Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стратегия вашего успеха

Стратегия вашего успеха. Осознание истины

 

Юрий Логачев © www.logachev.info


Рассылка N 21/03, 9 июня  2003 года


www.moroz.onego.ru

www.shsd.ru

www.virtus.ru

www.allbis.net

www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

 

 

Картина мира. Часть II

 

 

Чтобы изменить мир, нужно изменить способы,

 по которым он формируется.

- Пьер Бурдье

 

 

В этом выпуске рассылки мы продолжим рассмотрение вопросов, связанных с тем, что такое «картина мира», чья картина мира более правильная, как можно улучшить адекватность вашей картины мира, что необходимо делать в случае отрицательной реакции окружающих или необходимости убедить людей в чем-то :). Как и раньше, в своих рассуждениях по этой теме я буду опираться на книгу В.К.Тарасова «Искусство управленческой борьбы».

 

Адекватность картины мира

 

Как я уже писал, совокупность обстоятельств, в которых нам приходится действовать, можно сравнить с лабиринтом. Стенки лабиринта – наши невозможности – технические, физические, экономические, психологические, этические, и т.д. Наша картина мира – это наша карта лабиринта, представление о мире и своих возможностях и невозможностях в нем; наши принципы, нормы, стереотипы, и т.д.

 

Человек действует исходя из своей картины мира. Даже если он слепо слушается другого, это не означает ничего иного, как то, что в его картине мира разумно, необходимо или желанно – слушаться этого другого.

 

Адекватностью картины мира будем называть соответствие «карты» «лабиринту», наших представлений о мире – его реальному устройству. Поскольку человек живет во времени, «идет» по лабиринту жизни, адекватность его картины мира легко видна из того, насколько часто он встречается с неожиданностями – как приятными, так и неприятными. Чем больше неожиданностей, тем менее адекватна была картина мира.

 

Например, человек заблудился в лесу. Заблудился окончательно, и у него нет никакой, казалось бы, идеи о том, куда он выйдет, если пойдет по этой тропинке. И вдруг он выходит к широкой речке и останавливается пораженный. Чего, чего, а этого он никак не ожидал: откуда тут река? Он начинает что-то соображать :).

 

Неожиданное – и есть мера неадекватности картины мира. Если мы сталкиваемся с чем-то неожиданным, значит наша предыдущая картина мира была в чем-то неадекватна действительности.

 

Почему так происходит? Что не так в нашей картине мира? Ведь мы получаем в избытке тонких информационных сигналов различной природы, достаточных, чтобы предвидеть будущее. Ответ, как ни странно, прозвучит банально: что-то не так в нас самих, если наша картина мира оказалась неадекватной действительности.

 

Вывод: столкновение даже с самым приятным неожиданным должно быть поводом к пересмотру своей картины мира, иначе в дальнейшем придется столкнуться с неприятным неожиданным.

 

Твердое и пустое

 

Проанализировать лабиринт, карту и их соответствие позволяют понятия «твердого» и «пустого», широко используемые в классической китайской стратегии. Твердое (например, стенки кувшина) – это то, что можно использовать. Пустое (например, полость кувшина) – это то, благодаря чему можно использовать твердое. Например, твердое менеджера – его административный ресурс, умения, способности, которыми он может быть полезен окружающим. Пустое менеджера – его недостатки, благодаря которым окружающие могут использовать его достоинства помимо его сознательного желания.

 

Твердое и пустое в картине мира – это информация, соответственно адекватная и неадекватная реальности. Еще одна метафора, позволяющая понять суть различения твердого и пустого: на твердое можно опираться, на пустое – нельзя (провалишься). Это касается твердого и пустого как в реальности, так и в картине мира.

 

Если повернул ключ зажигания, и автомобиль тут же завелся – это твердое. А если потратил уйму времени, а затем все таки пришлось взять такси – это пустое. :)

 

Различие твердого и пустого – самое высшее из искусств. Вся человеческая деятельность в конечном счете состоит из пустого и твердого.

 

Если я на ходу дал подчиненному краткое указание выполнить довольно сложное поручение, и он его выполнил – это твердое. А если я вызвал его к себе, рисовал ему картину мира, мотивировал, разжевал все от и до, а он все завалил – это пустое :).

 

Из-за того, что произведение твердого на пустое дает пустое, жизнь человека, который этого не осознает, в значительной своей части проходит впустую :(. Большинство работ – бросовые. Большинство бизнес-проектов – впустую...

 

Каждый, проанализировав свою жизнь, обнаруживает в ней крутые зигзаги из-за маленьких пустых кусочков в своих действиях!

 

Вывод: очищайте свою картину мира от мусора и грязи! Различайте твердое и пустое!

 

 

Приближение к оленю

 

 

Один из главных способов повышения адекватности картины мира – «приближение к оленю» (чем ближе вы подошли к оленю, тем выше вероятность в него попасть). Это когда вы спрашиваете сами, читаете сами, заглядываете сами, и т.д.

 

Если перед вашими глазами машут бумажкой (удостоверением, приказом и т.д.) и говорят, что вы, например, должны платить за парковку вашей машины, то приблизиться к оленю – значит взять эту бумажку в собственные руки и собственными глазами прочитать ее. Может быть, удостоверение уже просрочено, в нем не та фотография, нет печати и т.д. А если все есть, но оно действует на территории Московской области, а вы – в Москве :).

 

Удивительно, как немного бывает нужно менеджеру для разоблачения шарлатанства веб-дизайнеров, программистов, бухгалтеров, юристов, и т.д. Несколько часов на самостоятельное прочтение пары обзорных статей по теме, соответствующих параграфов ГК РФ, некоторое количество бесцеремонности в задавании наивных вопросов – и то, что казалось невозможным или очень дорогим, оказывается вполне возможным и существенно более дешевым. Отметим также, что человек в целом (включая подсознание, чувства, и т.д.) умнее своего ума, поэтому бывает полезно лично съездить, собственными руками пощупать, своими глазами посмотреть и обратить внимание на мелочи (а мелочи – это то, значение чего мы пока не понимаем), и т.д.

 

Ум и логика – это все прекрасно, но не мешает проверить адекватность своей картины мира с помощью собственных органов чувств.

 

Что мешает приблизиться к оленю? Самодовольство, самонадеянность, надежда на авось, лень, робость, боязнь показаться недоверчивым, брезгливость, щепетильность и ... боязнь обнаружить пустое, т.е. то, ради чего и затевалась проверка.

 

Как бы мы не продолжали этот список, ясно одно: препятствия на пути приближения – это мы сами!

 

Вывод: приближайтесь к оленю максимально, прежде чем обопретесь на свою картину мира, иначе обопретесь на пустое. Пробуйте, заглядывайте, разговаривайте с первоисточником, пересчитывайте.

 

Не всегда бывает возможно приблизиться к оленю самому. Приближаться можно и через другого человека – того, кто ближе к источнику информации, или того, кто компетентней нас в данном вопросе.

 

При этом, особенно при сомнениях в достоверности поставщика информации, может быть полезным запрашивать не ту информацию, которая вас интересует, а ту, вместе с которой вам неминуемо выдадут интересующую. Пример из книги Тарасова: «Скажите, сколько человек будет в группе на экскурсию? – Пятьдесят. – Ровно пятьдесят? – Минутку… Сорок восемь. – А господин Фролов оплатил экскурсию? – Мы не знаем, у нас еще нет списков. – Откуда же тогда знаете, что сорок восемь, если нет списка? – Ну-уу, это же приблизительно…».

 

Вывод: Чтобы побудить другого приблизиться к оленю, задавайте такие вопросы, ответить на которые без подлинной проверки невозможно, если только не пойти на явную ложь.

 

Учет рефлексивности

 

Адекватная картина мира невозможна, если она не включает в себя адекватные представления о картинах мира других участников ситуации, в том числе о том, как они представляют себе вашу картину мира.

 

Необходимо иметь привычку ставить себя на место другого человека, наблюдать, распрашивать... Самомнение здесь недопустимо. Важно иметь привычку и прогнозировать поведение других, даже если их поведение не представляет для вас прагматического интереса: это развивает наблюдательность и умение адекватно воспроизводить картину мира других людей.

 

Человек – рефлексивная система, т.е. его действия обусловлены не только объективными факторами, но и субъективными представлениями человека об этих факторах, о других участниках ситуации, об их субъективных представлениях, и т.д. Именно представление о рефлексивности человека позволило господину Соросу заработать свои миллиарды, т.к. кроме объективных закономерностей финансовых рынков он стал систематически учитывать ожидания участников, влияющие на состояние рынков.

 

Ясно, что учет рефлексии является одним из важнейших элементов формирования адекватной картины мира. Например, если жена знает, что муж придерживается поговорки «послушай женщину и сделай наоборот», то скорее всего она будет выдавать ему информацию, противоположную тому, чего она хотела бы добиться. Но если муж догадывается, что жена знает, что… Вопрос: до какой глубины следует учитывать эти взаимные отражения зеркал друг в друге, чтобы не докатиться до шизофрении? В.К. Тарасов не углубляется в этот вопрос; подробно и математизированно он рассмотрен в книге В.А. Лефевра «Конфликтующие структуры».

 

Хорошим и простым ответом, на наш взгляд, служит пример моделирования борьбы автоматов за кормушки (программа автомата – съесть максимум корма; количество корма в кормушках и максимальное количество автоматов у каждой кормушки регламентировано). Автоматы нулевого уровня умеют учитывать только ситуацию (конфигурацию кормушек, число автоматов). Автоматы первого уровня учитывают кроме ситуации еще и предполагаемое поведение других автоматов (считая их автоматами нулевого уровня). Автоматы второго уровня учитывают поведение других автоматов, считая их автоматами первого уровня.

 

Результаты эксперимента: в большинстве случаев автоматы нулевого уровня проигрывают автоматам первого уровня, автоматы первого уровня – автоматам второго уровня. Но автоматы второго уровня проигрывают автоматам нулевого уровня. :)

 

Вывод: нужно быть рефлексивнее противника, но не намного – иначе рискуешь запутаться в собственных сетях.

 

Значение мелочей и деталей

 

Для ребенка не очень понятно, почему громадный трактор с огромными колесами не сможет сдвинуться с места, если у него не хватает совсем маленького и тоненького, ну совсем пустякового проводка :).

 

Наверное, есть и взрослые люди, которые искренне считают, что 98% и 100% - это почти одно и то же. Что выполнить работу на 98% и 100% - одно и то же. Но перепрыгнуть пропасть на 98% и 100% - это не одно и то же :).

 

Мелочь для нас то, значение чего мы не понимаем!

 

Например, моя жена – новичок за рулем, и поэтому не обращает внимание на звук двигателя автомобиля – да мало ли как он там звучит! А опытный водитель знает как должен «звучать» мотор, и, если что-то не так, то он предпринимает определенные действия.

 

Для построения адекватной картины мира необходимо улавливать тонкие сигналы, в том числе и собственного тела. Необходимо помнить, что человек – умнее своей головы. В нашем подсознании есть исходный материал для построения любых адекватных картин мира. Но там же находятся и обломки устаревших неадекватных картин, т.е. готовые куски, которые уже содержат в себе пустое. Необходимо их анализировать, выискивая возможную пустоту, прежде чем использовать. Необходимо помнить, что комбинация пустого и твердого всегда дает пустое.

 

Отношение к мелочам показывает степень искусности в деле, жизненный и иной опыт, меру цивилизованности личности.

 

Вывод: Перепрыгнуть пропасть на 98% и на 100% - это не одно и то же.

 

 

Адекватная картина мира делает чудеса. Она позволяет без усилий передвигать другого человека по жизненной траектории. Это самый экономичный и экологичный способ изменения другого человека. Следующий по экономичности способ – изменение картины мира другого человека, если без такого изменения не обойтись

 

 

Вопросы по второй части есть?

 

 

Продолжение следует,

 

Юрий Логачев logachev@hotmail.com

 

P.S. Начиная с этой недели, все зарегистрированные на сайте пользователи будут получать специальные выпуски, в которых я буду информировать их о том, что нового появилось на сайте, обращать внимание на некоторые статьи и ресурсы, которые могут пригодиться в жизни, но по разным причинам не могут быть опубликованы в этой рассылке.

 

Одной из задач сайта www.logachev.info является создание сообщества людей, которые хотят жить осознанно и гармонично! Чтобы стать членом сообщества необходимо зарегистрироваться на сайте. Помните, что только зарегистрированные пользователи могут воспользоваться всеми ресурсами и возможностями сайта!!!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное