Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 Выпуск 11  

Интеллект Разумный

Интеллект, рассудок, разум. Проблема определения

Что такое рациональное мышление?

Коллективный разум - миф или реальность?

 

Интеллект, рассудок, разум в философии Декарта, Канта, Гегеля

 

 

   К числу исходных принципов философии Декарта относится тот, который он сформулировал в письме патеру Жибье (1642 г.): "Я уверен: никакого знания о том, что вне меня, я не могу достигнуть иначе, нежели с помощью идей, которые я об этом составил в самом себе».
А поскольку ясное и отчетливое знание о телах, о мире и его свойствах, по убеждению Декарта, никак недоступно одним чувствам, а может быть обретено с помощью высшей способности разума, — ее он называет интеллектом, — то приведенный выше общий принцип конкретизируется применительно к интеллекту. "...Ничто не может быть познано прежде самого интеллекта, ибо познание всех прочих вещей зависит от интеллекта".
На этом этапе философского исследования для Декарта как раз и становится важным различить все ранее объединенные способности и действия духа.
Слово "разум" (лат. ratio, фр. la raison) берется в достаточно широком смысле - как способность "правильно судить и отличать истинное от ложного", которая, по убеждению Декарта, "у всех людей- одинакова".
Разумная способность далее предстает в ее различных ипостасях, образующих как бы лестницу человеческих умений и познаний. На нижней ступеньке способностей и действий разума Декарт помещает "здравый смысл" в значении естественного разума, природной проницательности ума, умения применять те простые правила упорядоченного, эффективного действия, которые в философском постижении предстают как элементарные, исходные правила метода. В данной связи Декарт ссылается на искусство ткачей, обойщиков — при условии, что соответствующие действия глубоко осваиваются, выполняются самостоятельно и свободно.
Декарт весьма высоко оценивает подобную деятельность выступающего в качестве разума здравого смысла. "В рассуждении каждого о делах, его непосредственно касающихся, и притом таким образом, что ошибка может повлечь за собой наказание, я могу встретить больше истины, чем в бесполезных спекуляциях кабинетного ученого...".
В тесной связи с разумом как здравым смыслом берется другой модус разумности — «рассудок» (фр. jugement). Под рассудком Декарт понимает специальную деятельность, направленную на построение и применение суждений, умозаключений, доказательств, на выстраивание "бесчисленного множества систем", нахождение доводов, аргументов или опровержений.
«Мышление» (лат. cogitatio, фр. pensee), в его узком понятии, у Декарта отождествляется с "интеллектом", пониманием (лат. intellectus, фр. 1'entendement), обозначающим высшую разумную способность познания.
Интеллект Декарт иногда трактует не только как высшую способность разума, но и как орудие познания. Имеется, пишет философ, три орудия познания — интеллект, воображение, чувство.
Интеллект как разумная способность и как орудие познания включает в себя разнообразные возможности и потенции: он снабжает нас, — опираясь на помощь здравого смысла, рассудка, рассуждения, доказательства, вывода частного из общего (дедукции), рефлексии, — столь ясными и отчетливыми идеями, что мы "усматриваем умом" ( «Ум» лат. ingenium) их истинность непосредственно, интуитивно.
Именно интеллект возводит на высшую ступень рационального постижения те правила метода, которыми оперирует любой здравомыслящий человек.

***
Рассудок и разум -  философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие два уровня мыслительной деятельности.
Различия рассудка и разума как двух способностей души намечается уже в античной философии: если рассудок познает все относительное, земное и конечное, то разум открывает абсолютное, божественное и бесконечное. Детальная разработка представления о двух уровнях мыслительной деятельности - рассудке и разуме - принадлежит Канту.
Основная функция рассудка в познании - мыслительное упорядочивание, систематизация материала чувственности.
Рассудок, по Канту привносит форму в знание, содержание которого есть результат чувств. Рассудок всегда носит конечный, ограниченный характер.
Вместе с тем, согласно Канту, мышлению свойственно стремление к выходу за пределы, к поиску безусловных оснований, неограниченных рамками конечного опыта. Таким мышлением является разум.
Продолжая кантовскую традицию различения рассудка и разума, Гегель противопоставляет разум (бесконечное мышление) рассудку (конечному мышлению).
Конечность рассудка обусловлена тем, что он неспособен выйти за пределы содержания мысли. Однако Устойчивость и конечность рассудка лежит согласно Гегелю в основе систематизирующей деятельности мышления.
В отличии от Канта, Гегель подчеркивает способность разума выполнять в познании конструктивную функцию. На стадии разума мышление делает своим предметом собственные формы, наличные определения мысли и, преодолевая их абстрактность, вырабатывает разумные или конкретные понятия.
В разуме находит выражение диалектика познания: Гегель рассматривал деятельность мышления на стадии разума как развитие, конкретизацию его понятийного содержания.

 Электронная библиотека по философии

 

Что такое рациональное мышление?

 

   Резонно было бы начать наше исследование с четкого определения его предмета, в самом деле,  какое именно мышление претендует на эпитет рациональное? Несмотря на кажущуюся прозрачность ситуации (мы все с легкостью произносим: вот это объяснение – рационально, а это – нет), попытка втиснуть рационализм в рамки сколько-нибудь толкового определения не удается, что-то существенное ускользает. Привычная связь рационализма с точными науками, при более внимательном рассмотрении оказывается ни необходимой, ни достаточной для формирования отсекающего определения.
Рациональными могут быть и филологическое, и историческое исследования, и комментарии к Священному Писанию. Попытка свести рационализм к способу мыслить, непременно возведенному на Декартовском “мыслю – следовательно, существую”, тоже не удается, рационализм давно вырвался из рамок чистого картезианства.
Рав Адин Штейнзальц и профессор Амос Функенштейн, размышляя о рационализме, дают ему парадоксальное определение: рационализм – это форма существования открытого знания.
Они же подмечают: только два древних общества провозгласили и реализовали идеал открытого знания: еврейское и древнегреческое. В “Социологии Невежества” Штейнзальц и Функенштейн приводят солидную фактическую базу, подтверждающую их неожиданную посылку. В самом деле, греки изобрели процедуру и механизмы публичного обсуждения самых разнообразных проблем, полисная жизнь грека была в первую очередь жизнью гражданской. Еврейская культура превратила знание Торы в ценность, подлежащую хранению всем еврейским народом, вне зависимости от социального статуса и благосостояния: в идеале еврейская жизнь представляет собою непрерывное учение, открытое для любого заинтересованного индивидуума.
Обратим внимание, для нас это очень существенно, в формуле Штейнзальца понятие знания куда шире понятия науки, в привычном смысле этого слова; несущественно, что именно изучается: законы природы, математика или Талмуд, важно, чтобы знание было открытым.  Те же авторы отмечают, что мистицизм, напротив, всегда тяготел к концентрации в узких кругах посвященных.
Принимая открытость знания в качестве критерия его рациональности, попытаемся продлить мысль, понимая открытость не только в качестве общедоступности. Принципиальное значение, для формирования критерия рациональности имеет открытость, в качестве индивидуальной установки, интенции познающего ума. Открытость сознания миру и жадный интерес к бытию во всех его проявлениях.
Поясняет  мысль история, рассказанная В. Г. Чертковым, путешествовавшим на поезде с Л. Н. Толстым. Толстой “загляделся в окно на красный закат.  Он, видимо, любовался зрелищем. Немного погодя он, не двигаясь с места, посмотрел на свои часы и затем стал поминутно их вынимать. Очевидно, хотел проследить, сколько времени потребуется для того, чтобы диск солнца скрылся за горизонтом. Когда перед окном поднимался густой лес или насыпь, он нетерпеливо высовывал из окна голову, чтобы узнать долго ли протянется это препятствие, мешавшее его наблюдению”.
Комментируя эту сценку, Марк Алданов проницательно  напишет: “глубокий старец, одной ногой стоящий в могиле, должен зачем-то знать, сколько времени потребуется диску солнца, чтобы скрыться за горизонтом. Люди гораздо моложе его прилегли отдохнуть, а он стоит с часами в руке и что-то нетерпеливо изучает. Это вот жадное любопытство к явлением внешнего мира, создает Пастеров и Лавуазье, когда оно не создает Толстых и Гете”. Я думаю, что такая личная открытость миру и есть отличительный признак рационального мышления вообще.

Э. Бормашенко

Коллективный разум - миф или реальность?

 

Интеллект

Интелект - это умение работать с формальными системами, например с данными или с символами. Умение делать выводы, применяя заданные "правила вывода".
Применение интеллекта позволяет значительно повысить эффективность обучения за счёт того, что формальные "символы" в сжатом виде содержат "знания", полученными теми, кто разработал соответствующий формальный аппарат.
Интеллект не требует наличия сознания. В частности, многие компьютерные программы помогают нам решать интеллектуальные проблемы, но, в отличие от нас, не осознают своего поведения

 Разум

Вместо слова "разум" часто используют слово "интеллект". Например, "интеллектуал" - это умный, знающий и чувствующий человек. Применение слов - дело вкуса и традиции. Прежде, чем стать "интеллектуалом" нужно быть "человком разумным". Это обозначение человека, как биологического вида, содержит интерес к происхождению разума.
Разум - это заинтересованное восприятие внешнего мира, данного в ощущениях. Это выработка моделей внешнего мира в виде образов, первоначально возникающих, как совокупность ощущений.
Представление о "внешнем мире" возникает благодаря самосознанию. Развитие образных моделей приводит к их "формализации" и отдалению от непосредственных ощущений. При достаточном уровне формализации, то есть "концентрации" знаний в модели, эти модели становятся в большой мере символьными. Так чувствующее существо приобретает интеллект.

 Коллективный интеллект 

Коллективный интеллект — термин, который появился в середине 80-х годов ХХ века в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач, более эффективные, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.
В процессе исследования учёные пришли к следующим выводам:

  • Решения улучшаются, если в группе присутствует до пяти экспертов.
  • Оптимальный размер группы — два человека. Бо́льшие группы могут улучшить свою эффективность, разделившись на меньшие подгруппы, каждая из которых решает свою часть задачи.
  • На оптимальный размер группы также влияет характер задачи. Разработка дизайна продуктивнее всего в группе из 4 человек, в то время как в «мозговом штурме» сильнее всего группа из 10 человек.
  • Группы, где участники подключались через компьютерную сеть, работали так же успешно, как и группы, где все участники присутствовали лично.
  • В сетевых группах консенсус достигался быстрее, если мнения и участники оценивались с помощью специальных программ.

В последнее время термин «коллективный интеллект» используется в технологии интернета, означая программы, обрабатывающие данные, собранные из разных источников и от разных участников, и находящие среди них самые полезные для пользователя.
Свободная энциклопедия Википедия

 Коллективный Разум

Можно ли считать, что цивилизация умнее, чем один человек?
С одной стороны, цивилизация содержит мозги и умения всех людей. Цивилизация является формой существования белковых тел, то есть может быть признана живым и разумным "организмом". Она может успешно решать очень сложные практические задачи, например, может создать космический корабль для полёта на Марс.
Но с другой стороны, большинство интеллектуальных достижений, поэм или теорем создают конкретные люди.
Как сознание цивилизации, так и сознание отдельного человека непосредственно пониманию не доступны. О сознании мы судим по поведению.
Если признать разумной цивилизацию,  состоящую из отдельных сознаний, то встает вопрос о разумности отдельных органов человека,  так как  органы имеют нервную систему, отличающуюся от мозга лишь в деталях. Есть ли здесь логический парадокс?

 Е.Корниенко

 

Обращение к подписчикам!

 

 

Дорогие Друзья!


Мы начинаем новый масштабный интерактивный проект «Разум».
Главной целью проекта является создание Пространства для применения и тренировки человеческого Разума с использованием Здравого Смысла как основного инструмента управления собой и происходящими вокруг событиями.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны Вам, если Вы ответите на несколько вопросов.

(по желанию)


Интересно ли Вам такое пространство в Интернете, где все стороны, события и сложности жизни будут рассмотрены с точки зрения Здравого Смысла через совместное обсуждение, обучение и нахождение оптимальных решений?



Какие направления для развития человеческих способностей Вам лично интересны:









 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петраркова

 

 

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное