Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 

Выпуск 13  

Умное и интересное

Разум птиц и насекомых

Дельфины - братья по разуму?

Быстрей глупеет "Человек Курящий"

 

 

Голуби способны к абстрактному мышлению, пчёлы обладают памятью и умением концентрироваться на поставленной цели, пение птиц сходно с человеческой речью, дельфины обладают чувством юмора и умением лечить. Сильно ли они отличаются от своих трехмерных компьютерных копий?  А также что происходит с клетками головного мозга заядлых курильщиков… 

Разум птиц и насекомых

 

 

Современных исследователей в области Искусственного Интеллекта интересует изучение процессов мышления, восприятия и других высших функций мозга. Сложность этой задачи заключается в том, что наш мыслительный аппарат состоит из около 1011 нейронов, которые образуют между собой примерно 1014 связей и способны к бесчисленному множеству возможных взаимодействий. Даже если можно было бы описать работу всех клеток мозга человека в любой момент времени, всё равно не удастся понять, как же функционирует столь сложный механизм, как возникают мышление, восприятие, психика. Более того, исследователями установлено, что одни и те же задачи успешно решают нервные системы с совершенно разным строением. Допустим, возьмем вопрос, поставленный еще И.М. Сеченовым: как мозг формирует абстрактные категории? Существующие методы функционального нейрокартирования позволяют сегодня увидеть, какие области человеческого мозга вовлекаются в выработку абстрактных понятий. Но одно их описание не даст ответа на вопрос о фундаментальных принципах процесса категоризации. Серия экспериментов, проведенных американскими психологами Ричардом Гернштейном (Richard Herrnstein) и Джоном Сереллой (John Cerella), показала, что формировать абстрактные категории могут не только люди, но и птицы. Голубям показывали серии цветных слайдов и награждали их пищей только в том случае, если они касались клювом изображений деревьев. Вскоре птицы научились безошибочно отличать на новых картинках деревья от строений, автомобилей, даже кустарников или, например, от снятой крупным планом ботвы сельдерея.
Так удалось выяснить, что, хотя мозг пернатых устроен совсем иначе, чем у высших млекопитающих, и они могут мыслить категориями. А опыты З.А. Зориной и сотрудников кафедры высшей нервной деятельности МГУ продемонстрировали, что некоторые птицы, например вороны, обладают и выраженной способностью к счету.
Механизмы категоризации, памяти и преследования определенной цели работают не только у человека и птиц, но и у пчел. Как показал немецкий нейробиолог Рандольф Менцель (Randolf Menzel), пчелы способны запоминать, с каких цветов они уже собрали мед, и к каким направляются, даже если убрать их из поля прямой видимости. А между тем в мозге насекомого в миллион раз меньше нейронов, чем у человека, в нем нет ни одной структуры, похожей на высшие отделы человеческого мозга, отвечающие за рабочую память и концентрацию на поставленной цели.
Нервная система червя C. elegance, излюбленного объекта молекулярной генетики развития, состоит всего из 302 нейронов, содержит лишь около 5 тыс. связей, однако и ему присущ достаточно сложный репертуар поведения. Более того, исследования последних лет показали, что червь способен вырабатывать условные рефлексы, используя те же правила, которые И.П. Павлов открыл, изучая собак. Из вышесказанного следует, что фундаментальные свойства интеллекта способны реализоваться у живых существ с самой разнообразной архитектурой нервной системы. Следовательно, для моделирования разумного поведения требуется нахождение тех общих принципов, на основании которых природа создавала когнитивные способности у организмов с самой разной, часто очень отличающейся от человека нервной системой.

Птичка певчая

Интерес ученых, исследующих принципы формирования и работы сложных функциональных систем мозга, в последнее время все чаще привлекают пернатые — своим пением. Оказалось, что многие фундаментальные механизмы пения певчих птиц формируются и работают на тех же принципах, что и человеческая речь. И у людей, и у пернатых в процессе эволюции сложились совокупности специализированных нервных структур, образующие функциональные системы, которые поддерживают определенную форму поведения. Основы такого поведения в определенном смысле можно считать врожденными. Так, и у певчих птиц, и у человека существуют предпосылки к освоению «языка», и те и другие легко этому обучаемы. Но чтобы овладеть языком, во-первых, требуется учитель, во-вторых, обучение должно происходить в определенные чувствительные периоды в детстве, когда и ребенок, и птенец легко воспринимают новое. Причем в обоих случаях в качестве шаблона для усвоения последующей программы используются врожденные предрасположенности, закладывающиеся при развитии нервной систем и ее связей. Пение птиц открывает окно в мир механизмов самоорганизации функциональных систем, основанных на совершенно ином строении мозга, чем у человека, и, тем не менее, подчиняющихся тем же системным принципам.
Исследованием закономерностей формирования таких функциональных систем сегодня занимаются междисциплинарные научные группы, в которые входят когнитивные психологи, занимающиеся развитием речи у человека, и специалисты, изучающие механизмы формирования пения у птиц. Плоды их совместной работы могут стать следующим шагом на пути к созданию и эволюции искусственного языка и интеллекта, а также способствовать формированию популяций взаимодействующих агентов, изначально обладающих некоторыми средствами коммуникации с помощью языковых или иных символов, а также способностью развиваться.

По материалам беседы с Константином Анохиным

«В мире науки» №6, 2006

 

Дельфины - братья по разуму?

Научное подтверждение давно существовавшей гипотезы, что дельфины, как и люди, обладают разумом, ученые нашли только в XX веке. Исследования профессора Портмана из Зоологического института Базеля (Швейцария), разработавшего шкалу умственных способностей, показали, что по уровню интеллекта дельфины лишь немногим уступают человеку – 195 баллов против 214. (Между тем, «официальным» предкам человека – обезьянам пришлось
довольствоваться скромным четвертым местом и 64 баллами). Притом и размерами мозг дельфинов не уступает человеческому, вот только извилин в два раза больше, что не единственное преимущество их «альтернативного разума». Эти млекопитающие гораздо нравственнее людей: среди «пороков»
за ними числятся разве что ревность и любовь к удовольствиям. Дельфины не предают, не завидуют и никогда не лишат жизни себе подобного, а свое главное оружие – нос (черноморская афалина, например, одним ударом способна отправить на дно  трехсоткилограммовую акулу) – предпочитают
использовать исключительно в мирных целях, например, для игры в мяч.  Кстати, дельфины обладают отличным чувством юмора. Известен презабавный случай: тренер, играя с дельфином, размахнулся, а мяч в бассейн не бросил. Тот сорвался с места, бросился искать игрушку и, само собой, не нашел. Обнаружив пропажу в руках тренера, дельфин отплыл и отвернулся –
сделал вид, что обиделся. Но позже, когда тренер все-таки бросил мяч в воду, дельфин нырнул и принес ему... кафельную плитку со дна бассейна. А ведь попробуй еще ее достань!
Все эти черты дельфиньего характера участвуют в создании эффекта
дельфинотерапии – ныне широко практикуемого метода альтернативной медицины. Доказанный факт: при контакте с дельфинами у человека активизируются иммунная система, деятельность головного мозга и защитные реакции организма. Уже через десять дней дельфинотерапии улучшается общее состояние. Как это происходит – точно неизвестно, пока существуют только научные предположения.

Чакры, карма, два хвоста…

Некоторые ученые полагают, что дельфины – природные биоэнерготерапевты и влияют на человека экстрасенсорно. То, что пациент во время сеанса находится в измененном состоянии сознания, подтверждают электроэнцефалографические данные (измерения обычно проводятся до сеанса и сразу после него). Ритмы мозга человека значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий мозга. Это свидетельствует о снижении уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Подобное состояние характерно для медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса, холотропного
дыхания. Также установлено, что общение с дельфином увеличивает биополе человека. Выражаясь сухим языком медицины, общение с дельфином вызывает седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Кроме того, психоиммунологические исследования доказали, что во время сеансов дельфинотерапии значительно возрастает выработка эндорфинов, поскольку
игра с этими очаровательными существами вызывает исключительно
положительные эмоции. Эндорфины помогают гармонизировать нервную систему и настроить ее на активное и позитивное мировосприятие.

В зоне эховидения

Другие исследователи связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. В отличие от человека, чье восприятие мира в огромной мере зависит от зрения, дельфины «видят» посредством звука. В передней части головы дельфина, над самым носом, находится выпуклость – жировая подушечка. Это сонар, своего рода линза, через которую проходят издаваемые и воспринимаемые
дельфином звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией. Физиотерапевты уже более 40 лет применяют ультразвук, и доказано, что, действуя на клеточном уровне, он улучшает проницаемость мембран и нормализует среду клетки. При этом выработка эндорфинов в мозге тоже усиливается. Сотрудники Севастопольского центра дельфинотерапии считают, что ультразвуковое восприятие позволяет дельфину словно видеть каждый внутренний орган человека и не просто
воспринимать его нормальные или болезненные вибрации, а еще и влиять на них. Прямым результатом ультразвукового воздействия является сонофорез – увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток. Он также вызывает благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.

Информационный портал Советск - Тильзит


Виртуальный подводный мир

В середине 1990-х годов известный канадский специалист в области компьютерного моделирования Деметрий Терзопулос (Demetri Terzopoulos) создал виртуальный трехмерный подводный мир. Конструкция напоминает океанариум, за тем лишь исключением, что в нем вместо живых акул и скатов плавают виртуальные рыбы, способные эволюционировать. Изначально была смоделирована лишь биомеханика, т.е. элементарные возможности движения и сокращения мышц. А координировать движения и плавать искусственные агенты должны были научиться самостоятельно.
Например, восемь новорожденных виртуальных тигровых акул выстраиваются в ряд. Сначала у них, как у младенцев, наблюдаются лишь беспорядочные движения. Через несколько часов работы суперкомпьютера одна из рыб находит среди возможностей своей нервной системы комбинацию импульсов, позволяющую совершать поступательные движения. Спустя несколько дней все акулята научились быстро плавать, освоили повороты, а затем стали и охотиться.
В искусственном океане происходили и другие чудеса. Так, виртуальная популяция рыб собиралась в стаю, каждая особь следовала за другой, и вели они себя как вполне реальный косяк. Но порой искусственные организмы преподносят сюрпризы. Например, электронный скат не пожелал плавать так же, как его биологический собрат. Самостоятельно освоив азы координации, он выработал способы движения, не свойственные настоящим рыбам. Эволюционируя, такие агенты могут научиться самым неожиданным вещам, следовательно, алгоритмы самоорганизации способны упорядочиваться автоматически.

«В мире науки» №6, 2006

Быстрей глупеет "Человек Курящий"

 

 

   В аргументацию противников курения наука добавила еще один убийственный аргумент.  У тех, кто курит, возрастная деградация интеллектуальных способностей идет в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Этот факт подтвердил коллектив ученых из Национального института старения США под руководством доктора Леоноры Лоунер. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности некурящих снижались на 0,03 пункта, а у курящих - на 0,16 пункта в год.
Данное явление доктор Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к ускоренному разрушению мозговых структур.

Эти данные согласуются с результатами исследования, проведенного в Великобритании в прошлом году. Тогда доктор Лоренс Уолли из Университета Абердина и его коллеги из Университета Эдинбурга исследовали, как умственные способности 465 человек, половина из которых - курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением.

Впервые испытуемых протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000 по 2002 год, когда им было по 64 года. Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить.

Руководитель исследования доктор Уолли дал свое объяснение полученным данным. При курении резко падает уровень кислорода в организме, который вытесняется другими газами, содержащимися в дыме сигарет. Поэтому многие органы и системы страдают от дефицита кислорода.
Поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Так что курильщики могут хорошенько подумать над своими перспективами, пока есть чем.

Известия науки

 

Обращение к подписчикам!

 

Дорогие Друзья!


Мы начинаем новый масштабный интерактивный проект «Разум».
Главной целью проекта является создание Пространства для применения и тренировки человеческого Разума и Здравого Смысла как основных инструментов управления действительностью.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны, если Вы ответите на несколько наших вопросов.

(по желанию)


Интересно ли Вам интернет-пространство, на территории которого все многообразие окружающего мира будет рассмотрено сквозь призму Здравого Смысла, через совместное обсуждение, обучение и нахождение оптимальных решений?



Если для Вас актуально ответьте, пожалуйста, интересуют ли Вас он-лайн тренинги, выберите, какие из предложенных тем наиболее интересны Вам.
Скорочтение



Творчество




 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петракова

 

 

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное