Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 Выпуск 9  

Музыкальное приложение

Роль музыки в духовной жизни человека

Музыка Го

Что такое Эмбиент?

Роль музыки в духовной жизни человека

 

 

Мир, в котором мы живем, полон всевозможных звуков. Шелест листвы, раскаты грома, шум морского прибоя, свист ветра, звериное рычание, пение птиц…
Но звуки сами по себе - еще не музыка. В незапамятные времена человек понял, что звуки бывают разные: высокие и низкие, короткие и долгие, приглушенные и громкие, ясные. Но лишь когда он стал организовывать их, чтобы выразить в них свои мысли и чувства, - возникла музыка.
Что же такое музыкальный звук? Как человек воспринимает музыку? Почему она оказывает такое влияние?
***
Издревле люди пытались постичь тайны музыкального искусства в его специфическом воздействии на духовное формирование человека, что и породило разнообразие философско-эстетических концепций в определении сущности и роли музыкального искусства в духовной жизни человека.
Начиная с эпохи античности подчеркивалась специфика музыкального искусства как  наиболее чувственного среди других видов искусств. Основанием подобной интерпретации являются особые свойства искусства звуков. Было замечено, что такие специфические компоненты музыки как мелодия и ритм способны влиять не только на психоэмоциональное состояние человека, но и перестраивать его внутренний мир.
Аристотель объяснял это тем, что в основе музыки лежат как бы зародыши нравственных состояний. Мелодия содержит движение. «Движения эти — деятельные, а действия - суть знаки этических свойств»  Современные исследователи, отмечают, что в трудах древнегреческих философов музыка воспринималась как «мимезис» - отражение человеческой жизни и космической гармонии. «Древнегреческая идея музыки сопрягает объективный космически-структурный смысл и человеческую чувственность… коммуникации между микро и макрокосмосом, между человеком и универсумом». Определяя природу музыкального воздействия на человека по-разному: как «этос», как «аффект», как «волю» и др., древнегреческие мыслители признавали общее свойство музыкального искусства, способного формировать духовный облик человека.
Созвучны этому и мысли Восточных мудрецов, которые в рассуждениях о музыке и ее свойствах подчеркивали ее значимость не только в формировании духовных, нравственных качеств личности, но и ее специфическую функциональность в управлении государством. В более поздний период также имели место гипотезы и научные догадки со стороны многих мыслителей, которые пытались объяснить общественно-значимую роль музыки в духовном и эстетическом воспитании личности.
Что же такое музыка?
Г. Лейбниц определял ее как «скрытое арифметическое упражнение для духа». По А. Шопенгауэру, музыка есть «тайное метафизическое упражнение души… непосредственный образ… бессознательной воли, музыка чужда познанию видимого мира, поскольку независима от него…» О. Шпенглер, напротив, считал музыку «высшей формой человеческого познания». В.Р. Одоевский отмечал, что музыка выражает внутреннее чувство человека, А. Толстой называл музыку «стенограммой состояния души».
Музыкально-эстетическая мысль второй половины девятнадцатого века активно разрабатывает проблемы отношения музыки к действительности. Изучение музыки с философских позиций на уровне музыкальной эстетики стали обозначать термином «философия музыки». «Философия музыки, — пишет американский эстетик Г. Эпперсон, — является всесторонним учением о природе музыки, включающим последовательное объяснение ее значения и выяснения ее отношения к миру человеческого мышления». Современная философия музыки связана с музыкальной онтологией А.Ф. Лосева, интуитивистской философией А. Бергсона, В. Янкелевича, Г. Марселя; с феноменологической ориентацией Р. Ингардена, Н. Гартмана, С. Лангера; с англо-американской «реалистической» философией А. Уайтхеда, Дж. Сантаяны; с прагматизмом Э. Липпмэна, Д. Фергюсона, и т. д.
Несмотря на различие философских подходов, современные исследователи едины в признании музыки как воплощении цельности человека, единства в нем природы и духа. Эта целостность, как и единство, сконцентрирована в музыкальном звуке. Музыка имеет свойство воздействовать на человека с помощью особым образом организованных звуковых комплексов. Музыка — искусство звуков, которых в природе не существует и носит временной характер. А.Ф. Лосев считает, что музыка есть некоторого рода специфическая структура, осуществляемая во времени, «но сама не есть ни время, ни… темп… Музыка есть искусство времени, а время в своей последней основе -  становление».
Такое понимание музыкального феномена А.Ф. Лосев объясняет тем, что музыка в отличие от других видов искусства рисует человеку не образ, а само происхождение этого образа, его возникновение и тут же его исчезновение. Таким образом, по философии А.Ф. Лосева, феномен музыки мы понимаем как саму процессуальность жизни. Действительно, по своей природе музыка динамична. «Она не только звуки особого рода, но и движение этих звуков, их поток, текущий во времени и выражающий всю бесконечную гамму человеческих переживаний». Музыка как искусство звуко-изобразительное, существенные процессы жизни человека выражает именно в звуковых образах.
В основе движения музыкальных звуков лежит эмоционально насыщенная интонация человеческой речи, которые словно сотканы из палитры чувств и переживаний. В современной научной литературе способность музыки выражать «“дух” своего времени, его ритм, эмоциональный тонус». Иначе говоря, музыкальное искусство — это художественно-образное отражение действительности, особый способ мышления в образах.
Социофункциональная роль музыки не менее многообразна, начиная от символического воплощения нравственно-религиозных, политических понятий до самых конкретных практических ситуаций. «Музыка… есть звучащая повседневность,…музыка делается своего рода «хронометром», отмеряющим… часы жизни… Быт, которому параллельна музыка, обретает художественную завершенность. Человек живет…в ситуации художественной окрашенности и ценностной весомости…. Быт остается бытом, музыка  сообщает ему ранг Бытия».

 Э.Ж. Жоробекова, К. Дуйшеналиева

Прочитать статью полностью

 

Музыка Го

Когда наблюдаешь древнюю партию игры в Го, поражаешься ее красоте. Что конкретно трогает душу, ответить нелегко. Красота не требует объяснений.

Подобные ощущения возникают, когда слушаешь музыку времен Баха и Вивальди. Именно в это время музыка вышла из церкви и переместилась во дворцы князей и графов… Встреча двух миров…  Темные своды мрачного собора, стоящего посреди грязного немецкого города… пугающая и вселяющая благоговение пустота… Монах, играющий на органе службу. Для кого он её играл? Это была молитва. Собор возносил молитву всей своей мощью.

В это же время на Востоке два буддийских монаха молча играли в Го, расставляя поочередно белые и черные камни в 12 звездных пунктов. Одна из самых загадочных и неизведанных областей Го - это духовная практика. Монахи столетиями играли в Го. Что давало Го этим людям в те недосягаемо древние времена?

Вероятно, то же, что музыка давала людям запада. На Востоке отсутствовала музыкальная традиция, столь широко развитая в Европе. Это и понятно. Медитативные практики востока прекрасно воплощались в Го, в то время как на Западе католические монахи создавали песнопения-молитвы-хоралы.

Интересно, что до сих пор музыка так и не поддалась логическому объяснению. Разве могут удовлетворить разумного человека убогие объяснения, будто проникновенная музыка Перголези "Stabat Mater", написанная 26-шестилетним композитором и посвященная Богородице и её страданиям при распятии Иисуса, написанная за 4 дня до смерти, является продуктом химических реакций?

Также гениальная партия, сыгранная 15-тилетним Дотеки против старого мастера и учителя Досаку, явно содержит больше, чем просто игру ума и воображения.

Прихожане собора в Лейпциге, где служил органистом Бах, говорили композитору после его воскресных месс, что больше они не могут делать плохие дела. Музыка дает им состояние святости.

Записывать музыку во времена Баха считалось делом накладным. Её просто импровизировали, а ученики могли уговорить мастера записать для них понравившееся произведение. Только особо важные церковные произведения Бах записывал на бумагу. При этом, композитор вставлял в нотный текст огромное количество зашифрованных символов, не нарушавших гармонии и красоты творения. До сих пор эти символы ставят в тупик исследователей музыки. Уже во времена Баха считалось, что мастерство сочинения музыки покинуло человечество. Немецкого гения называли последним Мастером Музыки - как духовной практики.

Наверное, от всеобщего оскудения человечества и игра Го сейчас перестала нести сакральный, духовный смысл. Азия хранит традицию и церемониею лишь потому, что в них остался призрак, отголосок той духовности, которую мы сейчас не наблюдаем.

То же и с музыкой.
Многие ли понимают старую музыку? Нет. Слишком сложно. Мало кто знает даже из европейцев о последнем труде Баха, ради издательства которого композитор на старости лет вступил в музыкальное общество Мозлера, сочинив в качестве "экзамена" 11 вариаций в виде канона, доведя до абсолютизма и фарса идею полифонии, и доказав, что ему не нужны никакие экзамены. Суть этих вариаций в том, что каждая следующая партия начинается с канона (один голос начинает тему, а второй через несколько тактов вступает, полностью копируя предыдущий, далее они движутся вместе), который смещается на один тон ниже, и так по всей гамме (8 тонов).

Произведение невероятное по сложности и красоте. Цикл из 14 фуг и 4 канонов, названный «Искусство фуги» является последним творением Баха. Вершиной цикла является четырехтемная фуга, в которой четыре разные темы, развиваясь по ходу произведения, в завершении начинают звучать одновременно. Другой такой фуги не создано, и вряд ли кто-то сможет подобное повторить. Бах не успел переписать композицию на чистовик, он умер, работая над ней, а в суматохе окончание потеряли. Партия записана до 142 хода…

На вопрос о том, почему так редко играют "Искусство фуги", один известный композитор ответил, что есть музыка, которую не стоит играть на публику, слишком она сложна и глубока. Обидно? Да, есть такие глубины, с которыми лучше не соприкасаться.

Тоже можно сказать об искусстве Го. Го - это большая тайна. Но как же тянет заглянуть за ее покров…

 Михаил Емельянов
Прочитать статью полностью

Что такое Эмбиент?

 

 

Эмбиент – стиль, возникший ниоткуда. У него нет точной даты возникновения, нет четкого определения. «Эмбиент» в переводе с английского - окружающее, обволакивающее, окружающая среда.

Многие музыковеды сходятся во мнении,  что наиболее ощутимое влияние на становление этого стиля оказал в начале 70-х годов ХХ века британский музыкант Брайан Ино.

Брайан попал в автокатастрофу и несколько месяцев был прикован к постели.  В какой-то момент он обнаружил, что в результате либо усталости, либо болезненной слабости, его восприятие изменилось, и он слышит звуки за окном больничной палаты как музыку.  Шум города, шум дождя  сплелись в подобие мелодической структуры. Брайан прислушивался, смешивал в воображении звуки, как смешивает краски художник…

После выписки из больницы, начал экспериментировать с магнитофоном. Он выставлял микрофон во двор, носил его с собой и записывал звуки окружающего мира, но не дождь и гром (это было слишком просто), а саму жизнь – шорох, шум, шепот действительности. После чего, обрабатывал полученное, микшировал и сводил. Результат вылился в серию работ под названием Ambient.
Однако музыка "эмбиент", безусловно, существовала и раньше. Отдельные произведения композиторов-минималистов, некоторые этнические записи, эксперименты первых синтезаторщиков вполне могут соответствовать этому стилю. Более того, звуки природы, шумы машин или механизмов, голоса людей – все это своего рода эмбиент. Но не совсем. Чтобы шум листвы за окном действительно стал музыкой, ему необходимо приобрести одно важное качество – наше к нему отношение. То есть он должен так пройти через призму восприятия, чтобы превратиться из безликого физического явления в артефакт, причем соответствующей эмоциональной направленности.

Сейчас эмбиент – довольно широкое определение, которое может включать в себя богатую палитру стилей как в музыке, так и в смежных видах искусства, таких, как видеоарт, фотогалереи с музыкальным сопровождением и даже кино. В музыке существует огромное количество близких к эмбиенту направлений, таких, как ambient-dub, ambient-trance, techno-ambient, ambient-electro, ambient-rock. Объединяет их  некий трудноуловимый дух, присутствие которого сложно описать культурологическими терминами, но достаточно легко ощутить, послушав лучшие работы музыкантов – апологетов эмбиента.
Ambient как материя присутствует почти в каждой современной электронной записи,  и сильно укоренился практически во всех современных стилях. Все, что мы называем атмосферной, психоделичной музыкой - все так или иначе сильно привязано к эмбиенту. Элементы этой культуры присутствуют даже в таких резких стилях, как «industrial» или «hard trance».

Безусловно, стоит различать классический и электронный эмбиент. То, что создал Брайан Ино, справедливо считать классическим эмбиентом. Электронный вариант сильно отличается. Если Ино использовал шумы из окружающей жизни и немного звуков акустических инструментов, то современный эмбиент - это сплошное использование электроники.

Если вы слышите медленную, спокойную и обволакивающую электронную музыку при полном отсутствии ритма, то с очень большой вероятностью ее можно отнести к эмбиенту. Тягущие электронные пассажи могут вырисовывать мелодию. Шумовые саундскейпы дополняют  картину для создания специальной музыкальной атмосферы. Отдаленные бульканья, обрывки фраз, ревеберации, все это очень часто присутсвует в эмбиент-музыке.

С полной уверенностью можно сказать, что классическому эмбиенту присущи:
1. Наличие очень медленного, неявного ритма, или полное его отсутствие.
2. Использование звуков природы, или "псевдоприроды", то есть модели окружающей слушателя среды.
3. Отсутствие мелодии как таковой, или ее нечет "текучесть".
4. Упор на басовые звуки и отсутствие резких "движений".
5. Длинная продолжительность композиции (от 10 минут и выше).
6. Отсутствие вокала, хотя часто используются речевые сэмплы и повествования.

Чаще всего эмбиент ненавязчив – прослушивание напоминает созерцание, медитацию. Музыка рисует некую картину, пусть даже и абстрактную или неяркую -  картину космоса, земли, другой планеты, другого времени. Прослушивание эмбиента - занятие сугубо индивидуальное. Человек должен слушать и осознавать музыку наедине с источником звука. И главное - чтобы создать и воспринять атмосферу звука, нужно быть к этому готовым, иначе ничего, кроме раздражения, эта музыка вызвать не сможет. Все зависит от психики слушателя и от его фантазии, потому как эмбиент призван вызывать у слушателя почти визуальные ассоциации.

Эмбиент, как "бесформенная музыка",  хорош в компании с визуальными видами искусства - выставками, инсталляциями, перфомансами, спектаклями, кино. Причем идеологической, несущей в разных случаях бывает как музыка, так и визуальная материя, а лучше, когда они выступают на равных правах.

На популярность эмбиента сильно повлияли так называемые environmental recordings (теперешние "звуки природы" для медитации и релаксации) и саундтреки к фильмам. Итак, ambient –бесформенная музыка,  с бесформенным определением, бесформенным прошлым и бесформенным будущим. Но эта «бесформенность» переполненна смыслом.  Эмбиент – музыка, которая очень много говорит.

По материалам сайта «Музыка и мы едины»

 

Обращение к подписчикам!

 

 

Дорогие Друзья!


Мы начинаем новый масштабный интерактивный проект «Разум».
Главной целью проекта является создание Пространства для применения и тренировки человеческого Разума с использованием Здравого Смысла как основного инструмента управления собой и происходящими вокруг событиями.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны Вам, если Вы ответите на несколько вопросов.

(по желанию)


Интересно ли Вам такое пространство в Интернете, где все стороны, события и сложности жизни будут рассмотрены с точки зрения Здравого Смысла через совместное обсуждение, обучение и нахождение оптимальных решений?



Какие направления для развития человеческих способностей Вам лично интересны:









 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петракова

 

 

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное