Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 21: Психодрама


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 21: Психодрама

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили смехотерапии и арттерапии, т.е. улучшению психологического состояния с помощью смеха и искусства. Сегодня наш выпуск посвящён психодраме, которая стала довольно популярной с недавних пор и продолжает набирать обороты популярности, попутно соединяясь с другими видами и направлениями современной психотерапии.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Что такое психодрама?
2. Идея 2. Как происходят занятия в группе психодрамы? В каких областях жизни используется психодрама?
3. Идея 3. Что может привести в психодраматическую группу именно Вас?
4. Идея 4. Психодраматические группы, где можно поучаствовать, всё увидеть своими глазами и решить свои проблемы в короткие сроки.
5. Заключение: Как прийти на тренинг.
6. В следующем выпуске. Глоссарий. Полезные ссылки.

Идея 1. Что такое психодрама?
ПСИХОДРАМА (от греч. drama — действие) — вид групповой психотерапии (см. наш глоссарий), в котором участники попеременно выступают в качестве актеров и зрителей, причем их роли направлены на моделирование жизненных ситуаций, имеющих личностный смысл для участников, с целью устранения неадекватных эмоциональных реакций, более глубокого самопознания. Понятие и процедура Психодрамы предложены Д. Морено (США).

Проще говоря, психодрама – это метод действия, и когда в группе проигрывается какая-то ситуация, участник может прожить ее и тут же попробовать что-то изменить. И это уникальная возможность, т.к. групповая ситуация безопасна.

Психодраматическая группа - это то место, где можно пробовать разные варианты и найти новые возможности. Также здесь можно выпустить те чувства, которые годами сдерживаются и не находят своего выхода. Групповая ситуация еще ценна и тем, что человек видит - он не одинок в своих переживаниях, это находит отклик и у других участников группы.

В нашей культуре мы много говорим и все понимаем, но мало что делаем, поэтому по сути ничего не меняется. Психодрама эффективна потому, что это метод реального действия. Еще один принцип – это принцип обмена ролями. Когда человек способен принимать роль другого человека, он может почувствовать и понять другого. Способность посмотреть на ситуацию другими глазами – это возможность расширить собственную картину мира.

Ролевая игра - это одно из основных понятий психодрамы. В отличие от театра в психодраме участник исполняет роль в импровизированном представлении и активно экспериментирует с теми значимыми для него ролями, которые он играет в реальной жизни.

Основные роли в психодраме - это режиссер, который является продюсером, терапевтом и аналитиком, протагонист, "вспомогательное "Я" и аудитория.

Идея 2. Как происходят занятия в группе психодрамы?
Психодрама начинается с разминки, во время которой незнакомые друг с другом участники знакомятся и начинают взаимодействовать (дабы все, кто хотят, проснулись, оживились, разогрелись и пообщались). После этого, как правило, переходят к выбору главного героя, т.е. человека, которому будет уделено внимание группы, как минимум, на ближайший час. Поэтому те, кто хотели бы стать протагонистом, говорят тему или проблему, с которой они хотят поработать, а группа выбирает, какая тема ей ближе и важнее сегодня. Это дает главному герою ощущение, что он забирает внимание группы законно. Затем - фаза действия, во время которого протагонист (главный герой – участник группы, чью ситуацию проигрывают все участники) организует представление. Заканчивается психодрама фазой последующего обсуждения, во время которого психодраматическое действие и возникшие в ходе его переживания обсуждаются всей группой.

Психодрама привносит в психокоррекционные группы такую важную особенность, как ролевые игры по принципу "здесь и теперь". Этот подход имеет разнообразные приложения как к лечению, так и к личностному росту.

Психодрама - это ФЕЕРИЯ РАЗНООБРАЗНЫХ РОЛЕЙ. Играть - означает освобождаться от препятствий, чинимых действительностью, стоять над вещами, распоряжаться ими по своему усмотрению, царствовать, быть господином, быть свободным. ИГРАТЬ - значит БЫТЬ. Одно из любимых занятий психодрамы – моделирование возможного и невозможного будущего. Когда в жизни есть выбор, его всегда полезно проиграть заранее.

Данная игра особенно целительна для исполняющих ее, поэтому в психодраме важно быть УЧАСТНИКОМ. В психодраматической сессии клиент одновременно и главный герой своей драмы, и ее творец, и исследователь себя и своей жизни. В то же время психодрама - это групповой метод, поэтому, исследуя свой мир в действии, протагонист позволяет другим членам группы заглянуть в его глубины и увидеть там отражения их собственных чувств и переживаний, что помогает им проживать, прорабатывать, благодаря эмоциональной вовлеченности в драму протагониста, и свои проблемы.

В каких областях жизни используется психодрама?
Психодрама - один из наиболее эффективных методов групповой работы. В менеджменте и консультировании организаций специальные техники и приемы психодрамы используются для построения доверительного профессионального контакта, решения личных проблем, влияющих на эффективность организации, исследования "корней", на которых базируются трудности и проблемы фирмы, поиска творческих решений сложных ситуаций, обучении. Отдельные психодраматические техники могут широко применяться в любой групповой работе.

Правильно используя элементы психодрамы, можно лечить, учить, воспитывать, стимулировать личностный рост, обнаруживать внутренние конфликты и работать с ними, моделировать будущее, оплакивать утраты, открывать в себе новые возможности. За рубежом использовался также термин “социодрама”, означавший способ устранения конфликтов в группах обычных здоровых людей.

Психотерапия применяется при неврозах, в том числе детского возраста, при психосоматических заболеваниях и алкоголизме, при обострении психопатий и отклоняющемся поведении подростков. Возможна семейная психодрама. Её элементы входят в поведенческую психотерапию, социально-психологический тренинг, деловые игры. (Источник: Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд. М.,1990).

Идея 3. Что может привести в психодраматическую группу именно Вас?
1. - желание разобраться в происходящей ситуации или отношениях (на работе, в семье, с родственниками и знакомыми, с собственными чувствами и мыслями, с желаниями и целями, расставить приоритеты и т.д.); Т.е. конфликты в семье или с коллегами по работе, непонимание в семье, разводиться или нет, как найти выход из создавшейся ситуации, разобраться с противоречивыми чувствами (люблю – не люблю, нужен - не нужен, нравиться – не нравиться и т.д.), любые негативные ситуации с позиции понимания мотивов и чувств других людей и многое другое.
2. - недовольство происходящим с Вами, ситуацией, в которой Вы оказались, настроением, отношениями и желанием иметь возможность это изменить;
3. - интерес к психологии, в частности психотерапии и психодраме;
4. - интерес к людям и их переживаниям;
5. - желание не поверхностного общения, где будут специально заботиться о том, чтобы это общение было комфортным, безопасным, неоцениваемым и неформальным;


Придя в психодраматическую группу, Вы действительно сможете побыть любым, от Вас никто ничего не будет ждать и Вам не придется соответствовать чему-либо, например, своей должности, положению, репутации и т.д. Всегда легче, когда Вы никого не знаете и больше нигде с этими людьми не встречаетесь, поэтому психодраму обычно не проводят среди коллег или людей, которые еще как-то связаны между собой. Это дает особую степень защищенности.

Идея 4. Психодраматические группы, где можно поучаствовать, всё увидеть своими глазами и решить свои проблемы в короткие сроки
1. Психодраматическая группа (Психологический центр «Здесь и теперь»)
Вы можете: Поговорить со своей влюбленностью, обидой, свободой?
Встретиться со своей мечтой? Вернуться в любую ситуацию из прошлого или заглянуть в будущее? Оказаться в совершенно неожиданной для себя роли? Повысить свою спонтанность? Почувствовать себя членом группы и ощутить, что люди, которых Вы узнали совсем недавно, стали Вам близки? В психодраме возможно всё! Группу ведет: КУЗНЕЦОВА ЕВГЕНИЯ - сертифицированный психодраматист, применяющий психодраму не только в терапии, но и в обучении, просто весёлый жизнерадостный человек.

2. Психологический тренинг с использованием психодрамы, танцевально-двигательной терапии, терапии творческим выражением. «СТРАХ ОТНИМАЮЩИЙ. СТРАХ ДАЮЩИЙ» (Психологический клуб «Река»)
Вы можете: Узнать много нового о собственных страхах и страхах вообще. Научиться управлять теми страхами, которые раньше управляли Вами. Найти в своих страхах ресурс для творчества и более полной жизни. Открыть в себе силу, помогающую Вам в противостоянии страхам.
В тренинге будут использованы: Сказки, игры, социодрама. Ритуальные танцы. Театр теней. Создание перформансов (с изготовлением костюмов и масок). Работа с произведениями художественного искусства. Групповая дискуссия Личная терапевтическая работа с каждым из участников группы (психодрама).
ВЕДУЩИЕ: Людмила Николаева - психолог, психотерапевт, Член Ассоциации Психодрамы и Ролевого Тренинга, в работе использует методы телесно-ориентированной терапии и Мария Огородникова - психолог, танцевально-двигательный терапевт, Член Ассоциации Танцевально-Двигательной Терапии, использует в работе методы терапии творческим выражением. телефон: 913-82-75 river@e-mail.ru

3. Психодраматическая группа "Путешествие по заповеднику души" (Психологический клуб «Река»)
Исследование и инициация собственных ресурсов. Интеграция личности.
Коррекция страхов. Работа со сновидениями. Истории предков. Взаимосвязь с собственной жизнью. Дорога в прошлое. Дорога в будущее.
Экзистенциальные проблемы. Выбор. Метафоры жизни.
Ведущий: Николаева Людмила Павловна. телефон: 913-82-75
e-mail: river@e-mail.ru

4. "Театр моей жизни" (Институт психологического консультирования «Теменос», С.-Петербург)
Человеческие страхи, надежды, боль, страсти... Психодрама, как никакой другой подход, близка к драме человеческого существования. Жизнь по сути своей драматична. Психодрама предоставляет место, время и способ по-настоящему пережить (переработать) утраты, на которые всегда щедры "времена перемен". Она поможет проститься с людьми, иллюзиями, отношениями, своими отжившими ролями...
Моделирование возможного (и невозможного) будущего. Например, чтобы проверить свои мечты или опасения: а что будет если...? А как я себя буду чувствовать если...? Когда в жизни есть выбор, его всегда полезно проиграть заранее.
С помощью психодрамы можно восстановить ощущение принадлежности к роду, к прошлому своей семьи. И даже "расколдовать" давно наложенные заклятия.
При этом, действие проходит в духе игры, приключения, созвучном нынешним временам. Психодрама чаще расшевеливает робкого или чрезмерно осторожного, но может и "притормозить" того, кто склонен к слишком импульсивным решениям.

5. Тренинг для специалистов - Использование психодрамы в работе с организацией (Москва), Авторский тренинг Барышевой А.В.
Длительность программы: 10 часов (интенсивное однодневное обучение).
Программа рассчитана на тренеров и консультантов, а также руководителей, заинтересованных в использовании новых творческих технологий.
Обучение по данной программе даст возможность:
Освоить эффективный метод групповой работы. Расширить репертуар техник групповой работы. Получить инструмент для решения отдельных проблем организации. Получить эмоциональный опыт, необходимый для решения собственных профессиональных проблем, а также приобрести документ, укрепляющий Ваши позиции на рынке специалистов, работающих в области консультирования.
В программе рассматриваются следующие вопросы:
Психодрама - мощный метод групповой работы. В чем заключены основные преимущества метода? Составляющие и фазы психодрамати-ческой работы. Специфика психодрамы и ролевого тренинга в работе с организацией. Ценности психодрамы и ценности бизнеса. Основные направления использования психодраматических техник - решение индивидуальных профессиональных проблем, профессиональное обучение, диагностика организации, формирование команды, стратегическое планирование, поиск и принятие оптимальных решений, оптимизация процессов групповой динамики и коммуникации, изменение корпоративной культуры. Основные техники психодрамы. Обмен ролями, дублирование, техники "разогрева". Зависимость подбора техник от целей психодраматической работы. Психодрама как расширение сознания в отношении внутренней и внешней реальности. Техники, направленные на эмоциональное отреагирование, осознание, изменение поведения, поиск оптимального решения. Техники и задачи социометрии. Использование социодрамы в работе с организацией.

Заключение:
Как прийти на тренинг?
Часто люди, не знакомые с практической психологией, но прочитавшие какую-то психологическую литературу спрашивают «как мне попасть на тренинг, что нужно для этого, и что там у меня будут спрашивать». Несколько рекомендаций для тех, кто не знает, с чего начать.

1. Сначала нужно получить информацию о том тренинге или группе (центре), который вас заинтересовал. Например, из нашей рассылки вы узнаёте о тренингах, где занимаются именно вашими проблемами.

2. По ссылке (или контактным телефонам) вы еще раз проверяете информацию, т.к. возможны изменения.

3. Связываетесь по телефону или электронной почте с администратором центра и получаете информацию о дате, времени и цене тренинга.

4. Не лишним будет поинтересоваться о гостевом вечере (или вечере встреч, клубном вечере), на котором вы сможете увидеть и поговорить с ведущими тренингов, администрацией психологического центра и с людьми, уже прошедшими в этом центре какой-либо из тренингов.
Не стесняйтесь спрашивать обо всём, что пока не понятно или вызывает сомнения. Там же вы можете посоветоваться о том, поможет ли вам конкретный тренинг, или лучше пройти другой, более эффективный в вашем случае. Всё это можно сделать и по телефону.
Выездные тренинги (проходящие в пансионате за городом) всегда предварительно устраивают организационное собрание участников, на котором все подробности выезда решаются с каждым участником.

5. Для того, чтобы стать участником тренинга, может быть нужно заполнить анкету со стандартными вопросами. Анкета необходима далеко не везде. Часто достаточно имени, фамилии, телефона и записи в список участников группы.

6. На каждом тренинге оговариваются правила проведения тренинга. Например, такие: не обсуждать истории участников тренинга за пределами тренинга (конфиденциальность и безопасность), не пересказывать тренинговые техники и упражнения другим людям (вырванные из контекста, они могут оказать медвежью услугу людям, далёким от психологии), не принимать алкоголь и наркотики (чтобы быть в нормальном состоянии восприятия действительности), всё время тренинга быть на тренинге (чтобы не выпадать из общегруппового действия и опять не тратить время на вхождение в групповой процесс), и т.д. Правила продуманные и эффективные, каждое из которых, обычно, обсуждается, и могут быть индивидуальные исключения.

Если у Вас возникают вопрос или темы для новых выпусков – пишите нам. Вы прошли тренинг и хотели бы поделиться впечатлениями – напишите, и Ваше сообщение будет размещено в ближайшем же выпуске. Если вы хотите анонсировать какой-либо тренинг, который планируется – можно сделать это прямо на сайте AskMe.ru в разделе «Психологические тренинги» или написать по почте.

В следующем выпуске:
Танцетерапия и танце-двигательная терапия.

Глоссарий:
Групповая психотерапия – одна из основных форм психотерапии. Группа – это маленькая модель мира, где каждый участник занимает определенное место, играет определенную роль, вступает друг с другом в различные отношения, учится разрешать жизненные трудности.

Полезные ссылки:
Что такое психодрама?
Психодрама: тексты
Этюды о психодраме (2) Взгляд из зрительного зала Ольга Асманова

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.
Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.
Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.
Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное