Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 29: Трансперсональная психология и психосинтез


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 29: Трансперсональная психология и психосинтез

Здравствуйте, уважаемые читатели. Совсем немного осталось до начала лета, всего несколько дней. Но даже летом не замирает психологическая жизнь любителей и профи потренироваться в полезных навыках, в «раскопках собственной души» и исследованиях разного рода состояний.

В прошлом выпуске мы познакомились с транзактным анализом и его практическим воплощением. А сегодня – трансперсональная психология, направление, изучающее сознание через самые разные формы, от медитации и дыхательных техник до духовных и религиозных практик.

Сегодня в выпуске:
1. Идея 1. Что это такое? Что изучает ТП и какие методы использует?
Какие задачи ставит ТП перед человеком ищущим?
2. Идея 2. Центры, использующие методы трансперсональной психологии
3. В следующем выпуске: Гипноз и его практическое применение.
4. Полезные ссылки.
5. Объявления.

Идея 1. Что это такое?
Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом своего исследования надличностные, сверхличностные состояния сознания.

В конце 60-х годов специалисты-психологи Станислав Гроф, Абрахам Маслоу, Энтони Сьютич, Джеймс Фейдиман и другие пришли к решению, что необходимо создать новое психологическое направление, сосредоточенное на изучении сознания и признающее значимость духовных измерений психики, которое они назвали трансперсональной психологией.

Много веков тому назад Будда говорил: "Мы являемся тем, что думаем... Нашими мыслями мы создаем мир...". Эти слова представляют основу ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, а ПСИХОСИНТЕЗ рассматривается как ее разновидность.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, по определению первого редактора журнала "Трансперсональная психология" Э. Сутича, занимается исследованием предельных способностей и возможностей человека.

Термин "трансперсональная психология" имеет латинские и греческие корни. Греческое слово "психология" состоит из двух слов - "psyche", что означает душа, дух, дыхание и "logos", т.е. слово, рассуждение. Выходит, что первичное значение слова "психология" следующее: "слово души" или "слово духа". Слово "трансперсональная" происходит от латинских "trans" и "persona", т.е. "сквозь", "через" и "маска". Таким образом, изначально "трансперсональная психология" подразумевает "слово души сквозь и по ту сторону маски".

Целью трансперсональной психологии является расширение существующего психологического знания путем привнесения новых точек зрения. За счет этого человек открывает для себя пути, ведущие к внутренним источникам мудрости.

Трансперсональный опыт - это "перешагивание" семантических полей сознания, за границами которых отсутствует система знаков, описывающих переживание человека. Именно в этот момент человек поднимается в своем восприятии над заложенными в него "призмами", через которые он видел этот иллюзорный мир.

Согласно современному определению трансперсональная психология является всеобъемлющей моделью развития сознания, связывающей психологические и духовные дисциплины.

Что изучает ТП и какие методы использует?

Трансперсональная психология изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены.

Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие как медитация, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и др.

Прикладное значение Т.П. в том, что она предлагает новый взгляд на психическое здоровье и патологию - обеспечивая интегративный, многоаспектный подход к человеку.

Трансперсональные переживания обладают особым терапевтическим потенциалом, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития. Особую актуальность приобретает трансперсональный подход в лечении наркомании и алкоголизма как видов духовного кризиса, психотерапии неврозов и психозов, в психологическом оздоровлении общества.

Какие задачи ставит ТП перед человеком ищущим?

Центральная проблема человеческой жизни – несвобода, кажущаяся “раздвоенность” (Я – личностное, не осознающее и отрицающее существование другого Я – истинного, присутствующего скрыто, не поддающегося непосредственному осознанию). На самом деле Я – едино. Достичь внутренней гармонической целостности, истинной реализации своего Я и добрых отношений с окружающими можно через этапы:

1. Глубокое знание своей личности – исследование низшего бессознательного, затем – среднего и высшего (психоанализ) – открытие истинных призваний, неизвестных возможностей, которые были ранее подавлены.

2. Умение управлять различными элементами личности – метод дезиндентификации – нами управляют все, с чем мы себя отождествляем, и мы можем управлять всем, с чем мы себя дезиндентифицируем. То есть – дезинтеграция выявленных вредных образов или комплексов (атак бессознательного) и управление и использование высвободившейся таким образом энергии.

3. Познание своего истинного Я – открытие или создание объединяющего центра – расширить сознание своей личности до осознания своего Я, иными словами – двигаясь по лучу света, проследить его направление до самого источника света и объединить низшее и высшее Я.

Здесь использование соответствующих активных техник (возможно – естественный внутренний рост), каждый этап связан с новой идентификацией (например – человек создает идеал свей личности, соответствующий его масштабам, этапу внутреннего развития и психологическому типу, таким образом, делает этот идеал достижимым – идеал – художник, реализующий себя через создание прекрасного).

4. Психосинтез – формирование или реконструкция личности вокруг нового центра – вокруг созданного центра строится новая личность, которой присущи согласованность, организованность и единство.

Идея 2. Центры, использующие методы трансперсональной психологии

1. Институт трансперсональной психологии

Институт трансперсональной психологии занимается распространением знаний по трансперсональной психологии и психотерапии через обучающие семинары по холотропному дыханию и трансперсональной психологии, конференции и издательскую деятельность.

Тренинги института:
1.1. Cеминары по трансперсональной психологии и холотропному дыханию
1.2. Двухдневные семинары Владимира и Кристины Майковых по холотропному дыханию и трансперсональной психологии
1.3. Клуб трансперсональной психологии "Холонавт"

Области применения метода:
* доступ к ресурсным состояниям
* стрессовые и психосоматические заболевания
* работа с зависимостями
* эмоциональные проблемы
* активация творческих возможностей
* духовное развитие

Стоимость обучения (за один шестидневный семинар) - рублевый эквивалент 160 $ США по текущему курсу на день оплаты; стоимость двухдневного семинара - эквивалент 55 $ США.

2. Центр интегральной психологии «Либра» (С.-Петербург)

Тренинги центра:
2.1. "Семинар-тренинг общения"
Результат: Участники семинара научатся передавать информацию без искажения, разовьют навыки активного слушания, начнут понимать интересы собеседника и учитывать их в ходе разговора. Искусство непринужденной беседы и искусство говорить "нет" также появятся в их арсенале. Не менее важный момент — создание работоспособности в начале дня и восстановление включённости в работу во второй половине дня: повышение уровня внимания, эмоциональная разрядка, снижение усталости.

2.2. "Умение слушать"
Умение эффективно слушать становится более важным по мере продвижения по служебной лестнице — количество уделяемого этому процессу времени возрастает до 55%.
Увеличение скорости обмена информацией заставляет с большим вниманием вслушиваться в слова начальника и коллег во избежание ошибок, неправильного понимания и неверных интерпретаций.

2.3. "Создание команды"
2.4. "Эффективное лидерство"
2.5. "Инструменты и навыки лидерства при управлении проектом"

2.6. "Поверь в себя"
Задача: обретение уверенности в себе, повышение активности в деловой и личной сфере, развитие творческого потенциала.
Результат: Участники семинара овладевают навыками определения ближайших и отдаленных целей своего развития во всех сферах жизни, в том числе деловой, и успешно достигать их.

2.7. "Управление стрессом"
Задача: обретение навыков работы в стрессовых ситуациях, оказание самопомощи при стрессе, повышение эмоциональной и физической устойчивости.

Аналитическая психология является ведущим предметом в Институте интегральной психологии. Основоположником этого направления является ученик З. Фрейда Карл Г. Юнг.
2.8. "В мире сновидений"
2.9. "Магия жизни"

Возрастная психология
Все мы были детьми со своими драмами и радостями. С какими убеждениями о самих себе, людях вокруг и жизни мы вышли из нашего детского мира и вошли в сложный и противоречивый подростковый мир, а затем и во взрослую жизнь. Каким образом позитивный и негативный опыт нашего детства, незаметно вплетенный в нашу взрослую жизнь, способен повлиять на наше мышление и поступки? Что иной раз мешает нам реализовать огромный творческий потенциал, присутствие которого так реально ощущалось в детстве?
2.10. "Внутренний ребенок"
2.11. "Внутренний ребенок в зеркале телесной памяти"
2.12. "Внутренний подросток"
2.13. "Мимика и жесты"

2.14. "Мать и дочь"
Каждая женщина имеет мать. Каждая женщина была и остается дочерью своей матери, независимо от того жива ее мать сейчас или нет, независимо от того воспитывалась ли она своей матерью или была разлучена с ней сразу же после родов и может лишь в воображении представлять о том, какой была ее мать в действительности. В любом из этих случаев влияние материнского образа на формирование внутреннего мира, характера, поведения дочери, ее взаимоотношений с окружающим миром невозможно переоценить.

2.15. "Женщина в зеркале любви"
2.16. "Основы телесно-ориентированной психотерапии"
2.17. "Исцеление чакр"

3. Института психологического консультирования "Теменос" (С.-Петербург»)

Тренинги центра:
3.1. Бизнес - тренинги
3.2. Экстремальные тренинги
3.3. Программа тренингов "Мир отношений" (Он и Она, сексуальность, ассертивность и др.)
3.4. Тренинги личностного роста
3.5. Холотропное дыхание
3.6. Телесноориентированные
3.7. Детские тренинги

3. В следующем выпуске:
Гипноз и его практическое применение.

4. Полезные ссылки.
Психосинтез и другие интерактивные техники психотерапии (Ассаджоли Р.)
МАЙКОВ В.В.СТАНОВЛЕНИЕ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Трансперсональная психология – научное мировоззрение
Таблица психологических школ и их предметов изучения
Трансперсональная психология
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПСИХОТЕХНИК.
ПСИХОСИНТЕЗ В АСТРОЛОГИИ или взгляд астролога на экстрасенсорику
Практика психосинтеза (упражнения)
Операция "О" (Автор: ПолноЛуние)
Ситуация первая. Вы возвращаетесь домой чудным весенним вечером, подходите к своему подъезду и заранее ежитесь, зная, что вам опять придется пройти "сквозь строй" взглядов и перешептываний любопытных соседок, которые уже заняли свой "наблюдательный пост" на скамейке. Увидев вас, они замолкают. Что будет происходить за вашей спиной, вам, в принципе, не интересно. Но дверь собственной квартиры вы открываете уже в раздраженном состоянии и с порога готовы наброситься с замечаниями на первого, кто подвернется под горячую руку...
Сонное царство (Автор: ПолноЛуние)
Знаете, где находится фабрика грез, без устали "штампующая" детективы, лав стори, ужастики и самый настоящий сюр? Не в параллельном мире, а всего-навсего в затылочной части головы! Этой "киностудии" приходится изрядно трудиться, ведь в течение одной ночи мы смотрим по пять-шесть фильмов, "А мне ничего не снится!" - скажут некоторые и будут не правы. Потому что сны снятся всем, просто многие их забывают.

5. Объявления:
С 01.06.03 начинаются тренинги по следующим темам и направлениям:
1. Личные коммуникации. Вербальная и невербальная подстройка (НЛП), развитие навыков эффективной коммуникации и манипуляции.

2. Бизнес коммуникации. Ведение переговоров и использование в них приемов НЛП и Эриксоновсого гипноза (ЭГ).

3. Реклама и PR. Приемы ЭГ и НЛП в создании рекламных образов.

4. Искусство телефонных разговоров. Особенности телефонных разговоров (и переговоров) и их использование.

5. Эриксоновский гипноз в повседневной практике. Приемы ЭГ в ежедневном общении, иго использование, распознавание и, при необходимости защита от «манипуляторов»

6. Практикум по техникам НЛП и их применению. Подробный практикум по каждой НЛП – технике, ее отработка, особенности и вариации.

Тренинги предназначены для Синтоновцев и НЛПеров, желающих добавить к своим знаниям и умениям психологические инструменты «на каждый день», а так же тем, для кого это важно с профессиональной или личной точки зрения. Вы можете выбрать один или несколько тренингов, каждое занятие дамт Вам видимые и реально ощутимые в жизни инструменты и навыки.
Каждое занятие проводится один раз в неделю в течение 2.5 часов и стоит 150 рублей. Вы можете оплачивать как отдельные занятия, так и весь курс в целом.Так же можно обращаться с личными проблемами и задачами (семейными, профессиональными, психологическими) – 150 руб. / час (частные НЛП-консультации).
По вопросам участия в тренингах и по вопросам консультаций пишите: nlpinsport@list.ru
Или звоните 770-4255 Шашурин Петр, Саушева Виктория
Мы ответим на все интересующие Вас вопросы по этим темам.
С УВАЖЕНИЕМ и СИМПАТИЕЙ, НЛП – Консультанты (сертификаты Центра НЛП в Образовании )
Шашурин Петр Иванович(Пит) , Саушева Виктория Александровна
 

Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное