Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 Интерактивный журнал "РАЗУМ"  

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

Что такое Гениальность?

 

Гениальность -  наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Исторические воззрения на природу гениальности определялись общим пониманием творческого процесса. От античности идёт взгляд на гениальность, как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше. С эпохи Возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. В 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов гениальности и творчества.

"Психологический словарь"

 

***

Гениальность — предельно допустимая демонстрация  творческого потенциала человеческого мозга и организма. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу.

Как правило, гений творит значительно продуктивнее и быстрее своих ровесников, достигающих официального признания в той же самой сфере занятий. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения, побуждающего к новаторству. С тех пор существует мнение, что гениальность требует универсальных интересов незаурядной личности.

При бесспорном влиянии личности учителя на будущего гения признается, что самообучение и самовоспитание всегда были структурообразующим элементом гениальной личности.

В XX веке феномен гениальности становится предметом множества социологических и физиологических исследований. Наиболее известны проявления гениальности в научном и художественном творчестве. В большинстве случаев гениальность музыкантов (прежде всего, исполнителей) основана на врождённых и приобретённых свойствах организма, недоступных других представителям данной сферы деятельности.

В современный период при умалении фактора универсализма атрибутом гениальности признается способность исключительной личности воспринимать  и обрабатывать огромное количество информации. Повсеместно обязательным рабочим навыком современного гения обнаруживается способность отличать полезное сообщение от информационного мусора. Несмотря на имеющийся прогресс в педагогике и генетике, современная наука не владеет методами воспроизводства гениальности как трудового навыка или воспроизводимой характеристики субъекта.

Свободная энциклопедия Википедия

 

Гениальность - дар небес или диагноз?

 Все значительное, что было создано в человеческой истории  - это плоды индивидуального творчества гения.  Массы же способны лишь повторять.

Г. Тард

 О гениях много говорят, но мало изучают сам феномен гениальности. И все-таки каждая из современных психологических школ имеет свой взгляд на эту проблему. Предлагаем осуществить краткий экскурс по призрачному зданию (знанию?)  психологии гениальности.

1. Психоаналитики, во главе с Зигмундом Фрейдом определяли гений - как врождённое умение сублимировать глубинные сексуальные комплексы; такая сублимация влечет за собой порою невротические или психотические осложнения. «В сущности своей художник это интравертированный тип, которому недалеко до невроза».

2. Бихевиоризм определил гениальность в терминах поведения. Гений замечает, воспринимает, созерцает, ощущает, мыслит, говорит, действует, создает, сочиняет, выражает, творит, сравнивает, разделяет, соединяет, рассуждает, угадывает, передает, думает так, как будто все это ему диктует или внушает некий дух, невидимое существо высшего рода; если же он делает все это так, как будто он сам существо высшего рода, то он есть гений.

«Гений не воспроизводит, а творит, равно как и сам он не может быть воспроизведен, а существует. Неподражаемость - есть отличительный признак гения». Если обратиться к типологии поведения по Макгвайру, то гению свойственно исследовательское, эмпативное, экспрессивное, и автономное поведение - в гораздо большей степени, чем людям массы. Чувство свободы выбора создает готовность человека преодолевать любые барьеры на пути достижения цели.

3. Гештальт-психология  определяет гениальность – как способность к инсайту, умение видеть общее в частном. Универсальность – один из признаков гениальности. Для гениального человека во всех отношениях (гений как Идея), не было бы ничего такого, к чему он не питал бы одинаково живого, бесконечно близкого, фатального отношения. Гений – все.

Из идеи целого, в которой непрестанно вращается гений, он постигает смысл отдельных частей. Сообразно этой идее, он оценивает все, лежащее в нем, и вне его. Гений творит из своего "я", как целого, включающего в себе всю вселенную (дыхание для него - больше, чем простой обмен газов через тончайшие стенки капилляров крови, лазурь неба больше, чем частично поляризованный, рассеиваемый туманностями атмосферы солнечный свет),  в то время как другие едва ли когда-нибудь приходят к сознанию своего истинного "я".

4. Когнитивное направление тесно переплетается с гуманистическим и определяет гениальность как способность обладать устойчивой целью при весьма широком выборе путей ее достижения. Гуманисты вводят понятие «я-концепции» и центральным предметом изучения ставят самоактуализацию. Задача  - улучшить человечество как вид. Гением, таким образом, может и должен  стать каждый. Это и есть цель, к которой, по мнению психологов-гуманистов, каждый индивид должен стремиться. Когнитивная психология, взяв за основу терминологию квантовой механики и теории систем, обратила пристальное внимание на процессы мышления гениев.

5. С точки зрения квантовой психологии, Гений –тот, кому в результате некоего внутреннего процесса удалось пробиться к седьмому нейрологическому контуру (малое нейрологическое чудо, называемое неопределенным термином "интуиция") и вернуться назад к третьему уже со способностью нарисовать новую семантическую карту – построить новую модель реальности.

Нейрологические контуры по Р. Уилсону – это подсистемы психики. Он выделяет 8 контуров, обращая внимание на октавный принцип, лежащий в основе всех изучаемых явлений.

 

            Структура психики по Р.Уилсону:

 

                Первый контур - оральный биовыживательный. Связан с кормлением и чувством безопасности. Обеспечивает автоматическое избегание всего вредного и хищного.

                Второй контур - анальный территориальный. Он отвечает за владение территорией, иерархию в стае, доминирование или подчинение.

                Третий контур – семантический, времясвязывающий. Упорядочивает информацию об окружающем мире в соответствии со своим туннелем реальности.

                Четвертый контур - моральный социо-сексуальный. Здесь функционально закреплено раскрытие способностей личности в процессе социализации и переживание отношений с другими людьми

                Пятый контур  - нейросоматический. Отвечает за обратную связь "сознание - тело", соматико-сенсорное блаженство, наступающее в промежутках между периодами напряжения. Функционально означает усиление эмоционально-соматических процессов комфорта и здоровья.

                Шестой контур - нейрогенетический. Здесь находятся юнговские архетипы коллективного бессознательного - боги, демоны, магические фигуры и т.п.. то есть филогенетическая память человека, детерминирующая его судьбу.

                Седьмой контур - метапрограммирования.  В нем производится перепрограммирование всех нижестоящих контуров, а также самого себя.

Овладевший этим контуром человек сознательно выбирает между альтернативными туннелями реальности.

                Восьмой контур - нелокальный квантовый. Волновой, синхронистический. Отвечает за экстрасенсорику, значимые совпадения, измененные состояния сознания. Проще говоря, этот контур отражает тесное софункционирование всех частей системы, которое обычно выражается в понятиях слаженность, синергия и т.п. Такой режим достигается с большим трудом и характерен для поздних стадий эволюции целеустремленных систем

 

                Таким образом, все вышеперечисленные подходы рассматривают гения  как человека более высокого уровня, как результат и доказательство эволюции человечества. Их можно назвать эволюционистскими подходами. Однако очень часто современникам гениальность видится не как радужная идея совершенного человека, а как стигмат или болезнь.

6. Аналитическая психология, во главе с Юнгом отстаивает мнение, что «художественное произведение возникает в условиях, сходных с условиями возникновения невроза». Швейцарский психиатр Эуген Блейлер выдвинул несколько постулатов:

«1. Гениальность есть такое же уклонение от нормы, как и все остальные; само собою понятно, что она встречается гораздо реже остальных нежелательных уклонений…

2. Тенденция к отклонению обыкновенно касается всего организма… Поэтому мы при аберрации в стороны гениальности находим сравнительно часто и другие аномалии, уже большею частью отрицательного свойства (чувствительность, нервозность и т.д.).

3. Существует кроме того связь между гениальностью и душевной ненормальностью. Поэты и музыканты должны обладать более тонкими чувствами, что в повседневной жизни является помехой и доходит чуть ли не до степени болезни».

Французский врач Моро де Тур искал причины гениальности, связывая, как и многие другие, гениальность с помешательством, но не останавливался на этом : «гений, как и всякое состояние умственного динамизма, должен иметь  органическую основу. Эта основа есть полупатологическое состояние мозга, нервный эретизм…»  Однако,  определяя гений словом «невроз», мы только выражаем факт чистой физиологии и подчиняем органическим законам психологическое явление, стоящее на уровне более высоком.

Наталья Петракова

Некоторые свойства (паттерны) гениев (по Р. Дилтсу)

Роберт Дилтс при анализе стратегий мышления Леонардо да Винчи, Моцарта, Аристотеля, Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Диснея и Шерлока Холмса выявил общие свойства их продуктивной мыслительной деятельности. Результаты подробно рассмотрены в трехтомнике Р.Дилтса «Стратегии гениев» , издание фирмы «Класс». В следующих номерах журнала мы рассмотрим упражнения, развивающие каждую из указанных способностей.


1.Хорошо развитая способность к визуализации.
Зрение было основным "навигационным" инструментов гениев. "Мыслящее мыслит формы в образах" (Аристотель). Эйнштейн определил свою способность формировать образы и зрительные конструкции как источник продуктивного мышления. Визуальный канал восприятия является самым быстрым, синтетичным и емким, через него проходит около 80% обрабатываемой информации.
2. Создание и использование множественных связей между органами чувств (синестезия).
Независимо от того, лежала ли способность к визуализации в центре их гениальности, гениальные личности склонны использовать все остальные чувства и образовывать синестетические связи между ощущениями. Эта способность позволяет максимально целостно воспринимать и преобразовывать образы нашего сознания. Она возвращает нас к истокам восприятия, свойственного детям, к истокам формирования понятий. Одновременно результат нашего творчества проходит предварительную "апробацию" на соответствие реальности.
3. Использование множественности перспектив.
Важной характеристикой гения является его способность использовать несколько различных перспектив при рассмотрении конкретного предмета или процесса. Гений нередко рождается из обнаружения новой перспективы, которую до него никто еще не использовал. Теория относительности Эйнштейна - по своей сути описание взаимодействия различных перспектив. Поиск деталей, не вписывающихся в привычные картины мира и нахождение новой точки зрения - общая стратегия гениев.
4. Высокоразвитая способность постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую.
Помимо способности принимать различные точки зрения, гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия: первой (я сам, моя точка зрения, мои чувства), второй (другой, объект исследования, его точка зрения и чувства) и третьей (позиция стороннего наблюдателя за взаимодействием нашего "Я" и объекта). Они выходят за пределы своих убеждений и предположений, идентифицируют себя с объектом, затем рассматривают ситуацию беспристрастно и оценочно. Способность Диснея идентифицироваться с героями своих мультфильмов (он даже сам озвучивал некоторых из них), а также со своими зрителями, посетителями парков отдыха является хорошей демонстрацией этого навыка.
5. Способность легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться "кусками информации" разного размера.
Это способность быстрого перехода от широкого видения к более узким составляющим и конкретным действиям, необходимым для воссоздания более масштабной картины. Гении умели работать с мелочами ("Мелочи создают*совершенство, а совершенство - не мелочь" Микеланджело)* и одновременно не тонули в деталях; могли видеть картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты, обладали уникальной способностью находить равновесие между большим и малым. Единая теория поля Эйнштейна была направлена на установление связей между всеми физическими явлениями во Вселенной - от космоса до атома.
6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным.
Гении способны переходить от абстрактных моделей и принципов к конкретным воплощениям этих абстракций и обратно. Они создают свои произведения благодаря постоянному процессу обмена между психическими конструкциями и физической реальностью (синестезия используемых при этом__каналов восприятия обеспечивает полноту переходов). При этом формируется стойкая и динамичная петля обратной связи между абстрактными образами и их реальным выражением, позволяющая постоянно корректировать и совершенствовать и то, и другое.__Согласно Эйнштейну, единственным оправданием теории является "мера обозрения опыта, полученного от наших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью"
7. Баланс мыслительных функций: Мечтатель, Реалист, Критик.
Это основная составляющая гениальности. Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностями и умениями воплощать свои мечты в конкретные формы и критически относиться к своим идеям и их воплощениям. Способность мыслить критически имеет такое же важное значение для гения, как и способность мечтать. Ключевой момент состоит в том, чтобы не дать Критику подавить мечты. И, разумеется, гения отличает способность произвести на свет некое творение, воплощающее эти мечты и идеи. Если бы Моцарт, Леонардо или Дисней просто хранили свои идеи у себя в голове, мир никогда бы не узнал об их гениальности. Леонардо оставил нам не только стратегии, обучающие мечтать, но и ряд стратегий, обучающих рисовать и оценивать свою работу. Между фрейдовскими "Ид", "Эго" и "Супер-Эго" имеется много параллелей с мечтателем, реалистом и критиком. Тесла утверждал, что способность быть "тщательным" мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.
8. Постановка фундаментальных вопросов.
Гениям свойственно придавать большее значение вопросам, нежели ответам. Ключевой характеристикой всех гениев является их неукротимая любознательность и восторженность. Гений больше задает прямых вопросов, чем ищет "правильных" ответов. Частью гения, по-видимому, является убеждение, что в конечном итоге правильных ответов и быть не может. Гении ищут области, в которых их знание не полно. Собственные неудачи они воспринимают не как "злую судьбу", а как область дальнейшего поиска. Как сказал один изобретатель: "Неудача - это просто иное решение проблемы, чем то, над которым я работаю в данный момент". Неудача - трамплин для успешного решения. Дисней по этому поводу выразился так: "Я должен исследовать и экспериментировать... У меня вызывает досаду ограниченность собственного воображения". Музыка Моцарта является результатом его постоянной озабоченности тем, действительно ли это те самые "две ноты, которые влюблены друг в друга".
9. Употребление метафор и аналогий.
Гении постоянно прибегают к метафорам и латеральным, или нелинейным, стратегиям мышления. Метафора или аналогия лежит в основе каждого гениального действия. Использование метафоры позволяет сфокусироваться на наиболее важных глубинных структурах объекта, не сводимых к словесному описанию. Эйнштейн широко использовал метафорические конструкции: плоский мир двумерных созданий, жук, ползущий по мячику и т.д. Тесла сформулировал свою идею создания роботов, проведя аналогию с работой собственной нервной системы. Может показаться, что употребление метафор позволяет гению заострить свое внимание на "общих свойствах" (Аристотель) и более глубинных началах как окружающего, так и своего внутреннего мира, и избежать опасности оказаться в слишком большой зависимости от реального содержания или ограничений, налагаемых действительностью.
10. Предназначение помимо собственной личности (Миссия).
Всех гениев объединяет то, что они воспринимают свою работу как происходящую из чего-то и служащую чему-то большему, чем они сами. Во введении к своей анатомии Леонардо смело заметил: "Я хочу делать чудеса..., даже если я буду иметь меньше покоя в жизни, чем другие люди, и мне придется долгое время жить в крайней бедности". Тесла развил свои способности визуализации для того, чтобы "совершать экскурсии за пределы малого мира". "Все методы являются лишь тупым инструментом, если за ними не стоит живой дух" (Эйнштейн). Может быть, именно эта связь с чем-то большим и является тем, что отделяет "гениев" от тех, кто просто "творчески одарен" или "изобретателен". О причинах своих занятий физикой Эйнштейн писал: "Я хочу знать мысли Бога, все остальное - детали".

Елена Шугалей 

 

Обращение к подписчикам!

 

 Дорогие Друзья!


Мы начинаем новый масштабный интерактивный проект «Разум».
Главной целью проекта является создание Пространства для применения и тренировки человеческого Разума с использованием Здравого Смысла как основного инструмента управления собой и происходящими вокруг событиями.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны Вам, если Вы ответите на несколько вопросов.

(по желанию)


Интересно ли Вам такое пространство в Интернете, где все стороны, события и сложности жизни будут рассмотрены с точки зрения Здравого Смысла через совместное обсуждение, обучение и нахождение оптимальных решений?




Какие направления для развития человеческих способностей Вам лично интересны:









 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петракова

 

Возврат в начало


Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное