Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет фильма "Секрет"

  Все выпуски  

Секрет фильма "Секрет"


Секрет фильма «Секрет»

выпуск «Ассертивность»

 Роберт Э. АЛБЕРТИ, Майкл Л. ЭММОНС

«СТАНЬТЕ ХОЗЯИНОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ»

 «Сверхурочные

Вы с женой договорились сегодня вечером куда-то пойти отдохнуть и готовились к этому несколько недель, поэтому вы хотите уйти из офиса сразу, как только закончится рабочий день, но начальник просит вас остаться после работы, потому что нужно заняться одним важным заданием.

Возможные варианты:

1) Вы ничего не говорите о своих планах на вечер, а просто соглашаетесь остаться до тех пор, пока не выполните работу.

2) Нервным отрывистым голосом вы говорите: "Нет, сегодня вечером я не останусь". Потом начинаете критиковать шефа за то, что он плохо спланировал рабочее расписание, а закончив, возвращаетесь на свое место.

3) Твердым, но приятным голосом вы сообщаете начальнику, что на вечер у вас есть важные планы, и поэтому остаться вы не сможете.

Комментарий:

1) Решив поступить так, вы окажетесь во вдвойне неприятном положении: и перед собой, и перед своей женой. У вашей жены будут все основания сердиться на вас за нерешительность и неспособность постоять за себя и за то, что для вас важно. Мы часто слышим от разных людей жалобы вроде: "Если я что-то скажу своему шефу, меня просто уволят, я точно это знаю" или "Шеф не в состоянии воспринять мою точку зрения". Не пытайтесь читать чужие мысли и предсказывать будущее, будьте лучше ассертивны.

2) Такая реакция нежелательна по нескольким причинам. Во-первых, если ваш голос нервен и отрывист, это заставляет человека, с которым вы ведете разговор, уйти в глухую оборону. Потом, если ваши критические замечания относительно того, как начальник составляет график работы, верны, он ощетинится еще больше. Напирайте на то, что на вечер у вас уже есть важные планы и не позволяйте себе уйти в сторону, сбившись на критику. Даже в том случае, если ваши претензии обоснованы, лучше обсудить этот вопрос отдельно.

3) Вы сделали выбор в пользу хорошей ассертивной реакции. Ваш голос тверд, и в то же время он не провоцирует вашего шефа защищаться и переходить в ответную атаку. Вы ясно изложили свои доводы и не перестраховались, задав лишний вопрос: "Так вы думаете, я все равно должен остаться?"

Рабочая ошибка

Вы допустили промашку, неверно выполнив какую-то часть своих рабочих обязанностей. Когда начальник узнает об этом, он в довольно резкой форме указывает вам, что не следовало быть таким небрежным.

Возможные варианты:

1) Вы пытаетесь извиниться, говоря, как вы сожалеете, какой же вы дурак, как это глупо с вашей стороны и что больше этого не случится.

2) Вы взвиваетесь и отвечаете, что не его это забота делать вам замечания. Вы советуете ему оставить вас в покое и не совать в будущем свой нос в чужие дела, потому что вы сами можете справиться со своей работой.

3) Вы соглашаетесь с тем, что совершили ошибку, говорите, что сожалеете об этом и впредь будете внимательнее. Сказав это, вы добавляете, что начальник был с вами слишком резок, хотя никакой необходимости в этом не было.

Комментарий:

1) Реагируя таким образом, вы как бы даете разрешение поступать с вами в будущем точно так же. Если другие не узнают о ваших настоящих чувствах, у них не будет причины менять к вам свое отношение.

2) Такая реакция, скорее всего, спровоцирует начальника быть с вами еще более резким. Воинственностью проблемы не решить, вы только ухудшите положение. Хотя он и был с вами крут, лучше не отвечать резкостью на резкость, а подойти к делу ассертивно.

3) Шеф имеет право критиковать вашу работу, но быть резким совсем не обязательно. Кроме того, нет ничего плохого в том, что вы признали свою ошибку, - это не означает, что вы слабый человек, а вот если бы вы отрицали свою вину, то доказали бы совсем обратное.

Разгильдяй

Один из ваших подчиненных опаздывает на работу три или четыре последних дня подряд.

Возможные варианты:

1) Вы что-то бурчите себе под нос или ворчливо выражаете свое неудовольствие по поводу его опозданий другим сотрудникам, но самому опоздавшему не говорите ни слова, надеясь, что он начнет приходить вовремя.

2) Вы устраиваете работнику нагоняй и заявляете, что он не имеет права пользоваться вашими слабостями, а потому пусть лучше приходит на работу вовремя, иначе вы постараетесь, чтобы его уволили.

3) В разговоре с работником вы замечаете, что от вас не укрылись его опоздания, и спрашиваете, как он их объяснит. Если опозданиям нет уважительной причины, вы твердо требуете, чтобы он приходил на работу вовремя, а если причина вполне веская, говорите, что ему следовало бы подойти к вам и сказать, в чем дело, а не оставлять неясностей.

Комментарий:

1) Большинство из нас тратят слишком много времени на разговоры с самими собой или другими о том, какие огорчения доставляют нам третьи. Мы ворчим или сплетничаем, а нужно предпринимать конкретные шаги для решения проблемы.

2) Классический пример беспорядка в жизни. Как только опоздания подчиненного начинают вас тревожить, вы должны сами с ним разобраться - это ваша прямая обязанность. Откладывая дело в долгий ящик, вы позволяете гневу внутри себя поднимать ваш уровень агрессивности.

3) Ваше беспокойство о подчиненном очевидно из вопроса о том, есть ли у него уважительная причина. В любом случае вы поступаете ассертивно, так как даже если у работника и есть основания для опозданий, он все равно обязан держать вас в курсе дел.

Собеседование

Вы проходите собеседование по замещению вакантной должности и уже чувствуете, что представитель компании вот-вот завершит расспросы, не дав вам возможности выяснить кое-какие детали относительно вашей возможной работы. Он только что сказал: "Ну вот, я полагаю, и все. Я дам знать, как мы решим с вами поступить".

Возможные варианты:

1) Вы несколько раз открываете рот, чтобы что-то произнести, но сердце у вас начинает биться так часто, что вы от нервозности не в силах вымолвить ни слова.

2) "Вы закончили? - спрашиваете вы. - А теперь я вам кое-что скажу". Вы говорите представителю, что не только они у себя в компании выбирают тех, кто им понравится; кандидат тоже имеет право решать, подойдет ему эта работа или нет. Затем вы начинаете с чрезвычайно самоуверенной миной расписывать, какой вы замечательный и как вам необходимо получать много денег.

3) Вы говорите: "Прежде чем мы закончим, не могли бы вы ответить на несколько вопросов относительно этого рабочего места?" "Конечно", - отвечает представитель. Тогда вы продолжаете: "Мне бы еще хотелось поподробнее остановиться на некоторых моментах моей трудовой деятельности, о которых сказано в резюме". Вы ясно обрисовываете положение дел и свои взгляды, не пытаясь давить на собеседника, и под конец спрашиваете, когда можно ожидать ответа.

Комментарий:

1) Если вы сами себя не похвалите, за вас этого не сделает никто, особенно в такой ситуации. Нам бы не хотелось, чтобы вы нажимали на представителя компании, но как только вы почувствуете желание что-то сказать, нужно так и поступить. Если вы, поддавшись первому импульсу, заговорите, а не будете пытаться подавить это свое желание, чтобы "сохранить приличия", то вполне возможно, ваше сердце не станет биться так сильно. Слишком долгие размышления над тем, что сказать, лишь усиливают беспокойство.

2) Если вы сын или дочь владельца компании, то, возможно, такое поведение вам и простят, но все равно нам кажется, и в этом случае ваш собеседник подумает, что вы не сможете как следует влиться в коллектив. Попытайтесь преподнести себя ассертивно - тогда вы сумеете рассказать о своих хороших качествах без навязчивости.

3) Очень хорошо! Демонстрируя то, что вы лучше всего знаете и умеете, вы повышаете свои шансы получить это рабочее место. Мы не хотим сказать, что вы должны кривить душой, просто не прячьте свои способности за бравадой или робостью. Работодатели ищут не тех, кто всегда говорит "да" и как попугай готов повторять за ними все, что они скажут, а тех, кто уверен в себе и может защитить свое мнение, не обижая других».

 

Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо  нельзя публиковать, предупредите).

Царица Тамара.

tsarinatamara@mail.ru

 Архив рассылки

http://subscribe.ru/archive/psychology.thesecret/

 

 


В избранное