписчики
Сегодня я расскажу о стратегии силового решения, и ее применении для разрешения конфликта.
Принимая стратегию силового решения, оппонент открыто и жестко отстаивает свои интересы, настаивает на своей правоте. Это проявляется в форме попыток перекричать оппонента, применить физическую силу, требование беспрекословного следования именно его позиции, попыток перехитрить, призвать на помощь союзников, шантаж разрывом отношений.
Если ситуация опасна, и требуются немедленные и решительные меры, при этом оппонент растерян и не желает брать ответственность на себя, если нет выбора, а терять уже нечего (при условии, что отношения с оппонентом не важны), силовое решение вполне уместно.
Если на Вашей стороне авторитет для принятия решения, и очевидно, что именно Ваше решение – оптимально, или же исход ситуации для Вас настолько важен, что Вы делаете ставку именно на свое решение возникшей проблемы, тогда силовое решение вполне уместно.
В каких формах может быть применено силовое воздействие.
Вариант 1.
Непрерывный штурм, когда на оппонента обрушиваются все возможные виды воздействия, времени на отдых, обдумывание действий не дается. Поставленная цель не отменяется, независимо от сроков начала переговоров, меры по ее достижению наращиваются, ведется постоянная, активная и целенаправленная работа.
Непрерывный штурм использовали татаро-монголы при осаде некоторых городов. Атаки проводились круглосуточно. Нападавшие посылали одну волну за другой. Без перерыва. Через двое-трое суток защитники просто засыпали на ходу.
Вариант 2.
«Ситуация уже решена».
Силовое решение может быть очень красиво и элегантно «обыграно». Например, один из оппонентов использует ложную ссылку на то, что решение вопроса, оценка ситуации или ожидаемые события уже состоялись. Результат подтвержден неоспоримыми фактами или оценками авторитетных источников. Такое решение может быть использовано при наличии нескольких участников совместного процесса. Надо принять выгодное одному решение. Для этого под проектом совместного документа необходимо собрать подпись всех сторон. Ситуация строится таким образом, что каждый думает, что все остальные выработали коллективное решение, к которому он – единственный – присоединяется. В самом деле, ими манипулирует тот, кто осуществляет контакты и готовит проекты решений. Подобное может происходить при создании общественных организаций или политических партий. Тот, кто контролирует подготовку проектов, может значительно влиять на содержание документов, характер принимаемых решений, состав органов управления и контроля.
Вариант 3.
Применение
угроз. Высказывание прямых угроз по общему
правилу является неэффективным приемом. Предупрежден - значит вооружен. Но
бывают ситуации, в которых угроза эффективна. Для этого она должна отвечать некоторым
признакам. Первые ссылки на такие признаки можно найти в мрачном литературном
произведении средневековья - "Молот ведьм". Угроза должна отвечать
требованиям неопределенности и предрешенности. Если
ведьма хотела кого-то погубить, она не должна была сообщать срок и конкретный
характер будущих проблем или невзгод. "Ты заболеешь и умрешь через три
дня!" - такая угроза сделана технологически неверно. Человек будет бояться
три дня, но когда ничего не произойдет, авторитет ведьмы упадет, и ее никто уже
не будет бояться. Правильно было построить следующую конструкцию: "Ты зря
пытаешься отсудить у меня землю. Ведь тебе осталось быть здоровым не так уж и
долго".
Первая фраза содержит спорный момент. Вторая фраза построена, как констатация факта. Человек понимает, что он скоро заболеет, возможно, умрет. Ведь ведьма все знает. В душе поселяется страх. Каждое недомогание воспринимается, как признак наступающей болезни. Страх и тревожность все время растут. В конце концов, что-то обязательно случается. Если только до того человек не получает от ведьмы лекарства и прощения.
Аналогичным путем может быть построена угроза в ходе конфликта между обычными людьми или организациями. Если в запальчивости произнесены конкретные обязательства по нанесению конкретного ущерба, и они не выполнены - авторитет падает. Если угроза ожидается с неизвестного направления и заставляет соперника постоянно находиться в состоянии изматывающей готовности, предпринимать судорожные меры безопасности, и истощает его нервы и ресурсы, - она эффективна.
Вариант 4.
Провести демонстративное действие, рассчитывая на присутствующего или отсутствующего зрителя, с целью последовать по задуманному Вами пути.
Демонстрация может быть как явной, при которой объект воздействия понимает, что демонстрация подготовлена специально для воздействия на него, так и не явной, при которой объект воспринимает демонстрацию как явление или процесс, не связанный непосредственно с ним. За счет одного процесса вызывается другой. Вдохновить, запугать, успокоить оппонента, заставляя добровольно следовать по задуманному тобой пути, сорвать выполнение чужих планов.
Классический пример.
Использование публичных казней для сдерживания уровня преступности или запугивания политических и прочих врагов и соперников. Те, кто присутствуют на публичной казни, получают значительное эмоциональное воздействие, которое в дальнейшем заставляет их задуматься, прежде чем совершить противоправный поступок. Запугивание человека, когда агрессивные намерения реализуются не в отношении непосредственно его личности, но опасность и угроза воспринимается как личная.
Вариант 5.
Можно предпринять такие действия, в результате которых оппонент утратит некоторые свои преимущества: преимущество своего положения, выгодный статус, союзников, ресурсы.
Татаро-монголы, скифы, другие степные кочевые племена успешно применяли тактику, основанную на данной стратагеме. Значительную часть их войска составляли легковооруженные воины, которые не могли быть эффективно использованы в рукопашных схватках с тяжеловооруженным противником. Поэтому их тактика заключалась в следующем. Превосходящие силы противника заманивались в глубь территории. Для битвы выбирались большие ровные пространства, на которых возможны маневры конными воинами. На войско противника накатывались волны всадников, вооруженные луками. В ряды противника летели стрелы, в первую очередь поражались лошади. В непосредственный бой лучники не вступали, а догнать их было очень трудно. Широко применялось ложное бегство и нападение из засад. Если силы противника были в значительной мере рассеяны и уничтожены, в бой вступали тяжеловооруженные воины. Если противник оставался силен, бой продолжался на следующий день. Противостоять такой тактике было чрезвычайно сложно. Персидский царь Дарий, попытавшийся воевать против скифов, с большим трудом избежал поражения и с большим трудом смог возвратить свое войско из скифских степей. Успех русских войск при проведении Куликовской битвы в 1380 году, когда воины Дмитрия Донского разбили войска Мамая, во многом был определен правильным (с точки зрения русских) местом проведения битвы.
В спорте хорошо известен эффект
"своего" стадиона. Имея поддержку собственных болельщиков, проводя
матч у себя дома, команда имеет гораздо больше шансов на победу, чем в случае
игры на чужом поле. Именно эффект "своего" стадиона помог французской
сборной по футболу стать чемпионом на проходившем во Франции в 1998 году
чемпионате мира.
В полемике оппонента можно увести в ту область знаний, где он заведомо некомпетентен, и делая его некомпетентность явной, можно скомпрометировать его, ослабив этим самым его позицию.
Вариант 6.
Оппоненту навязывается такой вариант поведения, такие правила игры, при
которых ему приходится следовать в русле, выгодном другому оппоненту. Если Вам
приходилось вступать в дискуссии со священниками, то Вы наверняка, могли
заметить их тактику, применяемую при отстаивании своих взглядов и интересов. Они
изначально выбивают почву из-под ног оппонентов одним и тем же способом –
дискуссия не ведется по светским правилам. Священнослужители апеллируют к
Священному писанию, изначально высшим мерилом истины делая заключения,
опирающиеся на специфические религиозные правила и
ценности. При любом раскладе они окажутся правы,
поскольку Вы не сможете на равных играть с ними на их поле, по их правилам.
Подобную тактику эффективно использовал Карлсон, который живет на крыше:
"Фрекен Бок
прервала Малыша жестким окриком:
- Я сказала, отвечай,
отвечай – да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да"
или "нет", по-моему, это не трудно.
- Представь себе,
трудно, - вмешался Карлсон.
- Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот слушай!
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай, да или нет?
У фрекен Бок перехватило
дыхание, казалось, вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не
могла вымолвить ни слова.
-Ну
вот вам, - сказал Карлсон с торжеством - Повторяю
вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
-Да, да, конечно -
убежденно заверил Малыш, которому так
хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
-Нет! закричала она,
совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и
подхватил, чтобы ее поддержать.
-Нет, нет, не перестала!
- Жаль, очень жаль, -
сказал Карлсон. - Пьянство к добру не приводит.
Силы окончательно
покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул".
Хотя примеров реализации силового решения может быть много, все же на этом я хочу завершить этот выпуск. Вполне возможно, что кто-то из подписчиков захочет поделиться своим опытом применения этой стратегии решения конфликтов. Я остаюсь открытой для обратной связи, и готова опубликовать Ваш опыт решения конфликтов. Всего Вам доброго.
С уважением, Симакова Анастасия, психолог-консультант, бизнес-тренер.
Адрес для обратной
связи: simakova@front.ru
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: psychology.konflikt |
Отписаться |
В избранное | ||