Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 19: Страхи

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск мы посвятили детско-родительским тренингам, которые помогают научиться дружить со своим ребенком, понимать его и налаживать отношения, если его подростковый период проходит не совсем гладко, а понимание между ребенком и родителями тает с каждым днем.

Сегодня мы постараемся разобраться со страхами, а также, узнаем, на каких тренингах можно научиться работать со страхами и эффективно управлять ими.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Страхи и их преодоление
2. Идея 2. Тренинги, где учат преодолевать страхи и управлять ими
3. Идея 3. Персоналии. Психолог и шаман
4. Заключение.
5. В следующем выпуске: тренинги по смехотерапии и арт-терапии.
6. Полезные ссылки.

Идея 1. Страхи и их преодоление
Существует несколько тысяч видов страха. По идее, люди бояться всего, что есть в этом мире: жизни и смерти, любви и ненависти, замкнутого и открытого пространства, темноты и яркого света, насекомых и животных, одиночества и толпы, богатства и безденежья, болезней, действия и бездействия, и т.д. Много страхов, связанных с социумом (социофобия), когда человек боится незнакомых людей или выступления перед аудиторией, испытывает страх перед знакомством, близкими задушевными отношениями (интимофобия), боится ездить в метро…

Кстати, кошмарные сны - это те же страхи, только спрятавшиеся глубоко в подсознании. Одним словом, неконтролируемый хронический страх создает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой, которая держит человека в постоянном напряжении и не позволяет ему свободно действовать. Мало того, мысли о страхе, прокручиваясь в голове, буквально притягивают подобные ситуации.

Человек пытается всячески справиться со страхами, и даже избежать их, но все его усилия оказываются напрасными. Напротив, происходит присоединение другой невротической реакции - страха ожидания. И это состояние, которое можно определить как страх перед страхом или страх страха.

Избавиться от страха невозможно, да и не нужно, бороться и подавлять – тем более. Ведь это естественная реакция на опасность или неизвестность. А усилия для борьбы и подавления забирают всю энергию, которая нужна для действия, и у человека просто элементарно не остаётся сил.

А вот сделать страх своим союзником и слугой очень даже можно! Для этого страхи трансформируются в другие чувства и эмоции, которые придают человеку силу и уверенность, энергию для движения вперед.

Страх трансформируется:
- в злобу и агрессию. Принято считать, что эти эмоции плохие, от них нужно избавляться, а уж проявлять их – дурной тон. На самом деле, у человека нет плохих или хороших эмоций. Оценку им дают люди, исходя из общественной морали. А вот поступки под действием этих эмоций могут быть как конструктивными, так и деструктивными (т.е. созидательными или разрушительными). И если для преодоления страха и дальнейшего движения вперед сквозь страх, в человеке возникает злоба и агрессия (или специально культивируется), то это та трансформация, которая помогает управлять страхом, не позволяя ему полностью парализовать волю человека.

- в чувство долга. "Я должен!" Это очень важный и довольно распространенный механизм. Здесь человек руководствуется логикой (слово «должен» довольно логично), а не эмоциями. Логика подчиняет себе эмоции и позволяет проходить «сквозь страх».

- азарт, игра, риск. Это тоже очень эффективный способ положительной трансформации страха. Если вы на страшную ситуацию посмотрите с позиции игры, попробуете найти в ней что-то смешное или даже пикантное, то сразу же вы почувствуете, что страх трансформировался во что-то иное (и на уровне эмоций, и на уровне телесных ощущений). Кстати, это хороший прием, если нужно выступать перед большой аудиторией, а для вас это непреодолимо страшно. Просто представьте, что перед вами не взрослые дяди и тёти, а детсадовская младшая группа (в штанишках с помочами, в бантиках и розовых платьицах, и все они притворяются взрослыми).

- полная безнадежность. Как ни удивительно, но страх, доведенный до максимума, до полного бессилия и безнадёжности, мобилизует огромные энергетические резервы организма, которые человек не в состоянии удерживать в бездействии. Если вы научитесь использовать такой вид трансформации, то получите в пользование технику, которой в некоторых видах единоборств учатся несколько лет.

- особое состояние, транс. Если человек отключает мысли, страх перестаёт главенствовать над ним. Весь вопрос в том, как научиться отключать мысли. Часто это происходит спонтанно, без сознательного участия человека. Но, поняв механизм сознательного транса, человек и страх больше не одно и то же.

Таким образом, страх – это большой импульс для развития личности, для приведения всех систем организма к правильному функционирова-нию. Есть такое выражение «без царя в голове», так вот, научившись управлять и трансформировать страхи, человек приобретает «царя в голове», что весьма способствует его развитию и раскрытию.

Когда страх бывает полезным? Одна и та же эмоция - страх - может быть либо полезной, либо вредной. В первом случае речь идёт о нормальном (здоровом, объективном, рациональном) страхе, во втором - о патологическом, иррациональном чувстве страха. Как отличить их друг от друга? Страх является рациональным, если:

- Существует реальная опасность, которая может нанести человеку определённый ущерб. Бессмысленно бояться чудовищ под кроватью; ведь они не существуют в реальности, а то, что не существует, не может причинить вреда.

- Источник опасности можно контролировать. Бесполезно опасаться того, что Луна упадёт на Землю. Даже если такая угроза была бы реальной, мы всё равно не смогли бы её контролировать.

- Уровень страха соответствует уровню возможного ущерба. Страх заразиться СПИДом в результате комариного укуса иррационален, поскольку СПИД таким путём не передаётся.

- Сила страха соответствует вероятности того, что неприятность произойдёт. Многие люди имеют необоснованный страх перед авиапутешествиями и при этом совершенно спокойно относятся к автомобилям, хотя статистически доказано, что вероятность автомобильных аварий намного выше.

- Страх помогает избежать опасности. С этой точки зрения слишком сильный страх является иррациональным, поскольку он лишает человека возможности трезво мыслить и адекватно реагировать в опасной ситуации.

Идея 2. Тренинги, где учат преодолевать страхи и управлять ими
Ни одна самая замечательная теория не будет полезной без практики. Тем более, что в вышеизложенном вроде всё понятно. Но можно сколько угодно читать про то, как, например, бросить курить, но если вы не сделаете ни одного действия в этом направлении, теория останется пустым звуком.

Вообще, тренингов по работе со страхами не так уж много (в отличие от тренингов общения, например). Для тех, кому надоело бояться и хочется, наконец, «дышать полной грудью»:

1. Тренинг «Перерождение» (Сергей Шишков, член Профессиональной Психотерапевтической лиги, см. о ведущем следующую главку 3.)
Страх бывает маленький и очень маленький...
Бывает так, что человек несет с собой тяжелую ношу и, привязанный к ней намертво, не в силах её бросить. Только в момент смерти, ловя пробегающую перед глазами жизнь, человек отпускает её, но...
Бывает так, что страх смерти ломает жизнь практически от рождения и до момента неизбежности. Только умирая, человек осознает, таким ненужным был этот страх, и что вся жизнь могла бы пройти по-другому, если бы не страх этот и... Бывает и так, что человек хочет "начать с начала", но не может сделать этого до самого конца.
Умереть и родиться снова, освободиться от страхов, познать что есть жизнь, а что - смерть, пройти запреты и сомнения - это дает удивительные результаты. Технология тренинга - это Эриксоновский гипноз и психодрамма Дж.Морено. Это практически целый день в наведенном трансе и тема этого транса СМЕРТЬ и РОЖДЕНИЕ. Иногда это напоминает игру и очень много зависит от Вашей собственной работы, от вовлеченности в процесс. Насколько он окажется результативным зависит в первую очередь от Вас. Ведь может так статься, что все пройдет мимо. Принцип открытости и доверия к группе и ведущим вот ключ к происходящему. Вам могут задать любой вопрос или попросить выполнить действие и отказаться нельзя. Ведь страхи бывают разными и что скрывается в Вас – тайна для Вас самих.
Вы готовы шагнуть за край? Тренинг начинается с собеседования, а это значит, что вас на него могут и не допустить, если….
Тренинг рассчитан на всех, кому хочется жить, а не бояться. Рекомен-дуется пройти собеседование с ведущим, где вы сможете понять, готовы вы для трансформации страхов, или нужно подготовиться на другом тренинге полегче. На тренинге безопасная обстановка, специально созданные условия для полного расслабления и внутренней работы каждого. Тренинг идет 2,5 дня (птн-вскр), не выездной, т.е. ночуете вы дома.

2. Табу (по записи) (ведущие Шишков Сергей (Сталкер), Зотова Юлия и Евгений Бродецкий).
Работа с ограничивающими верованиями и убеждениями, с детскими запретами, "отмена небывальщины". Высвобождение ресурса.
Каждый участник работает со своими страхами и учится их трансформировать в конструктивное русло. Высвобождение подавленных эмоций и страхов (смерти, жизни, одиночества, социальных страхов, страха ограничений и действия и т.д.). После прохождения тренинга начинаешь жить, а не бояться. Рекомендуется всем, кто чувствует необходимость в таких навыках. Не допускают-ся к тренингу беременные.

3. Тренинг преодоления страха и купирования болевых ощущений (Тренинговая компания «Старая площадь»)
Цель тренинга: В необычных, кризисных ситуациях важно не только сохранять внутреннее спокойствие, но и уметь преодолевать страх и боль.
Методика: Специализированный тренинг строится на основе уже усвоенных приемов и методов психической саморегуляции и психомобилизации.
Содержательная часть: Приемы обращения к себе. Перечеркивание “Я” страхом.“Меня зовут”, “не два”, “Я знаю”. “Красная шапочка и серый Волк”. Групповое задание “Что делать? Как делать?” (селективное целеполагание). Успокаивающее и возбуждающее дыхание. Выдох страха. Движения мужества. Ритуалы волевой мобилизации (возгласы, кличи, действия). Поза страха - поза боли. “Ощущаю боль, но не переживаю ее”. Отношение к боли. Обесценивание. Отвлекающее целеполагание. Отработка общих приемов купирования болевых ощущений: задержка дыхания и выдох по частям, “львиный рык и мышиный писк”, “мои пальцы (большой и мизинец)”, образное представление боли и его разрушение, снова заушные бугры.
Форма проведения: Индивидуальные тренинги по отработке необходимых приемов и методов.
Время: 4 часа

Идея 3. Персоналии. Психолог и шаман :-))
Мы уже давно не рассматривали в нашей рассылке персоналии, которые интересны не только как профессионалы своего дела, но и как люди с большой буквы «Л». Сегодня мы познакомимся с одним из них – Сергей Шишков или Сталкер, психолог, ведущий тренингов (два из которых представлены выше), член Профессиональной Психотерапевтической лиги.
Вот что он пишет о себе: «Психологию начал изучать, как сопредельную область эзотерики, а оказалось, что это даже интересней. Оченно она мне помогла в собственном становлении и борбе за выживание со своими родителями:). Из любимых учителей могу назвать: Юнга, Дж.Морено, Перлза, Раджниша, Кастанеду и всех людей, на встречи с которыми мне повезло. Долгое время работал самостоятельно и по большей части для себя. (Трудно вести тренинг, если уйти на полгода в лес). А теперь пришло желание поделиться тем, что знаю, с другими людьми, и я стал синтоновским ведущим. Это не было скоропалитель-ным решением, я очень придирчиво выбирал, к какому центру мне присоединиться, и вот выбрал (меня просто покорил курс Дистанция, когда я понял какие возможности открывает этот курс перед серьезно работающим человеком). Теперь я веду тренинги и семинары, как в Синтоне, так и выездные. Состою членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Вот, наверное, пока и все».

Сергей Шишков совершенно не похож на остальных ведущих клуба практической психологии «Синтон». Его философское отношение к жизни, мировоззрение и глубокое понимание законов этого мира привлекает к нему людей думающих и ищущих. Очень мягкий ведущий, чувствующий место и время для поддержки проходящих тренинг или для серьезного разговора. На тренинг к нему идут люди не только совсем молодые, но и взрослые и социально устроенные.

Стиль ведения тренинга можно назвать демократичным. Он не любит конкретных ответов, формулировок или указаний. Профессиональность его заключается в правильных вопросах, над которыми он предлагает задуматься и найти собственное решение, эффективное только для себя самого. Не любит гипотетических «если бы», предлагает «а ты попробуй, тогда и обсудим».

Заключение:
Страх. Работать по его укрощению страшно. Но это, пожалуй, самое сильное чувство, которое мешает человеку чувствовать, дышать и жить полноценно. Многие проблемы, если копнуть глубже, в основе своей имеют страх. И этот страх забирает всю энергию, отнимает силы и надежду, мешает не только психологическому комфорту, но и физическому здоровью (аллергии, астма, дерматит, проблемы с позвоночником, почками и т.д.). Надо ли нам всё это? Я думаю, вряд ли. А что можно сделать, вы уже знаете.

В следующем выпуске:
В следующем выпуске – тренинги по смехотерапии и арт-терапии.

Полезные ссылки:
Страх  (определение)
Тренинг «Сверхвозможности» (Пермь)
ТРЕНИНГ "САМ СЕБЕ ПСИХОАНАЛИТИК" (Киев)(Томалогический тренинг по самопознанию)
Медико-психологический центр индивидуальности
профилирующие области: психотерапия, психология, неврология, психиатрия, заикание, невроз, депрессии, страхи, клаустрофобия, семейные проблемы, тестирование, тренинг, детские проблемы.
О студенческом тренинге «Зазеркалье» института психологического консультирования «Теменос»
Взгляд очевидца или впечатления об экстремальных выездных тренингах (Куликова Елена, студентка 7 группы института психологического консультарования «Теменос»)
Статья «Лекарство против страха» (Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности к.м.н. Задиракин Алексей Николаевич)
Статья «Ох, уж эти страхи, или ужасный страх» (Врач-психотерапевт Антонова И.А.)
Статья «Я больше не боюсь!» (автор Людмила Лузина)
Природа страха
Страх любви
Психология страха смерти (С. БЕЛОРУСОВ)
Добро и зло или природа страха (Альберт Тимашев)
Детские страхи (Виктор Славкин)

Уважаемые подписчики:
Если вы прошли какой-либо из тренингов (а тем более тот, о котором узнали из выпусков рассылки), пишите и присылайте свои отзывы. Это поможет многим из подписчиков и пользователей сайта не ошибиться в выборе действительно эффективного и высокопрофессионального тренинга.
Задавайте свои вопросы о тренингах или ситуациях, которые возможно решить с помощью тренинга или психолога. Это можно сделать: написав автору, или сразу на сайте AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделе «Психологические тренинги» (нажав кнопку «задать вопрос»).
Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.
Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.
 

Для всех вновь прибывших, и для наших постоянных подписчиков напомню, что сайт AskMe.ru - это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. На ваши вопросы отвечают все, кому ему есть что сказать по данной теме.
Есть и эксперты: они стали таковыми потому, что регулярно отвечают на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество их ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца, эксперты, набравшие наибольшее количество баллов, занимают соответствующие места в Топе и награждаются ценными призами.
Задавайте вопросы, пишите ответы и комментарии, статьи. Можно поместить на сайте в тематическом разделе и ссылки на статьи с других сайтов, которые, по вашему мнению, будут полезны для наших пользователей. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте или написать автору рассылки, если у вас нет постоянного доступа в интернет.
Присоединяйтесь, если вы еще не успели этого сделать, от этого рассылка будет еще эффективнее и лучше.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или не рекомендуйте другим участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное