Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе


ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ. Выпуск №4.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • Информация для подписчиков
  • Символика сновидений в аналитической психологии Юнга
  • Применение техники свободных ассоциаций при толковании сновидений
  • Советуем прочитать

  • Информация для подписчиков

    Уважаемые подписчики! Данная рассылка была создана с целью популяризации психоанализа. Будучи популярным еще в дореволюционной России и в первые годы советской власти, психоанализ сегодня переживает свое второе рождение после длительного периода его неприятия и запрета. Мы будем не только освещать различные проблемы психоанализа, но и отвечать на ваши вопросы и, по возможности, интерпретировать ваши сновидения. В выпусках рассылки также будет приводиться множество ссылок на психоаналитические ресурсы, работы классиков психоанализа и современных психоаналитиков. Вопросы, замечания и описания своих сновидений можно присылать автору рассылки, Анастасии Гареевой, на адрес gareeva@sibmail.ru

    Символика сновидений в аналитической психологии Юнга

    В сновидениях достаточно часто возникают сюжеты, в которых присутствует вода, озеро, океан, колодец. Спящий спускается в воду и погружается в нее. С точки зрения классического психоанализа, такие сновидения интерпретируются как желание вернуться в материнское чрево (околоплодные воды). В то же время сновидение может означать стремление к возврату в океан коллективного бессознательного. В каком-то частном случае сновидение с таким сюжетом отражает пережитый страх утопления или попытку покончить с собой таким образом. Сновидения с погружением в воду появляются у пациентов в процессе психоанализа и отражают необходимость "погрузиться" в свое прошлое для поиска причины беспокоящей проблемы. Таким образом, один и тот же символ может быть интерпретирован по-разному. Само погружение в бессознательное может иметь смысл поиска причины нарушения и, в то же время, рассматривается как необходимый элемент обновления, использования неистощающегося источника энергии. Следующим примером является символика пещеры, или символика чаши. С точки зрения Freud'a, это символы женской сексуальности. Пещера и чаша символизируют влагалище. Тем не менее, Jung оценивает эти символы как архетипы. Из пещеры вытекают ручьи, вода из которых обладает омолаживающим, несущим жизнь, целебным эффектом. Вода из Лурдской пещеры имеет способность мистического исцеления, сам по себе секс может быть символом мудрости. Библейская Ева съела яблоко с древа познания, будучи соблазненной змеем (мужской сексуальный символ). Таким образом, сексуальные символы во фрейдистской интерпретации могут представлять и другие аспекты.

    Применение техники свободных ассоциаций при толковании сновидений

    Интерпретация сновидений облегчается при использовании техники свободных ассоциаций. Пациенту предлагается, лежа на кушетке, успокоиться, отвлечься от посторонних влияний: улицы, работы, настоящей ситуации; вызвать у себя состояние между сном и бодрствованием, и при этом говорить всё то, что ему "приходит в голову". Некоторым пациентам бывает трудно вербализовать содержание потока сознания. Им предлагаются вспомогательные методы. Например, рекомендуют представить, что они едут в поезде, смотрят в окно на пейзаж и фиксируют на нем внимание так же, как и на своих мыслях. Считается, что во время этого процесса пациент иногда говорит то, что отражает материал, прорвавшийся из бессознательного. Это могут быть отдельные слова и целые предложения, отражающие бессознательные желания, различного рода страхи, отношение к происходящей психоаналитической терапии, к аналитику и т. д. Пациент может начать о чем-то говорить и вдруг останавливается. Случившаяся задержка требует особого внимания. Следует проанализировать, когда она происходит и с чем связана. Целесообразно связать содержание свободных ассоциаций с тем, что дает анализ содержания сновидений. В анализе сновидений специалисты стараются придерживаться следующего правила. Сновидение нельзя интерпретировать, обращая внимание только на его содержание, иначе его оценка будет носить субъективный характер. Для интерпретации сновидений необходимо знать в каком контексте оно возникло, и какие события в жизни человека предшествовали появлению именно этого сновидения. Пациенту предлагается рассмотреть сновидение как звено общей цепи событий. Зачастую приходится возвращаться к анализу уже обсужденного ранее сновидения в контексте конфликта и событий жизни, имеющих для пациента особое значение.

    Советуем прочитать

    Знакомиться с психоанализом можно не только по классическим текстам, но и читая художественную литературу. Мне, например, очень понравилась книга Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал». Ялом – психоаналитик и прекрасный рассказчик. В своем произведении он очень эмоционально рассказывает о зарождении психоанализа, о взаимоотношениях реальных людей, стоявших у истоков психоанализа. Брейер, Фрейд, Ницше, Лу Андреас-Саломе предстают на страницах его книги как живые. Вот как звучит аннотация к книге: «Автор многочисленных бестселлеров Ирвин Ялом представляет вашему вниманию захватывающую смесь фактов и вымысла, драму о любви, судьбе и воле, разворачивающуюся на фоне интеллектуального брожения Вены девятнадцатого века, в преддверии зарождения психоанализа. Незаурядный пациент... Талантливый лекарь, терзаемый мучениями... Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (И. Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда. Для широкого круга читателей». Это и другие произведения, а также биографию Ялома вы можете найти здесь: http://hpsy.ru/authors/x113.htm

    При составлении данного выпуска были использованы материалы кн. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2003. – 667 с.
    Наверх

    В избранное