Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как из совы превратиться в жаворонка


Добрый день, уважаемый читатель!

Большое спасибо за то, что Ваше внимание привлекла рассылка "Как из совы превратиться в жаворонка". В наших выпусках я поделюсь не только своим опытом, но и материалом авторов книг и статей на данную тему. Со своими комментариями. Мы попробуем развенчать известные мифы и найти действенные приемы для легкого превращения в самых настоящих жаворонков.

Ведь я сам десятилетия являл собой пример самой настоящей "совы". И сполна познал все "прелести" жизни совы. Упустив десятки бизнес-возможностей, в буквальном смысле проспав. Окончательно потеряв надежду когда-нибудь просыпаться утром, я все-таки сумел стать "жаворонком". Сейчас я просыпаюсь в 5 утра все 7 дней в неделю. Чувствую себя в течение дня прекрасно и легко. И мне очень хочется поделиться своим успешным опытом. Я считал бы свою задачу выполненной, если в процессе нашего общения, хотя бы один человек начал просыпаться рано утром, получив в свое распоряжение многие часы и годы счастливой и полноценной жизни.

Есть ли резон менять свой привычный распорядок жизни?

Возможно ли превратиться в жаворонка и легко просыпаться утром?

Сколько мы теряем в нашей жизни, просты просыпая самые продуктивные часы?

Могла ли наша жизнь улучшится, если бы мы получили в свое распоряжение лишние 2-3, а то и 4 часа?

Попробуем ответить на все вопросы вместе.

Ну что, поехали?

Для начала попробуем разобраться в нескольких распространенных идеях по поводу трудностей раннего пробуждения. Начнем с самого известного.

 

Миф 1. Мир делится на «сов» и «жаворонков»

 

Нас очень долго убеждали, что весь мир делится на сов и жаворонков. Настолько долго, что мы поверили. Поверил и я, хотя в разные периоды своей жизни менял свой, так называемый хронотип. В первых классах школы я был безусловным совой. Зачитываясь дефицитной книгой (кто еще помнит время, когда книжку в единственном экземпляре школьный библиотекарь давал первокласснику на один день, точнее ночь?) по ночам в туалете, я не мог проснуться утром в школу.  В 12 лет я стал жаворонком. Тогда я начал занимался йогой, используя вырезки из журнала «Наука и жизнь», и мне очень легко было просыпаться в 4-5 утра, до восхода солнца. Не было дискомфорта. И так же легко я превращался в закоренелую сову в те моменты, когда не требовался режим. Поскольку я провожу тренинги и могу позволить себе поваляться до обеда, а то и до вечера. И постепенно время отхода ко сну отодвигается, до тех пор, пока в итоге я не ложусь спасть уже утром, когда все население города выходило на работу. Думаю, на это повлияла и работа в институте официантом, с разными сменами.

Почему же я так легко перестраиваюсь? Может дело, как говорят ученые, в том, что я являюсь дизритмиком? То есть человеком, способным жить в любом из хронотипов, в разные времена являясь то жаворонком, то совой? Или даже голубем, испытывая наибольшую работоспособность в дневные часы?

Или я исключение из правил?

Сейчас я сделаю утверждение…

Деление на «сов» и «жаворонков» условно.

Это один из стереотипов, мешающих легкому превращению нас в легкопробуждаемых. По сути, деление на совы и жаворонки - абсурд. Обратимся к не столь отдаленному прошлому, когда не было электричества. Вопрос раннего пробуждения не стоял остро, т.к. большая часть трудового населения в то время ложилась спать с заходом солнца. Учащаяся часть населения и любители ночных посиделок составляли очень незначительную часть общества. Поэтому с восходом солнца просыпались все. По сути, человек очень легко перестраивается. В зависимости от режима, необходимости, актуальности. Покажите мне человека, который может проспать на очень, чрезвычайно важную для него встречу. Если от этого зависит не только его карьера, но и вся его дальнейшая судьба… Или на долгожданное свидание с любимым.

А вот на нелюбимую работу…

Мда… еще один пример, армия, 100 процентов новобранцев пробуждаются по сигналу, мы не наблюдаем сов или жаворонков в казарме. Пионерские лагери, кому повезло побывать, помним, как все просыпались на построение. Оставшихся в койках не наблюдалось, просто товарищ, проспавший, помимо общественного порицания, не получал завтрак. Или стройотряды, когда все начиналось по расписанию (заканчивалось, как правило, не по расписанию).

Так что, все дело в мотивации, способности убедить себя, что пробуждение утром важно и нужно.

Миф 2. Пробуждение рано утром – мучительно и невыносимо.

 

Данный миф поддерживается у нас воспоминаниями трудного пробуждения в школе, когда ни будильник, ни уговоры родных не действовали.

Или пробуждением в осеннюю промозглую погоду, когда невыносима сама мысль, что надо опять идти на работу, организм просит лишь одно – оставьте меня в покое! Выключите будильник, телефон, покой мне нужен.

Спросите у тех, кто просыпается легко. Как это получается у них. Недоуменный взгляд, я всегда просыпался легко. Я просто жаворонок.

Спросите у тех, кто не может проснуться, даже если вокруг будут грохотать взрывы, рушатся здания и разверзается земля. Долгие годы я был именно таким, эксперименты друзей по моему утреннему пробуждению (газовый баллончик распылялся в комнате, открытое окно зимой и т.д.) не приносили желаемого результата. Один из экспериментов, когда было предложение (после студенческой вечеринки) использовать петарды едва не окончилось моим мгновенным преображением в жаворонка. К счастью, все обошлось и петарды просто положили мне на подушку.

Миф о том, что просыпаться утром невыносимо тяжело, родился у нас из-за того, что мы привыкли просыпаться в 7 или позже. Но биоритмология (наука о биоритмах) утверждает, что естественные периоды спада и активности у человека устроены так, что на период с 6-10 часов приходится спад. А с 4-6 период активный. Поэтому если кто-нибудь пробовал просыпаться до 6 часов утра, мог почувствовать всю прелесть пробуждения рано утром. О выгодах утреннего пробуждения мы поговорим позже.

На самом деле перерождение в жаворонка – дело достаточно быстрое. Едва проснувшись один раз в 5 утра, и вы - жаворонок. И все. Главное – понять самому, что с этого момента вы стали жаворонком. Голова с утра ясная, множество полезных идей рождается с утра

Процесс перерождения из совы в жаворонка и обратно занимает очень короткий период (сопоставимый с периодом акклиматизации человека, попавшего на несколько часовых поясов раньше или позже в другую страну). Будучи в других  странах, я легко приспосабливаюсь уже на следующий день, начиная жить в другом часовом поясе с разницей в 3 часа. И даже не замечаю различий. Равно как и вернувшись домой. Но почему-то мы все уверены, что один раз проснувшись утром, сложно повторить это на следующий день. Проверьте.

Если убрать все барьеры, стать жаворонком очень легко. Представьте себе на мгновение, что все население нашей планеты пробуждается одновременно в 4 утра. Многие тысячелетия. Насколько удивительным будет для вас проснуться в 4 утра? ВЫ даже не обратите на это внимание. Ведь так делают миллиарды людей! В нашем обществе процент жаворонков очень незначителен (тех, кто просыпается очень рано). Соответственно нас не удивляет тот факт, что мы засыпаем поздно (1 или 2 часа ночи), ведь сейчас огромное количество народа сидит по блогам, на форумах, в социальных сетях, просто коротает время за сериалом. Это нормально. Ненормально проснуться в 5 утра и сделать зарядку. Ужас! Какое издевательство над своим организмом. Но, сделав один раз, в следующий это будет сделать значительно легче. Просто надо уяснить, что ежедневное пробуждение – легкая и приятная процедура.

Теперь просто нужно поддерживать привычный режим (а это самое простое) и просыпаться ежедневно в это время, 7 раз в неделю, 365 дней в год. Это очень легко. Проверьте.

В следующем выпуске мы разберем приемы, которые помогут нам проснуться. Легко и просто.

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес timofey.st@gmail.com.

Пишите мне. Предлагайте свои идеи для данной рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своём опыте. Пишите!

Всего доброго!

С уважением,
Тимофей Пак.

 

 

 

 


В избранное