"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех"


Выпуск
246

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Шквал писем по поводу новой майнд-машины и просьбы чуть подробнее рассказать о заявленных функциях. Ну, и про стоимость. Про стоимость я рассказываю всем в ответах на их запросы, а вот про остальное…

И мне подумалось, а отчего бы не сделать целую серию статей, которые не только бы носили рекламный характер (чего там, реклама хорошему делу нужна), но и познавательный, я бы даже сказал, методический, чтобы это было не просто рекламой, но и несло пользу, заставляло подумать и принесло пользу независимо от того, станете ли Вы заказывать майнд-машину или нет.

А начну я не с коммерчески наиболее вкусных вариантов, то есть иностранных языков, а со… стихов. Признаюсь, этот момент мне особенно дорог. Но начну немного издалека.

Ответьте на такой вопрос. Вот Вы читаете увлекательный роман или повесть. Интересный сюжет, интересные мысли, повествование идёт своим чередом. И вдруг на странице появляется стихотворение, вкраплённое в прозу Автором.

Честно скажите – будете ли Вы читать его, или просто проскочите, тем более, что на восприятие сюжета оно не влияет? Не стесняйтесь, я сам когда-то так делал.

Второй вопрос. Что легче читается – стих или проза? Проза, проза, знаю. Чтение стихов требует известного напряжения. Почему?

Мне кажется, что от того, что это не наш язык. Да, поэзия – не наш язык. Наш язык – проза. Мы разговариваем и пишем прозой. И к Поэзии не привыкли. Или отвыкли.

А теперь вспомните, что когда хотя сказать о серости, обыденности жизни, о чём-то не очень приятном и надоевшем, как говорят? «Проза жизни». О когда о чём-то высоком, возвышенном? «Как поэма, как песня».

Я не буду сейчас долго рассуждать, примите априори, но изменение отношения к Поэзии изменяет жизнь, изменяет интеллект.

Известен принцип лингвистической относительности Сепира-Уорфа, который гласит, что Язык жизнь не описывает. Он её конструирует. И если Вы приблизитесь к Поэзии, Вы начнёте конструировать свой Мир, гораздо более яркий и интересный.

Изменение отношения к Поэзии вовсе не означает, что Вы станете считать Поэзию чем-то очень хорошим и прекрасным. Вы наверняка так и считаете. То есть понимаете. Но всё равно читаете прозу.

Изменение отношения по настоящему – это введение Поэзии в Вашу жизнь.

Это для начала изменение Вашей речи и письма. Это постепенный отход от обычного повествовательного стиля речи к речи, насыщенной эпитетами, метафорами, красивыми речевыми оборотами. Это прекращение написания писем в интернете на олбанском языке. Это уважение к знакам препинания. Это уважение к Русскому Языку.

Время наше очень прагматично, поэтому многие захотят спросить:

- А что мне это даст? Я так пишу и говорю, меня понимают, я не хочу тратить время я на все эти изыски и реверансы.

Ответ таков. Даст, и очень много даст. Ибо повышение Вашего языкового уровня непременно приведёт к повышению Вашего статуса, в том числе и социального.

И Поэзия в этом может оказать большую помощь.

Это улучшение памяти. Ибо доказано, что нет лучшего средства для развитие памяти, чем заучивание стихов наизусть. Пусть по чуть-чуть, но каждый день, и в один прекрасный момент Вы просто поразитесь, как изменилась Ваша память. Поэзия!

Это развитие мышления, что проявится очень скоро, если Вы будете прочитывать одно стихотворение в день. Настоятельно рекомендую.

Это укрепление Вашего Духа и услада Вашей Душе, ибо стихи (увы, не все) обладают волшебной фоносемантикой.

Именно поэтому в новой майнд-машине, точнее, в наборе программ для неё, будут Стихи. Я тщательно их отбираю, записываю неторопливо на студии, подбираю музыкальный фон. Нет, нет, не подумайте, что я навязываю Вам свои вкусы, я консультируюсь с профессиональными психолингвистами, которые подсказывают мне стихи, которые принесут максимальную пользу. И это не всегда рифмованные строки.

Знаете, какие стихи являются общепризнанным эталоном Поэзии, выше которых пока ещё не написано ничего и вряд ли написано будет?

Псалмы Давидовы.

Я записал на своей маленькой студии 67-ой псалом.

…Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня…

Очень долго подбирал музыку. Знаете, это оказалось неимоверно трудно, но мне кажется, что я справился. Это Шостакович, восьмой квартет. Как утверждают музыкальные критики, самое гениальное произведение Великого Композитора.

А потом пришла мысль полученную запись проиграть с майнд-машиной. Знаете, такого эффекта я не ожидал…

Я эту запись проиграл нескольким знакомым, и они просто не могли найти слов.

Теперь я запишу все Псалмы, а Ярослав очень тщательно выстроит под них программы.

Ревнителям Веры сразу скажу, что сие деяние благословлено отцом Геннадием…

Но не только Псалмы. Я сейчас хочу Вам подарить великое стихотворение. Жак Превер. Его я тоже запишу. Кстати, как Вы думаете, какая бы музыка подошла?

Совет. Непременно читайте его вслух! И вообще стихи лучше читать вслух. Быстрее привыкнете к Поэзии.

Как нарисовать птицу

     Сперва нарисуйте клетку

     с настежь открытой дверцей,

     затем нарисуйте что-нибудь

     красивое и простое,

     что-нибудь очень приятное

     и нужное очень

     для птицы;

     затем

     в саду или в роще

     к дереву полотно прислоните,

     за деревом этим спрячьтесь,

     не двигайтесь

     и молчите.

     Иногда она прилетает быстро

     и на жердочку в клетке садится.

     иногда же проходят годы -

     и нет

     птицы.

     Не падайте духом,

     ждите,

     ждите, если надо, годы,

     потому что срок ожиданья,

     короткий он или длинный,

     не имеет никакого значенья

     для успеха вашей картины.

     Когда же прилетит к вам птица

     (если только она прилетит),

     храните молчание,

     ждите,

     чтобы птица в клетку влетела;

     и, когда она в клетку влетит,

     тихо кистью дверцу заприте,

     и, не коснувшись не перышка,

     осторожненько клетку сотрите.

     Затем нарисуйте дерево,

     выбрав лучшую ветку для птицы,

     нарисуйте листву зеленую,

     свежесть ветра и ласку солнца,

     нарисуйте звон мошкары,

     что в горячих лучах резвится,

     и ждите,

     ждите затем,

     чтобы запела птица.

     Если она не поет -

     это плохая примета,

     это значит, что ваша картина

     совсем никуда не годится;

     но если птица поет -

     это хороший признак,

     признак, что вашей картиной

     можете вы гордиться

     и можете вашу подпись

     поставить в углу картины

     вырвав для этой цели

     перо у поющей птицы.

 

Удачи всем и во всём!

Иван Иванович Полонейчик

 

 

Mozart@anitex.by

 

Полный каталог наших разработок!

 

 

 

 

 


Можете подписаться: рассылка
"Тренинги, Курсы, Семинары... Развиваем себя в Беларуси!"
на портале Razvitie.BY - среда развития Человека


В избранное