Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая психология на каждый день


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Доброе время суток, друзья!

 

Сначала — отрывок из отчета Анны:

«Год назад (15 ноября)   я пришла на Базовый глубоко несчастным человеком. Я точно знала, что счастье где-то есть, но этого нет у меня. Я пришла искать счастье.

Это была задача – максимум.

Через год задача выполнена. Я -  счастливый человек.»

Вот так — мелочь, а приятно, — нахожу в отчете (кстати, написано мимоходом, не о счастье вообще-то были мысли автора) подтверждение тому, что счастье достижимо, и даже срок указан — год. Сейчас Анна уже не думает о счастье , она занята другими делами — деловой рост, семья… Счастье стало неким фоном жизни. В сущности, когда уже исследовал из чего оно складывается, осознал, от чего зависит, прочувствовал каждой клеточкой, как можно его делать самому, — перестаешь замечать тот ореол сказочности, нереальности, в который тщательно укутывают миф о счастье романтики; «быть счастливым» оказывается просто еще одной дополнительной работой, нагрузкой для себя, хотя и очень приятной.

Почему, спросите вы, мне приходят на ум такие странные ассоциации? Отвечу цитатой из Н.И.:  

«В детстве многие из нас быстро усваивают, что у человека больного, усталого или грустного — больше отдыха, меньше работы и ответственности. Другими словами — чем хуже мы себя чувствуем, тем легче нам живется. Поэтому некоторые дети начинают делать то, что им выгодно — притворяться больными и несчастными, а, притворяясь, заигрываются и сами начинают верить в собственную игру.»

А уж если человек себе объяснит подробно, что он — несчастный и больной, то целой армии психологов его не переубедить (и не надо преувеличивать значение психологии в жизни людей ). Детские модели реагирования оказываются чрезвычайно живучими, хотя бы в силу того, что с возрастом мы все меньше творим и изобретаем. Вот поэтому вокруг так много несчастных, больных людей с опущенными плечами и усталым взглядом. (А не верите — вспомните, с какими словами среднестатистические мужья приходят домой, и с какими словами их встречают среднестатистические жены. «Устал» или «Устала» слышится если не в первой фразе, то во второй). На самом деле все эти несчастные выросли из очень сообразительных детей .

И опять цитата Н.И.:

«Вся эта логика работает предельно четко при одной маленькой смешной предпосылке: вокруг нас есть люди, которые нас готовы пожалеть и снять с нас часть наших дел, нашей ответственности. Это прекрасно работало в детстве при любящих родителях, но становится идиотизмом в семье, где два человека соревнуются между собой, кто из них более больной, или несчастный, или уставший»

 Итак, женщины, вспомните поговорку «Брату нужна сестра богатая, а мужу жена — здоровая» (прибавлю в скобочках — веселая, как птичка), а мужчины — сконструируйте себе подобное, а заодно поверьте раз и навсегда — взрослым выгодно быть счастливыми . Гораздо легче помыть еще одну тарелку, или забить еще один гвоздь, чем с утра до вечера таскать на себе груз усталости. Поймать косой взгляд брюзги, когда тебя изнутри прямо-таки распирает от счастья — легче. Быть здоровым и сильным, а не мучиться под одеялом — легче!

Наконец сакраментальный вопрос: что делать? Н.И. потихоньку, с помощью злостных манипуляций (т.е. прямым текстом ), вбивает в синтоновцев привычку: обрисовал проблему — покажи пути ее решения. Желательно три.

Сегодня рассказываю об одном — нужно отдыхать прежде, чем устанешь! И обязательно отдыхать бодро, и с выдумкой. Простой секрет, но нам настолько нужно все доделать, отшлифовать, довести до идеала, что мы останавливаемся лишь при полном изнеможении. Когда сил отдыхать уже — нет. И тогда — что мы делаем? — Чаще всего — за телевизор, поскольку на другое — сил нет . А я-то думала, отчего это — весь вечер сижу, а отдохнувшей себя не чувствую? Елки, — да после сидячей работы — книг и компьютера — телевизор не идет. Потому, что лучший отдых — это переключение с одного вида деятельности на другой. И обязательно переключаться прежде, чем устанешь.

Вот поэтому так работает находка одного папы — 15 минут он занят своим делом, 15 минут — играет с ребенком, потом сначала. Именно поэтому Н.И. успевает сделать много — чередуя сидячую работу с зарядкой или активными делами — и вечером так же бодр, как и утром. И, наверное, поэтому я в детстве была так благодарна маме, когда она вдруг говорила: «Ты уже устала, пойди … (сделай.., посиди.., поиграй.. — в зависимости от контекста). Мне даже не нужно было примерять на себя усталый вид! Знаю, что Наталя иногда в конце четверти устраивает своим школьникам отгул — уводит их вместо уроков на целый день в Архангельское, или в лес, или куда-нибудь, не дожидаясь, что они устанут и подхватят простуду.

 Многие мудрые люди так и поступают с близкими — переключают их тоже, не всегда же только о себе, в самом деле!

И — новая привычка — поиск позитива. Что хорошее произошло сегодня? Вспомните, чем вас порадовал день?

Желаю вам побольше хорошего!

         

Всего доброго,
Марина.
syntone@orc.ru  nkozlov.ru  syntone.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.synmaster
Отписаться

В избранное