Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 08.03.09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Обман - это поступок или утверждение, целью которого является - скрыть истину !

Начиная с Аристотеля и Платона античные философы, пытались разобраться в морально-психологических аспектах лжи и обмана. Разоблачая софистов, Аристотель пришёл к формулировкам основных законов формальной логики. В средние века и новейшее время Монтень, Макиавелли, Монтескье, Шопенгауэр, а также российские философы Соловьев, Бердяев, французский исследователь Дюпра и другие исследователи много внимания уделяли изучению феномена лжи.

Сегодня изучением лжи занимаются юристы, философы, педагоги, психологи. С начала 20 века в борьбе с обманом стали применять «детектор лжи», то есть полиграф. В обыденном сознании ложь и обман обычно ассоциируется с негативом, который может испортить репутацию человека использующего подобные приёмы в общении. В словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш. Так же известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет называться заблуждением.

Человек который преднамеренно искажает действительность может делать это для достижения какой-либо цели или, наоборот, во избежание каких-либо последствий. В.В. Зеньковский пишет, что «под ложью мы должны разуметь заведомо лживые высказывания с целью кого-либо ввести в заблуждение: мы имеем здесь три основных момента, одинаково необходимых для того, чтобы была возможность говорить о лжи, - ложное (в объективном смысле) высказывание, сознание того, что это высказывание ложно, и, наконец, стремление придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение». ....

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное