Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 46: Как оценить эффективность тренинга


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 46: Как оценить эффективность тренинга

Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске мы думали над проблемой, которая, к сожалению, многим из нас свойственна. Ну, в те или иные (не самые лучшие) моменты нашей жизни. Это – агрессивность к людям. И постарались ответить на вопрос, что с этим делать.

Сегодня мы будем размышлять над тем, как оценить эффективность тренинга (вопрос из письма Светланы Балашовой, администратора Киевского Клуба «Камертон»)

Сегодня в выпуске:
1). Идея 1. Индивидуальная оценка тренинга
2). Идея 2. Оцениваем эффективность тренинга
СТАТЬЯ «КАК ИЗМЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИНГА» (Дмитрий Устинов, психолог, тренер)
3). Полезные ссылки.
4). Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый осенний сезон.

В следующем выпуске:
Как называется психологический комплекс?
Как починить себя?


Идея 1. Индивидуальная оценка тренинга

Когда я пришла на свой первый в жизни тренинг (фиолетовый – «Пойми себя и других»), как и многие новички, я совершенно не представляла, что именно я собираюсь на нём решать. Казалось, что особых проблем нет, хотя и особого удовлетворения от себя и от жизни - тоже.

Это потом я поняла, что лучше (эффективнее) идти на тренинг с более-менее четкой целью. И даже, может быть, сначала посоветоваться с психологом на индивидуальной консультации. О том, чем заняться на тренинге сначала, и чем – чуть погодя.

Если обобщить все мои мысли и чувства на тот момент, это было любопытство, это был профессиональный интерес, были рекомендации (к слову сказать, весьма эмоциональные и даже восторженно-пафосные) близких людей, уже прошедших этот тренинг.

По ходу тренинга (длившегося 2,5 дня) направление интереса «во вне» сменилось на направление «внутрь», на то, что творилось внутри, в душе. Таким образом, позиция «наблюдателя» сменилась на позицию «в процессе обучения».

После тренинга, задумавшись о том, что дал мне тренинг, я смогла сформулировать для себя множество пунктов, почему мне был необходим тренинг, и почему он может быть необходим другим (проработка детских комплексов и решений, понимание причин и мотивов своих и чужих поступков, и т.д.). Но это – индивидуальная оценка эффективности.

Можно ли оценить эффективность объективно?

И как понять, с пользой Вы потратили время и деньги (плюс душевные и физические силы) на тренинге, или нет?


Идея 2. Оцениваем эффективность тренинга

Существует большое многообразие взглядов на критерии эффективности тренингового процесса. Для одних основным критерием оценки является количество новых идей, технологий, инструментов, которые я начал использовать в своей жизни (или в работе). Для других – «все участники хотят еще». Для третьих – состояние эмоционального подъема и «крылья за спиной».

Изучая этот вопрос, перечитав статьи тренеров-практиков на эту тему, вопрос оставался открытым.

Статья Дмитрия Устинова, психолога, ведущего тренингов, которую мы представляем Вам дальше, как мне кажется, просто и логично позволяет прояснить критерии оценки вообще, и «диагностировать» собственные результаты прохождения любого тренинга - стоила ли игра (т.е. тренинг) свеч?

Остальные тренеры и прошедшие тренинги подписчики предпочли промолчать. Конечно, я понимаю, нет времени…:-)


КАК ИЗМЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИНГА

Дмитрий Устинов, психолог, тренер

Любой тренинг существует для результата, эффекта, пользы для участников. Однако, оценка эффективности и ее повышение - одна из самых сложных задач в этой области. Над этой задачей ведущие тренингов постоянно работают (а иногда сталкиваются :-) ). И нельзя сказать, что все тренеры хорошо умеют оценивать результаты, и, тем более, этими результатами удовлетворены. К примеру, одна из лучших тренеров женского пола регулярно рыдает у автора статьи на плече, страдая о малой пользе своих тренингов (весьма эффективных, кстати). Сказывается женская мнительность.

К сожалению, в этой области психологии не выработано абсолютно четких и простых критериев оценки. Конечно, в тренинговой психологии есть научно обоснованные методы измерения эффективности любого тренингового процесса. К примеру, берется контрольная группа "до", "после" - и проводится сравнение итогов. Но эти методы громоздки и скорее подходят для точных дисциплин с четкими физическими величинами и хорошей повторяемостью результатов. А для человека они подходят гораздо меньше, потому что человек существо само по себе малоизмеримое, непостоянное и капризное.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛЕД И МАСТЕРСТВО

Поделюсь субъективными критериями и выводами на основании своего опыта. Я оцениваю любой тренинг по двум "осям" (вспоминаем математику). По оси "У" - эмоциональный результат, по оси "Х" – мастерство или навыковый результат.

Эмоциональный результат - это эмоциональный след, яркость тренинга, его эмоциональная насыщенность, количество переживаний (позитивных и негативных). Это может быть даже эйфория, восторг, переполняющая любовь к миру и людям по окончании тренинга, общий эмоциональный фон, полученный после него. Это дает силы, ресурсы, энергию для жизни.

Навыковый результат - это сухой прагматичный остаток, конкретные умения, знания, навыки, которые человек приобрел. Этот результат дает участнику психологическую компетентность и владение мастерством.

Отсюда варианты:

1 ТИП ТРЕНИНГА. Отличный эмоциональный результат (по оси "У"), но скромный навыковый результат (по оси "Х").

Не значит, что это плохо - эмоциональная проработка тоже важна для роста человеческой личности. Для личности важна ценность эмоциональной насыщенности и эти тренинги дают возможность получить эмоциональную пищу, ощущение счастья и духовной любви.

К таким тренингам я отношу все психотерапевтические тренинги, направленные на восстановление психологического комфорта и избавление от того, что мешает человеку жить счастливо.

Например, "Фиолетовый тренинг", после которого человек находится в эйфории и очень любит весь мир еще довольно долго. Месяца два. Потом любит его уже потише, но тоже долго. Где-то полгода. К сожалению, любая эмоция недолговечна, но эмоциональный след (хотя и несравнимый с первоначальным) все-таки остается на всю жизнь. Правда, конкретные приобретенные навыки после такого тренинга участники не смогут внятно сформулировать, но это не беда – потому что такая, УЧЕБНАЯ, задача не самая сильная сторона этого тренинга.

2 ТИП ТРЕНИНГА. Скромный эмоциональный результат (по оси "У"), но отличный навыковый результат и мастерство (по оси "Х").

К этому типу относятся обучающие тренинги, тренинги умений, тренинги, имеющие конкретную УЧЕБНУЮ задачу. К ним можно отнести тренинги по мастерству общения, переговорам, ораторскому искусству, НЛП, очарованию, межличностным отношениям, бизнес-тренинги, продажи, успех в социуме и т.д.

Если тренинг высокопрофессионален (как и должно быть), то участники получают те элементы психологического мастерства, которые заявлены в содержании. И хотя процесс тренингового обучения обычно крайне интересен, однако каких-то суперпереживаний, ярких эмоций и эйфории тут ждать не приходится. Зато полученные навыки кормят человека всю оставшуюся жизнь, поскольку они гораздо более долговечны по сравнению с эмоциями. Это как научиться плавать или ездить на велосипеде. Научился - и уже не разучишься. Хотя совершенствоваться еще, конечно, можешь.

3 ТИП ТРЕНИНГА. Хороший эмоциональный результат и хороший навыковый результат.

Такое получается оптимальное соотношение яркость/содержательность (почти как цена/качество). Надо ли говорить, что яркость и содержательность одновременно - это то, к чему изначально стремятся все тренеры? Но реальность такова, что из-за некоторых концептуальных рамок достигнуть этого дано достигнуть не каждому тренингу.

Не побоюсь отнести к этому типу тренинги Центра практической психологии "Синтон" - теплая эмоциональная атмосфера плюс ориентированность на успех. Также тренинги, у которых ноги растут из "Лайфспринга" ("Открытый форум", "Шаг в будущее"). Лайфспринг - это рискованная, спорная программа с нестабильными результатами, но уж зато, если человек ее принял и добился от себя самого хорошей работы на тренинге - он получает такие эмоции и такой успех в социуме, который до этого ему и не снились.

Ну, и напрашивается
4 ТИП ТРЕНИНГОВ. С низким и эмоциональным и навыковым результатом.

Да, и такое бывает, однако в современных условиях риск угодить в него невелик. Почему? Потому что мы уже живем в мире жесткой профессиональной конкуренции во всех сферах услуг (торговли, производства) - и низкопрофессиональный тренинг не имеет шансов долго продержаться на плаву. Естественный отбор.

Все это роднит тренинги с едой. Бывает пища вкусная, как конфеты или мороженое. Бывает полезная, как пророщенное зерно или сырые овощи. Бывает и вкусная и полезная, как свежие фрукты или коктейль гербалайфа . И каждый человек вправе выбрать то, что для него сейчас важнее и актуальнее. Что делать, когда еда ни вкусная ни полезная, как холодные макароны в общественной столовой? Сначала повнимательнее посмотреть, на что похоже предлагаемое блюдо, на повара-практиканта, а потом подождать, когда не выдержавшую конкуренцию столовую преобразуют в приличное кафе.

ДО И ПОСЛЕ

Рассмотрим ряд дополнительных критериев, ключевых точек для оценки любого тренинга как «до», так и «после»:

Во-первых, ОТЗЫВЫ участников тренинга.
Если тренинг (или тренинговый центр) имеет положительную репутацию, своих поклонников и сторонников, которые рекомендуют его пройти, если можно сказать, что сформировался «брэнд» тренинга – то это уже один из положительных факторов. Конечно, в отзывах участников надо учитывать эмоциональный эффект тренинга, делайте на него скидку - но и недооценивать отзывы тоже не стоит. Люди – они не дураки. В большинстве своем.

Во-вторых, ЗРЕЛОСТЬ тренинга и опыт тренера.
Соберите информацию о том, сколько времени существует тренинг и каков опыт тренера. Если меньше года – вы рискуете попасть на обкатку и поучаствовать в экспериментальных упражнениях (хотя некоторым нравится). Если организаторы вам такую информацию предоставить отказываются или уходят от ответа – это уже симптом неблагополучия.

В-третьих, РЕЗУЛЬТАТЫ участников, прошедших тренинг.
Как изменились люди? Чему научились? Как меняется их жизнь? Как изменилось поведение? Окружение? Мироощущение? Сравнивайте «до» и «после» и делайте выводы. Только если лично вам не нравятся эти изменения – еще не повод ставить тренингу двойку. Очень часто не нравится, когда человек перестает быть «ручным» для родителей, близких, сотрудников по работе. Когда мы теряем над «своим» человеком контроль и рычаги манипулирования. Когда человек становится сильнее нас и живет более самостоятельной жизнью. Так что, при оценке изменений отдавайте себе отчет, чем она продиктована – вашей личной выгодой или реальными успехами человека.

В-четвертых, РЕЗОНАНС с личностью тренера.
По большому счету, каждый тренер на тренинге дает СЕБЯ. Свою личность, свой подход к жизни, свое мастерство, свое мировоззрение. Поэтому личность тренера должна вам нравиться. Если это не так, на тренинге вы будете бороться с раздражением и неприятием и о результатах говорить уже не приходиться. Если тренер вам не нравится – вы ничему не научитесь, поскольку от людей, не вызывающих доверия, любая информация неубедительна, проходит мимо и не воспринимается.

Кстати, это еще не значит, что тренер плохой или вы неспособны к обучению. Это значит, что это просто «не ваш» тренер и вы настроены с ним на «разных волнах» – ведь другие участники его воспринимают по-другому? Если же у вас с тренером на занятиях происходит душевный резонанс, если вы вместе с ним гармонично мыслите, чувствуете, переживаете, радуетесь, учитесь – значит, все в порядке и это «ваш» тренер.

В-пятых, ПРИМЕНИМОСТЬ полученных навыков.
Тренинг нужен для реальной жизни, а не для неизвестно чего. Поэтому если вы еще до начала или хотя бы уже в процессе занятий видите конкретные реальные области применения (внутренний мир, отношения, коммуникации, бизнес) того, чего вы получаете – то это хороший тренинг. Если тренинг начинает работать в вашей жизни еще до того, как он закончился – значит, это ОЧЕНЬ хороший тренинг.

В-шестых, СТАБИЛЬНОСТЬ результатов.
После хорошего тренинга полученное мастерство не должно улетучиваться, как туман после восхода солнца. Вы и через месяцы и годы не должны растерять главное, чему вас научили – мастерство, говорят в народе, не пропьешь. Хотя будьте готовы к некоторому откату назад, если вы не практикуете полученные навыки.

И в-седьмых, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.
Все в жизни надо делать с удовольствием – и тренинг не исключение из жизни, а ее самая концентрированная и насыщенная часть. Если вам нравиться заниматься, если вы ждете этого дня, если вас радуют люди, с которыми вы там встречаетесь, если вы на тренинге ловите минуты творческого наслаждения, значит, ваш выбор правилен, и тренинг неизбежно принесет свои результаты.

ЭФФЕКТ ПОТОЛКА

Это важная закономерность в результатах тренинга, наблюдаемая с регулярностью наступления зимы в наших широтах. К ней надо быть готовым любому человеку, увлекающемуся психологией и тренингами. Заключается «эффект потолка» в том, что чем больше тренингов человек проходит и чем больший опыт приобретает, тем меньший сравнительный эффект они дают. Рост мастерства идет по экспоненте (см. график).

Первые тренинги, как первая любовь, приносят наибольшие и эмоции и практические результаты. Далее результаты несколько сглаживаются, становятся не такими сильными. И еще дальше человек практически достигает своего «потолка» в личностном росте, когда, несмотря на все усилия и вложенное в тренинги время рост и польза невооруженным глазом уже не столь заметны.

Происходит это, по моим оценкам, примерно после десяти-пятнадцати тренингов. Можно сказать, что человек в процессе личностного роста мудреет и набирается опыта - а опытного бойца удивить уже чем-то сложно. Даже при всем его желании быть удивленным. Происходит своеобразная адаптация личности к обучению. И завсегдатаю тренингов остается только ворчать, что, мол, раньше и тренинги лучше были и пользы от них больше и трава зеленее…

То же самое происходит и в спорте. Если вы с нуля начнете заниматься, например, в секции волейбола, то при известном старании, способностях и регулярности тренировок ваши успехи поначалу пойдут вверх семимильными шагами. Вы освоите и прием мяча и подачу и нападающий удар и передачу и прослывете хорошим спортсменом. Но после того, как вы завоюете место в волейбольной команде вашей корпорации, ваш спортивный рост замедлится, хотя вы не уменьшаете нагрузку. Просто вы приближаетесь к своему потолку и при тех же затратах сил мастерство растет уже не так быстро, а через некоторое время рост практически остановится.
Давайте взглянем еще шире и вы увидите, что

ЭТОТ ЗАКОН ПРИРОДЫ – ЭФФЕКТ ПОТОЛКА - КАСАЕТСЯ ОБУЧЕНИЯ ЛЮБОМУ МАСТЕРСТВУ: АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ, БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ, АВТОВОЖДЕНИЮ, ТЕННИСУ И ЛЮБЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ.

Означает ли это, что когда достигаешь своего потолка, можно расслабиться?
К сожалению (или к счастью) - не означает! Чтобы поддерживать форму, смысл в тренировке и тренингах все равно остается, поскольку любой спортсмен знает, что если он не будет тренироваться – его мастерство будет падать, и он постепенно растеряет навыки. Поэтому многие ходят на тренинги, чтобы поддержать полученное мастерство, личностные ресурсы и удержаться вблизи своего наработанного потолка.

Можно ли как-то обмануть этот «эффект потолка»?
Можно, только если вы принципиально меняете область деятельности, вид спорта, иностранный язык, вид тренинга. Если вы занимались только на «навыковых» тренингах – тренинги с сильной эмоциональной составляющей будут для вас настоящим прорывом. Если вы занимались только на «эмоциональных» - психологическое мастерство будет для вас хорошим открытием. Ну, а если вы уже достигли всяческих вершин – мы будем у вас учиться!

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕШНЫХ И ЯРКИХ ТРЕНИНГОВ!

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru


Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Полезные ссылки:
Субъективные, объективные и «другие» подходы к оценке эффективности тренинга в моей личной практике (Д.Н. Лунев)
Во всем важна сноровка, закалка, тренировка
Арсенал ведущего тренинга
"Курс служебного руководства"


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв (анкета прошедшего тренинг).


Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное