Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 31: Каким быть тренеру


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 31: Каким быть тренеру

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлом выпуске нашей темой был гипноз и обучающие программы по овладению техникой гипноза.

А сегодня мы рассмотрим самого тренера (ведущего тренинга) на предмет его личностных качеств, которые необходимы для профессиональной деятельности. Как со стороны клиента, выбирающего тренера и тренинг, так и со стороны тренера, который ведет тренинги или учится их вести.

В 15-м выпуске («Критерии профессионализма») мы немного рассматривали эти темы. Но наши подписчики периодически спрашивают об этом в своих вопросах.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Каким должен быть (и может быть) ведущий тренинга
2. Идея 2. Пишем тренинг
3. Идея 3. Где учат вести тренинги
4. В следующем выпуске.
5. Полезные ссылки.

Идея 1. Каким должен быть (и может быть) ведущий тренинга
Вот как видит необходимый набор личностных качеств для тренера Korona Aro, ответивший в разделе «Психологические тренинги» сайта AskMe.ru на вопрос подписчицы Ольги:

ок, вот что я думаю по этому поводу:
- харизма
- знание предмета
- навык (опыт работы) по предмету
- высокая энергия
- навыки презентации
- HR-навыки (фасилитирование, кейсы, знакомство аудитории, если надо)

еще что:
- подготовка к тренингу
- наличие сопутствующих материалов (доска, флип-чарты, маркеры, раздатки, возможно комп+lcd, если надо микрофон)
- продуманные брейки
- свежий воздух в помещении
- одежда тренера

От автора: Большинство материалов на тему личности тренера имеет в виду, всё-таки, бизнес-направление. Именно так, видимо, понял вопрос и уважаемый эксперт. А как же быть с другими, НЕ бизнес-тренерами?

Пишите. Это можно сделать, пойдя по ссылке вопроса, или написать автору рассылки – anatta@askme.ru  Ваши размышления, советы, комментарии или вопросы (на эту тему или любые другие) мы разместим на нашем сайте AskMe.ru и в следующих выпусках рассылки.


На что мы обычно обращаем внимание, выбирая тренинг, семинар, театральный спектакль и многое другое (поликлинику, школу для ребенка, спортивную секцию и т.д.)? Во-первых, или одним из первых, мы интересуемся человеком, особенно если предоставляемая услуга - не эксклюзив, которого ни у кого другого просто нет.

Для нас с вами, посетителей (студентов, клиентов) тренингов:

Тренер должен (может):
1. Вызывать доверие, симпатию (эмпатию). Не обязательно нравиться внешне, но обязательно внутренне
2. Знать предмет тренинга, свободно владеть тем, чему учит и предлагает поупражняться нам с вами. Ответить на любые вопросы по рассматриваемой теме и другим смежным областям
3. Быть понятным, четко формулировать задания, объяснения, и т.д.
4. Быть гибким, динамичным и действующим по обстоятельствам. Ведь каждый тренинг не похож на другой, а тренер-«магнитофонная лента», действующий только по плану и ни шага в строну – утомляет и снижает эффективность прохождения тренинга
5. Не обязательно, но вызывает симпатию и доверие тренер, который не боится показаться не совершенным, живым, с высоким порогом тревоги, но не стремящимся решить свои комплексы и проблемы за счет группы
6. Удачно, если тренеров будет двое: мужчина и женщина. Особенно, если это психологический, а не бизнес-тренинг
7. Ну и разумеется, тренер – это человек, который прошел, как активный участник, не один и не два тренинга (и даже не три). Особенно ценятся те, кто проработал свои проблемы и комплексы на самых разных тренингах (телесно-ориентированных, личностных, тренингах общения, и т.д.) и владеет самыми разными методиками и техниками, уделяя особое профессиональное внимание одному из направлений.

Для начинающего практиковаться на тренингах – о выборе тренера:

Из семинара Р.В. Коннера.
1. Возвращает ли тренер деньги участнику, который не удовлетворен? Разрешает ли он участникам присутствовать в первый день семинара, прежде чем они решат продолжать семинар за плату?
При оценке семинара личное впечатление участника более надежно, чем дипломы и свидетельства тренера или его реклама.
2. Имеет ли тренер хорошую репутацию в течение нескольких лет? Что говорят другие люди, учившиеся у этого тренера?
3. Владеет ли тренер своим предметом, не стесняясь выразить, если надо, свое незнание? Демонстрирует ли тренер то, чему учит? Предоставляет ли тренер упражнения, позволяющие участникам самим тренироваться и учиться?
4. Чувствуют ли участники, что им предоставляется свобода самостоятельно экспериментировать и делать открытия путем проб и ошибок? Развивают ли участники собственные способности, не довольствуясь впечатлением от тренера?
5. Ведет ли себя тренер этично и уважительно, отвечая на вопросы и выслушивая критику с достаточным вниманием?
6. Демонстрирует ли тренер на самом себе, как учиться и как относиться с юмором к своим ошибкам?
7. Создает ли тренер такой контекст, в котором обучение приятно?
Если ответы на эти вопросы положительны, то вероятнее всего, участники будут удовлетворены семинаром.

Для тренера, уже ведущего тренинги, или начинающего тренера, или для увлеченного человека, желающего научиться вести тренинги:

Примерно такие тезисы сформулировали на сайте Зарплата.ру:

«Итак, тренер должен обладать:
- способностью концентрироваться на клиенте, желанием ему помочь;
- открытостью и терпимостью к отличному от собственного мнению;
- восприимчивостью, способностью создавать атмосферу эмоционального комфорта;
- энтузиазмом, оптимизмом, верой в способности участников группы, уравновешенностью, высоким уровнем саморегуляции, уверенностью в себе, адекватной самооценкой, богатым воображением, интуицией, высоким уровнем интеллекта, стремлением к саморазвитию».


Об особой эмоциональной устойчивости, способности «разрулить» любую (или почти любую) ситуацию говорит и М.МОЛОКАНОВ, известный бизнес-тренер:

«…Оказалось, например, что очень важное качество для тренера – так называемая «социальная смелость». Успешный тренер мало чувствителен к социальной угрозе. Когда он попадает в конфликтную ситуацию, то действует решительно – он больше озабочен не тем, чтобы избежать ее, а тем, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду – и для себя, и для дела.

Это, конечно, не означает, что успешный тренер любит раздувать конфликты. Если из конфликта нельзя извлечь выгоду, то его лучше избежать или игнорировать. Также успешные тренеры в большей мере, чем обычные люди, любят риск и острые ощущения – особенно в межличностных отношениях. Впрочем, такая социальная смелость отличает многих профессионалов, сталкивающихся с многогранностью человеческой натуры. Например, тех, кому приходится лицом к лицу разбираться с нестандартными жалобами клиентов.

Более того, важные черты, присущие тренерам - доминантность, властность, самоуверенность, независимость, напористость, стремление к самостоятельности. Это люди, которые скорее склоны руководить, чем подчиняться. Причем, доминантность свойственна всем тренерам, независимо от сферы деятельности. Будь то бизнес-тренеры, спортивные или тренеры, ведущие учебные группы, скажем, по аутогенной тренировке».

Идея 2. Пишем тренинг
Особенно уважительное отношение возникает у нас (у меня уж точно, зная, как иной раз трудно создать тренинг, интересный и эффективный не только для тренера, но и для участников), если тренинг ведет человек, написавший его, т.е. автор.

Для того чтобы написать тренинг, необходимо:

1. Быть человеком опытным, т.е. пройти несколько тренингов, и на себе проверить хотя бы несколько методик и техник.

2. Четко знать тему (область) тренинга. Чему будет посвящен тренинг? Это будет телесный, личностного роста, бизнес-тренинг или какой-то другой? Другими словами, определиться, какими методами вы будете руководствоваться (если вы не узкий специалист, например, гештальтист или психодраматист)?

3. Четко понимать, куда вы хотите привести ваших студентов. Какие должны быть результаты?

4. Представлять себе схему тренинга. Некий бизнесс-план, где по пунктам расписаны начальный и последующие, всё более усложняющиеся, этапы.

5. Продумать все сопутствующие: материалы к тренингу, музыка, место, время, продолжительность, утро-день-вечер, перерывы и т.д.

6. Иметь в запасе несколько упражнений или заданий, которые вы можете дать, если тренинг идет с опережением графика (например, собралась группа, которая схватывает всё на лету), или это упражнение группе уже известно
По мере того, как публикуются сборники типовых упражнений, а группы проходят все больше тренингов, пользоваться готовыми упражнениями из книжек становится все труднее. Если полгруппы говорит: Знаем это упражнение!, а у тренера нет ничего на замену - это провал.

7. Знать, что вы будете делать, если сложится непредвиденная (или конфликтная) ситуация (бунт, борьба за ваше лидерство, игнорирование и т.д.)

8. Попрактиковаться на добровольцах. Этот пункт можно выполнить на своих друзьях и знакомых, не обязательно собирать большую группу (можно 5-7 чел), которые могут дать вам обратную связь по тренингу, указать на ошибки, несоответствия или отметить удачные моменты.

9. Для первого раза лучше (но не обязательно) писать тренинг с профессионалом. Или же показать уже написанный тренинг профессионалу. А для особо смелых и уверенных, можно перейти сразу к проверке на местности, по ходу исправляя и дополняя написанное.

Идея 3. Где учат вести тренинги
Особенно много тренингов для будущих (начинающих, совершенствующихся) тренеров по бизнес-направлению. И это понятно, ведь на данный момент это самая востребованная область практической психологии. Да и в материальном смысле – самая окупаемая и оплачиваемая.

Бизнес-тренинги:

1. Тренинг тренеров (Центр обучения персонала «Класс», Москва)

Ведущие тренеры – Леонид Кроль, Екатерина Михайлова.

Для начинающих тренеров, менеджеров по персоналу (которые заказывают тренинги для своей компании или сами ведут тренинги в своей компании), руководителей подразделений, для тренеров и супервизоров.

Вы сможете: приобрести и отточить тренерские умения, расширить диапазон и спектр тренерских приемов и навыков работы с группой, получить помощь в разработке новых тренингов, развить профессиональную "хватку", получать от своей работы больше удовлетворения, приобрести новых коллег, друзей и советчиков

15 дней – большой срок, а менеджеры по персоналу и тренеры – люди очень занятые. Поэтому, для большего удобства, мы предлагаем нашим клиентам следующую форму прохождения этой программы: пять циклов по три дня.

Закончив тренинг, участники программы научатся: выбирать модель работы в соответствии с целями тренинга и параметрами учебной группы
проектировать тренинги или учебные дни: от переформулирования запроса до аналитической записки
разрабатывать новые и модифицировать уже имеющиеся программы

При оплате каждого цикла отдельно - 270$. (см.расписание)

2. Навыки тренера 8-12 сентября (Команда, психологический тренинговый центр, Москва)

Ведущий - Крамской Григорий

Данная программа разработана для тех, кто хочет приобрести и развить навыки, необходимые бизнес-тренеру и менеджеру по обучению. Методика проведения тренинга включает в себя теоретический материал и упражнения, направленные на отработку практических умений обучающихся.

К концу тренинга участники смогут: Провести анализ потребностей в обучении; Ставить цели и задачи обучения; Подготовить и провести тренинговую сессию; Улучшить свои навыки работы с аудиторией; Разработать бизнес-тренинг; Провести оценку эффективности обучения.

Этапы программы: Понятие бизнес-тренинга. Концепция обучения взрослых. Работа с аудиторией. Коммуникация тренера с группой. Создание работоспособности группы. Работа с групповой динамикой. Структура бизнес-тренинга и формы активности. Основы эффективной обратной связи. Навыки проведения и проведение интерактивных упражнений. Конструирование упражнений и деловых игр под конкретные задачи. Анализ потребности в тренинге. Разработка программ обучения. Оценка эффективности бизнес-тренинга. Тренерская этика. Творчество в работе тренера.

По окончании программы каждый участник получает сертификат и пост-тренинговую поддержку специалистов центра.

Стоимость 520 у.е.

3. Практикум для тренеров (Консалтинговый центр «Альтра-Донна», С.-Петербург)

Целевая аудитория: Руководители, топ-менеджеры, менеджеры по персоналу, психологи и т.д. - все, кому важно научиться самостоятельно разрабатывать и проводить эффективное обучение сотрудников компании.

В том числе: Тренинги продаж, тренинги по тайм-менеджменту (управление временем), тренинги на формирование команд и эффективное лидерство, повышение управленческой компетентности, Стратегические тренинги, тренинги организационных изменений и целеполагания.

Защита дипломного проекта, Сертификат.
Программа рассчитана на 5 месяцев (92 часа).

Стоимость: 9.500 руб.

4. Тренинг для тренеров (Компания VJ-consult, Москва)

Тренинг будет полезен начинающим тренерам и консультантам, тренинг-менеджерам, специалистам по обучению и развитию персонала

Тренинг проводит: Никонов Владислав

Цель: помочь начинающим тренерам оценить свои профессиональные возможности, сформировать практические навыки подготовки и проведения тренинга, развить необходимые личностные качества, отработать приемы владения аудиторией и способы эффективной передачи информации.

Содержание: (включает 6 сессий) коммерческий и личностный тренинг, виды тренинговых групп и их инструментарий, работа с невербальной составляющей коммуникации, рефлексивно-эмпатийная культура, установление контакта, прохождение конфликтной фазы, основные составляющие групповой динамики, агрессивные участники, трудные вопросы, распределение внимания, работа с сопротивлением группы, суггестивная и недирективная составляющая коммуникации.

тренинг: продаж, переговоров, командообразования, управленческих навыков, работа тренера в модели NLP , нестандартные методики и подходы в тренинге

Ожидаемый результат: овладение основными тренерскими навыками и развитие профессионально-важных личностных качеств, освоение методик ведения групп на всех этапах тренинга, работа с групповым сопротивлением в сложных ситуациях, развитие важных личностных качеств тренера, стажировка (с супервизией) на одном из предложенных тренингов с возможной помощью в трудоустройстве или рекомендацией в компании

Регламент проведения: 1 раз в месяц по 3 дня с 10.30 до 18.00 с перерывами на обед и кофе-брейки

Информационные материалы: литература, рекомендованная для углубленного изучения данного направления, видеоматериал

5. Обучение для бизнес-тренеров (trainings.ru)

Психологические тренинги:

1. Тренинг тренеров 20-29 октября 2003 г. (Группа компаний «Иматон», Институт практической психологии, С.-Петербург) Авторская программа

Ведущая: Ирина Владимировна Шевцова, тренер, психолог-консультант, автор книги "Тренинг личностного роста", руководитель групп Мастерской тренинговой работы.

Приглашаются практикующие тренеры, а так же психологи, студены старших курсов, которым интересен тренинг личностного роста с профессиональной точки зрения, кто рассматривает его как любимую работу или планирует в будущем стать тренером. Опыт собственного прохождения тренингов обязателен.

I УРОВЕНЬ (20-23 октября) Анатомия тренинга
II УРОВЕНЬ (25-27 октября) Личностный тренинг - это личность тренера
III УРОВЕНЬ (25-27 октября) Тренерство - ремесло или мастерство? (Практикум для тех, кто не боится пробовать)

По окончании трех уровней участники получают Свидетельство о прохождении пролонгированного курса обучения в сфере подготовки тренеров. Объем программы составляет 72 часа, поэтому ее прохождение может рассматриваться как курс повышения квалификации и учитываться при аттестации специалиста.

Стоимость всего курса: 5760 руб.

2. Тренинг для «Тренеров личностного роста» (Корпорация "Индустрия Интеллекта", Москва)

данный тренинг может быть представлен в открытом и корпоративном формате под темой «Индивидуальность – Неповторимость – Личность»
Часть 1. «Стереотипы и комплексы» 3-5 дней
Часть 2. «Будущее - Вера - Выбор - Путь – Цели – Творчество – Интуиция – Принятие решений» - 3-5 дней

3. Тренинг для тренеров – Универсалов (Корпорация "Индустрия Интеллекта", Москва)

Ведущий тренинга: Любаров Владимир Михайлович (Бизнесмен, бизнес-тренер, консультант, Кандидат наук государственного управления. Министр проектного менеджмента. Международный проектный менеджер уровня "D". Психолог)


Если вы проходили подобные тренинги или сами ведете тренинги для тренеров, напишите нам об этом, и ваша информация появится в нашей рассылке.

4. В следующем выпуске:
Расписания начинающихся тренингов на лето-осень 2003 года.

5. Полезные ссылки.
Новая профессия - тренер? (Екатерина Михайлова)
Работа тренерская - тяжелая, нервная, на виду. Неблагодарная: то ли гувернантка, то ли тореадор, то ли заклинатель змей и шпагоглотатель в одном флаконе. Но как ни странно, учиться на тренера стремятся многие.

«Приглашение на тренинг» (Мария Саенко)

Критерии выбора тренинга или бизнес-семинара (Автор: Соколов А.Б.)

НАВИГАТОР для ЖЕЛАЮЩИХ УЧИТЬСЯ, или ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАТЬ БИЗНЕС-СЕМИНАР

Позвольте представить: тренинг. (Шевцова Ирина, психолог-консультант, тренер)

БИЗНЕС-ТРЕНЕРЫ: СЕКРЕТЫ УСПЕХА (интервью с М. Молокановым)

Каким видит тренера заказчик. И каким видит тренер сам себя...(Леонид Кроль, директор Центра обучения персонала "Класс", Екатерина Михайлова, тренер и ведущий специалист ЦОП "Класс")

Мифы тренинга, или А можно ли их чему-нибудь научить? (Владимир Пигалов)
Когда кто-то ратует за проведение тренинга в организации, попробуйте найти ответ на вопрос: «А какого результата вы ожидаете от успешного, с вашей точки зрения, тренинга?» Нередко реальный результат тренинга удивляет как тренера, так и заказчика. Прошедший тренинг может ухудшить и часто действительно ухудшает и усложняет положение дел в организации. Например, сотрудники начинают задумываться... Не для каждой организации такой результат можно назвать положительным.

Мыслительный протез (Татьяна АНТРОПОВА, "Карьера")
Тренинги, по сути, делятся на две большие группы: бизнес-тренинги и тренинги личностного роста. Тренинги личностного роста проводятся профессиональными психологами. Их целью является работа с комплексами и трудными состояниями, мешающими человеку состояться в жизни, тормозящими его. Работа в группе личностного роста предполагает предельную открытость, откровенность. Проблема в том, что некоторые психологи-практики, спекулируя на тезисе, что личные проблемы человека являются тормозом его профессиональной успешности, пытаются продавать тренинг личностного роста как бизнес-тренинг.

МЕНЕДЖМЕНТ&КАРЬЕРА: Мастера разговорного жанра. (Ирина Телицына )
Почему бизнесмены берут на переговоры психологов

Книга: Тренинг тренеров: Как закалялась сталь.
Рассуждения о том, из чего складывается профессия тренера, вопросы, парадоксы, узнаваемые суждения и "картинки", и конечно, "игры и упражнения" - обо всем этом речь идет на страницах книги.


Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное