Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 28: Транзактный анализ


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 28: Транзактный анализ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо , а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru  в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

В прошлом выпуске мы путешествовали по виртуальным Тренингам online, которых оказалось не так много, как мы ожидали. Сегодня мы разберем транзактный анализ (по Э.Берну) и посмотрим, что это такое в теории и в практике.

Сегодня в выпуске:
1. Что такое транзактный анализ?
2. В чем ТА может помочь?
3. ТА и групповая практика. Другие виды обучения и практики в рамках транзактного анализа.
4. В следующем выпуске: Психосинтез (или трансперсональная психология).
5. Полезные ссылки. Глоссарий.

Идея 1. Что такое транзактный анализ?
Транзактный анализ по Эрику Берну весьма популярен в среде психотерапевтов. Причем, тех из них, кто занимается индивидуальным консультированием. В групповых тренингах это странно редко используемое направление, хотя и очень современное.

Транзактный Анализ (ТА) - направление в гуманитарной психологии, представляет собой теорию развития и изменения личности.

Среди психологических подходов ТА уникален по глубине теории и широкому диапазону применения. Как теория личности, ТА показывает, как люди "устроены" психологически. Для этого используется трехчленная модель, известная как модель эго-состояний РВД (Родитель, Взрослый, Дитя). В каждое из мгновений нашей жизни мы находимся в одном из этих трех эго-состояний.

ТА включает в себя теорию коммуникации - анализ общения. В ТА входит теория детского развития. Концепция сценария жизни объясняет, как в детстве происходит образование привычных моделей нашего поведения, она объясняет, почему мы продолжаем использовать стратегию детского поведения в нашей взрослой жизни.

Эго-состояния (состояния "Я")
В каждый момент времени наше Я находится в одном их трех состояний:
Родитель, Взрослый, Дитя, что и определяет поведение индивида.

Родитель - социально-нормативное состояние
Содержит социальные установки и стереотипы поведения, усвоенные, преимущественно, от родителей и других авторитетных лиц. Это могут быть совокупность полезных, проверенных временем правил и руководств; набор предрассудков и предубеждений.
В процессе общения Р-позиция обычно проявляется в критичном, оценочном поведении по отношению к другим, в менторских, «отеческих» высказываниях и замечаниях, в оказании покровительства, защиты, протекционизма. Р оценивает, дает советы, допекает указаниями и наставлениями, но и обнаруживает также готовность к бескорыстной помощи и защите.

Взрослый - реалистическое состояние
Будучи ориентирован на сбор и анализ информации, адаптивен, рассудочен, серьезен, сух. Конкретные проявления зависят от ситуации.

Дитя - непосредственно-эмоциональное состояние
Содержит "естественные" импульсы, укоренившийся в структуре личности ранний опыт реагирования, изобретательность, любознательность, доверчивость, капризность, обидчивость, некритичность к себе, хвастливость, самонадеянность и установки, принятые по отношению к себе и другим: "Я - хороший" или "Я - плохой" ; "Другие - хорошие" или "Другие - плохие".
В процессе общения Д-позиция проявляется обычно в непосредственном отношении к миру, творческой увлеченности, наивности гения, или в архаическом поведении - упрямстве, злости обидчивости, легкомыслии.

Оптимально - равновесие всех трех эго-состояний, что обеспечивает гибкость и успех в различных ситуациях общения. В реальном взаимодействии чаще происходит преобладание одной из модальностей (эго-состояний).

Идея 2. В чем ТА может помочь?
Цель транзактного анализа — помочь человеку сначала с помощью терапевта, а потом самостоятельно оценить, из какой роли он исходит, действуя в той или иной ситуации. Это помогает выбрать наиболее эффективную схему поведения, а в будущем корректировать его в зависимости от обстоятельств.

Таким образом, получается, что ТА это теория личности и личностного развития, которая рассматривает модели поведения человека по схеме Родитель-Взрослый-Ребенок, и исходя из схем взаимодействия этих эго-состояний можно скорректировать своё поведение более эффективным способом.
Помимо всего прочего (решения сложных ситуаций, конфликтов, понимания реакций и поведения окружающих и т.д.), с помощью ТА можно личностно развиваться, совершенствоваться и самоактуализоваться.

По теории ТА, существует набор поведений, ведущих к самоактуализации:
1. Воспринимать жизнь как дети, с полным поглощением и концентрацией.
2. Пробовать новое скорее, чем застревать на проверенном и безопасном.
3. Прислушиваться к своим чувствам, чтобы оценить происходящее скорее, чем прислушиваться к голосу традиций, авторитетов и большинства.
4. Быть честным, избегать игр, спрашивая себя: «Интересно, что будет, если я перестану защищаться в общении с тобой?»
5. Быть готовым стать непопулярным, если ваша точка зрения не совпадает с мнением большинства.
6. Быть ответственным.
7. Интенсивно работать над тем, что вам нужно сделать.
8. Определять свои способы защиты и иметь смелость отказаться от них.

По теории ТА, наши жизненные сценарии родом из детства:
Концепция сценария жизни дает возможность понять, почему люди ведут себя определенным образом, а не иначе. Будучи взрослыми, мы иногда проигрываем стратегии, избранные в детстве.

В свое время эти разрешения жизненных ситуаций были наилучшим способом удовлетворения наших потребностей. Мы реагируем на эти ситуации, происходящие "здесь и теперь" так, как решили поступать в такого рода ситуациях в детстве. И когда мы поступаем подобным образом, мы находимся в сценарии.

Уже будучи взрослыми людьми, мы продолжаем придерживаться детских решений, чтобы добиться любви и внимания, понимания и уважения и т.д., которых человеку не хватало в детстве. Транзактный анализ рассматривает этот факт как источник большинства жизненных проблем. Входя в свой жизненный сценарий, мы обычно не понимаем того, что отыгрываем детские стратегии поведения.

От чего проблемы-то? (авт.)
(с сайта Вита Ценева)

В.Ц. Транзактный анализ утверждает, что проблемы у человека начинаются тогда, когда он занимает позицию или родителя, или ребенка. Когда он занимает позицию взрослого, у него тоже появляются проблемы, но об этом чуть позже.

Если человек в большей части находится в позиции ребенка, то есть одна из его субличностей (ид) преобладает, то он ведет себя эгоистически, или же ради мимолетных желаний готов заварить такую кашу, которую потом придется расхлебывать долгое время.

Родитель же (суперэго), напротив, занимается морализаторством и критикой всего и вся, пытается всех воспитывать и контролировать, строжится, назидает.

Наиболее ценная субличность в транзакном анализе – это взрослый (эго), который совершает разумные поступки на принципах расчета, компромисса и поиска наилучших решений, которые могут удовлетворять всех.

Какая от него великая польза? (авт.)

В.Ц. Транзактный анализ прост, понятен и легок в освоении, и поэтому очень нравится многим пациентам, которые охотно участвуют в индивидуальной терапии, или в семинарах и групповых тренингах.

Осознание своих субличностей и умение понимать, когда и на каком языке вы говорите с окружающим вас миром, приносит не только много интересных открытий, но и позволяет переоценить поступки многих других людей, а также переоценить свои собственные поступки и найти ошибки.

Терапия в транзактном анализе очень проста и строится на укреплении позиции взрослого в вашей повседневной жизни. В некоторых случаях, напротив, работают с вашим внутренним ребенком, который может быть задавлен родителем, или с родителем, который потерял контроль над ребенком. Но в основном, конечно же, работа идет с вашим внутренним взрослым.

Что нужно предвидеть? (авт.)

В.Ц. Единственная рекомендация для желающих посетить специалиста по транзактному анализу: если у вас есть близкий человек, то постарайтесь, чтобы он получил такой же опыт, как и вы, иначе отношения, вместо того, чтобы наладиться, могут рухнуть в рекордно короткие сроки. Почему? Все очень просто: в процессе терапии вы серьезно изменяетесь и эти изменения очень ценны. Но в транзактном анализе важно, чтобы и окружающие вас люди переходили на более конструктивный язык взрослого.

Идея 3. ТА и групповая практика
Судя по всему, транзактный анализ является любимой «техникой» психологов и психотерапевтов при индивидуальных консультациях. Тренингов этого направления в «чистом виде» неожиданно мало, хотя Берновские модели используют в своих тренингах многие ведущие. Зато очень много курсов, семинаров и программ, которые обучают студентов (или уже практикующих психологов, педагогов, воспитателей, медиков) владению транзактным анализом.

Но рассылка у нас всё же про тренинги и групповую психотерапию, поэтому мы отыскали всё-таки те тренинги, которые может пройти любой желающий решить свои проблемы, не особенно вникая (или вообще не вникая) в тонкости теоретической базы.

В ТА – довольно универсальные методы. Их используют в бизнес-тренингах, в телесных и оздоровительных, в психотерапевтических группах, в группах личностного развития.

1. Техника больших продаж (Учебный центр TRAINING LINE) (г.Москва)
семинар-практикум
Содержание:
∙ Базовые коммерческие коммуникации
∙ Специфика работы с корпоративным клиентом
∙ Эффективные переговоры: стратегия и тактика
∙ Установление, поддержание контакта (раппорт)
∙ Управление ресурсным состоянием и я-метафора
∙ Выявление потребностей клиента
∙ Транзактный анализ для моделирования поведения
∙ Персональная презентация: я сам, компания, товар
∙ Работа с возражением и сопротивлением, взаимодействие в агрессивной среде
∙ Закрытие сделки, завершение контакта
∙ Стимулирование и управление продажами
∙ Качественное обслуживание и сопровождение клиента

2. Образовательная программа "Мир добрый" (С.-Петербург)
занимается обучением и консультированием семьи. Все курсы программы созданы на основе Транзактного анализа Эрика Берна. Цель программы - здоровая семья, именно на это направлены курсы обучения, из которых и состоит программа:
- Курс подготовки к родам и обучению уходу за новорожденным ребенком "Здоровье мамы - здоровье ребенка"
- Занятия по подготовке к совместным родам
- Занятия для будущих отцов
- Психологический тренинг "Школа родителей"
- Воспитание ребенка от рождения до шести лет

Другие виды обучения и практики в рамках транзактного анализа:

ТРЕНИНГ ПО ТРАНЗАКТНОМУ АНАЛИЗУ (три ступени) (Ин-т психологии и педагогики)
Тренинг будет особенно интересен практическим психологам, консультантам и студентам психологических отделений вузов. Вы получите ответы на вопросы:
- Почему люди часто делают не то, что хотят?
- Что заставляет и Вас совершать одни и те же ошибки?
- Как разрушить этот круг и жить свободно, реагировать спонтанно и работать творчески?

Секция транзактного анализа (гильдия психотерапии и тренинга) (С.-Петербург)

Учебно-тренинговые и психотерапевтические группы (г.Красноярск)


Если у Вас есть сведения по тренингам этого направления, или вы сами ведете такие тренинги – напишите, и мы разместим вашу информацию в нашей рассылке.

Так же, принимаем на «ура» и просим присылать любую (от профессионалов и любителей, тренеров и тренирующихся) информацию:

- о тренингах разных направлений;
- о психологических центрах (как уже пользующихся уважением и авторитетом, так и начинающих свою работу);
- о ведущих (хороших и разных, плохих и опасных);
- о новых (или хорошо забытых старых) психологических методиках и практических техниках;

4. В следующем выпуске:
Психосинтез (или трансперсональная психология).

5. Полезные ссылки.
- по сегодняшней теме:
Конспект по книге Эрика Берна "Игры в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений)"
Термины ТА и их расшифровка
Обман глазами транзактного анализа (Коноваленко М.Ю. )
Анализ причин поведения людей в ситуациях искажения информации
Когда болит душа (Традиционный психоанализ и самые современные методы психологической помощи)
Социально-психологический тренинг: понятие, история, задачи, принципы.

 - для практики:
Как выбрать нужного психолога?
Релаксационный тренинг
Обучение на опыте

- просто интересные тренинги:
Академия приключений
Серия Сюжетно-Динамических Игр - путешествий по виртуальной реальности, позволяющие совершенствовать различные навыки поведения и общения в коллективе, умение отыскивать решение, находясь в необычной ситуации и все это в легкой и интересной форме. С.Д.И. являются командными играми и, в связи с этим, чем больше команд, тем энергичнее и зрелищнее действие. Команды ведут параллельную игру и возможны разные варианты, как режим соревнования, так и режим совместной работы.

Глоссарий:
Транзактный анализ (от лат. transactio сделка и греч. analysis разложение, расчленение) психотерапевтическая методика группового и личностного роста, автор Э.Берн. Основана на процедуре анализа структуры личности. В качестве личностных структур, как интериоризаций социального опыта, здесь рассматриваются особенности и взаимодействие трех состояний Я (родитель ребенок взрослый). Родитель представляет собой авторитарные тенденции индивида, ребенок подчиненную позицию, взрослый умение отстаивать собственное мнение и организовать взаимоотношения с другими на основе равноправного партнерства. Литература. BerneE. Transactional analysis in psychotherapy. N.Y., 1961.

 

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство
 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное