Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 30: Гипноз


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 30: Гипноз

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлом выпуске нашей темой были Трансперсональная психология и психосинтез. А сегодня – гипноз.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Вопросы подписчиков (ответы в следующем выпуске)
2. Идея 2. Что такое гипноз и для чего его применяют
3. Идея 3. Где можно пройти обучение гипнозу?
4. В следующем выпуске: см. Идея 1.
5. Полезные ссылки.
6. Объявления о начинающихся тренингах:

Идея 1. Вопросы подписчиков (ответы в следующем выпуске)
Нарушая уже установившиеся традиции, мы начинаем сегодня с темы следующего выпуска, о которой спрашивают многие наши подписчики, и на различных тренингах эта тема актуальна для многих студентов. Вот что написала Ольга Халяпина:

День добрый (равно как и ночь)! С огромным удовольствием читаю Вашу рассылку.
Очень хочу стать тренером и кинулась было собираться на ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ в Москве (о коем узнала из Вашей рассылки). Правда, сейчас всплыли некоторые нестыковки в режиме моей работы, из-за которых я этот тренинг пропущу.
Мне было бы крайне интересно обсуждение этого вопроса в рамках рассылки - как люди становятся тренерами, какой опыт и личные качества нужны, где и кем такие тренинги проводятся...
Я - психолог, небольшой стаж работы, плюс преподавание в вузе.
С уважением - Ольга
P.S. Ну очень нужен ответ!

Из следующего письма:
Наталья, здравствуйте! - очень тронута Вашим скорым ответом. Я, разумеется, ничего не имею против использования моего письма.
И с нетерпением жду намеченного Вами выпуска.
Вкратце история моего интереса: - Во время обучения на факультете психологии (это мое второе высшее) я поняла, что ничего интереснее тренингов в работе психологов нет (во всяком случае, для меня). Тренинги, которые с нами проводили преподаватели, были откровенно слабы (хотя тогда мне не с чем было сравнивать).
Год назад я побывала на тренингах "Life spring", была просто очарована всем происходящим и стала задумываться над тем, "что есть тренер на тренинге". Прочла довольно много литературы по тренингам: К.Рудестам, Роджерс, Козлов во всех вариантах и т.д. Сама веду занятия по психологии в институте и еще одной организации. Везде, где можно, сворачиваюсь на тренинговые формы работы. Делала попытки написать свой полноценный вариант тренинга (чтобы это стало большим, чем просто набор упражнений на заданную тему), но окончательный вариант меня не сильно впечатлил.
Что мне кажется очень важным - люди идут на тренинг на конкретную личность (так, например, я недавно отказалась от тренинга в рамках НЛП, потому что тренер был мне не очень симпатичен). Понятно, что все вышесказанное и подуманное :) заставляет меня предъявлять довольно серьезные требования к себе (как тренеру в идеальном будущем). На мой взгляд, тренеру нужны харизма, обаяние, крепкая нервная система и, наверное, что-то еще. Очень интересно теперь прочесть обо всем это у Вас.
Всего доброго и веселого! Ольга

Было бы хорошо, чтобы и вы, уважаемые подписчики приняли участие в обсуждении этой темы, независимо от того, есть у вас тренинговый опыт или вы только собираетесь его приобрести. Тема уже обсуждалась в нашей рассылке, не лишним будет обсудить её еще раз.

Пишите. Это можно сделать, пойдя по ссылке вопроса, или написать автору рассылки – anatta@askme.ru  Ваши размышления, советы, комментарии или вопросы (на эту тему или любые другие) мы разместим на нашем сайте AskMe.ru и в следующих выпусках рассылки.

О том, каким должен быть ведущий тренинга, как создать и написать тренинг, а также, о том, где учат вести тренинги, мы узнаем в следующем выпуске.

Идея 2. Что такое гипноз и для чего его применяют
О гипнозе не слышал только самый ленивый, и любой человек что-то такое себе представляет, когда произносит это слово. Но что это такое, почему это происходит, для чего это нужно – мы представляем лишь в самых общих чертах.

Научная трактовка понятия «гипноз» не слишком понятна обычному, не увлекающемуся нейрофизиологией, человеку. Самое простое толкование понятия мы нашли здесь:

Немного теории. "Чтобы представить себе, что такое "гипноз", достаточно
вспомнить школьный курс анатомии и физиологии человека - теорию И.П. Павлова с ее процессам и возбуждения и торможения в коре головного мозга. Там все просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна - процесс торможения, а гипноз - это очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотизера поступают в мозг через этот очаг, и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их - гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом"...

Но гипноз возможен и в состоянии бодрствования. В Эриксоновском гипнозе человека в сон не вводят.

"...Для того, чтобы теоретически обосновать эриксонианский гипноз, нам даже не придется уходить от павловской теории. Я уже говорил, что она достаточно удобна - особенно если выделить в ней главное: понятие о гипнозе как разном состоянии всей коры головного мозга и одного ее участка. Гипноз можно представить не только как сон коры и бодрствование какого-то очага, но и как бодрствование коры и особо возбужденное состояние, «сверхбодрствование" этого очага. На этом представлении основана теория сверхбодрствования, в которую хорошо вписывается эриксонианский гипноз без привычных "гипнотических" атрибутов (пристального взгляда, пассов руками, команды "Спать!") и без понятия "гипнабельности"...

В принципе, гипнозом можно назвать любое состояние, когда человек погружается в свои внутренние переживания, ощущения. Когда фокус его внимания смещается от внешнего мира в мир внутренний.

Разновидности гипноза, которые встречаются в литературе (реальной и виртуальной):

Гипноз классический (директивный), Эриксонианский (Эриксоновский), цыганский (как разновидность Эриксоновского (?)).

Кто поддаётся гипнозу?

"При соблюдении надлежащих условий большинство людей поддается гипнозу. Установлено, что ни уровень интеллекта, ни пол, ни возраст не влияют на гипнабельность. Но при внутреннем сопротивлении субъекта загипнотизировать его трудно. Глубина гипноза может значительно варьировать у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время"...

Известно, что под гипнозом нельзя внушить человеку того, чего он не сделал бы ни при каких обстоятельствах в нормальном состоянии. Т.е. если вы до глубины души противник, например, воровства, то гипнотизер не сможет внушить вам другие жизненные ценности и сделать из вас вора. Тем более, что гипноз используется совсем для других целей.

А для каких целей используется гипноз?

"...Хирурги, терапевты, стоматологи, психотерапевты, психиатры и психологи эффективно используют гипноз в различных ситуациях. В хирургии к нему прибегают с целью анестезии (в тех случаях, когда применение наркотических средств может оказаться опасным), для облегчения или устранения самых разных физических симптомов, в акушерстве – для уменьшения страха и дискомфорта роженицы, в стоматологии – для устранения боли при удалении или сверлении зуба, в психотерапии – для расслабления и уменьшения стресса, для восстановления памяти у больных, переживших шок, или для лучшего понимания мотивов больного.

В психотерапии гипноз применяется и для того, чтобы путем внушения усилить установку (мотивацию) больного на преодоление каких-то привычек, переживаний или ожиданий. Существует целый ряд психоаналитических и иных психотерапевтических методов, выполняемых с помощью гипноза и направленных на то, чтобы избавить пациента от таких проблем, как курение, навязчивое переедание, лекарственная зависимость, психосоматические расстройства"...

Кто может стать гипнотизёром?
(из интервью с Н.Нарицыным, известным врачом-психотерапевтом, о политическом гипнозе)

..."- Проводить сеансы гипноза может практически любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, способный образно выражать свои мысли или, на худой конец, с чувством излагать чужие. Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого дара свыше не требуется.

- Главное условие - эмоциональность и образность речи, ускоряющие внедрение информации в мозг. Яркие образы, интонация, жесты, правильно подобранные слова нарисуют перед слушателем жуткую картину: долгая зима, лютая стужа, замерзшие батареи, длинные очереди за хлебом... Обязательно должны звучать так называемые "якоря" - близкие и всем понятные слова-крючки, обещания, цепляющие человека. "Обеспечить будущее детей!"; "Бороться за достойную старость!"; "Дать деньги пенсионерам и бюджетникам!" (никто никогда не говорит, где их брать); "Бороться за вашу безопасность" (как бороться, никто не рассказывает)"...

Как защититься от навязываемого гипноза?

"- Информация будет полезна только тогда, когда человек может ее не только принимать, но еще и обрабатывать. Сравнивать, сопоставлять, анализировать, а не принимать все на веру. Думать своей головой и делать собственные выводы. Самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здоровый скепсис с хорошей долей юмора. С такой "броней" можно не опасаться оболванивания и прямого манипулирования"...

Идея 3. Где можно пройти обучение гипнозу?

1. Московская школа гипноза (Геннадий Гончаров)
Методы гипноза, которые применяет Г.Гончаров во время личного приема и на массовых сеансах Применение внушения в жизни, работе и учебе
Мысленное внушение и чтение мыслей. Специальные методы гипнотического убеждения. Методы внушения, применяемые при общении между мужчиной и женщиной. Гипноз на расстоянии с помощью средств массовой информации. Передача образов. Наведение галлюцинаторных (повторяющихся) образов на спящих дистанционно и по фото.
От автора: Данных о качестве обучения нет, необходима проверка.

2. Учебная программа «Эриксоновский гипноз» (ИГиСП, Москва)
(длительная учебная программа)
Руководитель – Михаил Гинзбург
Длительная программа рассчитана: 1. на профессионалов: психологов, врачей, педагогов, социальных работников, так как эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик, и владение ее техниками дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.
2. на всех людей, заинтересованных в личностном развитии и более эффективном использовании своих собственных ресурсов, для которых полезно научиться общаться со своим бессознательным, использовать скрытые возможности и изменять свою жизнь в желаемом направлении.
3. на всех, кто по роду своей деятельности много общается с людьми:
бизнесменов, юристов, работников в области рекламы и средств массовой информации. Методы, разработанные Милтоном Эриксоном – это коммуникативные методы. Овладение ими существенно улучшает качество общения и отношений между людьми.

Первый год обучения. Базовый курс "Основы эриксоновского гипноза" ориентирован на овладение: базовыми принципами, методами, техниками эриксоновского гипноза.
Второй год обучения "Практика эриксоновской терапии" предполагает:
овладение практикой эриксоновской гипнотерапии, овладение более сложными техниками, приобретение собственного терапевтического опыта, возможность супервизорской работы с участием тренера.

Полное описание программы тренинга "Эриксоновский гипноз"
Цикл 1. Базовый цикл: "Введение в эриксоновский гипноз"
Цикл 2. "Косвенные внушения"
Цикл 3. "Использование метафоры в эриксоновском гипнозе"
Цикл 4. "Гипнотическое изменение когнитивных и перцептивных процессов"
Цикл 5. "Амнезия"
Цикл 6. "Гипноанализ"
Цикл 7. "Возрастная регрессия"
Цикл 8. "Терапевтические стратегии"

Стоимость 1-го цикла 110$

Клуб «Эриксоновский гипноз»

От автора: Серьезная учебная 2-годичная программа, сертификат. После окончания – профессиональная поддержка в клубе.

3. Семинар-тренинг «Способы психологического воздействия и защиты в бизнесе» (Школа психологического мастерства, Российский Университет дружбы народов, Москва)
Данный семинар-тренинг ставит целью научить участников основным способам психологического воздействия на партнеров по бизнесу и способам защиты против подобных воздействий.
Технологии, которые будут представлены для освоения на семинаре, являются адаптированными к условиям российского бизнеса, методами эриксонианского гипноза.
Эриксонианский гипноз, в отличие от классического, позволяет наводить состояние транса незаметно для партнера, в ходе обыденного общения. В рамках наведенного таким образом транса становится возможным проводить скрытые внушения и команды, направляющие ход переговоров в Вашу пользу.
Владение подобными технологиями не только обеспечивает эффективный бизнес, но и позволяет отслеживать те техники воздействия, которые применяются по отношению к Вам. Это дает возможность грамотно выстраивать защиту против подобных воздействий.

Учебный курс «Основы эриксонианского гипноза» (там же)

От автора: серьезное учебное заведение, правда сведений о качестве пока нет.

4. Тренинг "Эриксоновский гипноз. Базовые навыки" (3 дня) (Санкт-Петербургский центр НЛП)
Ведущий: Виктор Стрелкин
Для всех, кто заинтересован в развитии, для врачей и психологов, специалистов в области рекламы и руководителей.
Теория гипноза: Основы поведения и речи гипнотизера. Развитие наблюдательности. Использование естественных трансов. Признаки транса, гипнотические феномены. Опыт трансовых состояний. Взаимодействие логического и интуитивного разума. Наведение и утилизация транса, семишаговая модель. Способы маркирования сообщений. Практика самогипноза

Стоимость: 2100 руб., для студентов - 1800 руб.

5. Семинар «Трансовые состояния» (Психологический центр Дружинина)
Семинар идет в двух вариантах:
Обычный - 6 занятий по 4 часа.
Психологический марафон - 2 занятия по 12 часов (суббота и воскресенье, с 10 до 22 часов)
Семинар “Трансовые состояния” включает в себя 30 принципиальных техник изменения состояния сознания.

6. Тренинг ГИПНОЗ МАНИПУЛЯТИВНОГО ОБЩЕНИЯ (ФСМЛ «Эниостиль», Москва, региональные – Сочи, Ижевск, Пермь)
Социоментальные техники, технологии и технологическая культура ведения эффективных переговоров.
Гипноз - это совместный танец. Если не хватает аргументов для убеждения, танцуйте. И тогда Ваш партнёр (если вы верно и ненавязчиво выполнили правила присоединения, следования и ведения) обязательно согласится с Вами на подсознательном уровне, будет Вами очарован и с благодарностью присоединится к Вашей точке зрения.

На тренинге отрабатываются приёмы и техники подсознательного внушения и технологии ведения эффективных переговоров с людьми различного образа-стиля жизни.

7. Тренинг «Гипноз и наведение транса» (Консультационный центр «Металидер», С.-Петербург)
Вы получаете базовые навыки наведения и утилизации трансовых состояний, как у себя, так и у других. Приобретаете личную силу и мотивацию к использованию гипноза в обыденных ситуациях.
Использование ведущим нейро-лингвистического программирования во время проведения семинара позволяет перенять многие навыки бессознательно, в состоянии гипнотического транса, и имплицировать модель своего поведения слушателям.

8. Эриксоновский гипноз (Екатеринбург)
9. Основы эриксоновского гипноза (Вологда)
10. Несертификационный тренинг «Милтон-модель, или Гипноз с точки зрения НЛП»
11. См. в п.6 – объявления о Летних семинарах.

4. В следующем выпуске: см. Идея 1.

5. Полезные ссылки:
Гипноз (исторический аспект, методики, применение)
Сергей Горин. А вы пробовали гипноз?
(Практическое руководство по применению гипнотических психотехник в бизнесе и медицине, рекламе и пропаганде, торговле и повседневной жизни). -СПб.:, 1985. - 208с
ПРОСЫПАЙТЕСЬ, ГИПНОЗ ОКОНЧЕН! (интервью с врачом-психотерапевтом Н.Нарицыным о гипнозе в политике)
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНИКИ ГИПНОЗА ПО МИЛТОНУ ЭРИКСОНУ
Л.З.Левит "Интервью с частным психологом". Глава "В глубоком трансе"
Истории про гипноз и самовнушение
Гипноз (самоучитель)
Литература по гипнозу
Легенды о гипнозе (Вит Ценёв)
Эриксонианский гипноз (статьи)
Введение в Эриксоновский гипноз
Сравнение тренингов по Эриксониансому гипнозу (из ФИДО)

6. Объявления о начинающихся тренингах:

1. Психотерапевтическая группа: опоры, контакты, зависимости (Психологический центр на Пятницкой, Москва)
Ведущая группы: Юлия Белова, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт.
Занятие группы состоится 5-6 июля с 11 до 19 ч.
О чем молчит наше тело?
Человеческий организм - единое целое. Все, что происходит в душе, неизбежно получает свое зеркальное отражение в теле. Телесно-ориентированная психотерапия дает возможность исследовать, каким образом чувства, желания, запреты живут в нашем теле. Научиться, как обратиться к нему за помощью, как суметь услышать ответ и как, наконец, этой помощью воспользоваться. Если научиться слушать свое тело, можно узнать много важного и интересного о самом себе.
Чего ждать?
Для тех, кто хочет что-то менять в своей жизни, готов попробовать новый способ знакомства с самим собой.
Это - доступ к тем бесконечным ресурсам, которые скрыты в нашем теле, таком родном и - казалось бы - знакомом.
Стоимость участия 1000 рублей.
Наш адрес: м. Новокузнецкая, Пятницкая ул., д. 37, стр. 17.
Телефон для записи: 951-5454

2. ЛЕТНИЕ СЕМИНАРЫ
По этой ссылке находится ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НЕ В МОСКВЕ – и не имеет возможности посещать регулярные занятия! У вас есть шанс 11-20 июля в компактном и интенсивном режиме освоить Синтон-программу.
Самое лучшее из Синтон-программы (циклы «Базовый», «Мир души», «Трудные игры» и «Любовь и дружба») в режиме интенсива. Сказка для нормальных людей и волшебная подсказка для будущих ведущих.
Это тренинг личностного роста: уверенность в себе, навыки лидерства, развитие коммуникативных навыков, управление эмоциями, умение работать с собой и строить отношения.
Семинар-сказка: территория волшебного заповедника Мещера, живем на берегу реки, работаем с утра до ночи. Итого: незабываемые впечатления, великолепный отдых и эффективная учеба. Ведущий – основатель Синтона Н.И.Козлов.

Кроме того:
Фоновые тренинги: «Лидер», «Мое королевское величество», «Слепой», «Немой», «Ругатель», «Комплиментщик», «Говорящие руки» и др. Для заинтересованных — экстрим: «Падение в пропасть», «Раб-Хозяин», «Лидерский прорыв».

И там же – в Мещере еще одно уникальное событие.
21-30 июля. Семинар «Эриксоновский гипноз»
Ведущий – Т.В.Гагин.
Учебная программа «Эриксоновский гипноз» (60 часов) — это возможность приобрести навыки специалиста: формальное и косвенное наведение транса, «гипноз без гипноза», гипнотические феномены, техники утилизации трансовых состояний, самогипноз и самовнушение, групповое наведение транса, изменение когнитивных и перцептивных процессов в трансе и т.д. По окончании обучения выдается свидетельство о дополнительном образовании с указанием направления обучения и сертификат.

3. Клуб практической психологии «Лад» (Нижний Новгород)
Летний выездной семинар "ПОГРУЖЕНИЕ - 2003"
Этим летом в программе семинара:
∙ Танатотерапия и телесно-ориентированные техники (Ольга Абидор, международный инструктор по свободному дыханию и телесной терапии).
∙ Психодрама: возвращение к себе реальному (ведущий - психолог-психотерапевт Вениамин Романов, г. Нижний Новгород, мастер своего дела и душевнейший человек).
∙ Китайские техники работы с телом: массаж, саморегуляция и техники управления энергией (ведущий - Игорь Писаревский, г. Москва, мастер цигун и китайских методик оздоровления).
∙ Четвертый блок работы на семинаре пока остается сюрпризом. Эксперты считают, что это будет большое двухдневное социальное действо, где будете играть главную роль именно вы, во всем многообразии ваших взаимодействий с окружающими.

 

Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное