Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 47: Как сделать то, что ты сделать не можешь?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 47: Как сделать то, что ты сделать не можешь?

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске рассматривалась тема оценки эффективности тренинга: как оценить эффективность с точки зрения ведущего и с точки зрения участника тренинга.

Сегодня в выпуске:
1). Идея 1. Ответы на вопросы из предыдущих выпусков.
Как называется психологический комплекс?
Как починить себя?
2). Идея 2. Спорная тема. Как сделать то, что ты сделать не можешь?
3). Идея 3. Статья по «мотивам» рассылки «Как выбрать тренинг». Статья для журнала «Салон красоты» (автор Дарья Корнилова)
4). Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

Для наших деятельных подписчиков, которые не только читают наши материалы, но и применяют полученную информацию на практике – статьи:
«В помощь идущему на тренинг» (статьи «Арсенал ведущего», «Как оценить эффективность тренинга»)
Все статьи раздела «Психология»
Все статьи раздела «Психологические тренинги»

Там же вы можете обсудить статьи, разместить свои комментарии. А в разделе «Психологические тренинги» задать свои вопросы, ответить или прокомментировать ответы других.

В следующих выпусках:
Генная психология: Новое направление практической психологии. Тренинги.
Тренинги «духовного направления».

Присылайте ваши темы!


Идея 1. Ответы на вопросы из предыдущих выпусков

Как называется психологический комплекс?
Julialebedeva спрашивала, как называется психологический комплекс девушки, которая выбирает себе в партнеры мужчин старше себя?

Макьявелли просто и понятно всё объяснил:

Такое отношение складывается в результате того, что обычно в психологии называют комплексом Электры. В детском возрасте девочка стремиться активно общаться с отцом и если на пути стоит мать, складывается комплекс: основными компонентами которого являются; во-первых, акцентированная любовь к отцу и поиск отцовского отношения со стороны всех мужчин; во-вторых, агрессия в адрес матери, а также всех матёрых женщин.

Рассмотрим подробнее комплекс Электры. Девочка выделяет для себя значимую фигуру - отца, во внимании которого она очень сильно заинтересована. Юная барышня всеми силами старается завладеть этим вниманием, начинает искать методы, чтобы сделать это. Её поведение сначала грубо направлено против матери (она хочет, чтобы папа побыл с ней, а мама пускай отправляется куда подальше, например к бабушке). Это попытка примитивного устранения конкурента (матери), чтобы завладеть отцом. Чаще всего это не срабатывает, папа с мамой обычно как-нибудь "выворачиваются" из этой ситуации, тогда девочка начинает наблюдать. Почему же папа выбирает не её, а маму, чем она хуже? Очень скоро выясняется, что мать обладает огромным набором качеств, которыми не обладает она. Девочка видит конкретные семейные ситуации, видит поведение матери и чётко замечает ответную реакцию отца. Она мечтает, чтобы так же относились к ней и только к ней. И в дальнейшем бессознательно ищет мужчин, строящих с ней отношения из отцовского состояния. Как правило, такие мужчины старше.
Вот и всё. Успеха.

Как починить себя?
Алексей Глазков стал подозревать у себя манию: каждый раз при знакомстве с девушкой, спустя какое-то время, он замечал к себе полное равнодушие. И решил, что взаимность невозможна. А всё из-за того, что он не пьет, не курит и не «тусуется».

Из 12-ти ответов основным является мнение - «ты просто не встретил свою девушку». Но такие же слова говорят и когда тебе 18, и когда 35. Не лучше ли задуматься об этом раньше, в 18, чем поздно, когда так въевшееся привычное поведение уже не позволит так легко что-то в себе изменить, а?

Оля Вдовиченко советует:

Да нет у тебя никакой мании.
Говоря сугубо о себе, могу констатировать: если парень не пьёт, не курит, не тусуется, это не значит, что он "скучен". Конечно, если он часами ноет и гундит, то "лучше бы пил и курил":)

"Недоверие-отторжение" в 18 лет - вполне логичная "защитная реакция" на несоответствие окружения взлелеянному в мечтах и ранних грёзах образу. Это пройдёт, когда попривыкнешь и научишься извлекать из ситуации определённую выгоду.

"Маски" носят все и почти всегда. Без них человек, как правило, такой уродец, что "маска" не только оправданна, но и необходима. Мы все изначально порочны, испорчены. Кто-то больше, кто-то меньше.

Откровенность действительно существует. Поверь мне. Просто признаться в её наличии и в своей способности на откровенность человек зачастую может только после пересечения некоторого внутреннего рубежа, когда "уже можно".

Давай поговорим с тобой лет так через пять. Уверена, многие твои вопросы отпадут сами собой. Или трансформируются в другие:)
"Знаем, плавали":-)

Олег Щербаков более категоричен:

Здравствуй.
Скажу пару слов.
1. Ревность - неуверенность в себе.
2. Недоверие - страх что предадут.
3. Предательство - нужно тем, кто не хочет брать на себя ответственность.
Ты решил что ты *скучен* и пытаешься сам себе это доказать, вот и приходят такие девушки, которые показывают тебе это.
Не жди реакции от девушек, не надейся, что они клюнут на твои *не пью, не курю*. Просто будь и тогда она придёт, именно та, заветная, любящая, любимая.
С уважением, Олег.

kona предполагает, что всё дело в масках:

Насчет масок - сейчас практически все за ними скрываются. Кто-то из-за комплексов, кто-то просто не хочет до конца раскрывать себя. И это правильно, раскрыть себя успеешь всегда, когда почувствуешь, что этот человек тебя никогда не предаст.
Не зацикливайся на том, что было, радуйся жизни. Ведь если, знакомясь с девушкой, ты сразу же будешь думать, что же скрывается под ее маской или не получится все так как с остальными, начнут шугаться тебя. Не все же одинаковые.
Так что выкинь все из головы, не напрягайся, и не думай много, а то голова будет болеть! И наверняка ты найдешь девочку, которая тебя по настоящему оценит и полюбит!

Совет хорош. Но вот как радоваться жизни? И как выкинуть всё из головы?


Идея 2. Спорная тема. Как сделать то, что ты сделать не можешь?

В одно прекрасное утро (или вечер, или даже ночь) ты понимаешь, что дальше так жить нельзя. Было это очень давно. Тогда я, как и все, начала читать множество книг из серии «Сам себе психолог» и психологов-классиков, пыталась выяснять у знакомых и друзей, одна я такая, или они тоже задают себе те же вопросы, и так же не находя ответов.

Объективно говоря, всё у нас было «как у людей»: непонимание родителей, полная неудовлетворенность сокурсниками из института, неуверенность во взаимоотношениях с «джентльменами» (или «барышнями» у знакомых молодых людей), невыясненные цели и ценности, и прочая.

Но кто-то борется с пустотой в душе и неудовлетворенностью жизнью с помощью выхода замуж (что не решает проблемы, а только лишает времени и сил над ней задуматься), кто-то с головой уходит в работу (заменяя ею всё остальное, живое, человеческое), кто-то находит более экстремальные способы не думать.

Некоторые решают иначе. И думают (кстати, несмотря на «выход замуж», работу и т.д.). Надеюсь, и вы – тоже из этого не очень большого числа. А от мыслей переходят к действиям: начинают «делать и создавать себя».

На одном из первых тренингов, когда восторг от открытия нового способа жизни без страданий и прятания от проблем уже не мешала трезво оценивать методы тренинга, я заметила, что некоторых рекомендаций ведущих я не понимаю. Т.е. на словах всё очевидно, но вот как это сделать на практике – не понятно абсолютно.

Наверное, многие из Вас в детстве боялись темноты. Что бы вы сказали, если бы Вам тогда посоветовали – «а ты не бойся». Как? Как не бояться?

К слову сказать, с опытом пришло понимание, что такие советы – не профессиональны. Психолог (настоящий) вообще советует исключительно редко, а уж если что-то и советует, то знает и может объяснить, как это сделать.

Примерно перед такой же дилеммой оказался и Саванарола , который и задал вопрос:
Странная психология...
Меня последнее время сильно удивляет вот какая вещь. Ну, вот допустим, имеем мы книгу, где даются какие-то психологические рекомендации. Казалось бы, какой главный критерий их полезности - действенность, конечно! Но в реальности мы часто имеем примерно вот что: чтобы справиться с проблемой такой-то, сделай то-то и то-то (а вот как тебе удается добиться этого "того-то", твои проблемы). Ну вот например, чтобы не быть голословным: проблему лишнего веса предлагается решать таким образом, чтобы полюбить свое тело, какое оно есть, а уже потом к чему-то стремиться. Но вот почему-то никто не пишет, как полюбить это самое тело? А если "не любится"?

Или вот еще: предположим, что человек заикается, потому что робеет. Что ему предлагают? Стать более уверенным в себе, поверить в себя, постоянно говорить себе, что ты самый-самый? А если от этого уверенность не повышается ни на гран, и заикание продолжается?

Вот и получается, как в старом анекдоте: весь лес обижал бедных серых мышек, и решили они отправиться к старому филину, чтобы тот дал им совет. Филин подумал, почесал за ухом и изрек: "Мышки, чтобы вас не обижали, станьте ежиками!" Бегут мышки, радуются совету, а потом до них доходит: а как же мы ежиками станем-то? Вернулись к филину, а он им отвечает: "Ну вы даете: мое дело - продумать стратегию, а тактика - не мой профиль!" Не получается ли ситуация с психологией, как в том анекдоте: есть стратегия, но нет тактики? И как, по-вашему, этот вопрос можно решить? Особенно интересует мнение психологов, но буду рад услышать и всех остальных.

Ответить автору, поделиться размышлениями на тему, просто написать можно так:
1. пойти по ссылке и, оказавшись на сайте AskMe.ru, ответить или написать комментарий к ответу
2. прислать письмо автору рассылки (anatta@askme.ru )

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru

Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Идея 3. Статья по «мотивам» рассылки «Как выбрать тренинг»

Журналистка журнала «Салон красоты» любезно предоставила нам статью с моим интервью, которая выйдет в январе будущего года. Названия пока нет. Вполне возможно, что-то будет отредактировано по-другому. Поэтому, можно считать, это эксклюзив.

Статья о том, как официальная наука психология смотрит на свою "падчерицу" - тренинговую индустрию, и о том, как выбрать тренинг в потоке хороших и плохих предложений.

Дарья Корнилова

Статья для журнала "Салон красоты"

По сравнению с другими участниками того психологического тренинга я была "опытным пользователем". Они же, в большинстве своем впервые окунувшиеся в праздничную и умную атмосферу курса, резко отличающуюся от обыденной, с упоением впитывали в себя все то новое и необычное, что узнавали на тренинге. Ведущий, действительно талантливый, казался чуть ли не богом, все знающим, понимающим и любящим, другие участники курса милыми, теплыми и открытыми людьми.

И лишь отдельные застарелые и пресытившиеся ретрограды, вроде меня, привычно отмечали технику ведения тренинга, типичные вопросы и ответы, индивидуальные особенности стиля подачи материала ведущим, его персональные пристрастия и взгляды, транслирующиеся на всю группу. Одним из таких шаблонов было убеждение, что лучше всего женщина выглядит в длинном трикотажном облегающем платье. Продавливалась эта мысль, вроде как, и ненавязчиво, под соусом "мы хотим помочь тебе расширить спектр твоих возможностей". В ответ же на мое полное согласие, состоящее в том, что, идя на свидание, я, скорее всего, так и оденусь, а сейчас мне удобнее в брюках, раздавались возмущенные возгласы "ты не хочешь развиваться!", звучащие, как самый, что ни на есть страшный приговор.

Со смешенным чувством грусти и удивления наблюдала я к концу курса, состоявшего из восьми занятий, девушек и женщин, почти поголовно переодетых в длинные трикотажные платья. Кому-то шло больше, кому-то меньше, кто-то чувствовал это "своим", а некоторым было непривычно, но… все стали одинаковыми. Понятно, что не навсегда. Понятно, что это была своего рода игра в "мы", когда чувство общности, принадлежности к целому и вытекающей отсюда защищенности кажется большей ценностью, чем проявление индивидуальности. Но все же, платья вещественны и наглядны, их можно снять и одеть по настроению и по случаю, а убеждения, ценности? Ведь они так же транслировались на тренинге и, скорее всего, так же не критично воспринимались.

Как выбрать тренинг

Говорят, что то или иное общественное явление, идея, актуальны и живы тогда, когда мнения по их поводу разделяются на диаметрально противоположные. С полным основанием, это высказывание можно отнести и к тренинговой индустрии. В нашей стране 90-е годы прошлого века стали периодом ее расцвета, продолжающегося и в 2000-е. Самое грубое и приближенное деление сети тренинговых услуг проходит между тренингами личностного роста и бизнес тренингами. И если про бизнес тренинги ясно, что предназначены они для тех, кто хочет достичь больших высот в своем деле и обеспечить себе быстрый карьерный рост, то не все так просто с психологическими тренингами личностного роста.

Официальная наука психология с неодобрением смотрит на свою падчерицу - психологическую тренинговую индустрию, и, признаться, для этого есть основания. Не всегда известные, а иногда и просто полумистические методы последней зачастую балансируют на грани между гениальностью и шарлатанством, возможностью сделать глобальный позитивный сдвиг в жизни человека и разрушить его личность. Тем не менее, реальность состоит в том, что многочисленные центры практической психологии и духовного самосовершенствования действуют, и множество людей получают там то, зачем пришли.

Интеллигентное открытое и, в общем-то, ни к чему не обязывающее общение, не стесненное рамками официального учебного учреждения или корпоративными нормами работы. Возможность понять себя и улучшить взаимоотношения с близкими, обрести духовный комфорт и сделать свое существование осознанным.

Условно, ведущуюся работу можно разделить на три направления.

Познание себя, своего внутреннего мира. Работа с психикой через тело, так называемые, телесно-ориентированные тренинги. Коммуникационные тренинги межличностного общения. В каждом из трех направлений, конечно же, затрагиваются и два других, однако, общая направленность, как правило, видна достаточно ясно. Методов же работы - бездна. Начиная медитациями и заканчивая терапией искусством, игровыми сессиями, психодрамой, просто обсуждением, которое может проходить как в микрогруппах, так и быть общим.

Как правило, работа тренинговых центров строится по следующим временным принципам.
1. Группы, собирающиеся раз в неделю, на занятия по 3-4 часа, в течение полутора-двух месяцев.
2. Семинары на выходных, захватывающие вечер пятницы, и целиком занимающие субботу и воскресенье.
3. Выездные тренинги с погружением, длящиеся от трех дней до двух недель, и проводимые в загородных пансионатах.

Под конкретные цели тренинга выбирается и его расписание. Группы, идущие раз в неделю, позволяют планомерно применять полученные знания и навыки в жизни. Сессии на выходных обеспечивают насыщение необходимой информацией и позволяют не отрываться от основной работы. Выездные тренинги с погружением дают возможность максимально полно воспринять информацию тренинга, приобрести чувственный опыт, сформировать новое знание о мире и о себе.

Наиболее часто на тот или иной семинар, курс люди приходят по рекомендации своих знакомых, друзей, или же после прочтения книг с анонсами тренингов. Запросы, впервые пришедших на тренинг, не всегда четко сформулированы и это создает определенные сложности, как для ведущего, так и для самих участников тренинга, тщетно пытающихся понять, чего же именно они хотят от данной группы.

Иногда случаются и противоположные ситуации. Человек очень долго и тщательно выбирает для себя тренинг, читает массу литературы, и уже, вроде бы, все зная, на тренинг не идет, так как энергия для решения ситуации уходит вся на поиск путей решения этой ситуации.

Для того, что бы облегчить жизнь и тренинговым ведущим, и потенциальным участникам тренингов была создана интернет-рассылка AskMe.ru «Как выбрать тренинг». В ней, помимо ежемесячного анонсирования начинающихся тренингов, даются ответы народных экспертов на актуальные для читателей вопросы, предлагаются наиболее качественные тренинги и семинары, имеющие практическую ценность.

Наталья Капцова, автор и ведущая интернет-рассылки «Как выбрать тренинг: опыт пользователелей AskMe.ru»:
- Наша рассылка существует уже больше года, на нее подписаны около двух тысяч читателей. Создавалась рассылка, как решение насущного вопроса о выборе тренинга. Информации по тренингам очень много, для того, что бы всю ее просмотреть, надо потратить массу времени. Не у всех оно есть, и не все готовы его тратить таким образом. Так что возникновение данного ресурса вполне закономерно. Сразу оговорюсь, что это издание создано в интересах потенциальных участников тренингов. Мы анонсируем только качественные тренинги, имеющие большей частью положительные отзывы, тренинги стабильных центров, давно и прочно занимающих свои ниши на рынке тренинговых услуг. Многие тренинги я прошла сама и сейчас консультирую по этой теме обращающихся ко мне, читателей.

Хочу обратить внимание на то, что наша рассылка направлена в первую очередь на людей-деятелей, а не на пассивных читателей. Она стимулирует к развитию, она дает направление и импульс к действию. Помимо этого рассылка выполняет важную функцию – осуществляет межцентровую коммуникацию. На нее подписаны многие руководители и ведущие психологических тренинговых центров.

К сожалению, ситуация на данный момент такова, что каждый психологический учебный центр, психологическая школа варится в своем соку. Человек, заинтересованный в своем развитии в той или иной конкретной области жизненных задач, пройдя все имеющиеся по данной теме тренинги одного центра, продолжает повторно на них ходить. Вместо того, что бы пойти и взять в другом месте информацию по интересующей его теме.

Происходит это не от лени душевной, а от простого незнания о том, что где-то еще есть альтернативные варианты. Удивляет и равнодушное отношение ведущих тренинговых программ к возможности сотрудничать и учиться друг у друга, создавать совместную базу знаний, информировать своих клиентов о других школах. Ведь это, в конечном итоге, способствовало бы повышению качества тренинговых услуг, процветанию действительно достойных центров, а самое главное, целевому и цивилизованному подходу к прохождению учебных программ участниками тренингового процесса.

Телесно-ориентированные тренинги

Среди случайно выбранных людей наметанный взгляд сразу выделит тех, кто проходил тот или иной курс, направленный на личностный и духовный рост. Что их выделяет? Наличие особой тренинговой культуры общения. Большая открытость, способность говорить о своих чувствах, мыслях и переживаниях. Заинтересованность в других людях, более бережное к ним отношение. Умение показать свой интерес, задать нужный вопрос в нужное время.

Прошедших телесно-ориентированные тренинги можно узнать по отсутствию типичного для большинства плечевого зажима и красивой осанке, гармоничности и соразмерности движений, красивой походке. Телесно-ориентированные тренинги рекомендуются тем, кто не готов говорить о своих проблемах, кто предпочитает работать с психикой через тело.

Среди подобных тренингов, конечно же, нельзя не отметить серию танцевально-двигательных сессий Александра Гиршона. На его тренингах, быть может впервые, люди начинают понимать желания своего тела, язык его пластики.

Целый цикл программ, посвященных искусству очарования, гармонии сексуальной жизни и открытию в себе сексуальной жизненной энергии подготовил другой талантливый ведущий Игорь Незовибатько. Его тренинги, рассчитанные и на мужчин, и на женщин, логично вытекают друг из друга и позволяют плавно и постепенно заниматься раскрытием собственной сексуальности.

Уникальное сочетание телесно-ориентированных упражнений, взятых из восточных, тантрических и шаманских традиций можно найти в программе "Дом моей души" Сергея Шишкова.

В Институте развития личности работа с телом ведется с помощью интегральной телесной терапии (восточного массажа), позволяющего не только работать с телом, но и добиваться состояния глубокой эмоциональной и ментальной релаксации.

Среди телесно-ориентированных практик особое место занимает рибёфинг, появившийся в 70-х годах прошлого века. В октябре этого года создатель рибёфинга, техники глубокого дыхания, Леонард Орр вместе с учеником Дэном Бруле приезжал в Москву к огромной радости поклонников данного метода из Ассоциации свободного дыхания. На принципе использования дыхательных психотехник основан цикл семинаров холотропного дыхания, проводящихся в Институте трансперсональной психологии Владимиром Майковым, ректором института и учеником Станислава Грофа – автора метода. Сотрудники института проводят сессии по вводу в теорию и практику холотропного дыхания, изучают методы интеграции трансперсонального опыта.

У дыхательных психотехнологий есть как ярые сторонники, так и противники, говорящие о том, что полученные в серии погружений в бессознательное сведения, могут оказывать разрушающее воздействие на психику. В общих же чертах дыхательные психотехники представляют собой глубокое и усиленное дыхание под соответствующую музыку, сопровождающееся иногда судорогами конечностей. В результате гипервентиляции лёгких и физиологических изменений, происходящих в организме, сознание получает доступ к пластам информации, хранящимся в бессознательном опыте человека. В первую очередь, к пренатальным переживаниям периода нахождения в материнской утробе. Подобный опыт погружений может стать увлекательнейшим путешествием в глубь себя, но он же и может таить в себе опасности негативных пере-переживаний процесса рождения, и если вы к ним не готовы, рисковать не стоит.

Опыт пере-переживания процесса смерти-рождения можно получить на семинарах Центра танатотерапии Владимира Баскакова. В основе танатотерапии лежит учение о правильной смерти. В результате прохождения программы исчезает страх перед смертью, вырабатывается отношение к ней, как к источнику колоссального энергетического ресурса.

На стыке современных телесно-ориентированных психотехник и восточных практик находится Випассана. Десять дней полного молчания и постоянных медитаций с перерывами на сон и вегетарианские завтрак и обед. Техника очень сильная и необходимая далеко не всем. В первые три дня некоторым хочется убить того, кто ее рекомендовал, могут быть сильные боли в теле, но параллельно приходит новое знание о себе. По завершении випассаны, люди сильно преображаются, и иногда иначе как просветлением их состояние не назовешь, часто выражен оздоровительный эффект.

После тренинга "Discovery" Михаила Щербакова – директора Института развития личности, по мнению многих участников за спиной вырастают крылья и появляется огромный жизненный ресурс для решения текущих проблем.

Рассказывая о телесно-ориентированных тренингах нельзя не упомянуть экстрим тренинги. "Армагеддон" один из них. Он проводится, как правило, два раза в год, весной и осенью в подмосковном лесу, и идет на максимальном напряжении всех духовных и физических сил участников, позволяя узнать, что бывает после второго и третьего дыхания, как работать в команде, всегда ли физически слабые действительно слабые.

Из «лесных» семинаров хочется упомянуть и "Слепой-лесной" семинар, позволяющий ощутить мир и себя в нем без линий и красок, но с запахами и звуками, формами под руками и направлениями движения, чувствующимися интуитивно.

Тренинги внутреннего пользования

Эти тренинги - для себя. Мир эмоций, принятие решений, постановка целей, раскрытие внутреннего потенциала, приобретение сверх возможностей – все это относится к тренингам внутреннего пользования. Эмоции бывают яркие и красочные, драматичные или слегка блеклые, тщательно подавляемые и такие родные - свои. Узнать, принять и полюбить их, а заодно и давно забытые детские решения и комплексы, можно на тренинге Фиолетовых. Там дадут и выплакаться, и вдоволь насмеяться, пожалеть се6я, и посопереживать другим.

А вот думать над всем этим многообразием стоит на тренингах "Мир души" и "Мир эмоций" Центра практической психологии "Синтон". Эти тренинги дают навык управления своими эмоциями, проживания, а не их подавления, и проживания экологичного, то есть без нанесения вреда окружающим или себе. На этих же тренингах приходит умение считывать эмоциональные состояния других людей. Особо одаренные могут приобрести навык ведения другого человека по лесенке эмоциональных состояний. Узнать же всю свою эмоциональную палитру сможет каждый участник тренинга, а при желании, можно будет и добавить в нее новые краски, путем проигрывания нужных эмоциональных состояний.

Освоить трансовые техники и перекинуть мостки в безбрежность бессознательного можно на курсе "Психология бессознательного" Сергея Шишкова. Этот тренинг дает увлекательнейшую возможность узнать о своих истинных желаниях, помогает сформировать цепочку жизненных случайностей таким образом, что бы она привела к желаемому эффекту. Это оказывается не так уж и сложно. Достаточно лишь перестать бороться с самим собой и довериться мудрости бессознательного, оставив сознанию почетную миссию корректировщика жизненных целей. Прошедшие "Психологию бессознательного" освоят приемы простейшего психологического обезболивания и доведут до совершенства свою способность к визуализации.

Почти в той же теме психологии бессознательного лежат тренинги сновиденья. Ведь бессознательное общается с нами путем телесно проживаемых эмоций, оговорок и описок, а так же сновидений. Их анализом и проработкой можно заняться на курсах Ирины Зингерман "Работа со сновидениями" и Виктора Стрелкина "Анализ и трансформация снов". При этом все имеющиеся в доме сонники можно будет смело выкинуть, так как на этих курсах придется составлять свой индивидуальный сонник значимых только для себя символов и телесных ключей. Вершиной техники сновиденья являются сны осознанные, видя которые человек осознает, что спит и может управлять сновидческим пространством, навещая близких, летая или занимаясь любовью.

Бытовая магия, конечно же, присутствует в тренингах "Симорона", в легкой и непринужденной форме она позволяет выманить своего внутреннего гения. Вроде бы и игра, с другой стороны мистика, и, тем не менее, технология реально работающая, что подтверждают многочисленные поклонники данного направления. Одним из классических приемов "Симорона" можно назвать навык положительного подкрепления всех позитивных жизненных событий и игнорирования негативных. Выглянуло солнце – хорошо, тучки разошлись – еще лучше, прожитый день становится ясным, а жизнь легкой и удивительной. Предсказываются и сбываются встречи с близкими людьми, невероятнейшие удачные совпадения становятся реальностью, а хозяином этой реальности становится человек практикующий технологии "Симорона".

Научиться мыслить так, что бы все, что бы ни происходило в жизни, приносило радость и давало ощутимую пользу можно на тренинге "Позитивное мышление" Юлии Зотовой.

А вот продолжить колдовать стоит на авторском курсе Александра Любимова "Интегральная графика". Технологии простой, как детский рисунок, и сочетающей в себе и новейшие веянья нейро лингвистического программирования, и простую житейскую мудрость. С помощью незамысловатых абстрактных сюров-рисунков рождается новая реальность, и умение рисовать на данном тренинге лишь мешает. Карта эмоциональных состояний, карта жизненных ценностей, работа по изменению своего отношения к собственному "Я" и к событиям своей жизни – все это на курсе "Интегральная графика".

После тренинга "Стань творцом" Елены Шороховой можно гарантированно хорошо рисовать автопортрет. За уверенностью же стоит сходить в Психологический центр "Альтернатива". Там покажут вербальные и невербальные формы уверенного поведения, подскажут как повысить самооценку. Что делать с собственной и чужой агрессией – вопрос, на который ответят в Психологическом центре на Пятницкой. Тем же, кому скучно жить, и кто хочет в корне поменять свое отношение к жизни и научиться ценить и наслаждаться каждым ее моментом, можно порекомендовать ЭСТ.

Тренинги межличностного общения

Обширнейший пласт тренингов, охватывающий курсы повышения качества коммуникации, начиная страхами публичных выступлений и заканчивая умением сделать предложение любимой женщине. Основной позитивный эффект данных тренингов состоит в возможности отработать те или иные поведенческие стратегии, выявить ошибочные методики и заменить их на успешные в атмосфере безопасности на группе. Вечные темы взаимодействия человека и мира можно разделить на три составляющие: человек и социум, мужчина и женщина, ребенок и родитель. Начнем с последнего.

"Детская психология и психотерапия" - курс семинаров Учебного центра практической психологии "Катарсис". Он включает в себя игровую терапию и сказкотерапию для детей и родителей, решение проблем школьной дезадаптации, коррекцию детской агрессивности.

Тренинг детско-родительских отношений проводится и в Международном психологическом центре "Интеграция". Эта программа рассчитана на родителей, имеющих детей в возрасте 10-12 лет. Она включает в себя обсуждения учебной информации и актуальных проблем, отработку практических навыков проведения игровых сеансов. В этом же центре проходит и психологический тренинг "Мама малыша". Он разработан специально для молодых мам, испытывающих трудности психологического характера после рождения ребенка, особенно в первые два года, допускается и участие женщин с детьми дошкольного возраста.

Всемирный центр Взаимоотношений предлагает курс-тренинг "Переориентация детского поведения". Основная его направленность на сотрудничество между детьми и взрослыми, умение осознавать цели детского поведения, находить выходы из сложных конфликтных ситуаций.

Группа для родителей собирается и в Психологическом центре "Здесь и теперь". Тренинги для детей проводятся в Психологической консультации "Галактика души". Еженедельные занятия для детей 4-8 лет позволяют корректировать тревожное, гиперактивное или агрессивное поведение. В процессе занятий вырабатываются умение сотрудничать, принимать поражения, радоваться чужим успехам, связывать свои успехи с количеством приложенных усилий. Для ребят постарше идет "Группа психологического тренинга", она может помочь стать интересным собеседником, установить желаемые контакты, узнать сильные и слабые стороны своего характера, повысить самооценку.

Взаимоотношения мужчины и женщины – тема вечная и актуальная. Психологический центр на Пятницкой предлагает группы выходного дня по темам "Про любовь", "Секс как способ быть", "Тайны семейных посланий". Московский центр НЛП представляет проект "Труженникам личной жизни", автор которого Юлия Синарева убеждена в том, что каждый может быть счастливым. Курсы учебного центра "Синтон» "Любовь и дружба", "Семьеведенье", "Психология межличностных отношений" позволяют приоткрыть завесу над сокровеннейшими и так часто абсолютно не понятными переживаниями близких людей. Продолжает тематику "Сексуальное творчество и партнерские отношения" - тренинг-интенсив от Игоря Незавибатько.

Пользующийся неизменным успехом курс "Стервология" Владимира Раковского предназначен для женщин, уставших быть "обычными" женщинами, этот тренинг для тех, кто хочет добиться успеха. Не только у противоположного пола, но и в социуме. А это направление продолжают такие тренинги как "Аплодисменты", "Искусство речи: Риторика и ораторское мастерство", "Психология управляемого конфликта", "Сталкинг". Международный центр учебных материалов предлагает тренинг-семинар "Мастер презентаций. Ораторское искусство". Эти тренинги вплотную подходят к очень широко представленному направлению бизнес-тренингов. Их высокое качество могут гарантировать такие организации как Московский центр НЛП, Центр НЛП в образовании, Школа менеджеров "Арсенал", Открытый британский университет.

Вопросы этики

Коснемся вопросов этики, морали и основных тенденций тренингового процесса. Как правило, на тренинги личностного роста люди приходят в переломные моменты своей жизни. Смена и поиск работы, кризис взаимоотношений с родными и близкими, просто ощущение "пора что-то менять в своей жизни". И с этой точки зрения приход на тренинг – явление сугубо позитивное, так как, если и не дает готовых решений, то, как минимум, показывает новые возможности.

Но, возвращаясь на шаг назад, скажем, что мало просто прийти на тренинг, надо прийти на тот самый тренинг, который нужен именно сейчас. А для этого стоит хорошо ознакомиться с имеющимся предложением, внимательно почитать анонсы, отзывы. Посмотреть на цены.

Средняя цена раскрученного тренинга составляет 100-150$. Дешевле идут обкатываемые новые группы. Они интересны тем, что участники поневоле занимаются сотворчеством с ведущим тренинга. Оборотной стороной является возможность попасть в незапланированные ситуации с неизвестными последствиями. Стоимость же бизнес тренингов значительно выше, 200-1500$.

Иногда решение о посещении того или иного тренинга стоит принимать в кабинете психолога, это поможет сэкономить и время, и силы посредством их целевого вложения не абы куда, а в актуальную тему. Самый первый тренинг – самый сильный тренинг. Самый первый ведущий – самый авторитетный ведущий.

Это потом уже можно посмаковать индивидуальные особенности и пристрастия, посетовать на то, что раньше все это было ярче. Вначале же феерия тренинга, если это действительно качественный тренинг, захватывает. Оптимально, когда количество полезного и общий позитивный эмоциональный настрой примерно одинаково высоки, но не страшно, если где-то будет очевидный перевес одной из составляющих. Берите то, что дадут. В любом случае, ожидания, предъявляемые к тренингу, вряд ли будут соответствовать действительности.

Вернемся к личности ведущего. От него на 99 процентов будет зависеть эффективность тренинга. Опознать харизматическую личность и отличить ее от посредственности, наверняка, сможет каждый. А вот соотнести совместимость этой харизматичности с собственной личностью, как показывает практика, могут далеко не все. Если окружающие дружно радуются радости ведущего, смеются его шуткам и разделяют его убеждения, а у вас это все стоит поперек горла, и обосновать это смутное ощущение «поперек стояния» вы не беретесь, – все нормально. Не «все ошибаются» и не «вы не правы» – просто это «не ваш ведущий». Если же контакт есть, будет и результат от тренинга. Как это не странно, легкое превознесение личности ведущего оказывает самое благотворное влияние на учебный процесс в целом. У участников снимаются многочисленные блоки критического восприятия и новая информации легче проникает в сознание. У ведущего вырастают крылья и появляется самое, что ни на есть, натуральное вдохновение, а это значит, что высокотехничный ведущий сможет местами проявлять все признаки гениальности, что опять же исключительно на благо участников.

Когда стоит включать критическое восприятие – вопрос наиделикатнейший. С одной стороны, без доверия – не будет научения, с другой, излишняя доверчивость подводит своего носителя под не самые приятные ситуации, характеризующиеся ощущением «меня использовали». Ощущениям стоит доверять, даже если обосновать их логически сложно.

Что делать, что бы не попадать в неприятные ситуации неадекватности или вовремя их замечать? Стоит вести дневник с записями о тренинге. По этому дневнику можно будет не только восстановить в памяти интересную и полезную информацию, но и отследить моменты собственных изменений, скорректировать их.

Другой способ – найти свое заземление. Человека, которому вы доверяете и который сможет предоставить вам о вас объективную информацию. Конечно же, этот человек не должен являться составляющей той головоломки, которую вы решаете на данный момент. На обратную связь других людей так же стоит обращать внимание, и далеко не всегда рвать на себе волосы, если им что-то не нравится.

Окружение инертно, и резкая смена имиджа вынудит его переосмысливать свои оценки, а это напрягает, поэтому любое изменение будет трактоваться, как измена. Решения здесь два: первое - меняться плавно, второе - стойко и с юмором перенести адоптацию окружающих к вашему новому состоянию. Дневник же позволит не заиграться в тренинги и понять момент, в который пора будет уйти. Как правило, это момент решения исходной задачи, хотя и здесь все не так просто, ведь цели могут меняться. Время от времени, спрашивайте себя: «Те цели, к которым я иду сейчас, – это мои цели? Задачи, которые я решаю, не уводят ли меня от моих истинных целей?».

И последнее. Тренинговый ведущий, конечно же, несет ответственность за организуемый процесс и частично за его последствия, но осознание этого вам не поможет, если травмирующие изменения произойдут в вашей психике. Ответственность за свое психическое здоровье можно переложить на другого человека, но последствия этого решения будет пожинать не он, а тот, кто переложил эту ответственность. Какой-либо профессиональной, медицинской или законодательной базы для решения ситуаций нанесения психологического вреда на данный момент нет.

А это значит, что тот, кому дорого свое здоровье следит за ним сам и использует сильнейший тренинговый ресурс для решения жизненных задач аккуратно и по назначению. В остальном же, это увлекательнейшее времяпрепровождение, способное расширить собственные горизонты непознанного и понять других людей.


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв (анкета прошедшего тренинг).


Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное