Однажды двое оказались в незнакомой стране перед высокой горой, которую надо было перейти. Они пришли к проводнику, и он им сказал.: «Я уважаю вас и ваш путь. Я много лет хожу по горам, но эту гору я вижу впервые. Я могу только идти рядом с вами, но не вместо вас. Я с вами временно. Я покину вас, как только пойму, что дальше вы сможете идти сами к той цели, которую себе наметили. И они отправились в путь...»
Когда мы создавали этот проект, мы думали о детях. О детях собственных, о детях, с которыми работали, о детях внутри нас.
Мы помогали всем этим детям решать жизненные задачи, поскольку знали, что эти задачи все равно придется решать. Кто-то решает их вовремя, а кто-то откладывает на потом, хотя потом это сделать гораздо сложнее, как и учиться ходить или говорить в 30 лет.
Когда родители приводили к нам своих детей, с завистью говорили: «Нам бы такие занятия! Как жаль, что в нашем детстве такого не было » Психологи, забывая про методику проведения упражнений, за которой они пришли, погружались в свой опыт и поднимались на те горы, на которые не удалось подняться в детстве.
И тогда мы поняли, что эта программа гораздо важнее для взрослых людей: для нас, ведущих, для психологов, для родителей, которые хотят понять своих детей, для всех тех, кто хочет идти с нами, преодолевая личностные кризисы, изменяя себя, принимая других, поднимаясь на самые высокие горы и спускаясь с них, возвращаясь к непокоренным вершинам, радуясь и злясь, ожидая и разочаровываясь.
Мы очень внимательны к каждому из Вас, к Вашему уникальному пути. Именно поэтому, создавая занятие, мы заботимся о каждом участнике и обо всей группе. Неизменными остаются лишь наши задачи те жизненные задачи, которые нужно было решить еще в детстве.
Посмотрите, интересны ли вам эти темы и вопросы? Какие они вызывают у вас чувства?
Мир моих чувств
Мы будем учиться доверять себе, своим чувствам, выражать их, осознавать свои потребности.
Ваши чувства ваша опора или они мешают вам?
Что вы делаете со своим раздражением?
Знаете ли вы, что делает с нами печаль и как с ней жить?
Что живет внутри обиды?
Всегда ли вы довольны своим телом и распознаете его сигналы?
Я это я
Мы будем искать новые ресурсы, на которые можно опираться в самых сложных обстоятельствах, прояснять отношения с собственностью, говорить о жизненных ценностях.
Знаете ли вы свои сильные стороны и умеете ли на них опираться?
А что делаете с тем, что в себе не нравится?
Умеете ли брать ответственность и отказываться от нее?
Можете ли отстаивать себя?
Находите ли время и место тому, что для вас действительно важно в этой жизни?
Взаимоотношения
Мы будем учиться начинать и завершать отношения, определять, нужны ли отношения с тем или иным человеком, как обходиться с трудными для вас людьми и как быть с тем, что в какой-то момент вы не такой, как все. Поразмышляем о том, нужно ли отстаивать свои границы, и как это делать. Попытаемся разглядеть психологические различия между мужчиной и женщиной.
Как принять того, кто раздражает?
А может его вообще не стоит принимать?
Как оставаться собой в близких отношениях?
Насколько вы знаете и принимаете мужское и женское в себе?
Достаточно ли вы свободны в отношениях с противоположным полом?
Этот проект для тех, кто решил стать взрослым, независимо от своего возраста.
Ведущие проекта «Восхождение»
Дарья Рязанова и Виктория Чал-Борю, детские и взрослые психологи, авторы программы «Жизненные навыки», признанной одной из лучших программ по детской психологии.
Дарья Рязанова кандидат педагогических наук, сотрудник Академии Образования, психотерапевт, опыт работы с детьми и взрослыми 15 лет.
Виктория Чал-Борю психолог, гештальттерапевт, опыт работы с детьми и взрослыми 10 лет.
Профессионалы, работающие с детьми, получат сертификат на право ведения программы «Жизненные навыки», пройдя после программы «Восхождение» методический семинар.
На тренинге наиболее важным для меня оказалось проживание чувств и ощущение гармонии. Одно из удивительных открытий на тренинге состояло в том, что, в сущности, не важно, что правильно, а что нет, — ведь никто не знает, что будет уникальным и эффективным завтра.
Тренинг дал возможность понять себя чуть больше, посмотреть на себя со стороны, отследить корни многих проблем и найти их решения. На тренинге можно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, остановить бег времени и осознать момент своей жизни, а не просто бездумно его проскочить.
Это сложно назвать тренингом. Это «восхождение», прикосновение к себе и своим чувствам. На тренинге я стала терпимее и с большим интересом относиться к чувствам других. Мы действительно все разные — и это прекрасно! Спасибо Даше и Вике.
Для меня на тренинге важным оказалось проживание эмоций. Переживая эмоции, начинаешь чувствовать, дышать, жить полнее, шире, выше, смелее и более прочувствованно. Спасибо!
Этот тренинг дал мне очень, очень много! Это было настоящее восхождение: каждое занятие поднимало на очередную ступень, с которой открывался новый вид на себя. Удовольствие и восторг — как в горах. Ведущие — очень опытные проводники, с ними хорошо и комфортно.
В тренинге важно все: темы, группа, ведущие. Данный тренинг дал новое качество жизни, понимание себя, умение заботиться о себе, правильно расставить приоритеты.
В ходе тренинга во мне произошли позитивные изменения — я решилась на новую работу. Я опять начинаю слушать себя и быть к себе внимательной. Практически все темы были актуальны, особенно по работе с обидой, расставанием, личным пространством, страхом. Очень благодарна ведущим за квалифицированную психологическую работу с группой.