Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 

Выпуск 5  

       Малышам и их родителям

       О пользе раннего развития

   О методике Н. А. Зайцева

      Практические рекомендации

О пользе раннего развития

 

В Древней Греции умение перемножать числа было прерогативой высоко образованных людей. Новая технология вычисления позволяет современным людям обучаться счету в дошкольном и младшем школьном возрасте. На обучение чтению в дореволюционной школе отводилось 3 года. Ныне букварный период длится несколько месяцев.


Непрерывно создаются новые способы обучения.
Новые педагогические техники, возникая, сокращают сроки освоения целых областей знаний.
Одновременно сдвигается и возрастная граница обучения.
То, что считалось уделом одаренных, становится нормой.

 

Знаете ли вы: 50% способностей человека к обучению развиваются в первые 3 года жизни? Еще 30% развиваются от 3 до 8 лет. Так, большинство здоровых детей в благоприятных условиях и в течение первых 3 лет своей жизни выучивают 2000 основных слов родного языка. Все остальное, что человек узнает в своей дальнейшей жизни, будет строиться на этом фундаменте.

Воспитанием малыша в этот период занимаются родители, которым просто необходимо знать особенности этапов развития ребенка. Поэтому мы и открываем рубрику «Малышам и их родителям».

Ребенок учится на практическом опыте. Он учится ползать, ползая. Учится ходить во время ходьбы. Он учится говорить, разговаривая. И каждый раз, когда он это делает, он либо создает новые соединения в мозге, если это новые для него ощущения, либо достраивает и расширяет соединительные пути, если он уже когда-нибудь испытывал подобное.

Окружающие ребенка предметы, люди, места, весь мир в целом – наши главные образовательные пособия, надо только помочь исследовать их в безопасной обстановке.   

Ныне существуют и становятся все более распространенными методики, сдвигающие начало активного образовательного возраста к… 1,5-2 годам! (Методики Г. Домана, М. Монтессори, Н. А. Зайцева, система Никитиных и т.п.) На них мы бы и хотели остановиться подробнее.

Первый выпуск рубрики посвящен методике Николая Зайцева.
Дорогие родители, поддерживайте своего малыша, радуйтесь вместе с ним и учитесь сами.

Нет ничего более стимулирующего для развития ребенка, чем активные и любознательные родители! И не важно, какую область знаний вы осваиваете. Ребенок «снимает» с вас ваши способы познания мира, ваше отношение к жизни, вашу целеустремленность и ваше наслаждение собственными победами.


Восходящих Потоков Всем Нам :-)

 

О методике Н.А. Зайцева

   В основе системы Н. А. Зайцева лежит идея о том. что элементарной частицей    речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. "Наш речевой аппарат устроен так, что все, что бы мы ни произносили, - это комбинации из пар "согласный-гласный",- поясняет Николай Александрович. За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть. Гласный же обязательно предваряется согласным. Это не всегда отражено на письме, но, держа руку на горле, произнесите "о-а-зис". Вы почувствуете усилие связок и перед "о", и перед "а".
   Складовой принцип обучения имеет нечто общее с тем, как ребенок начинает говорить: он ведь не произносит отдельные буквы "м" и "а", он говорит "ма". Так и на кубиках - понятно и естественно.
   По методике Зайцева весь русский язык в складах дается ребенку на кубиках и настенных таблицах. Все - и сразу. Раз - и навсегда. Не боясь, что ребенок растеряется, не воспримет, перенапряжется. Зайцев уверен, что дитя гораздо сильнее утомляется от примитивной развлекаловки.
   Вот, например, представьте себе, что вы назначены директором на новый завод. Сможете ли вы работать, если вы не знаете абсолютно точно, какое количество работников, техники, помещений и материалов есть в вашем распоряжении? А ведь классический школьник получает программы по любому предмету скудными порциями, которые ему сцеживают, как  в кормушку!
   Зайцев же знакомит ребенка сразу со всем аппаратом, который ему понадобится для чтения и письма. Весь материал, компактно выраженный, размещается на стене. Материал считывается со стены взглядом.   Вспомните Софью Ковалевскую, которая  рассказывала, что когда в ее комнате (ей было 11 лет) делали ремонт, не хватило обоев, и все стены обклеили лекциями по дифференциальному исчислению Остроградского. Софья несколько лет прожила, пытаясь в них разобраться. Когда у 15-летней Ковалевской появился учитель - сильный математик, он был ошеломлен ее знаниями. Ему казалось, что всю информацию, который он преподает, Ковалевская знает наперед. Так действует настенный материал, если его давать целиком, а не порциями  - по чайной ложке.
   В этом случае информация не тонет в ворохе упражнений. Все, кто привык работать только по принципу: "открыл параграф, выполнил задание", начинают чувствовать себя крайне неуютно.
   Система Зайцева, в известном смысле, бросает вызов нашей школе. Представьте себе, что в стране развита только моторная авиация, и появление реактивных самолетов является угрозой для тех, кто создает моторные «кукурузники», продает их, умеет только на них летать.
   Ребенок, который с 3-х лет занимался по Зайцеву, в 7 лет может спокойно идти в 5-й класс. Ведь сегодня в 1-ом классе на 26-ом уроке дается цифра 5, на 51-ом уроке - цифра 8 (вот она - устаревшая авиация).
   Такой ребенок не в состоянии высидеть 45-минутный урок, слушая, как в середине 1-го класса читают "мама мыла раму" или от 10 пальто отнимают 2. Но в стране уже есть "зайцевские классы", которые идут по мощной полноценной программе, в такие классы дети переходят целой "зайцевской" группой из детского сада. И это уже – Новая авиация!

Счастливых полётов :)

Практические рекомендации

 

 

Как работать с «Кубиками Зайцева»?

Кубики Зайцева - это русский язык, в который можно поиграть. Его можно взять в руки, он весом и зрим. Эти необычные кубики различаются по 46 признакам, в том числе и по весу. Кубики, то есть склады, делятся на большие и маленькие, "железные" и "деревянные" и два "золотых" кубика с гласными. Большие - это те, что в официальном русском языке носят название "твердые". Маленькие - это склады "мягкие". Сравните, как раскрывается рот, когда вы говорите "БА" и "БЯ", "У" и "Ю", "О" и "Ё". На звонком большом "золотом" кубике с гласными, который заполняется монетками, маленькими наперстками или колокольчиками, для наглядности нарисована клубника. Так, "с клубникой во рту", и произнесем: "А-О-У-Ы-Э". Другие большие кубики: Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ и т. д. У маленького золотого кубика своя песня, "с земляникой во рту": "Я-Ё-Ю-И-Е". Другие маленькие кубики: БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ, ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ и т.д. Отдельно стоят пять двойных кубиков: это склады с теми согласными, которые не со всеми гласными "дружат". "Железные" и "деревянные" - это звонкие и глухие склады. Начинка "железных" кубиков - крышечки-пробки от кока-колы или пива. В маленьких железных - но четыре крышечки, в больших - но шесть, и один тяжелый, "весь железный" кубик со складом "И" - в нем восемь крышечек. Начинка деревянных кубиков - кусочки дерева или фасоль. Теперь все в порядке: "золотые" кубики звенят, "железные" гремят, а "деревянные" глухо постукивают.
Итак, у вас в руках инструмент - кубики, таблицы, кассета с напевками и методичка, которая обязательно входит в комплект "Кубиков Зайцева". Что со всем этим делать? Смело начинать писать!

Писать кубиками и указкой по таблице, понимая под письмом не пачкание бумаги, а процесс превращения ЗВУКОВ в ЗНАКИ.

Мы думаем, что учим ребенка читать, а он идет к чтению через письмо. Ему нужно понимать, как слова делаются, разбирать на части и вновь собирать. Начните писать с того, что ребенку дороже всего - его имя, фамилию, отчество (он будет рад почувствовать себя большим), любимые блюда, игрушки, имена близких людей.

Составив в одном конце комнаты МАМА, на столе установив БАБУШКА ОЛЯ, а у окна ДЯДЯ КОСТЯ, поиграйте: "А теперь беги к БАБУШКЕ! Смотри, кто приехал, - ДЯДЯ КОСТЯ! Встречай его! А теперь МАМА зовет тебя с собой!"
Так перед вами раскроются возможности кубиков - обучать ребенка в движении, не принося в жертву грамотности зрение и осанку.

Как работать с таблицами?

Части таблицы обязательно надо повесить рядом, чтобы они являлись одним целым.- Необходимо сделать так, чтобы она как можно чаще попадалась малышу на глаза. Нужно пропевать таблицу как отдельными частями, так и всю целиком.- Основная "попевка" (термин Н.А.Зайцева) составляет каждый кубик и поётся на соль-фа-ми-ре-до. Нот 5, а сторон у кубика 6, потому что те склады, у которых нет гласного звука, - не поются, а просто проговариваются. Образец основной попевки: Б (говорим) -БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (поём). Двойные кубики пропеваются сложнее: Ж-ЖЬ (говорим) -ЖА-ЖЁЖО (на одной ноте и в два раза быстрей, чем остальные склады) -ЖУ-ЖИ-ЖЕ (как у обычных складов).  Можно петь таблицу по горизонтальным линиям на любой простой мотив как слева направо, так и справа налево.Обучение чтению с пением идет веселее и продуктивнее.

Математика по Зайцеву

Система Зайцева - это не только кубики. Попробуйте занять одну из стен квартиры под таблицы "Стосчет", и призрак страшной математики никогда не будет мучить вашего ребенка.
Суть математики по методике "Стосчёт Зайцева" состоит в том, что ребёнку предлагают увидеть сразу все числа от 0 до 99, то есть всю сотню сразу. Причём всё это представлено в виде стройной системы, демонстрирующей не просто количество, но и состав числа. Ребёнок сразу видит, сколько десятков и единиц составляет каждое число.
Расчертите "четвертушку" листа, чтобы получилось десять крупных квадратов. Раскрасьте один квадрат любимым цветом. Припишите сверху на стене единичку. И вот так день за днем вешайте по одному листочку, на десятый день вы повесите заполненный, раскрашенный десяток, в котором каждый кирпичик будет чётко очерчен.
На 11-й день вы начинаете расчерчивать 2-й десяток и лучше всего раскрашивайте его другим цветом. У вас на стене, вдоль детской, выстраивается длинная цепочка чисел, над каждым листком висит соответствующая цифра.
Ребенок начинает предметно ощущать количество. Он начинает понимать, что 10 состоит из двух столбиков по 5, а 11 - это 10 и еще 1 кирпичик. Пусть он 2-3 раза в день пробегает указкой вверх и вниз всю нарисованную вами цепочку. Постепенно, когда вы подберетесь к 50-ти, вы можете обозначить другим цветом десятки, начинать вводить элементы арифметических действий - каждый раз повторяя одни и те же слова: "делим эти десять кубиков на двух мальчиков, каждому достается по пять". Суть деления и умножения можно объяснять на умножении пятерки. Попробуйте, и очень скоро родной сын или дочь удивят вас тем, что в сотне им уже тесно.

Все методики Зайцева развивают не только детей. Родители, прошедшие его школу, сохраняют здоровую "вредность" и критичность. Имея четкие критерии, они всегда могут выбрать для своего ребенка хорошую школу и педагога. Есть один простой тест, чтобы понять, все ли вы делаете правильно: вам и вашему ребенку должно быть хорошо. Кубики и таблицы должны стать частью вашей жизни, а сами занятия быть почти незаметными, минутными.

И все же, помните, что сами по себе кубики без вдохновенной мамы (няни, бабушки, учителя) ничего не сделают. Идею обучения "по Зайцеву" и подхватывают именно те родители, которые не устают удивляться способностям детей, но чувствуют, что традиционные методы работы со школьниками совсем не годятся для дошколят. Система Зайцева - для тех, кто верит, что жизнь с детьми дана нам для радости и творчества. Играйте в нее так, как нравится вам, и польза обязательно будет!

 

В выпуске использованы материалы сайта

"Маленький гений"

 

 

Обращение к подписчикам!

 

 

Дорогие Друзья!
Мы начинаем новый масштабный интерактивный проект «Разум».
Главной целью проекта является создание Пространства для применения и тренировки человеческого Разума с использованием Здравого Смысла как основного инструмента управления собой и происходящими вокруг событиями.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны Вам, если Вы ответите на несколько вопросов.

(по  желанию)


Интересно ли Вам такое пространство в Интернете, где все стороны, события и сложности жизни будут рассмотрены с точки зрения Здравого Смысла через совместное обсуждение, обучение и нахождение оптимальных решений?


Какие направления для развития человеческих способностей Вам лично интересны:









 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петраркова

 

Возврат в начало


 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru

 


В избранное