Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет фильма "Секрет"

  Все выпуски  

Секрет фильма "Секрет"


Секрет фильма «Секрет»

выпуск 92

Вдогонку к предыдущему выпуску об исключительности:

«…когда человек растет духовно, ему трудно удержаться от того, чтобы не начать считать себя лучше, выше, продвинутее других. Исключительность пухнет, как на дрожжах. И начинается отгораживание от глупых и мелких людишек. И - опа! - ловушка исключительности, а уж как там хреново - и вы, и я знаем.

Самое главное - вы знаете, что с вами. А когда человек знает и хочет изменить себя - это только вопрос времени, он найдет любые способы и средства, главное, не опускать руки.

Путь, на мой взгляд, выхода оттуда:
в яркие моменты проявления исключительности - - осознанность (ага, опять она, куда ж без нее),
- взгляд на ситуацию с позиции не "исключительного" человека, а равного, равноправного с другими
- и действие с этой же позиции.
Ведь любой человек может, прочитав то же, что и мы с вами, изменить себя, догнать и перегнать. Просто у каждого свой путь, определяемый очень много какими факторами (в какой семье родился, в какой стране, в какое время, где учился, друзья и т.д.). И важно чувствовать УВАЖЕНИЕ к пути каждого человека, тогда собственный путь перестанет быть исключительным - просто один из многих, и у каждого – свой».

Зеланд:

 «Человек привязан к зеркалу нитями важности. Ведь все, что там происходит, — это, собственно, его жизнь, и она имеет большое значение. Человеку либо нравится то, что он видит, либо нет. Но в любом случае его мысли по содержанию совпадают с отражением и тем самым еще больше укрепляют существующее положение. Поскольку образ находится во власти отражения, постольку и человек попадает в полную зависимость от окружающей его действительности.

Чем неистовей чувство, тем сильнее привязка к зеркалу. Что ты думаешь — это неважно, главное — о чем. Нравится тебе отражение или нет — ты все равно думаешь об этом.

Мы все неосознанно ходим по замкнутому кругу: наблюдаем реальность — выражаем отношение — зеркало закрепляет содержание отношения в реальности. Для того чтобы преобразовать реальность, нужно просто выйти из этого круга.

Для запуска механизма внешнего намерения требуется выполнение пятого зеркального принципа: необходимо переключить внимание с отражения на образ. Другими словами, нужно взять под контроль свои мысли. Думать не о том, чего не хочешь и пытаешься избежать, а о том, чего желаешь и стремишься достичь. Человек больше привык действовать по правилу: «Что вижу, о том и долдоню». Он посылает миру свое воззрение, а тот, как эхо, возвращает обратно лишь выхолощенную суть: «Не хочу, чтобы шел дождь!» — «Дождь, дождь...»; «Не хочу учиться!» — «Учиться, учиться...»; «Не хочу работать!» — «Работать, работать...» В результате в действительности воплощается рафинированное содержание отношения. Склонность к негативизму, как правило, удерживает расположение духа на низком уровне. А надо делать иначе — намеренно создавать себе настроение.                             

Если вы думаете, что намерение — это решительный настрой потребовать от мира то, что вам якобы причитается, вы ничего не получите. И если вы будете просить у мира то, что хотите, опять останетесь ни с чем. Поймите, все, что вам нужно, — это сделать заказ и позволить миру исполнить его. Ведь вы просто не даете ему это сделать, потому что требуете, просите, боитесь и сомневаетесь. Мир в таком случае тоже чего-то требует, просит, боится и сомневается, то есть совершенно безукоризненно отражает ваше отношение. Ведь он — всего лишь зеркало.

Секрет силы заключается в том, чтобы отпустить хватку. Человеческий разум малейшее непредвиденное им обстоятельство, а также самое незначительное отклонение от своего сценария встречает в штыки. За этим незамедлительно следует столь же естественная, сколь и примитивная реакция — попытаться исправить положение, то есть возразить, отказаться, стоять на своем, спорить, делать резкие движения, что-то активно предпринимать, и так далее. В общем, разум хватается за отражение и старается гнуть свою линию.

Шестой зеркальный принцип гласит: отпустить свою хватку и позволить миру двигаться по течению вариантов. Внутреннее намерение меняет свое направление на противоположное, что приводит к парадоксу: отказавшись от контроля, вы получаете реальный контроль над ситуацией.

Взгляните на все, что вас окружает, глазами наблюдателя. Вы являетесь участником пьесы и в то же время играете отстранение, подмечая любое движение в окружающей обстановке. Вам что-то предлагают — не спешите отказываться. Получаете совет — попробуйте над ним поразмыслить. Слышите чужое мнение — не торопитесь вступать в дискуссию. Вам кажется, что кто-то делает что-то не так, — ну и пусть. Обстоятельства изменились — не нужно бить тревогу, попробуйте принять изменения. Чем бы вы ни занимались, действуйте так, как будет проще всего. Стоите перед выбором — отдавайте предпочтение варианту, который дается легче.

Это не значит, что нужно тотально со всем соглашаться. Одно дело — закрыв глаза, отдаться во власть уносящего тебя потока, и совсем другое — намеренно и осознанно двигаться по течению. Вы сами поймете, где следует натянуть вожжи, а где сознательно дать слабину. Отпустите мир и наблюдайте за его движением. Следите за ним как мудрый наставник, оставляющий отроку свободу выбора, лишь изредка подталкивая в нужном направлении. Вы увидите, как мир закрутится вокруг вас».

                        

Нил Дональд Уолш «Беседы с Богом часть 2».

«Негативность никогда не является знаком окончательной истины, даже если она в этот момент кажется твоей правдой. Она может исходить из неисцеленной части тебя. В действительности, всегда так и бывает.

            Вот почему так важно вытащить эти негативы наружу и отпустить их. Только отпуская их, то есть, доставая и раскладывая их перед собой, ты можешь увидеть их достаточно ясно, с тем, чтобы знать, веришь ли ты в них по-настоящему.

            Ты выложишь все эти безобразные вещи только для того, чтобы обнаружить, что однажды изреченные, они больше не ощущаются как "правда".

Некоторые чувства являются истинными чувствами, то есть чувствами, рожденными в душе, а некоторые чувства являются ложными чувствами. Они сконструированы твоим разумом.

            Другими словами, они вообще не являются "чувствами", они являются мыслями, замаскированными под чувства.

            Эти мысли опираются на твой предыдущий опыт и на наблюдаемый опыт других людей. Ты видишь чью-то гримасу, когда у него вырывают зуб, и ты строишь такую же гримасу, когда вырывают твой зуб. Ты даже может не чувствовать боли, но все равно строишь гримасу. Твоя реакция не имеет ничего общего с реальностью. Она связана лишь с тем, как ты воспринимаешь реальность, основанную на опыте других людей или на том, что произошло с тобой в прошлом».

Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо  нельзя публиковать, предупредите).

Царица Тамара.

tsarinatamara@mail.ru

Архив рассылки

http://subscribe.ru/archive/psychology.thesecret/

      


В избранное