Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 29.03.09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Типы личности и психика человека!

Карл Густав Юнг считал исследование психики наукой будущего. Для него актуальная проблема человечества заключалась не в угрозе перенаселения или в последствиях атомной катастрофы, а в опасности психической эпидемии. В судьбе человечества решающим фактором оказывается сам человек и его психика, поэтому для Юнга основной проблемой исследований стала бессознательная сторона психики - «мир висит на тонкой нити и эта нить - психика человека»

Идея психической энергии, тесно связана в аналитической психологии с классификацией «психологических типов». Эти типы относятся к врожденной разнице в темпераменте, сочетая в себе устойчивые психодинамические свойства, которые проявляются в деятельности и влияют на восприятие и ответную реакцию человека. Существует два устойчивых типа - экстраверт и интроверт.

Экстраверт характеризуется врожденной особенностью направлять свою психическую энергию, или либидо, вовне, связывая носителя энергии с внешним миром. Этот тип естественно и спонтанно проявляет интерес и уделяет внимание окружающим объектам - другим людям, предметам, внешним манерам и благоустройству. Экстраверт ощущает себя «на своём месте», - когда имеет дело с внешней средой, взаимодействует с другими людьми. Но оказываясь в одиночестве, монотонной однообразной среде он становится беспокойным и даже больным.

Интроверт отличается тенденцией своего либидо - уходить вовнутрь, непременно связывая психическую энергию со своим внутренним миром мысли, фантазии или чувства. Такие люди уделяют значительный интерес и внимание внутренним реакциям и образам. Наиболее успешно интроверт взаимодействует сам с собой и в то время, когда он освобожден от обязанности приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Как экстраверт, так и интроверт обнаруживают те или иные свои недостатки в зависимости от выраженности типа, но каждый невольно стремится недооценить другого....


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное