Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Механизмы психологической защиты

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Спасибо за письма. Как я поняла, разницу между такими механизмами психологической защиты, как диссоциация, отрицание и проекция, плохо представляют себе не только работодатели.
Это пробел в знаниях, который легко восполнить.
Психологическая защита это бессознательный процесс, который удерживает часть аффективных переживаний вне сознания таким образом, чтобы человек мог приспособиться к реальности и посвятить свои силы взаимоотношениям с другими людьми и продуктивной деятельности.
Бессознательно защита стремится справиться с неким мощным угрожающим импульсом или чувством. Эго-психологи полагали защиты средством справиться с ТРЕВОГОЙ. Теоретики объектных отношений говорили в этой связи о переживании УТРАТЫ и ГОРЯ. С позиций психологии Я защиты направлены на СОХРАНЕНИЕ САМОУВАЖЕНИЯ.
Защиты это адаптивный и всеохватный способ переживания мира, они действуют на протяжении всей жизни и используются автоматически. У каждого человека есть свой, характерный только для него, репертуар психологических защит. Они организованы в своеобразную для каждого конкретного человека иерархию.
Все психологические защиты искажают реальность. Они исключают болезненный аспект внутреннего или внешнего мира и создают тем самым ощущение контроля над ситуацией. Тем не менее их можно классифицировать по способу искажения
Разновидностей психологической защиты несколько десятков. Механизмов психологической защиты значительно меньше. К ИХ ЧИСЛУ ОТНОСЯТСЯ ОТРИЦАНИЕ, ДИССОЦИАЦИЯ, ИЗОЛЯЦИЯ, КОМПЕНСАЦИЯ И СМЕЩЕНИЕ. Основная задача психологических защит состоит в совладании с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений.
Изоляция (isolation) – механизм бессознательного отчуждения от окружающего мира в попытке защитить себя от дезорганизующего воздействия контактов с другими людьми или определённой ситуации.
Компенсация (compensation) – механизм бессознательного уравновешивания дезорганизующего воздействия аффектов и влечений различными способами. Следует отличать от частного варианта компенсации как сознательного усиления и развития одной сферы с тем чтобы уравновесить слабость другой.
Смещение (displacement) – механизм бессознательного переноса чувств или импульса на другой (обычно менее угрожающий) объект-заместитель, в другую ситуацию или в другой контекст.
Отрицание (denial) – механизм бессознательного отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний, очевидные другим людям.
Диссоциация (dissociation) – механизм бессознательного отделения переживаний, идей или аффектов от процессов осознания и памяти. Диссоциированное содержание недоступно для воспоминания и осознания в силу того, что чрезмерно по силе и интенсивности боли и превышает способность Эго синтезировать и интегрировать его.
Важно понять различие между этими механизмами. Отрицание как будто «стирает резинкой» часть внутреннего мира (чувства, желания, мысли, ответственность и т.д.). Диссоциация тоже отрицает, но отрицает СВЯЗЬ между частями внутреннего мира. Диссоциация часто сопровождается нарушениями внимания (рассеянностью) и расстройствами памяти, поэтому защиты по механизму диссоциации выделены в отдельную группу.
Работа психологической защиты.
В примере Г. из предыдущего выпуска Петя пришёл на работу, а начальник, козёл, послал его мыть окно. Петя промолчал, взял тряпку и пошёл делать то, что ему сказали. По мере работы его глазам открывалась природа, которая за окном, он стал любоваться лужайкой за стеклом и успокоился.
Написавший этот рассказ человек сильно злился. Скорее всего, на психолога, которая заставляет его заниматься ерундой и писать рассказы по картинке. Протест не помешал ему сесть и написать рассказ (приспособиться к реальности и посвятить свои силы взаимоотношениям с другими людьми и продуктивной деятельности). Однако злость была настолько сильной, что прорвала цензурные заслоны. Так в тексте появилось слово «козёл» (ругательства в ситуации интервью с работодателем неуместны).
Скорее всего, раздражение и злость были очень сильны. Поэтому герой взял в руки ТРЯПКУ (отрицание, в руках у героя на картинке опасный, острый режущий предмет). К слову, сам секатор на длинной рукоятке не имеет определённого названия. Интересный вариант словотворчества по этому поводу звучит так: СУЧКОРЕЗ. Понятно, что «дикие» ассоциации ведут к вопросу, кого собирался резать автор, СУЧКИ или СУЧЕК. Не забудем, психолог, которая давала задание, женского пола.
То, что Петя в рассказе промолчал и пошёл делать, то что ему сказали (это же и произошло в реальном взаимодействии, молча взял лист и стал писать), говорит о работе вытеснения. Вытеснение (репрессия) (repression) – совладание путём бессознательного изгнания тревожащих желаний, мыслей или переживаний из сознания. Вытеснению подвергаются и чувства, и идеи.
Если бы это было только вытеснение, то герой рассказа МОЛЧА пошёл бы подстригать кусты и деревья (вытеснив чувство злости). Но герой отправился мыть какое-то непонятное круглое окно (в реальности такие встречаются редко) тряпкой на палке. Но даже отрицания реальности оказалось недостаточно. Пришлось отгородиться от внешнего мира (где психолог со своими дурацкими картинками) невидимым СТЕКЛОМ. Так работает диссоциация.
По свидетельству жертв ненадлежащего обращения, в момент издевательств они представляли себя в другом месте или воображали, что смотрят на водопад или на дождь. Это помогало им «отключиться» от происходящего здесь и сейчас, диссоциировать душевную и физическую боль.
ПРОЕКЦИЯ (projection) – это совладание путём характеристики другого человека как обладающего чувствами, импульсами или мыслями, неприемлемыми с собственной точки зрения. Такая характеристика продиктована бессознательными мотивами. Проекция это совместная работа двух механизмов психологической защиты, ОТРИЦАНИЯ и СМЕЩЕНИЯ. При непсихотическом проецировании сохраняется связь с изгнанными аспектами внутреннего мира, поэтому отношение к тому, на кого он спроецирован, аффективно перегружено. Психотический уровень проекции пытается с помощью ГАЛЛЮЦИНАЦИИ реконструировать ту часть внутреннего мира, которая была отринута. Способность адекватно оценивать реальность при этом утрачена.
Пример психотической проекции: NN, холостой мужчина 28 лет, перестал умываться, стричься, общаться с людьми. Утверждал, что делал это, потому что «устал от чёрных, существующих в форме слизи». Сообщил, что у него вытягивают энергию, пожирают мышцы, размножают его половой член и с помощью шлангов присоединяют к себе. Часто повторял «не лезьте ко мне», отмахивался от невидимых флюидов. В другой беседе утверждал, что «чёрные» настраивают его против отца и матери, пытался им сопротивляться, «но сил на это не было». (цитируем по книге Назлоян Г.М. Портретной метод в психотерапии. – М.: Пер Сэ, 2001. – 144 с.)
В наших примерах тоже достаточно проекции. В прочем, по сравнению с цитированным примером, эта проекция искажает реальность незначительно. Так, можно прочесть о том, что в небе сияет солнце, у ног садовника в сумке лежит сэндвич на обед и т.д. (на картинке ничего подобного не изображено, проецируется эмоциональная обделённость самого пишущего) .
Словарь психологических защит и глава о психологических механизмах защиты опубликованы в книге Посттравма: диагностика и терапия. – СПб: Речь, 2006. – 257 с.
С праздником Победы,
Ольга Бермант-Полякова
Dr Olga

Наверх

В избранное