Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как из совы превратиться в жаворонка


Выпуск №2

 

А зачем становится жаворонком, и просыпаться рано?

 

Хорошо вставать до рассвета,
такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости.

Аристотель

 

Резонный вопрос. К чему все эти попытки, зачем отрывать от себя драгоценные минуты, а то и часы сна. В наш век, когда мы в бешеном ритме и так не успеваем ничего, так хоть поспать оставьте нам. От ответа на этот вопрос и зависит успешность перерождения в жаворонка.

Для одних людей 2,5 – 3 часа на занятие любимым делом является ключевым моментом, для других – совершенно ненужное время в общую копилку бесцельного времяубивания.

Но вот с десяток доводов в пользу раннего пробуждения:

 

§        Успеваешь сделать больше (едва я начал просыпаться рано утром, как сразу пошла работа по написанию книги, появилось желание создавать новые тренинги, просто пошла работа);

§        Вы будете высыпаться за меньшее количество времени  Однажды с вами это произойдет, вы проснетесь самостоятельно в 5 утра или любое другое, запланированное. Даже несколько раньше, чем сработал будильник. Ура! Ваш организм уже перестроился. Вы стали на путь перерождения. И теперь вам понадобится гораздо меньше времени для полноценного сна. Налицо экономия времени.

§        Завтрак. Добрая здоровая пища с утра настраивает на соответствующий настрой, раньше я никогда не успевал нормально завтракать. Сейчас у меня завтрак становится самостоятельной процедурой. Обязательно с горячим, гренки, яичко, поскольку я завтракаю спустя час после пробуждения. Вкусным ароматным чаем. И до 10 утра я – огурчик! Завтрак превращается в долгожданную и приятную процедуру, а не в судорожное поглощение бутерброда в одежде. Есть возможность распланировать день с раннего утра

§        Утром решается большинство деловых встреч (одно из важных преимуществ раннего пробуждения, поскольку вы можете использовать «золотые» часы с утра, когда можно будет найти клиентов или распланировать свою работу на день. Да и встречи легче и эффективнее проходят именно с утра)

§        Все важные звонки эффективнее утром

 

§        Нет пробок. Это в последние годы для жителей мегаполисов стало актуально для всех, как владельцев механических коней, так и безлошадных. Какое-то время часть своего пути на работу я проходил пешком (еще один вклад в свое физическое укрепление). А часть проезжал на общественном транспорте. Но это настолько легко, поскольку все дороги свободны, а когда проходишь мимо сквера, есть возможность послушать пение птиц, полюбоваться елями и подышать утренним воздухом. И в 8 утра я на работе появлялся свежий и бодрый. Есть возможность добраться до работы, минуя пробки (также ценное преимущество, с каждым годом все актуальнее для нас пробки, а лишний час с утра позволяет легко добраться до работы. И успеть довольно много к тому времени, когда появляются запыхавшиеся сотрудники, изрядно уже уставшие в пробках)

 

§        Зарядка. При всем моем желании и любви к спорту, сила инерции настолько высока, что рутина мешает не то. Не то, чтобы посетить фитнес-центр, просто сделать зарядку в обычные дни является задачей непосильной для многих. С грустью смотришь в зеркало на увеличивающийся живот и думаешь о том, что скоро лето, пляж, а вот тебе придется ходить с животиком пивным, говорящим всему миру, что ты ленив и стар. Когда я начал просыпаться утром, появилось и желание делать зарядку. Это не настоящая тренировка до пота. Но я делаю элементарные движения, разминая все суставы, упражнения для мышц брюшного пресса, отжимания. И в душ уже идешь в приподнятом настроении, все тело поет и просит: «Дай еще нагрузки!». Но я сдержан. Впереди активный день, много хорошей работы. Подожди тело, еще повоюем. Появляется шанс наконец-то воплотить в жизнь долгожданную утреннюю зарядку или пробежку (помните эту мечту, просыпаться рано утром, делать зарядку, наконец просто обливаться? А ведь все это очень легко начать, едва мы просыпаемся утром, появляется желание начать день с легких разминочных упражнений. А потом и полноценной зарядки. А там и до холодного душа недалеко)

 

Какие еще причины:

1. Больше сделать в течение дня

2. Иметь больше свободного времени

3. Поработать, когда никто не мешает

4. Выработать еще одну полезную привычку

5. Улучшить здоровье

Здесь комментарии излишни. Безусловно, встав рано, вы успеете сделать намного больше, чем раньше. Работоспособность будет высокой (с момента входа в состояние «жаворонок»). Утром появляется возможность заняться делом категории А. Дома или на работе, в тишине, под пение птиц – какое наслаждение заниматься любимым делом!

Хорошая привычка, появляющаяся у вас – это здорово. Еще один шаг на пути саморазвития.

Здоровье – несомненно. И дело даже не в том, что по некоторым данным сон после 5-6 утра вреден, скорее дело в том, что встав рано, вы можете сделать зарядку, походить по парку или пешком добраться до работы.

Простой расчет показывает, что если просыпаться на 30 минут позже, чем можно проснуться (7:00 а не в 6:30), то за 40 лет вы теряете 304 дня.

Предлагаю вместе с вами сформулировать 30 причин для того, чтобы превратиться в жаворонка:

Необходимо очень четко знать ответ на вопрос: Зачем я стану жаворонком?

 

Да, маленькая деталь. В самом широкомасштабном исследовании ученых Калифорнийского университета, в котором приняло участие более миллиона мужчин и женщин (2002 год, результаты которого обсуждались на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки в Бостоне) выяснилось, что люди, спящие больше 8 часов имеют на 12% больше шансов умереть, чем те, кто спит меньше. Хотя бы на 1 час. Учитывались в этом исследовании и другие факторы (курение, физические нагрузки и диета.

 

Техника  «Шаг в будущее»

 

Наверняка, вы слышали о чудесах визуализации. О том, что если проигрывать что-то в голове, то вероятность того, что вы увидите это в  реальности многократно увеличивается. На самом деле, техника визуализации работает очень просто. Когда мы представляем желаемую картину, например, вы стараетесь увидеть не просто «авто моей мечты», а представляете, как вы садитесь в свое новенькое авто, трогаете руль, слышите бесшумный шелест мощного мотора. Вдыхаете аромат нового салона. Тем самым программируя себя на осуществления данного желания.

Этот же прием мы можем эффективно использовать и для легкого пробуждения.

Попробуйте максимально четко представить, что вы спите, лежа в своей кровати. Почувствуйте свое размеренное дыхание, тишину, покой. Попробуйте восстановить свои ощущения во время сна, мерное течение снов. А теперь тишину разрывает сигнал будильника. Услышьте звук своего будильника. Вы видите себя, мгновенно проснувшимся. Вы легко подходите к будильнику, выключаете его. И идете в ванную. Холодная, бодрящая вода, выпиваете стакан воды. Улыбка на лице и желание жить. А теперь представьте себя через 10 лет. Легкое пробуждение утром, вы выполняете зарядочные упражнения, обливаетесь. Вы – бодры, свежи, настроены на новый день. Увидьте себя, прислушайтесь к своим ощущениям, как вы расположены, в каком месте квартиры или в другом месте, все ли вас устраивает в себе, комфортно ли вы себя чувствуете. Это и будет гарантией успеха, чем более хорошо вы себя будете чувствовать при визуализации, тем лучше навык будет демонстрироваться в жизни. Это очень эффективный прием.  Выходя из состояния – заякорите свой успех.

 

Случай из жизни

А вот факт, одна из баскетбольных команд NBA тренировалась, участвуя в эксперименте, тренировки проходили в комнате… Да, ничего удивительного, спортсмены располагались в комнате, устроившись удобно в кушетках и мысленно проигрывали варианты игры, тренировки проходили каждый день, как и в обычных условиях. Другая команда тренировалась «вживую». Итог – обе команды демонстрировали одинаковые результаты.

Подобная тренировка, воображаемая, отличается от жизненной проверки тем, что здесь можно очень в комфортных условиях отработать нужные прием. А затем вы удивитесь, когда в жизни, используя данную технику, заметите у себя некий профессионализм в использовании данного приема. Все будет гладко, ведь это отрепетировано в воображении.

Итак, устраиваемся удобно, поехали…

 

Попробуем описать алгоритм техники «Шаг в будущее» Эту технику еще называют ментальная репетиция. И несколько шагов, как это сделать эффективнее.

 

1. Начинайте с четкого представления цели. Мысленно представьте, что вы уже отлично просыпаетесь каждое утра. У вас необыкновенная легкость, вы с удовольствием поднимаетесь из постели, сразу настроившись на новый день.

2. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. Да, можно и помечтать, как классно у вас получается езда на велосипеде, но если вы сядете на велосипед, мысленно разобьете весь процесс на этапы, отрепетируете каждый из этапов, а потом соедините все в единое целое. Акробаты, чтобы совершить сложный прыжок, мысленно проигрывают его в голове. Можете понаблюдать за опытными гимнастами перед выступлением, вот последние секунды, лицо спортсмена напряжено, веки подрагивают, видны быстрые движения глаз – сейчас спортсмен не здесь, он проигрывает свою программу. Так же и вы, примите сначала похожую позу сна, удобно устроившись именно так, как вы спите. А потом начинайте визуализацию. Мысленным взором увидьте, как вы выключаете будильник, умываетесь или обливаетесь холодной водой, выполняете гимнастические упражнения или растяжку, завтракаете вкусной и здоровой пищей. Начинаете заниматься любимым делом, чувствуя вдохновение, вы гордитесь собой, жизнь как никогда полна, вот он момент истины!

 

3. Будьте конкретны. Представьте себе как можно больше деталей – где вы спите, прочувствуйте до деталей подушку. Утреннюю дремоту и желание не вставать, выключив будильник. Сигнал будильника. Как вы мгновенно поднимаетесь и сразу направляетесь в ванную. Вкус воды, которую вы выпиваете. Мурашки по коже от холодной воды, а затем бодрость и прилив сил. Усваиваемый навык должен быть представлен очень конкретно. Чем больше деталей – тем эффективнее процесс.

 

4.  Вы должны увидеть, услышать и почувствовать совершенство. Не удовлетворяйтесь посредственностью. Представьте себе, что состояние ваше бесподобно, все просто прекрасно, вы – просто великолепны, много лет просыпаетесь в одно и то же время. Контроль над жизнью в ваших руках, вы легко добиваетесь всего, что хотите.

5. Используйте все чувства. Чем больше чувств вы используете, тем лучше запомнится опыт и тем глубже будет отпечаток в сознании.

 

6. Расслабьтесь.

 

7. Делайте это чаще. Чем чаще вы будете мысленно репетировать идеальный навык, тем лучше овладеете усваиваемым навыком и тем эффективнее окажется для вас этот навык.

 

Случай из жизни.

Рассказывают, что Харлампиев (один из создателей Самбо, будучи прикованным к постели, продолжал мысленно репетировать приемы борьбы, что позволило ему победить в соревновании. Кстати, именно этот человек лег в основу советского фильма

 

Прием «Часы в голове»

 

Этот прием также использует нашу способность визуализировать, настраивая себя. Вот описание. Берем наш любимый будильник или мобильный телефон, выставляем время пробуждения. И, внимание! – мы запоминаем цифры или циферблат с временем пробуждения, буквально отпечатывая у себя в голове. Настолько, чтобы закрыв глаза, вы могли увидеть циферблат и стрелки. Фиксируем. И уже в постели, закрыв глаза, снова циферблат или электронное табло с временем пробуждения. Процесс программирования происходит во время установки будильник. И мы в процессе, когда выставляем время пробуждения, программируем себя. Якорим это состояние. Очень действенный прием. Попробуйте в течение дня несколько раз завести свой биологический будильник на определенное время. Отлично. Теперь и на утро будет легче это сделать. Этот прием используют почти все, кто умеет просыпаться в любое заданное время.

 

Вот и завершилась наша вторая встреча. Очень надеюсь, что приемы и советы, описанные в выпусках, помогают вам в радостном пробуждении утром.

И приближают вас к достижению своих целей!

 

До встречи,

Тимофей Пак

 

 

 

 


В избранное