Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе Выпуск №6


 выпуск 6

 ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ

 914 читателей

 

Информация для подписчиков

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Прошу прощения за перерыв в выходе рассылки, он был вызван техническими причинами. За это время произошли некоторые изменения -- сменился дизайн рассылки в целях более удобного отображения информации, пришло много писем с предложениями, замечаниями и просьбами истолковать значение сновидений. Я обязуюсь ответить на все ваши письма по мере возможности и в порядке их поступления.

Вопросы, замечания и описания своих сновидений можно присылать автору рассылки, Анастасии Гареевой, на адрес gareeva@sibmail.ru
   

Продолжение интерпретации сна молодого мужчины

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим интерпретацию сновидения 30-летнего мужчины, о котором уже говорилось в 3-м выпуске рассылки, предложенную Андреем Куминовым, автором рассылки «Психоанализ символизма обыденной жизни» http://subscribe.ru/catalog/psychology.symbolyzm

Итак, напоминаю:

Это сон молодого мужчины (30 лет). Вот описание сновидения: «Меня выбрасывают из летящего самолета на сноуборде. Я лечу вниз с огромной скоростью. Приближаются земля, деревья. Я боюсь разбиться и, чтобы этого не произошло, разворачиваюсь в воздухе и плавно опускаюсь на воду (поверхность реки)». Когда я попросила его рассказать о его ощущениях во время сна, он сказал, что сон был очень приятный. «Во сне я летал».

Вот что думает об этом сновидении А.Куминов:

«К сожалению,  удаленный психоанализ сновидений, хотя и очень популярен, но обычно неадекватен. На примере данного сновидения это можно проследить.

 Из общей канвы  и символики сновидения - мужчина, полет во сне, земля, самолет, деревья, вода, страх - эротическое переживание на фоне эдиповой ситуации. Но такая интерпретация не более чем пальцем в небо.

 Что здесь более интересно, так это противоречия.

1. С одной сторон,  сон результируется как приятный, но в то же время во сне сообщается о страхе.
2. Сообщается, что летал, хотя сновидение о падении.
3. Каковы мелкие детали, они обычно скрываются, хотя при анализе символов зачастую имеют даже большее значение чем базовые - форма самолета, кто выкидывал, какая земля (город, лес, поле)...
4. Набор символов в сновидении достаточно классический - не знаком ли автор сна с психоанализом, на это может еще указать "изменение полета на приводнение". Тогда общие интерпретации не пригодны.

 Таким образом у нас есть только вопросы, на которые и нужны ответы "сновидца", например для первой фразы - что значит сноуборд - переживание из предыдущего дня? автор сноубордист? или скайсерфингист? или ни то, ни другое, а во сне это лишь символ невозможности, как в оценке автора невозможно и разрешение эдипова конфликта?

В общем же случае интересно и другое, почему мужчину 30 лет беспокоят эротические сны, возможно связанные с мамой - он живет с родителями, у него нет подружки/жены, у него проблемы на работе?...

Но на самом деле это все больше интерпретации анализирующего, его собственные проекции. Без обратной связи они могут быть занимательны, но иметь лишь общее отношение к оцениваемому.

 По практике применение анализа лишь символов, без ассоциаций анализируемого, возможно в следующих случаях:

1. Аффективный всплеск и запись эмоционального фона, в том числе сновидения, повседневной ситуации и т.д., тогда бессознательное проецируется в символы с наименьшими искажениями.

2. Периодическая обратная связь и сверка интерпретаций, уж если не с ассоциациями оцениваемого, то хотя бы с другими проецируемыми им символами».

Напомню, какой была моя интерпретация:

"Полеты во сне символизируют сексуальное возбуждение (это эрекционное сновидение). В сновидении мы можем увидеть прямое исполнение желания – то есть изображение полового акта. Хотя во времена Фрейда не было сноубордов :), это недвусмысленный символ полового члена. Земля, деревья, река (то есть определенный ландшафт), по Фрейду, символизируют женские половые органы. Видевший сон рассказывает, что у него двое детей, младший из которых находится еще в младенческом возрасте. Поэтому помимо символического изображения полового акта мы можем заподозрить в данном сновидении «второе дно». Возможно, страх разбиться при падении, вызвавший смену направления полета, отражает страх новой беременности его жены".

 Еще дополнения. Этот мужчина не сноубордист, но иногда, в качестве хобби, катается на горных лыжах. Наблюдая за сноубордистами, высказывался, что, наверное, спуск на сноуборде гораздо труднее, чем на лыжах. В принципе, хотел бы попробовать это сделать.

Живет он не с мамой, внешне и внутренне мужественен, мать идеализирует -- ее характер, кулинарные способности... -- хотя в отношении с ней резок, "без сантиментов". С пяти лет воспитывался без родного отца, хотя мужчины в жизни матери были. В подростковом возрасте убегал из дома "из-за матери". Мать с сильным характером. На мой взгляд, типичная фаллическая мать. У него двое маленьких детей. С гражданской женой живет "периодически" -- то сходится, то расходится. Нацелен на карьеру. На словах очень любит своих детей, но фактически ими не занимается. С психоанализом знаком только понаслышке. О символике в понятии Фрейда представления не имеет. В то время, когда приснился сон, жил с женой. Устроился на новую работу, в связи с этим были временные проблемы.

Далее А. Куимов продолжает:

«Конечно,  перед анализом сна хорошо было бы вообще определиться – для чего? Мы хотим получить толкование как ценность саму по себе, либо выявить какую-то проблему?

Из анализа сна, без наблюдения самого анализируемого выводы делать затруднительно, можно отметить лишь тенденции. В то же время пояснения о его жизни не предполагают, что его что-то беспокоит и соответственно не выполняется одно из базисных положений Фрейда о сне – сон разрешает (символически удовлетворяет) какую-либо проблему, потребность, неисполненное желание и т.д.

В общем-то в приведенном кратком описании анализируемого, на мой взгляд и содержится те его жесткие поведенческие и ценностные стереотипы, которые ему же и осложняют жизнь – но это уже готовые выводы, которые и сформировали такое его описание в письме?

Почему же во сне мы можем предположить эдипову ситуацию? Как минимум первое – она всегда есть :-). Ну а из символики – ассоциативный ряд,  который во многом связан с рождением. Ваша интерпретация фаллической матери, может объяснить в некоторой степени и выбрасывание из самолета (для этого спрашивал про его форму), хотя это гипотеза.

Меня больше насторожило приземление в реку. Река не совсем эротический символ (хотя секреция, эякуляция, моча и т.д. с этим коррелируют), есть у нее и другие смыслы – вода это и околоплодная жидкость, река даже проникла в культурные символы, либо смерти (кануть в Лету у эллинов), либо рождения (Египет – Нил), что собственно одно и то же. В анализируемом сне и «разбиться» (соединение анализируемого с землей) используется вместо понятия смерти (которое вытесняется, ибо оно выступает и как наказание). Так же и земля сама по себе чаще символ матери, плодородия, рождения. Один символ при страхе был заменен цензурой другим, очевидно, они тождественны.

Ну а ландшафт, сноуборд, полет и др. детали эротического переживания и обеспечивают нам предположение об эдиповой ситуации, связи эротического переживания и его объекта матери.

В целом это дает нам такое предположение о жизненной сложности анализируемого: он не может сближаться с любимыми людьми, как только он подходит к ним до определенной степени, он вынужден плавно уходить (убегать) от контакта. Возможная причина -- недостаточность эмоциональной и телесной близости с матерью. В силу этого, эмоционально ему проще акцентироваться на властной сфере – карьера, опасные и травматичные виды спорта и т.д.

 

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.


В избранное