Популярно о психологии

  Все выпуски  

Мои статьи: "Живём в браке ради ребёнка" и "Чем опасны семейные тайны?"


 

выпуск 37

10 окт. 08 г.

 

 ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ

subscribe.ru 1785 (+6) читателей

content.mail.ru 459 (+6) читателей

Психоаналитик Анастасия Гареева

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки «Популярно о психоанализе».

Мое первое высшее образование – медицинское (я врач). Я заканчивала педиатрический факультет НГМУ, затем проходила специализацию по психиатрии. Специальность психолог-психоаналитик я получила в результате обучения в Сибирском институте психоанализа. Таким образом, всё то, что касается детей, и, в первую очередь, конечно, их психологии, представляет для меня немалый интерес. Наверное, вы уже поняли это, поскольку большая часть моих статей посвящена «детским» вопросам. Собственно, и в психоанализе меня привлекает его «детская ветвь». Ко мне часто обращаются мамы, которые по каким-либо причинам не могут решить те или иные проблемы с их детьми.

Сегодняшний выпуск я хотела бы посвятить достаточно серьёзной и частой, к сожалению, в наше время ситуации – разводу. Как вести себя родителям, если развод неизбежен, и как свести его негативное влияние к минимуму? Об этом – мои статьи.

Живём в браке ради ребёнка

Знакомясь, влюбляясь, вступая в брак, заводя ребенка, будучи счастливы в семейной жизни, многие супруги не задумываются о том, что рано или поздно перед ними может встать вопрос, от решения которого зависит не только их дальнейшая жизнь, но и судьба самого дорогого для них существа – того, кого невозможно разлюбить в одночасье и оставить так, как оставляют порой надоевшую жену или надоевшего мужа, -- судьба их ребенка. Каждый год в России регистрируется 500–600 тысяч разводов, в результате чего от 400 до 600 тысяч детей остаются с одним из родителей, в большинстве случаев с матерью. Развод двух взрослых людей, не имеющих общих детей – это тяжело, но с этим справляются. Развод мамы и папы – всегда травма для сына или дочери, сколько бы лет им ни было. Так стоит ли жить в браке ради детей? Или лучше и честнее для всех, в том числе и для ребенка, разойтись фактически, а не только номинально – тогда, когда любящих друг друга в прошлом людей уже ничего не связывает. Кроме ребенка…

Читать далее

Чем опасны семейные тайны?

Ирина недавно разошлась с мужем. У нее есть сын от первого брака. Мальчику 8 лет. Своего родного отца он никогда не знал и до 2-х лет воспитывался мамой и бабушкой. Когда ему исполнилось 2 года, Ирина вышла замуж. Она и ее муж решили, что мальчик будет называть мужчину отцом. Так оно и было – мальчик рос в уверенности, что это его отец. После развода Ирина сказала сыну, что папа уехал в командировку. Сам «папа» общаться с ними не хочет. Ирина в раздумье: что делать, как объяснить все это ребенку?

Многие супруги, находящиеся в состоянии разлада семейной жизни, а то и уже после самого факта развода, продолжают скрывать от детей фактическое состояние дел, полагая, что тем самым они спасают их от нежелательной эмоциональной травматизации. Правильно ли они поступают? Не наносят ли они тем самым еще больший вред ребенку?

Читать далее

 

Невидимые дети

В нашем городе (Новосибирск) есть организации, которые занимаются проблемами детей, оставшихся без попечения родителей.

"Жизнь без детей - бессмысленна, жизнь без родителей - бесчеловечна", - наверное, эти слова можно сделать их девизом.

http://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=66&sid=7eb86585198c65b5dbe89b9a0860a1ed
http://www.aistday.ru

И, конечно же, как всегда, я приглашаю вас к дискуссии. Вы можете задавать вопросы, спорить со мной и даже меня критиковать )

С уважением к вам, Анастасия Гареева.

Мой блог: http://ecler.livejournal.com/

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.

Использование материалов рассылки в Интернете и любых других средствах массовой информации допускается только с согласия автора рассылки.

Адрес для писем:

gareeva@211.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное