Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 12: Дыхательные психотехники (холотропное дыхание, ребефинг, свободное дыхание)

Каждый раз перед началом работы тренер каждому участнику задает один и те же вопрос: "Зачем вы сюда пришли?". Народ отвечает - кто и во что горазд… Я тоже много чего говорил - о своих целях, желаниях и проблемах… И вот наступил день, когда я сказал: "У меня нет никаких ожиданий… Просто отдамся течению…"
                                                                             Сергей Каменщиков 
                               (из рассылки "Психология обыденной жизни")

Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом начале выпуска мы хотели бы еще раз повторить для вас основные принципы, по которым мы пишем о тренингах:

1. Наша рассылка - прежде всего источник информации, которая способна помочь читателям составить собственное мнение, и решить, что ему нужно, полезно и интересно, а что нет.

2. Автор не ставит перед собой задачи пропагандировать что-либо и кого-либо. Мы считаем, что выбор тренинга - вещь индивидуальная, и никаких универсальных рецептов в этой области быть не может, и не может быть принципиально. 

3. Мы пытаемся осветить каждую тему рассылки с разных сторон, проанализировать материалы, исходя из принципа пользы и эффективности. 

4. Рассылка открыта для публикации любых аргументированных взглядов на
обсуждаемые темы, в частности, на конкретные тренинги, методики, школы,
ведущих тренингов, и т.д. Ни в коем случае не исключая критические.

5. Мы всегда помним, что любое мнение - субъективно

6. Мы считаем, что обмен практическим опытом - вещь в любом случае позитивная.

7. Рассылка направлена на самый широкий круг читателей, и, прежде всего, на тех, кто является новичком в практической психологии, тех, кто испытывает недостаток информации или наоборот, теряется в слишком большом её потоке. 

8. Для новичков, а также для тех, кто только начал практиковаться, ну и, разумеется, для всех, интересующихся темой тренингов (психологических, бизнес-, личностного роста и т.д.) мы анализируем огромные массивы информации, выбирая самое-самое, надеясь и ожидая, что вы также примите активное участие в информационном наполнении выпусков этой рассылки вашими отзывами и рекомендациями о прохождении различных тренингов. 

9. Ваши вопросы, ответы, комментарии, критические и хвалебные отзывы, размышления или интересные темы для следующих выпусков, рассказы о тренинговом опыте будут вашим вкладом в общее дело изменения самого себя и своей жизни (а значит и мира в целом) к лучшему. Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.

 

По результатам различных интернет-опросов, 5 человек из 7-ми хотели бы (и понимают, что это будет полезным) проконсультироваться с психологом или пройти тренинг, но боятся это сделать:

- потому что это не принято, могут посчитать больным (-ой);

Психолог, ведущий тренинги или консультирующий на индивидуальной консультации, занимается здоровыми людьми, рецептов не выписывает и уколов не делает, в отличие от психиатра (который помогает людям с психическими отклонениями и лечит медикаментозно). 

- потому что боязно признаться чужому человеку, что с чем-то не справляешься;

Абсолютно любой человек может оказаться (и периодически оказывается) в ситуации, когда хочется с кем-то посоветоваться, поговорить по душам. Чаще всего изливают душу лучшей подружке, соседке или приятелю за кружкой пива. Легче после такого разговора становится, но проблема не решается, т.к. приятель-подружка-соседка не имеют знаний и опыта в такого рода вопросах. А их непрофессиональные советы, как правило, не выполнимы. Ведь лучшие друзья всё равно судят по себе, и советуют тоже исходя из того, что бы они сделали на вашем месте. 

- потому что уверены, что при определенных усилиях сами могут справиться с любой проблемой;

Да, это совершенно справедливо, если вы знаете, куда и сколько нужно приложить этих усилий. И если знаете, то что мешает вам это сделать? Не редко, откладывая решение, ожидая, что всё как-нибудь разрешиться само собой, мы теряем время, исчисляемое годами (а иногда и десятилетиями). 

Подумайте, стоит ли? Стоит ли откладывать свою жизнь на потом, бояться или "не замечать" проблем, которые можно (!) решить? 

Прошлый выпуск рассылки был посвящен тренингам по развитию сексуальности. А сегодня мы рассмотрим направление, в котором дыханию отводится главная роль - тренинги по холотропному дыханию, ребефингу и свободному дыханию.

Сегодня в выпуске:
1. Дыхание в нашей жизни. Основные направления дыхательных психотехник. (Идея 1.)
2. Немного о том, что такое холотропное дыхание, ребефинг и свободное дыхание. Их основные задачи и методики. Противопоказания. (Идея 2.)
3. О тренингах, которые признаны самыми профессиональными в этой области. (Идея 3.)
4. Маленькое задание из раздела "Тренинг всегда с тобой". (Идея 4.)
5. Как обычно, заканчиваем мы полезными ссылками и анонсом следующего выпуска.

Идея 1. Вопрос из жизни
Тему предложили Подписчик, задавший вопрос о тренинге Козлова "Холотропное дыхание", Дмитрий Ванин, просивший рассказать о таком интересном направлении, как холотропное дыхание, а также Алексей Мазунин, который интересуется ребёфингом. 

Дыхание человека, пожалуй, занимает первое место по значимости и необходимости для жизни вообще. Без еды человек может прожить от 30-40 до 70 дней (умея выполнять особые техники), без воды - 7-10 дней, ну а без воздуха, не дыша?

Поэтому во все времена дыхательным техникам уделялось довольно много внимания не спроста. А всё потому, что этот, казалось бы, простой процесс (вдох-выдох, мы даже не осознаём, как дышим) имеет влияние не только на легкие и на кровь, но и на психику человека. 

Веками был известен факт, что с помощью дыхания, регулируемого различными способами, возможно оказывать влияние на состояние сознания. Процедуры, которые использовались в этих целях в древних культурах Востока, варьировались довольно широко - от активных (насильственных) вмешательств в дыхательный процесс до утонченных методов духовных практик (традиций). 

Об истории дыхательных психотехник и их роли в современном мире вы можете почитать самостоятельно (см. полезные ссылки), а вот об их практическом применении речь пойдет дальше.

Во всем многообразии дыхательных психотехник можно выделить пять основных направлений:

- Холотропное дыхание (основатель - Станислав Гроф);
- Ребефинг (основатель - Леонард Орр);
- Свободное дыхание (Сергей Всехсвятский).
- Вайвейшн (основатели - Джим Ленард и Фил Лаут);
- LRT - Тренинг Любящих Взаимоотношений (основатели - Сандра Рэй и Боб Мандел);

Мы попробуем немного разобраться в первых трех, как наиболее распространённых и пользующихся спросом во всём мире.

Идея 2. Прикладной характер дыхательных тренингов 

Холотропное дыхание
Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности" (от греч. holos - целое и trepein - движущийся в определенном направлении). Основными элементами холотропного дыхания являются:

- более глубокое и быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии;
- специально подобранная музыка, которая создает "несущую волну" и способствует высвобождению подавленного эмоционального материала;
- помощь "холонавту" в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом.

Эти элементы дополняются творческим самовыражением личности - рисование мандал, свободные танцы, лепка из глины и пр. Форма работы в основном групповая.

Холотропная терапия признает терапевтические, трансформирующие и эволюционные возможности необычных состояний сознания. В этих состояниях психика проявляет спонтанную целительскую деятельность.
Холотропное дыхание активизирует бессознательное, высвобождает энергию, связанную в эмоциональных и психосоматических. 

При правильной поддержке результатом этого процесса может быть радикальное разрешение проблемы, психосоматическое излечение и эволюция сознания.


Ребефинг
Если же говорить о "классическом" ребефинге, то эта техника дыхания в большей степени акцентирована на достижение конкретного личностного результата. Основная идея - "мысль материальна", или "мысль творит действительность".

Ребефинг (от англ. rebirthing - возрождение, духовное воскресение) - система связного осознанного дыхания, направленная на снятие стрессов, прежде всего - травмы рождения. Основные задачи ребефинга это:

- научиться "вдыхать" энергию так же легко, как воздух;
- разгадать тайну рождения-смерти и включить тело и ум в сознательную жизнь Вечного Духа, стать сознательным выразителем Вечного Духа.

В ребефинге особое внимание уделяется следующим аспектам:
а) высвобождению дыхания, высвобождению энергии;
б) проработке 5 Великих Проблем:
- травмы рождения,
- синдрома родительского неодобрения,
- специфических негативных идей ("Жизнь плоха", "Мир жесток, в нем царит закон джунглей" и т. д.),
- неосознанного стремления к смерти,
- прошлых жизней;
в) концепции "Мысли творят реальность". Мысли типа "Я не могу...", "Это не для меня..." и т. п. сужают сферу возможных решений и ограничивают жизнь. Цель этого аспекта ребефинга - переделать все минусы в плюсы.

Внутри ребефинга разработаны различные форматы : "сухой", "водный" и др. Форма взаимодействия с клиентом - индивидуальная.

Свободное дыхание
Свободное дыхание - более технологизированный, теоретически разработанный российский вариант использования связного естественного дыхания. Это техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов.

Свободное дыхание позволяет радикально изменить ситуацию, резко ускорить терапевтический процесс, обеспечивает непредвзятость подхода, активизирует творческую активность бессознательного. Эта техника запускает механизм, позволяющий преодолеть отказ от творческой поисковой активности и обеспечивает готовность решать проблемы.

На технологическом уровне Свободное дыхание выражается в 5 элементах:
Полное расслабление. 
Связное дыхание. 
Объемное внимание. 
Гибкость контекста. 
Активное доверие. 
Каждый элемент имеет глубокое теоретическое обоснование, а их сочетание - системный характер. 

В рамках Свободного дыхания разработаны различные форматы работы: "сухой" и "водный" процессы, процессы с зеркалом и глаза в глаза, контекстуальные процессы, направленные на решение определенного круга проблем.


В целом, все эти техники объединяет одно - на дыхательных тренингах дышат. Дышат немного по-разному, но всегда под руководством сертифицированного мастера, прошедшего многоступенчатое обучение. В самом начале это требует немного усилий, т.к. дышать нужно в определенном ритме и в определенном положении тела. 

В процессе тренинга с дышащими происходят различные процессы: обычно через тело проявляются наши глубинные комплексы, и по реакциям тела можно, как по карте, их читать. Далее в процессе дыхания происходит работа по освобождению от психологических комплексов, личностных проблем, телесных зажимов, эмоциональных негативов, хронических заболеваний и т.д. Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, зависимостями (наркомания и алкоголизм), психосоматическими расстройствами (бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д.), эмоциональными расстройствами (депрессия, неврастения). 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
эпилепсия, шизофрения и нахождение на учете у психиатра, инфекционные заболевания, свежие операции, беременность, кормление грудью, привычные вывихи, переломы, инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь 2-3 степеней, тромбофлебит, глаукома.

Идея 3. Место встречи
В настоящее время существует 3 авторитетные обучающие программы дыхательным психотехникам: Московский Трансперсональный Институт проводит обучающие семинары по Холотропному Дыханию и трансперсональной психологии (директор - Владимир Майков); МАСД (Международная Ассоциация Свободного Дыхания) проводит семинары по ребефингу, вайвейшн и Свободному дыханию (координатор - Сергей Всехсвятский); и профессиональный тренинг по интенсивным интегративным психотехнологиям "Инсайт" Владимира Козлова в Ярославле. 

Собственно, эти тренинги (или как их еще называют - сессии) мы и посмотрим. 

1. ТАНЕЦ ДЫХАНИЯ - Rebirthing & Vivation, как они есть
Тренинг "Танец Дыхания" посвящен базовым техникам работы с дыханием для самоисследования и саморазвития. За три дня мы пройдем лучшее, что нашли люди, 30 лет занимающиеся дыханием: процессы в группе и в парах, с зеркалом и рекой, в кругу и во внутреннем пространстве, и водный ребефинг (с которого все начиналось). 
Мы называем этот тренинг "Танец Дыхания", потому что для нас важно не только техника дыхания (хотя именно ее мы постараемся донести во всей полноте и ясности) - для нас важнее всего: КТО дышит. У каждого из нас будет свой танец с дыханием, свое собственное путешествие, в котором гидом, проводником станет поток дыхания. И это путешествие мы пройдем вместе. 

2. Семинар Института трансперсональной психологии
Цикл семинаров по трансперсональной психологии и холотропному дыханию - эффективному методу психотерапии и личностного роста.
Области применения метода:
* доступ к рессурсным состояниям
* стрессовые и психосоматические заболевания
* работа с зависимостями
* эмоциональные проблемы
* активация творческих возможностей
* духовное развитие
Семинар проводит ученик Станислава Грофа, сертифицированный специалист по холотропному дыханию, кандидат философских наук, ректор Института Владимир Майков и сотрудники Института.
Сертификационная программа, состоящая из 3-х циклов. Во время вводного цикла рассказывают о теории и проводят сеансы холотропного дыхания, а также обучают проведению сессий.

3. Холотропное дыхание (клуб "Стихиаль")
Тренинг ведет практический психолог Олег Тютин, психотерапевт по образованию, холотропку он ведет уже 10 лет, и в состоянии гарантировать безопасность и эффективность Вашего опыта. Ведение тренинга очень мягкое, это будет прежде всего Ваш процесс, Ваше тело, Ваше подсознание проведет Вас через тот опыт который Вам необходимо прожить, а ведущий просто обеспечивает вашу готовность к процессу и мягкий выход и даст все необходимые индивидуальные психологические консультации.

Через снятие телесных зажимов Вы работаете со своей психикой, это очень эффективный метод для увеличения жизненной энергии через увеличение энергии тела, высвобождения творческих способностей. Благодаря тому, что вы в измененных состояниях сознания лучше узнаете мир собственной души, раскрываете новые возможности своей психики, делаете ее более гибкой, вы становитесь более социально приспособлены, легче находите контакт с людьми, и главное - с собой.
Эффективен при работе со стрессами, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, а так же используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов. Тренинг помогает освободиться от негативных переживаний и воспоминаний.

Идея 4. Тренинг всегда с тобой
Сегодня для вас маленькое задание: всего лишь подумать и ответить на вопрос - Что вы будете делать, если вдруг узнаете, что вам осталось жить 1 год? 1 месяц? 1 неделю? 1 день? Ключ к заданию - в следующем выпуске.

В следующем выпуске:
Мы поговорим об известном тренинге, который снискал себе как ревностных поклонников, так и активных противников. Baston задал вопрос Может, кто поможет советом по LifeSpring
Моя девушка проходит в данный момент тренинги LifeSpring. Она прошла уже основной и продвинутый курс, а на данный момент проходит лидерскую программу. Мнение моё и многих (не всех, но более 50%) наших общих знакомых и друзей, что после данных тренингов она стала куда более резким, недоброжелательным и, возможно, злым (как ни банально это звучит) человеком....(весь вопрос и ответы можно прочитать по ссылке).
А также вопрос, который поставил в своём письме CSN - об этической стороне тренингов Этика: психологическое давление с целью заманить на тренинг .

Напишите, что было бы интересно вам, уважаемые подписчики. Предлагайте темы для дальнейших выпусков. Задавайте вопросы о тренингах, тренерах, психологических методах. Ну и конечно, вопросы с жизненными ситуациями, которые вы хотели бы решить, но пока не знаете как.

Полезные ссылки: 
Московский Трансперсональный Институт (директор - Владимир Майков); 
МАСД (Международная Ассоциация Свободного Дыхания) (координатор - Сергей Всехсвятский)
Отзывы тех, кто проходил холотропные сессии
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЧУДЕС
(впечатления участника Школы холотропного дыхания)
ссылки по самым известным ведущим холотропных сессий 
Обзор современных интегративных дыхательных психотехник
Теория и практика проведения дыхательных сессий холотропной психотерапии (Принципы холотропной психотерапии) 
Человек и Дыхание (роль дыхательных психотехнологий в современной цивилизации)
Ребефинг (Реберфинг) Леонарда Орра и еще тут 
В. МАЙКОВ "ХОЛОТРОПНЫЙ ПУТЬ"

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга.
2. Дата прохождения тренинга (если помните).
3. Название центра, где вы проходили тренинг.
4. Принадлежность тренинга к определенной психологической школе (теоретические основы).
5. Какие техники используются на тренинге.
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами.
7. Ведущие (ф.и.о.).
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.).
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга на самом деле.
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, наиболее вам запомнившиеся приемы, "изюминки".
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты).
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты).
13. Кому бы вы рекомендовали (или не рекомендовали) пройти этот тренинг.
14. Личные впечатления о том, как это было; атмосфера, в которой проходил тренинг.


В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное