Все выпуски  

Чего хочет женщина - практика исполнения желаний Перестать скатываться назад в Сценарий


Интересные факты о том, почему психотерапевт может помочь изменить вашу жизнь к лучшему 


Зачем мне психотерапевт #12

Перестать скатываться назад в Сценарий

На самом деле мы все хотим быть любимыми и получать признание своей уникальности. Находясь в реальности, мы стремимся к этому и совершаем для этого различные действия. Но находиться в реальности постоянно могут далеко не все люди! Большинство людей застряли в своём Сценарии, и постоянно пытаются отыграть его. Как я уже писала в предыдущих публикациях, у каждого есть свои «любимые» Игры и выученные роли. Часто они трагичные, иногда комичные, иногда банальные и скучные. 

Все люди хотят получать безусловные или условные положительные «поглаживания»*. Всем нам приятно слышать такие слова, как «я тебя люблю», «ты хороший», «как хорошо, что ты есть», и другие послания, подтверждающие эти утверждения. И если этого не происходит, то у человека возникает эмоциональный голод. И тогда он делает всё, чтобы получить хоть какие-то «поглаживания». Потому что полное игнорирование его личности и деятельности хуже всего! Поэтому люди начинают совершать поступки и выстраивать общение так, чтобы получить хотя бы негативные «поглаживания», и играть в психологические Игры. Таким образом они пытаются самоутвердиться, отстоять своё право быть личностью, быть признанным. 

Корень проблемы лежит в том, что у каждого человека могут быть свои уникальные ранние решения и выводы о себе, других людях и жизни в целом, которые человек когда-то в детстве сделал, и вроде бы забыл об этом. Но в этом и заключается проблема! Эти решения не осознаются, но остаются глубоко в подсознании и влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Например, ребёнок мог принять решения: «любовь нужно заслужить, иначе я никому не буду нужен и буду одинок», «я плохой и недостоин любви», «близкие могут причинить мне боль, поэтому я буду одинок и никому больше не буду доверять» и т. п. 
И во взрослой жизни сознательно человек будет стремиться к построению близких взаимоотношений, но неосознанно руководствоваться такими внутренними убеждениями и запретами, которые являются препятствием к настоящей близости. 

Нужно отметить, что эти убеждения не осознаются и самостоятельно отследить и осознать их в себе довольно трудно, даже профессиональному психологу. Поэтому иногда независимый эксперт может помочь увидеть нам, где на самом деле находится проблема и в каком направлении нужно двигаться, чтобы её решить. А для того чтобы изменить неблагополучные убеждения заложенные в раннем Сценарии, как правило, требуется длительная психотерапия, потому что это изменение личности, и без поддержки это сделать достаточно сложно. 

*поглаживания - термин Транзактного анализа 

автор: #МарияПетрова #психотерапевт 
psyanalitik.ru

В избранное