Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Легкий" подросток

  Все выпуски  

Подростковая Психология: Вопросы и Ответы Что могут сделать родители, если их ребенок курит?


КУРС "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
КУРС "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
МИНИКУРС Отзывы по курсу
КОНСУЛЬТАЦИИ по ICQ Платный ответ
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Рассылка "ЗАЧЕМ нужен мужчина?" Написать письмо
Рассылка "Подростковая психология: Вопросы и Ответы" Написать письмо
Мой ЖЖ Мой e-mail
Мои КНИГИ АНКЕТА

Рассылка "Подростковая психология: вопросы и ответы"

Выпуск № 3

Что могут сделать родители, если их ребенок курит?

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Эта непростая родительская любовь...".

Моя новая книга "Эта непростая родительская любовь..." Содержание, цены, отзывы - все ЗДЕСЬ!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний выпуск благодаря вопросу Светланы: "Как убедить сына 13 лет, что курение это вред?" будет посвящен исследованию, как смотрят на курение подростки и родители.

В интернете огромное количество материала, посвященного как исследованиям курительной темы, так и обсуждению того, насколько вредно курение для подростка. Мне показались особенно интересными некоторые матералы, которые я позволю себе прокомментировать. Для меня, в первую очередь, интересны темы:

- как именнно родители могут повлиять на подростка?
- насколько значимо их мнение?
- какое поведение могло бы стать ключевым, чтобы подросток обратил внимание на важную тему?
- являются ли родители для подростка примером для подражания, авторитетом? Если да, то в какой степени и как этим можно воспользоваться?

Социологическое исследование, после прочтения которого хочется сделать несколько выводов:

Основные "кнопками", на которые могли бы "нажимать" родители, которые хотят, чтобы подросток, в первую очередь, задумался о том, что курение - это не то, что ему нужно в жизни.

- у курильщиков зубы становятся желтыми
- от курильщиков плохо пахнет
- курение - это напрасная трата времени
- курение делает людей менее активными и менее энергичными
- не курить - это круто

Для подростка ОЧЕНЬ важно, как он выглядит в глазах друзей-сверстников и девочек. Поэтому желтые зубы и запах изо рта - "как будто с пепельницей целуешься" может быть значимым аргументом.

Если подросток ставит себе цели в жизни, в учебе, если его этому научили или он научился этому сам, то аргумент "напрасная трата времени" может стать решающим. Ведь столько всего нужно сделать! Как сказала дочка одной моей очень успешной дамы: "Мне некогда учиться столько лет в школе, у меня большие планы на жизнь!" (речь шла об ускоренном обучении). "Курение делает людей менее активными и менее энергичными" - тоже аргумент, способный "отрезвить" целепнаправленного подростка.

А вот "Не курить - это круто" может повлиять на подростков, для которых важно выделяться из толпы. Если ваш ребенок не хочет быть "как все", то с ним может сработать.

А вот данные соцопроса о том, чье мнение на тему курения для подростков интересно и вызывает доверие.

- родители. Хотя сами родители далеко не всегда верят в то, что их слова будут услышаны. Увы. Берите на заметку, дорогие родители! Дети вас слышат, даже если делают вид, что все "мимо кассы".
- медицинские организации - самый высокий рейтинг в этом опросе!
- как ни странно интерес и доверие подростки испытывают также к учителям и школьной администрации.
- а вот к мнению звезд спорта и музыки о курении подростки не готовы прислушиваться так сильно, как принято считать.

Интерес и доверие к тому, что скажут родители о курении зависит от возраста. Чем младше подросток - 12 лет - тем выше доверие к словам родителей. Чем старше - 16 лет - тем ниже доверие и ниже интерес.

Принято считать, что курение родителей сказывается на том, будут ли курить дети. Сказывается. Но меньше всего курение родителей влияет на первую сигарету. И больше всего - на то, будет ли сын или дочь курить всю последующую жизнь. Так что, дорогие родители, задумайтесь: не столь важно, попробует ли ребенок курить, гораздо важнее, сохранится ли у него эта привычка, перерастя в зависимость, от которой избавиться в разы сложнее.

Говорят ли родители с подростками о вреде курения? Считают ли, что их слова способны повлиять на мнение отпрыска?

Чаще всего разговор о вреде курения происходит с подростком, который курит регулярно (с 93% таких подростков родители вели беседу о вреде курения), но даже среди подростков, которые никогда не пробовали курить, такие беседы родителями проводились.

С мальчиками родители говорят о вреде курения чаще, чем с девочками: 80% мальчиков, которые никогда даже не пробовали курить, сказали, что родители говорили с ними о курения, среди девочек предупреждения родителей были выслушаны 70%.

(КМ) Дорогие родители, разговаривайте с детьми как о вреде курения, так и о пользе НЕкурения, точнее о здоровье. Совсем необязательно это делать напрямую. "Курение - вред!" Подсовывайте статьи, упоминайте случаи в разговоре с другим человеком, предполагая, что подросток "все и всгда слышит", находясь в соседней комнате. Только будьте активны. Ваше игнорирование темы курения может сказаться на нем сильнее - "наверное, ей все равно, что со мной будет..."

А вот мнение психолога и ответы на актуальные вопросы.

Я бы добавила к этому мнению, что имеет смысл создавать не столько негативный образ курильщика, сколько позитивный образ НЕкурильщика, то есть что хорошего получит человек, который не курит. Не только бороться с вредной привычкой или зависимостью, сколько создавать условия для распространения позитивного образа. Проще говоря: моду на здоровый образ жизни.

Соцопрос - с любопытными выводами.

Почему подростки "голосуют! "ЗА" курение:

Повод познакомиться
Для поддержания фигуры (для девушек)
Убивает чувство голода
Успокаивает, снимает напряжение
Усиливает действие алкоголя
Дым помогает от насекомых
Помогает зимой согреться
Умение пускать дым кольцами
Так делают все

Почему "ПРОТИВ"

Давно не модно
Если курят многие, зачем мне быть как все?
Зависимость
Пустая трата времени
Бессмысленная трата денег
Это раздражает окружающих
Портит отношения с родителями
Проблемы с законом
Портит здоровье
Замедляет рост организма
Одышка, кашель
Голос грубеет, хрипнет
Повышенное слюноотделение
Неприятный запах изо рта
Желтые ногти и зубы
Отклонения в физическом развитии потомства
Плохие результаты в спорте
Курение - вина пожара!

Как видно из этих пунктов, подростки хорошо информированы о возможном вреде от курения, особенно в подростковом возрасте, но относятся к этому явлению как к сложившейся реальности:
"Я уже не смогу бросить", "Буду курить, пока здоровье позволяет", "Все курят, в этом нет ничего страшного".

(КМ) Постарайтесь показать им, что в уходе от зависимости, отказе от вредной привычки или переходе на новую ступеньку роста лежит, в первую очередь, ЖЕЛАНИЕ и НАМЕРЕНИЕ. Или другими словами: если сильно хочешь бросить курить, то тебе это будет сделать ЛЕГКО!

Даже подъем на гору покажется приятной прогулкой, если впереди есть заветная цель. А какая цель у вашего подростка?

На основании полученных результатов работы проблемной группы можно сделать следующие выводы:

Для подростков 14-17 лет проблема подросткового курения имеет высокую значимость.
Отношение к курению как к явлению в среде подростков, в основном, негативное, однако, никто из курящих регулярно не планирует бросать курить и лишь 25% иногда курящих собираются бросить. В то же время, 42% из числа некурящих планируют закурить в ближайшем будущем.
Среди подростков распространен миф о том, что "все курят", и что курение - это атрибут взрослости.
Подростки курят во всех местах своего пребывания, за исключением мест, где запрещено курить и взрослым, и остерегаются курить в присутствии родителей, милиции, учителей.
Подростки знают в два раза больше аргументов "против" курения, чем "за", и, тем не менее, в большинстве своем, выбирают сигарету.

Итог: курение сегодня это стиль жизни детей и молодежи, и решение проблемы детского и подросткового курения лежит в создании положительного имиджа некурящего подростка. Борьба с детским и подростковым курением, а также - с другими проявлениями девиантного поведения находится в русле решения задачи создания нового, здорового образа мысли и жизни подрастающего поколения, в котором ценности здоровья и благополучия будут приоритетом по отношению к сомнительной ценности присвоения худших привычек взрослой жизни.

Вы знали, что курение подростка может привести к серьезной потери зрения? Не знали? Почитайте ЗДЕСЬ. И подсуньте эту статью подросткам. Без комментария. Разве что: "Ты же умный - сам сумеешь разобраться".

И последнее. Вопрос Евгению Гильбо и его ответ.

(Вопрос) Как объяснить подростку (15 лет), что курить вредно (у него еще и астма, правда 6 лет уже как в стадии ремиссии).Дома никто не курит.

Ольга

(Ответ) Объясните, что вонять нехорошо. Что к вонючим парням относятся с омерзением. Поделитесь своим опытом, что в юности Вам блевать хотелось от таких вонючек и их все презирали, и с ними не знакомились. Дайте ему почувствовать, что курение – признак низкостатусной особи, вонючего быдла, маргинала. Объясните, что девочки ведутся на высокостатусных спортивных парней, а не дворовое отребье.

(КМ) Целью сегодняшнего выпуска было исследование на тему: "Что могут сделать родители, если их ребенок курит?" На мой взгляд, выводы весьма утешительные: родители могут ОЧЕНЬ многое. Их влияние на ребенка продолжает оставаться весомым. Слова, особенно если заранее подумать, как именно их преподнести, продолжают быть значимыми.

Поэтому будьте рядом со своими подростками. Они курят не потому что плохие, вредные и не только потому, что "так делают все", а потому, что пока не научились быть яркими в своих собственных глазах, глазах своих родителей и сверстников. Потому что доказывают себе и окружающим, что представляют из себя нечто. Помогите им увидеть, что не столь важно доказывать, важно быть, учиться действовать, ставить цели, иметь желания и стремиться их реализовать. Важно быть КЕМ-ТО, а не доказывать, что ты кто-то. Помогите увидеть его индивидуальность. И сигареты, как и другие зависимости, ему будут просто без надобности.

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.

КУРС "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
КУРС "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
МИНИКУРС Отзывы по курсу
КОНСУЛЬТАЦИИ по ICQ Платный ответ
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Рассылка "ЗАЧЕМ нужен мужчина?" Написать письмо
Рассылка "Подростковая психология: Вопросы и Ответы" Написать письмо
Мой ЖЖ Мой e-mail
Мои КНИГИ АНКЕТА

В избранное