Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 20: Смехотерапия и арттерапия


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 20: Смехотерапия и арттерапия

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(барон Мюнхаузен)

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили страхам и тренингам, на которых наши многочисленные страхи можно обуздать. А сегодня мы узнаем, как с помощью арт-терапии (буквально «лечение искусством») и смеха можно значительно улучшить своё психологическое состояние, снять психическое напряжение, успокоиться или сосредоточиться.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Лечение искусством
2. Идея 2. Итак, «показания» к применению
3. Идея 3. Тренинги арттерапии и смехотерапии
4. Заключение. В следующем выпуске. Полезные ссылки. Наши друзья.

Идея 1. Лечение искусством
Давно известно, что цвет и форма оказывают сильное воздействие на эмоциональное, физическое и духовное состояние человека. Это традиционно использовалось в целительских практиках различных культур и народов. В последнее время арт-терапия заняла свое особое место среди других успешно развивающихся направлений современной психотерапии.

Арт-терапия - наиболее древняя и естественная форма изменения эмоционального состояния, которой многие люди пользуются (осознано или нет) чтобы снять психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Для этого не надо быть художником - достаточно взять ручку, карандаш и сделать несколько штрихов на бумаге.

Искусству в терапии принадлежит роль естественного проводника переживаний или симптомов, и все это независимо от возраста, пола, болезни, чувств, переживаний.

Арт-терапия буквально означает лечение искусством, а именно изобразительным творчеством. Для ребенка (да и для многих взрослых) более естественно выражать себя с помощью языка образов, чем с помощью языка слов. С помощью рисунка ребенку гораздо проще рассказать другим людям о своих переживаниях, чувствах, внутренних тревогах и волнениях. Образы рисунков более ярко и "живо" повествуют о содержании внутреннего мира, чем словесное описание, хотя и язык слов иногда бывает необычайно образным и удивительно точным. Но часто детям, подросткам или взрослым просто не хватает словарного запаса, чтобы выразить себя и рассказать о своем внутреннем мире. Образы же в рисунках (особенно детских) легко доступны для восприятия и понимания.

Арт-терапия (лечение творчеством и искусством) - методика, направленная на развитие творческого потенциала, заложенных от рождения способностей и дарований. Метод широко применяется для снятия негативных эмоциональных состояний как у детей, так и у взрослых.

Метод арт-терапии используется традиционно как психотерапевти-ческий подход, позволяющий отреагировать на психотравмирующие, стрессовые переживания, стимулировать психическое развитие, укрепить психическое здоровье, а также в качестве психопрофилактики и психогигиены. Разновидностями арт-терапии являются театральная, музыкальная, танцевальная терапия, терапия рисунком.

Арт-терапия может использоваться как в случае «выведения» из подсознания негативных эмоций, страхов и переживаний (тогда происходит освобождение психики и снятие напряжения), так и в случае воздействия (коррекционного, успокаивающего, мобилизующего и т.д.) музыки, рисунка, цвета, танца на психику человека с психотерапевти-ческой целью. Также, это довольно успешный метод диагностики текущего психологического состояния человека.

Ну а со смехом и смехотерапией вы сталкиваетесь ежедневно в своей повседневной жизни. Вспомните, как меняется настроение во время просмотра комедий, на концертах сатириков и юмористов, после анекдотов и т.д.

Смех, как известно, продлевает жизнь не столько в переносном смысле, сколько в самом конкретном, практическом. А еще он снимает стресс, помогает улучшить аппетит, работоспособность и нормализует сон. И на тренингах по смехотерапии участники смеются, учатся через смех освобождаться от негатива, переживаний, стрессов и психосоматических недомоганий. Т.е. всему тому, о чем мы упоминали относительно арттерапии.

Но… уделять большое внимание теории – задача факультетов психологии и психологических изданий. Мы же, люди практичные и рациональные, хотели бы, прежде всего, рассказать, как можно использовать эти направления психологии для улучшения качества жизни и собственного психологического здоровья.

Идея 2. Итак, «показания» к применению
Арт-терапия и смехотерапия эффективны и полезны, если:
1. Вы чувствуете, что усилия по управлению эмоциями и состояниями заканчиваются периодическими эмоциональными взрывами, от которых страдаете не только вы, но и близкие.
2. Ваша нервная система находится в напряженном состоянии, и вы еле сдерживаетесь, чтобы не выплеснуть все накопившиеся обиды и злость на окружающих, и получается это все хуже и хуже.
3. Накопившаяся усталость, переживания и напряжение готовы перейти в депрессию.
4. Вы сумели так подавить все свои эмоции, что окружающие вас близкие испытывают дискомфорт от вашего «постного» лица, не понимают вас, а вы не знаете, как вернуться к живости своих проявлений и реакций.
5. Психосоматические боли (очень обобщенно - когда физические показатели в норме, а самочувствие плохое) и недомогания неизвестной природы не позволяют жить в полную силу, а постоянные заболевания то тут то там расходуют внутренние силы.
6. Хочется научиться не накапливать негативные эмоции, и научиться трансформировать негатив в позитив легким и приятным способом.
7. Хочется разобраться в себе и своём внутреннем мире, но говорить словами – трудно, непривычно, или просто нет желания.
8. Смягчить или убрать совсем последствия после трудных жизненных ситуаций (развод, потеря близких, и т.д.). Особенно эффективен в этом случае для детей и подростков.

Наверное, это не все, что может быть проработано методами арт- и смехотерапии, но основные направления мы обозначили.

И теперь самое время перейти к практике.

Идея 3. Тренинги арттерапии и смехотерапии
Методы арттерапии и смеха используются, в большинстве своем, в комплексе с другими гармонично сочетающимися методами психотерапии. Наиболее часто – в тренингах для детей и подростков.

1. Тренинги для взрослых

- Танец Возвращения (Семейный центр «Волшебный ребенок»)
Возвращение туда, где есть сила, любовь, понимание, единство, смысл, где страшно, но любопытно. Возвращение туда, где тебя всегда ждут.
Тренинг направлен на погружение в более глубокие слои сознания, где мир воспринимается целостным, единым. Используются самые различные техники: дыхательные; телесно-двигательные; арттерапия; ритуалы и многое другое. Все практики связаны с восприятием телесных ощущений и работа с ними, осознанием и волей.
Тренинговая программа рассчитана на 3 дня ( пятница вечер, суббота ,
воскресенье )
Тренинг проводят: тренер МАСД ( Международная ассоциация Свободного Дыхания) Владимир Ромохов и психолог- практик Ирина Богинская.

- Тренинг саморегуляции (Психологический центр «Берег»)
Вы быстро устаете? Даже после выходных вы чувствуете себе разбитыми и усталыми? Вы плохо спите, стали раздражительнее? Вы сосредоточены на своих собственных переживаниях, и окружающее мало радует Вас? Тогда тренинг саморегуляции - это то, что Вам нужно. В ходе данного семинара участники ознакомятся с различными техниками и приемами саморегуляции и снятия напряжения, обучатся основам психогигиены и психопрофилактики. Разнообразие предлагаемых методов способствует тому, что каждый слушатель сможет подобрать максимально подходящие приемы для индивидуального использования как для кратковременного снятия напряжения в течение рабочего дня, так и для длительной и глубокой релаксации. Программа семинара-тренинга состоит из следующих блоков:
1. Дыхательные техники, способствующие расслаблению.
2. Основы аутотренинга.
3. Телесно-ориентированная терапия: расслабление и активизация.
4. Применение аффирмаций (Аффирмации - это позитивные утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и сформировать то будущее, к которому мы стремимся.).
5. Использование ароматерапии в саморегуляции.
6. Музыкотерапия и релаксация.
7. Использование арт-терапевтических техник для гармонизации психологического и физического состояния.

- Тренинг по Арт-терапии (Центр социальной и бизнес-психологии)
Предназначен для сотрудников дизайнерских фирм различного профиля, фирм, специализирующихся по созданию интерьеров жилых помещений и офисов, дизайну костюма, визажистов, тех, кто творчески работает с пространством, формой, текстурой, цветом. В результате повышается актуализация творческого потенциала. Происходит активизация различных форм творческого поиска, решение творческих проблем стоящих перед группой или отдельным сотрудником, общее повышение энергетики и настроения, гармонизация личности. В качестве дополнительного результата возможен эффект группового сплочения.
Краткое содержание программы: создание защищенной групповой среды;
актуализация творческого потенциала через поиск цветовых аналогий погоде, времени года, настроению, характеру, отношениям, духу группы, фирмы; осознание филогенетического, исторического онтогенетического времени и поиск форм адекватных времени через медитацию и пластику формы; стилистика пространства и его функциональные характеристики;
работа с личностью: пластика лица и грим, стилистика костюма и психологические послания, поиск новых форм самовыражения.

- «Движение и язык бессознательного» (Клуб «Движение»)
На тренинге используются двигательные и танцевальные техники, разработанные в различных системах телесно-ориентированной психотерапии, танцевально-двигательной терапии, арт-терапии. Движение здесь – это инструмент познания самого себя, инструмент познания своей личности через язык собственного тела. И движением здесь называется любой естественный импульс в теле, а по-настоящему естественный импульс отражает настроение, выявляет оттенки эмоций или чувств. Получая таким образом доступ к своим чувствам и эмоциям, в том числе и неосознанным, мы устанавливаем контакт с бессознатель-ным. Это можно назвать обретением контакта с самим собой с помощью движения.
В программе тренинга: Архетипические танцы; Работа с костюмами (арт-терапия); Элементы танце-двигательной терапии; Биосинтез (глубинная работа с телом). У Вас будет возможность заглянуть внутрь себя настолько глубоко, насколько Вы себе позволите.

2. Тренинги для детей и подростков

- Арт-терапевтические группы для детей и подростков с психологическими (эмоциональными) проблемами, невротическими и психосоматическими расстройствами (психолог-психотерапевт Тарасов А.Н.)
Проблемы общения (неуверенность, застенчивость, другие социальные страхи, напр. страх посещения школы, детского сада и др.); тревожность, ночные страхи, нарушения сна; несамостоятельность, зависимость, пассивность; последствия психических травм, стрессов ( развод, разрыв отношений, смена места жительства, насилие, смерть близких и др.); трудности в детско-родительских отношениях; нарушения пищевого поведения (переедание, избыточный вес, плохой аппетит и т.п.); желудочно-кишечные дисфункции; энурез; болезни органов дыхания, астматические, аллергические расстройства; кожные заболевания; нарушения речи (заикание и др.); агрессивность, непослушность, гиперактивность и др. нарушения поведения; проблемы одаренного ребенка;
Участие в арт-терапевтической группе может помочь ребенку научиться справляться со своими психологическими проблемами, восстанавливать эмоциональное равновесие, скорректировать нарушения в поведении, облегчить психосоматические и невротические симптомы.
Группа формируется из детей или подростков, подходящих по возрасту, интересам, уровню развития, типам тех или иных проблем. Количество участников арт-терапевтической группы от 7 до 12 человек. Группа встречается 1-2 раза в неделю на 1,5 -3 часа. Возраст: от 4 до 16 лет.

- Тренинг по развитию познавательных способностей (Семейный центр «Волшебный ребенок»). Для детей 7-9 лет
Развитие внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Устранение проблем общения, страхов, снятие телесных зажимов, создание адекватной психологической защиты.
В тренинге используются игры и упражнения для развития интеллек-туальных, творческих способностей детей, арт-терапия (рисунок, лепка, грим), телесно-ориентированная терапия, аутотренинг и работа с метафорическим пространством. В результате у ребенка формируется самооценка, складывается новые гармоничные межличностные отношения, достигается внутреннее спокойствие и уверенность. Акцент в тренингах делается на целенаправленное развитие познавательных способностей детей (внимания, ощущений и восприятия, памяти, мышления, воображения, речи). Это в значительной степени развивает в детях способности к учебе. Занятия проходят в атмосфере эмоциональной раскрепощенности и безопасности, при непосредственном общении со сверстниками, что так значимо для подростков.
Ведет занятия детский психолог Ирина Богинская. Полный курс тренингов рассчитан от 10 до 15 занятий, но по желанию может быть продлен.

- Тренинг «Живи с улыбкой» (Психологический центр «Берег»)
Для детей и подростков

На протяжении жизни неизбежно возникают сложности и проблемы, и всем известно, что человек, настроенный оптимистически, гораздо легче преодолевает их, чем пессимист. К счастью, умение не падать духом можно приобрести. Наш тренинг содержит нетрадиционные методы психологической работы, основанные на использовании смеха и юмора. Данные приемы позволяют развить оптимистичное отношение к жизни, преодолеть уныние и апатию. Дети научатся находить позитивные моменты в трудных жизненных ситуациях и извлекать из них пользу.

Заключение:
Оптимизму, хорошему настроению и очищению от негативных эмоций посвящено много и научных трудов и практических советов из серий «Библиотека психолога» и «Помоги себе сам». Если после изучения способов по книгам вы всё еще не перешли к практике, воспользуйтесь случаем и поучитесь с единомышленниками на одном из тренингов.

Если вы не смогли самостоятельно найти такие же (или похожие) тренинги или психологические центры в Вашем городе, пишите – будем искать вместе.

В следующем выпуске:
В следующем выпуске мы узнаем о психодраме и тренинговых группах, занимающихся в этом направлении.

Полезные ссылки:
Российская арттерапевтическая ассоциация
Трехуровневый арт-терапевтический семинар "Мандала-диагностика - мандала-терапия"
Болезнь можно высмеять и выплакать или Тренинг, возвращающий чувства Сергей Слюсарев, Консультант – Свами Анураг Кайюм, руководитель центра "Ветры мистерий"
Что рисует ваш ребенок? Наталья Литвиненко
Как стать долгожителем
Смехотерапия
Все, что нужно знать о психологических тренингах. (Достоинства и недостатки модной фичи)
Кое-что о тренерах

Наши друзья:
Представляем Вам рассылку Константина Друяна «Эффективный маркетинг – ваш способ победить конкурентов», подписавшись на которую вы сможете стать победителем не только в личной и общественной жизни, но еще и в карьере.

Рассылки Subscribe.Ru
ЭФФЕКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ -- ВАШ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ КОНКУРЕНТОВ

Систематический курс маркетинга от известного бизнес-тренера и Директора консультационной фирмы 
Константина Друяна.
Как успешно работать в условиях рыночной экономики? Как правильно осуществлять продвижение продукта? Какие бывают стратегии работы на рынке? Что такое образцовые компании? Нужно ли постоянно переобучать сотрудников? Зачем изучать покупателей и как это делать правильно?
Систематические ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с маркетингом ? в рассылке
"ЭФФЕКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ -- ВАШ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ КОНКУРЕНТОВ"

Подписаться:

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.
Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.
Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.
Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное