Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 35: Главное – определиться с направлением


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 35: Главное - определиться с направлением

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске вы узнали, что ответили эксперты сайта AskMe.ru на вопросы подписчиков и пользователей из раздела «Психология». Ответы на новые вопросы из того выпуска мы будем разбирать сейчас. Но с практической, тренинговой, стороны. Потому что, теория теорией, а без практики никуда.

Сегодня в выпуске:
Новости
Идея 1. Вопросы, ответы и тренинги
Идея 2. Начинающие тренинги психологических центров

Но сначала НОВОСТИ:

Где танцуют продвинутые гости столицы
.....Уже довольно давно на Subscribe.ru выходит наша сайтовская рассылка "Как выбрать тренинг" . Постепенно подписчики начали задавать хорошие умные вопросы, и делать заявки на выбор тренинга.

Вот лишь один пример, самый недавний, когда человек получил консультацию по выбору тренинга. Правда, вы сможете увидеть лишь первый и последний этап запроса - результат. Двухдневный марафон подготовительной работы пусть останется за кадром.

Анжела , подписчица рассылки "Как выбрать тренинг" написала такой вот запрос на информационные услуги. Которые мы, кстати, оказываем абсолютно бесплатно в рамках проекта:

Здравствуйте!
Прошу помочь с выбором тренинга. В сентябре и первой декаде октября у меня есть возможность пройти семинар в Москве, я буду в отпуске. Меня интересуют семинары по танцевально-двигательной терапии или по глубинной трансформации сознания. Хорошо, если они будут: 5-10 дневные. Заранее благодарю.
Ответьте пожалуйста до 20 августа. Анжела
***@nk.nornik.ru......


Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый осенний сезон.


Идея 1. Вопросы, ответы и тренинги

Классификаций групповой работы (и тренингов) существует несколько. Например, Классификация на основе принципа воздействия на самосознание, или Классификация по принципу современных психологических направлений.

Для чего нужна классификация?

Для определения направления приложения сил. Часто бывает, что человек, интересующийся практической психологией, понимает, что ему необходимо заняться собой. Но куда двигаться и что конкретно совершенствовать – не знает. «Хочу всего и сразу».

Невозможно двигаться и самосовершенствоваться одновременно во всех направлениях. Поэтому важно выбрать одно направление, чтобы затем перейти к другому.

Нас интересует сугубо практическая сторона дела, поэтому мы, исходя из потребностей человека (идущего на тренинг), классифицируем тренинги так:

1. Тренинги по работе с телом (оздоровление, раскрепощение, овладение);
2. Тренинги психологические (для «внутреннего» пользования – оптимизм, избавление от комплексов, уверенность, развитие внутренних качеств, понимание себя и других);
3. Тренинги «духовности» (саморазвитие, раскрытие внутреннего потенциала, исследование, биоэнергетика, гармония с собой и миром);
4. Социальные достижения и карьера (лидерство, бизнес-психология, развитие внимания и т.д. – для профессиональной деятельности);
5. Социум и социальное общение (манипулирование, деловое общение, конфликтология, управление эмоциями);
6. Межличностное общение (знакомства, выбор партнера, развитие отношений в семье, с детьми, близкие отношения, детское общение);
7. Сверхвозможности (техники работы с энергетикой, развитие возможностей человека, исследование состояний сознания).

Кстати, для помощи в определении ваших потребностей и окончательного выбора тренинга именно для Вас, есть целый комплекс консультативных услуг. См. Где танцуют продвинутые гости столицы

Давайте попытаемся соединить приятное с полезным, и разберем вопросы, которые задавали нам наши пользователи в прошлом выпуске, не только как вопрос-ответ, но еще и как своеобразный запрос на выбор тренинга.

Лидия собирается замуж и испытывает Свадебный страх. Из 6-ти ответов, которые пришли на этот вопрос, мы выбрали ответ подписчицы Ольги Козакевич:

Если проблема только в том, что вы сравниваете себя с кем-то и почему-то думаете, что и у вас также будет, то это ерунда. Все будет так, как вы захотите, как вы сами будете строить свои отношения. Зачем равняться на родственников, да еще на таких?

Если же вы сомневаетесь в чем-то другом, и просто ищете разные предлоги, чтобы избежать свадьбы, то это другое... В письме вы не упомянули про то, любите ли вы своего Любимого, хотите ли быть вместе, просыпаться по утрам?

На самом деле можно жить очень даже хорошо, мирно. А чтобы избежать конфликтов, нужно уметь находить компромиссы, нужно уметь находить слова и говорить, а не отмалчиваться, или еще лучше дуться и обижаться. Вас ждет именно то, что вы сами хотите.

Нетрудно заметить, что для автора вопроса важным является тема конфликтов и их ликвидации в собственной семейной жизни. Поэтому, по такому запросу можно предложить Тренинги по конфликтологии из 5-го пункта нашей классификации.

По экспертным оценкам, наиболее полезным может быть Тренинг "Победители: психология управляемого конфликта", Москва
Автор и ведущий тренинга Дмитрий Устинов, психолог, персональный сайт

Тренинг посвящен искусству побеждать, используя свою личностную силу, направлен на формирование психологической стойкости, повышение внутренней силы, развитие волевых и лидерских качеств.

Цикл содержит самые жесткие упражнения, психологические и ролевые игры - для обучения, а также провокации - как испытание полученного мастерства. Тренинг развивает личностные качества, необходимые для успеха в стрессовых ситуациях: владение собой, гибкость поведения, психологическую неуязвимость, умение доминировать и управлять людьми в общении.

На тренинге: технология мягкой и жесткой конфронтации, владение агрессией, самообладание в стрессовых ситуациях, мастерство эффективного общения и переговоров с администрацией, чиновниками, сферой обслуживания, власть имущими и другими "сильными мира сего".

Содержание тренинга: Приемы психологической защиты и нападения.
Искусство побеждать, сохраняя отношения
Мастерство отстаивать свои интересы и выигрывать в конфликте.
Психоподавление и доминирование в общении.
Развитие психологической силы и устойчивости.
Манипулятивные способы выхода из конфликтной ситуации.
Самообладание, уверенное поведение, психологическая неуязвимость.

Если вы хотите порекомендовать другой, не менее (а может, и более) полезный тренинг по этой теме – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки. anatta@askme.ru

Следующей вопрос задавал Skrabital , интересуясь развитием уверенности любыми, даже не традиционными способами. Из 4-х ответов, пожалуй, самым интересным был ответ Александра:

Если бы вы знали, какой сложный вопрос задали!
Чем больше я изучаю тему уверенности в себе, тем глубже убеждаюсь, что уверенность носит системный характер и формируется многоуровневым актуализирующим воздействием на личность.

В основе неуверенности в себе лежат страх оценки со стороны окружающих и чувство вины. Нужно избавиться от установки на оценку своих действий со стороны других людей. Для этого настраивайте себя изо дня в день: "Я единственный судья над собой! Я вне оценок!". Медитируйте над этой формулой!

Важными компонентами уверенности в себе являются высокая психическая устойчивость и высокое качество иннервации - способность нервных путей к пропусканию электрических импульсов.

О психической устойчивости поясню подробнее. Дело в том, что человеческая психика не являет собой единый монолит, а состоит как бы из отдельных частей - субличностей. Конфликты между субличностями приводят к перерасходу психической энергии и создают предпосылки к развитию неврозов. Чем глубже интегрированы субличности между собой, тем выше психическая устойчивость человека. Необходимо также исключить мотивационные и ценностные конфликты, а также конфликты убеждений. Для ваших нужд приведенной информации, я думаю, хватит.

Дальнейшее углубление уверенности в себе лежит в изменении восприятия временного континуума и формирования в себе состояния Сверхчеловека. Но данная тема уже выходит за рамки данного проекта и здесь рассматриваться не будет.

Тренинги уверенности относятся (по нашей классификации) к психологическим тренингам для «внутреннего пользования» (п.2).

И по экспертным оценкам, одним из успешно решающих данную проблему тренингов, является Психологическая программа "Уверенность в себе" (cистема тренингов, состоящая из 6 шагов)
(Психологический центр на Пятницкой) г. Москва
Тренинг проводят:
Бабиевская Елена, психолог, сотрудник Центра на Пятницкой, член ОППЛ и Романенко Ирина, психолог
Количество участников 10-15 человек.
Продолжительность: 6 дней по 4 часа (раз в неделю).

Всем нам свойственно оценивать себя и других, определять, плохие мы или хорошие, успешны или неудачливы, красивы или нет… Но видим ли мы за этими оценками свою уникальность и ценность, не теряется ли при этом наше подлинное "Я"?
Знаменитый семейный психотерапевт Вирджиния Сатир писала: "Неважно, какая у человека проблема, важно, какая у него самоценность. Когда ваша самоценность поднимается, проблемы решаются автоматически".
Что же такое наша самоценность? Это ощущение полноты жизни, видение мира во всех его красках, это дыхание полной грудью и глубинное осознавание ценности себя. Это качество отношения к себе, источником которого являются другие люди.

Предлагаемый тренинг поможет вам встретиться с вашим уникальным "Я", повысить свою самоценность, расширить горизонты вашего самоосознания, и из этого состояния по-новому взглянуть на свои проблемы.

Если вы хотите порекомендовать другой, не менее (а может, и более) полезный тренинг по этой теме – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru

И последний предложенный нами для обсуждения вопрос был о «Шестом чувстве», когда молодой человек 13-ти лет заметил в себе способность предугадывать события, и хотел бы эту способность развить.
Скептически ответила BelEsprit :

Вероятность угадывания людей вашим способом равна (1/2)^n, где n - число угадываний. В вашем случае - 1/16. Не так уж и мало. С лифтами - ещё больше... Извините за профанацию Ваших идей, но теорию вероятностей никто не упразднил. Похоже, что в Вашем случае имеет место именно она... Вот если Вы 52 карточных листа в нужном порядке назовёте (вероятность 52! = [число с 67 нулями]), то можно говорить о способностях. Попробуйте. Получится - делитесь. Случай небывалый!

Разумеется, развить в себе подобные способности (или выявить их, ведь они есть у всех) можно на Тренингах сверхвозможностей (п. 7).

Пока экспертных рекомендаций по тренингам этого вида не много. Поэтому, выбор не велик. Например, тренинг «Интегральная графика»
Тренинговый центр на Тульской
тел. (095) 502-4983 (с 19.00) E-mail: main@trenings.ru

Техники: изменение оценки, самооценка, карта состояний, создание способностей, карта ценностей, заказ желания.
Она (интегральная графика), как и задумывалось изначально, оказалась именно технологией – способом работы с собой, при чем очень мощным и эффективным. И у ИГ есть одно большое достоинство – скорость обучения: стандартный курс – это около 30 часов, после чего можно уже можно вполне эффективно работать с собой. И, естественно, можно научиться некоторые вещи делать вполне самостоятельно.

Если вы хотите порекомендовать другой, не менее (а может, и более) полезный тренинг по этой теме – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки. anatta@askme.ru

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru

Поделиться размышлениями, подсказать авторам, исходя из своего жизненного опыта, посоветовать свои способы решения вопроса, вы можете, пойдя по ссылке или (если нет свободного доступа в Интернет) написав мне, автору рассылки: anatta@askme.ru 

Лучшие советы мы обязательно поместим в рассылку. Так же, если у вас есть другие варианты тренингов, где решают подобные вопросы - пишите, мы расскажем и о них тоже.

Идея 2. Начинающие тренинги психологических центров

Т.к. заканчивается лето, а летом многие психологические центры отдыхают и набираются сил для нового учебного года, то очень немногие смогли разместить свои расписания на своих сайтах или прислать Расписания для нашей рассылки. Поэтому, с нетерпением ждем сентября и Расписаний на осень от центров и независимых тренеров.

А сегодня познакомьтесь с тренингами Центра практической психологии «Синтон», о тренингах которого мы несколько раз писали. Они, как оказалось (случайно) почти по темам наших сегодняшних вопросов.

Стервология – 1

Стервология — это наука о Женщинах и для Женщин. Это наука для тех,
кому нужна уверенность в завтрашнем дне. Для тех, кто устал быть
«обычной женщиной», игрушкой в руках судьбы-злодейки. Если вы чувствуете,
что пришла пора стать первоклассной стервой — милости просим!
Стервология — Лидер по жизни, Женщина по сути.

С 20 августа по средам, в 19:00, Первомайская. Курс из 6 занятий.
Ведущий - Владимир Раковский.

Проходящим повторно - скидка 50%!

Победители: психология управляемого конфликта

Тренинг направлен на воспитание психологической стойкости,
развитие внутренней силы и уверенности, волевых и лидерских качеств,
на искусство побеждать в конфликтах, сохраняя отношения.
Содержит самые жесткие упражнения и психологические игры, а также
провокации, испытания, отработку приемов и методик, "полевые" тренинги.
Курс из 8 занятий.

С 5 сентября по пятницам, в 19:15, Сокольники.
Первая часть первого занятия — демонстрационная (бесплатная презентация).
Ведущий - Дмитрий Устинов.

Сталкинг

Когда-то люди, занимавшиеся самосовершенствованием, имели в корне другие представления о мире, чем окружавшее их общество. Тогда они испытали трудность взаимодействия с этими людьми и стали искать способ, как, сохранив себя, быть успешными. Все, что они нашли, они определили одним словом – "Сталкинг". Это искусство взаимодействия с миром, стратегия и тактика победы в контактах, в делах и в работе, в конфликтах и спорах.

С 8 сентября по понедельникам, в 19:00, Первомайская.
Ведущий - Сергей Шишков (Сталкер).

Ребёфинг

Простые в исполнении и эффективные дыхательные техники позволит Вам за короткий срок: погрузиться в глубинные слои своего бессознательного; отработать старые негативные переживания; перепрожить процесс своего рождения; очиститься духовно и телесно; наполниться свежей энергией -- и многое другое.

13 и 14 сентября, суббота и воскресенье, в 18:30, городок им.Баумана.
Ведущий - Сергей Шишков (Сталкер).

В центре проходят занятия по просмотру фильма с его психологическим разбором - СИНТОН-КИНО: "Как избавиться от парня за 10 дней" ("How to Lose a Guy in 10 Days")

17 августа, воскресенье, в 18:00, Первомайская.
Комментирует и ведёт - Виталий Пичугин.



Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное