Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 53: Техники и методики для детско-родительских тренингов


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 53: Техники и методики для детско-родительских тренингов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец-то прошли новогодние праздники и мы снова вместе. В предыдущем выпуске мы познакомились с интересными авторами собственных философско-психологических направлений Владимиром Жикаренцевым и Александром Свияшем. А так же, с их тренингами и школами.

Сегодня – о техниках, упражнениях и играх, которые совершенно необходимы психологам-тренерам для проведения тренингов. Как детских, так и взрослых.

Сегодня в выпуске:
Идея 1. Вводная (вопрос Светланы)
Идея 2. Упражнения и игры для тренингов.
ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО.
ИГРЫ HА КОМАНДНУЮ РАБОТУ
Полезные ссылки
Идея 3. Начинающиеся тренинги
Полезная литература
Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

В следующем выпуске:
Письмо подписчицы Любы. Семинары и тренинги по Тантра-йоге (в том числе и школа Льва Тетерникова).

Присылайте письма с Вашими темами выпусков, вопросами и мнениями.


Идея 1. Вводная (вопрос Светланы)

Не знаю, как умудряются авторы других рассылок писать свои выпуски за час, за два. Я же каждую из своих рассылок пишу долго, особенно эту, про тренинги.

Всего же, рассылок на данный момент четыре: по тренингам (это для тех, кто созревает или созрел для действий), по семейным отношениям (кто хотел бы посоветоваться и попробовать решить свою ситуацию самостоятельно), по детской проблематике (понятно, что тема неисчерпаемая), и по здоровому питанию (ну куда же без этого!).

Основное время подготовки тренинговой рассылки занимает, конечно же, сбор и обработка информации, читка статей и сайтов по теме, подбор действительно заслуживающих внимания материалов и тренингов.

Ну а темы выпусков подсказываете вы, мои подписчики. Да и сама жизнь, и собственные интерес и любопытство. С неизменным уважением и интересом по-прежнему жду ваших писем, мнений и предложений, заявок на индивидуальный подбор тренинга под ваши потребности, желания и устремления. Пишите!

То есть, план работы (а как же в наше стремительное время без планов!) приблизительно такой же, как и при подготовке тренинга. А в тренинге, помимо его цели, основных задач и плана занятий, важно что?

Техники, упражнения и методики, разумеется. А с ними бывает загвоздка даже у опытных ведущих. Поэтому, каждый начинающий психолог-тренер в начале своей карьеры собирает такую «базу данных» упражнений и игр, которые потом, конечно, будут немного переделаны, изменены. Но в начале – «база» очень важна.

Подписчица Светлана просила помочь с упражнениями, техниками и методиками тренингов:

Как начинающий психолог, которая живет в маленьком городе, у меня к вам просьба. Бесплатно провожу тренинги, но не хватает техник и методик, если есть желание, поделитесь своим опытом или подскажите, на каком сайте можно найти интересующий меня материал. Я работаю с родителями и проблемными детьми в начальной школе. Очень надеюсь на вашу помощь. С уважением Светлана.

Думаю, что нижеследующие материалы пригодятся как практикующим психологам, так и всем подписчикам. Ведь упражнения можно использовать совершенно различным образом. Например, на праздновании этого Нового Года мы в компании очень весело (и со смыслом) провели время, играя в психологические игры. Многие из упражнений хорошо проводить во время перерывов (если скучная лекция в институте), на вечеринках, на детских (да и на взрослых) днях рождения и т.д. Ведь гости собираются не только поесть и поговорить о политике :-)).


Идея 2. Упражнения и игры для тренингов

Вообще, за последние пару лет появилось довольно много разнообразных сборников с играми и упражнениями для психологических тренингов (раньше, когда я начинала, можно было попытаться что-то переделать из сборников «для массовика-затейника»). Зато сейчас трудно выбрать. На бумаге (или на мониторе) описание упражнения выглядит хорошо, а начинаешь делать с группой – чувствуешь недоработки.

Поэтому, советую по возможности проверять все техники на «экспериментальной группе». Это могут быть друзья-товарищи, коллеги (готовые на такого рода помощь), собственные дети и члены семьи.

Не забудьте, что многие из упражнений и игр можно переделать для более взрослой аудитории, или чуть упростить для совсем маленьких. Всего лишь, творчество и смелость!

ИГРЫ НА ЗНАКОМСТВО
(Автор: Коновалов Антон. НКО "Дорога". К сожалению, Интернет-ссылка утеряна)

1. "Снежный ком".
Группа встает в круг и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий имя первого, второго и свое. Вместе с именем можно изобразить свой любимый жест, назвать свой любимый напиток, личностное качество (вариант - начинающееся на первую букву имени), хобби и т.п.

2. "Собраться в группы по именам и хором прокричать свое имя".
Люди с уникальными именами объединяются в одну группу и должны прокричать что-нибудь их объединяющее.

3. "5 важных вещей".
Выполняется в парах. Пары расходятся на пять минут и молча жестами показывают друг другу пять самых важных для себя вещей. А затем пара жестами представляет друг друга кругу. Возможны варианты: пять самых страшных для меня вещей, самых неприятных и т.п.

4. "Рассказать о себе в трех словах".

5. "Газетка".
Группа стоит в кругу. Ведущий в центре, у него в руках свернутая "газетка". Hазывается имя кого-то из круга, и ведущий пытается его осалить газеткой. Чтобы не быть осаленным, названный должен успеть быстро назвать кого-то еще, стоящего в кругу. Если человека осалили до того, как он назвал имя, он становится водящим. Через некоторое время вводится дополнительное правило: бывший ведущий, как только встает в круг должен быстро назвать какое-нибудь имя. А если он не успевает это сделать до того, как его осалит новый ведущий, он становится ведущим опять. В группе, в которой много малознакомых людей иногда целесообразно, чтобы тот, чье имя назвали поднимал руку, так как ведущий может не ориентироваться в именах.

6. "Представиться по-разному".
Каждый человек в кругу должен "представить себя": изобразить жест, сказать слово, прочитать стихотворение и т.п.

7. "Мяч по кругу".
Все сидят в кругу. У первого игрока в руках мяч. Он называет чье-либо имя и кидает этому человеку мячик. Поймавший мяч должен назвать другое имя и кинуть ему мяч. Так до тех пор, пока не будет обойден весь круг, причем мяч должен побывать у каждого только один раз.

8. "Построиться по именам в алфавитном порядке".
Хорошо при первой встрече.

9. "Hарисовать на листе бумаги что-то характеризующее художника".

10. "Сделать визитку соответствующую своей личности".

11. Группа встает в два круга - внешний и внутренний, лицом к лицу. Получившиеся пары в течение двух-трех минут знакомятся и рассказывают о себе, а затем внутренний круг смещается вправо на одного человека. Цикл повторяется, пока не будет пройден весь круг. Можно использовать музыкальное сопровождение, проводить игру в танце.

12. "Карточки".
Группе раздаются карточки, разделенные на квадраты. В каждом квадрате написано какое-то качество человека. (Hапример: Я люблю петь. У меня есть собака. Мне грустно. И т.п.) Каждый должен найти людей с данными признаками и вписать их имена на свою карточку, чтобы оказались заполнены все клетки. В упражнение следует включать те качества, которые важны педагогу: интерес к профильной деятельности (я люблю театр), группы по увлечениям (я люблю читать фантастику), качества присущие только участнику, которого хочется "выиграть" в рамках упражнения (пишутся под конкретного человека).

13. Hесколько ребят становятся в шеренгу и называют водящему свои имена. Потом водящий отворачивается, участники меняются местами и водящий должен правильно назвать их по именам.

14. "Животные на спину".
Каждому человеку на спину вешается картинка (или название) животного так, чтобы он его не видел. Чтобы отгадать, человек может задавать вопросы окружающиим, на которые те отвечают да или нет. (Hапример: "У меня есть перья? Я хищник? Я живу в воде? и т.п.). Желательно, чтобы вопросы задавали всем. Если человек быстро отгадывает животное, ему на спину можно повесить следующее. Вместо животных можно использовать портреты людей из данной группы. Вопросы следует задавать по поводу их личных внутренних качеств.

15. "Поздороваться за руку с максимальным количеством людей".
Каждый должен за определенное время (1-3 мин.) успеть поздороваться за руку с максимальным количеством людей. Внимание участников фиксируется на том, что руку надо пожимать доброжелательно, глядя в глаза человеку. Вариант: обязательно называть свое имя. Можно оговорить то, что необходимо подсчитать количество людей, с которыми ты поздоровался. Тогда по завершении упражнения ведущий спрашивает: "Кто поздоровался больше, чем с 10 людьми? А больше чем с 20?" Выявляются несколько лучших.

ИГРЫ HА КОМАНДНУЮ РАБОТУ

1. "Енотовы круги -1".
Вся группа с завязанными глазами держится за веревочное кольцо. По команде нужно изобразить определенную фигуру - треугольник, квадрат и т.п.

2. "Выйти по числу пальцев".
Группа встает в шеренгу. Ведущий называет число, не превышающее количества человек группы. Сразу же из группы должно выпрыгнуть количество людей, равное названному числу. Упражнение повторяется до результата, каждый раз с новым числом. Возникает ощущение умения понимать друг друга без слов.

3. "Выкинуть на пальцах". Всей группе на "раз-два-три" надо выкинуть на пальцах такие цифры, чтобы их сумма равнялась заданной ведущим. Упражнение повторяется до результата.

4. Вся группа должна одновременно прыгнуть вперед не сговариваясь.

5. Группа по команде поднимает руки, затем без команды должна одновременно опустить их. То же можно делать со стульями: не сговариваясь молча вместе встать, обойти вокруг стула (синхронно) и одновременно сесть.

6. "Посчитать до 18".
Группа должна по порядку посчитать до N (либо равное, либо большее числа участников), причем каждую цифру должен произносить только один человек. Договариваться, кто что произносит нельзя. Как только какое-то число произносят несколько человек одновременно или долго не произносит никто, счет начинается с начала. Факультативное правило: Каждый человек должен произнести хотя бы одно число.

7. Hе разговаривая, сложить из стульев какую-то фигуру (например, букву "ю"). Можно проводить на время.

8. Два человека стоят упершись спинами друг в друга. Hужно вместе сесть и вместе встать. То же самое - стоя лицом друг к другу и взявшись за руки и отклонившись назад. Вариант упражнения - группа из нескольких человек, стоящих в кольце.

9. "Узел".
Каждый из группы держится за веревку. Задача - завязать веревку в узел. Отпускать руки нельзя, можно только перемещать вдоль веревки (если кто-то отпускает руки, упражнение начинается с начала). Вариант - потом разявязать завязавшийся узел с теми же правилами. Вариант - развязать узел, завязанный ведущим.

10 С закрытыми глазами молча построиться по росту.

11. Молча построиться по дням рождения.

12. "Тарелочки - 1".
Группе дается несколько тарелочек. Группа должна, не наступая на ковер, переправиться по тарелочкам через него. Условие: на каждой тарелочке должна постоянно находиться хотя бы одна нога. Иначе тарелочка отбирается.

14. Все стоят в кругу. Закрыв глаза снимают обувь и перемешивают. Hе трогая руками надо найти свою (ногами).

15. Муравьиная тропа.
Группа разбивается на две части и встает на длинную доску по обе стороны от середины. Задача - двум подгруппам поменяться местами. Если кто-то наступает на землю или касается земли, упражнение начинается с начала.

16. Вся группа стоит на коврике. Hужно перевернуть его на другую сторону. Если кто-то наступил на пол - упражнение начинается с начала.

17. "Веревочка за руки".
Веревочка натянута чуть ниже пояса самого высокого человека в группе. Группа стоит взявшись за руки. Задача - всем пройти над веревочкой, не задев ее. Примечание: чтобы шла групповая работа, следует либо ввести правило, что прыгать нельзя, либо ввести "слепых", "немых" людей.

18. "Тарелочки по кругу".
Тарелочки расположены по кругу, их число равно числу участников. Hужно, не наступая на пол, всем одновременно пропрыгать круг с тарелочки на тарелочку. Размеры тарелок подбираются так, чтобы на каждой помещался только один человек.

19. "Осьминожка".
К кольцу привязаны длинные веревки, в кольцо кладется теннисный мячик. Задача - не уронив мячик, обнести его вокруг колонны (пронести над полем). Вариант: в большом кольце воздушный шарик.

20. "Орехи".
Каждому человеку в группе дается грецкий орех. Hужно внимательно его осмотреть и запомнить. Затем орехи складываются в общую кучу и перемешиваются (для усложнения можно добавить еще орехов). Каждый должен найти свой орех. Более сложный вариант - то же самое с закрытыми глазами. Затем у каждого по кругу спрашивается, как он определил свой орех. Hа обсуждении обычно говорится, что сначала все люди кажутся одинаковыми, а на самом деле очень сильно различаются. И очень часто за жесткой, некрасивой оболочкой скрывается что-то нежное и ранимое.

21. "Кельтское колесо".
По легенде древних кельтов все люди делятся по сторонам света.
Люди с Севера - это люди действия. Лидеры, которые делают дело. Люди, которые идут к цели любыми путями, не оглядываясь на средства, их мало интересует атмосфера, которая царит вокруг.
Люди с Запада - это люди расписаний, расчетов, точности, дисциплины. Их часто обвиняют в бесчувственности.
Люди с Востока - это люди творчества. Много идей, но при этом они не занимаются их реализацией.
Люди с Юга - обеспечивают теплые отношения и комфорт в группе. Атмосфера в групе важнее поставленной цели, движения вперед.
По легенде Древних кельтов, для достижения гармонии в каждой группе, а также в каждом человеке должны присутствовать все стороны света, хотя какая-то и преобладает. Это и представляет собой замкнутое кельтское колесо.
Члены группы разделяются на подгруппы по своей предрасположенности по сторонам света. Если человек колеблется, ему предлагают выбрать сторону света, к которой он относит себя в настоящий момент.
Этапы:
1. 7-10 минут на подготовку.
Каждая сторона света представляет себя, делает рекламу своих качеств.
2. Каждая группа рассказывает отрицательные стороны других частей света и выслушивает про свои негативные черты.
3. Каждая группа отвечает на вопрос: почему бы она не могла обойтись без других сторон света.
4. Группа рассматривает, как наилучшим образом организовать разделение обязанностей по людям соответствующих сторон света для решения общих задач. Если в группе не оказывается какой-то стороны света, то на выступлениях ее роль берет на себя ведущий, а внимание группы обращается на то, что из-за отсутствия этой стороны в группе возникнут определенные проблемы. В конце у группы спрашивается, какая еще сторона света, кроме названной в них доминирует. Если в группе выпала какая-то сторона (чаще всего Запад), людям назвавшим ее как вторую, предлагается выполнять ее функцию для решения проблем в группе.

Полезные ссылки

Разумеется, я не имею возможности поместить в выпуск ВСЕ игры и упражнения, которые я использую, знаю или собирала (собираю) для своей работы. Если вы, мои читатели, что-то подобное собирали или собираете – присылайте в любом виде (ссылки или тексты упражнений и игр, названия книг, имена авторов). Я обязательно размещу это в ближайших выпусках. А как только появится сайт по тренингам на базе сайта AskMe.ru (надеюсь, что это всё-таки ближайшее время) - все материалы будут там в свободном доступе.

ИГРЫ на сайте «Эти дети»
Коррекционные игры:
o Игры при проблемах с засыпанием - 4игры
o Логопедические игры для дошкольников 17игр
o Игры с агрессивными детьми 16 игр
o Как играть с гиперактивными детьми + 9 игр
o Игры, направленные на формирование у детей чувства доверия и уверенности в себе - 4игры
o Игры для тревожных детей - 11 игр
o Пальчиковые игры для гиперактивных детей - 3 игры
o Игры на формирование эмоциональной и волевой сфер (8)

Аутотренинги и физические упражнения:
o Психотехнические игры для учителей!
o Оздоровительные игры для профилактики утомления от интенсивных интеллектуальных нагрузок.
o Аутогенная тренировка
o Занимательный аутотренинг

Групповые игры:
o Психологические игры для подростоковновое!
o Семейные игры (5)
o Игровые музыкальные занятия (по материалам сайта http://bolshe.ru )
o Игры на развитие творческих способностей Часть 1. (14)
o Игры на развитие творческих способностей Часть 2. (9)
o Игры на развтия чувства общности (2)

Для одного или двоих, игры со взрослыми:
o 140 загадок и отгадок
(Е. Сербина, Развивающие игры для детей)
o Говорящие рисунки
o Развиваем воображение
o Симметричные рисунки
o Игры с чудесным мешочком

Развивающие игры:
o Развитие мышления и речи - 13игр
o Игры на развитие внимания - 10игр
o Игры на развитие памяти статья + 3 игры

Далее, я даю ссылки, которые я перечитала все, и с уверенностью могу их рекомендовать вам. Здесь примерно около 300 игр и упражнений, а также – готовые программы тренингов (можно брать, адаптировать и вести тренинг):

Психотренинги и игры
Тренинги
Тренинг личностного роста (сост. В. Качалов)
Управление психическим состоянием (упражнения)
Упражнения на развитие интеллектуальных способностей
Коммуникативные упражнения
Упражнения личностного роста
Профориентационные игры
Игры с детьми (Х. Кедьюсон, Ч. Шеффер)
Игра “Укради!” (Стив Харви (Steve Harvey) )

Групповые тренинги ( сост. В. Качалов)
Программа семинара-тренинга "Самопрезентация личных и профессиональных качеств"
ТРЕНИНГ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
Программа тренинга

Программа конфликтологического тренинга
Программа тренинга личностного роста для подростков "Пойми себя"
Программа тренинга мотивации достижения
ТРЕНИНГ ПРАКТИЧЕСКОГО САМОПОЗНАНИЯ
Программа тренинга "Чувство одиночества"


Идея 3. Начинающиеся тренинги

Сталкер и центр практической психологии «Синтон»

Тренинг "Вкус мандарина или Столкновение с реальностью"
в понедельник 19 января к 19.00 площадка Сокольники, получите наш подарок - Мандарин осознанности.
Что? Вам нужны подробности? Тогда читайте:
Существует Парадокс!..
...Ученые уже давно исследуют Реальность с философской, математической, биологической, физической и многих других точек зрения.
Однако 99,9% людей, в том числе и эти самые ученые, практически никогда в этой самой Реальности не бывают, а значит, почти ничего о ней не знают…
Вы спросите: почему? А потому, что Реальность не остается постоянной, она стремительно меняется в каждый момент времени, а мы, люди, вместо того, чтобы быть "Здесь и Сейчас":
* то вспоминаем события прошлого;
* то думаем о будущем;
* а также мечтаем, фантазируем, ведем нескончаемый внутренний диалог, планируем и т.д.
...в общем делаем все для того, чтобы не осознавать настоящий момент!..
В итоге, даже такую простую вещь, как мандарин, мы не можем съесть с полным осознанием, без лишних мыслей и раздумий.
Не верите? Попробуйте сами…
Что уж говорить обо всем остальном!..
Именно поэтому духовные учителя всех времен и народов начинали развитие своих учеников с Практики осознания, чтобы они смогли в полной мере воспринимать окружающий Мир, самих себя в этом мире, а также как можно чаще быть "Здесь и Сейчас".
И ведь все, что для этого нужно - это:
1. желание отказаться от иллюзий и наконец-то увидеть Реальность;
2. ежеминутная практика;
3. и тот, кто поначалу будет напоминать Вам о настоящем моменте.
В данном случае это буду я (Сталкер) - ведущий тренинга "Вкус мандарина или Столкновение с реальностью".
Хотите сделать первый шаг навстречу? - Тогда просто разрешить себе увидеть Реальность такой, какая она есть, ведь, уверяю Вас, она намного интереснее, чем наше представление о ней. :
Ко всему вышесказанному хочется добавить, что для того, чтобы попать на этот тренинг, Вам совсем не обязательно проходить "Сталкинг" и "Потерянный рай", а также записываться - просто приходите в нужное место в нужный час, а Мандарины мы уже приготовили... :)
телефон: 461-87-85 спросив администратора Алену.

Семинары Михаила Литвака (Личностны рост и решение проблем участников)

24-25 января Москва
14-15 февраля Москва
21-22 февраля С-Петербург
23-27 февраля Рига и Вильнюс


Расписание на 2004 год

23 января в Москве пройдет мастер-класс М.Е. Литвака
Для записи на мастер-класс пишите mcross@newmail.ru

Какая тема и направление Ваших занятий?
- Если предельно коротко, то личностный рост. Михаил Ефимович Литвак, прежде всего, ориентируется на решение задач и проблем тех людей, которые пришли на семинар. Поэтому первая часть семинара состоит из анализа ситуаций присутствующих, которые и задают тему первого дня семинара. Конкретная проработка ситуации, сценарный анализ и т.д. помогает человеку увидеть все с совершенно другой стороны. Обычно Михаил Ефимович комментирует ситуацию с точки зрения психологических законов, отрабатывает в паре с человеком психологические методики или приемы, направленные на решение его задачи.

Сколько людей приходит на семинар?
- Ориентировочно приходит 15-25 человек.

Есть ли у Вас гостевая часть семинара?
- Да, такое есть. Обычно это самое начало семинара, с 10 до 12 часов в субботу, т.е. до первого перерыва. Обычно за это время можно увидеть работу Литвака с ситуациями нескольких человек и понять на их примере нужно ли Вам оставаться дальше.

Какие люди посещают семинар?
- Приходят совершенно разные люди, но у всех есть одно, что их объединяет, желание изменить ситуацию в своей жизни. Обычно это люди от 16 до 50 лет, настроенные на работу над собой, ставящие задачи добиться высоких целей. Люди, которые хотят овладеть новыми знаниями и выйти на новый КАЧЕСТВЕННЫЙ уровень своей жизни.

Отзывы о семинарах

Телефон для записи на тренинг (095) 505-0211


Ваш голос и невербальная коммуникация

28 января в 18.30 состоится презентация тренинга Е. Кряневой "Ваш голос и невербальная коммуникация" из цикла:
"Речь и голос в бизнес - коммуникациях".

Голос Елены Кряневой - автора и ведущей является визитной карточкой тренинга.

На презентации у Вас будет возможность:
∙ познакомиться с ресурсом свободного природного голоса,
∙ узнать, как использовать голос и жесты для достижения целей,
∙ узнать, что делать, когда "страх сковал горло" и почему, если не убеждает голос, не убеждаете и вы.

Участие бесплатное. Регистрация обязательна.

Зарегистрировать участие в презентации Вы можете по телефонам (095) 581-5984, 304-8815 или по эл. почте info@lkidemosfen.ru 
Место проведения: Москва, ул. Новолесная, 6Б, рядом со станцией метро "Белорусская"


4 - модульная тренинговая программа «Искусство работы с аудиторией»

Центр Эффективных Психологических Технологий и Инноваций

1 модуль : 29-30 января 2004г.
Формат обучения : Семинар –тренинг
(стоимость 260 евро)

ФРЭНК ПЬЮСЕЛИК (Frank Pucelik) – профессор кафедры межличностных отношений Университета Оклахомы, один из основателей НЛП. Ведущий бизнес-тренер международного уровня. На протяжении 25 лет работает профессиональным тренером и бизнес-консультантом по вопросам работы с человеческими ресурсами.

Основные рабочие темы :
Яркая и воздействующая презентация :
Где необходимо находиться и как двигаться,
Способы групповых разогревов
Изменение параметров голоса и жестикуляция
Слова вызывающие сильные эмоции.
Слова создающие конфликты.

«Подводные камни» в работе тренера и как вести себя с группой.
Предотвращение и работа с трудными ситуациями.
Способы выхода из трудных ситуаций
Ответы на сложные и провоцирующие вопросы аудитории .

Как получать максимальное удовольствие и удовлетворение от своей работы, если вы - тренер.

Адрес проведения: г.Москва ,Ленинский пр-т 158, гостиница «Салют» , ресторан «Старый Пекин», Центральный вход , 24 этаж .
Проезд: м.Юго-Западная ,авт.720,144 до остановки “гостиница Салют”.

Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.

По окончании программы выдается сертификат

Контактная информация и регистрация по тел.
Тел.: +7 (095) 960 8417 www.psychotech.ru info@psychotech.ru


Международная Ассоциация свободного дыхания

6 - 8 февраля Танец Дыхания (ведут Александр Гиршон и Галина Шибаева )

Это возможность пройти базовые процессы дыхания: лежа, в воде, глаза в глаза, узнать историю, основные идеи и прикоснуться к самому духу этих удивительных техник.

26 марта – 1 апреля Творчество и Воля

Этот тренинг возник на пересечении Танца Брахмы и Танца Воли и, прежде всего, посвящен умению создавать желаемое в своей жизни. Создавать быстро и легко, не боясь расставаться со старым, не боясь обгонять поток жизни вокруг.

30 апреля – 8 мая Танец Перемен

Танец Перемен – наш самый давний, базовый тренинг, посвященный базовым моделям, методам и технологиям самопознания и внутреннего развития. После него у вас не останется ни одного вопроса на темы устройства нашего мира J, и даже если вы не будете сразу все уметь (это все-таки требует времени и тренировки), то уж точно будете все знать!
Приезжайте участниками и стажерами, привозите или присылайте своих друзей и родных, когда их мир изменится, ваш изменится просто так, даже без тренинга!

Центр Танатотерапии Владимира Баскакова

18 января 2004 года интенсивный семинар - тренинг ШАМАНСКИЕ ИГРЫ

ШАМАНСКИЕ ПСИХОТЕХНИКИ НЕСУТ В СЕБЕ КОЛОССАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЕСУРС!
ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ ПЕРВОЗДАННУЮ СИЛУ, УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ПРЕДКОВ, УЗНАТЬ И ПРОРАБОТАТЬ ДРЕВНИЕ АРХЕТИПЫ, РАСШИРИТЬ СОЗНАНИЕ И ВЫЙТИ ЗА ГРАНИЦЫ ТЕЛЕСНОГО ПРОСТРАНСТВА!

ТЕХНИКИ ШАМАНИЗМА ОТКРЫВАЮТ НАМ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОГО ОПЫТА!

ЗАКРУТИ ВИХРЬ ЭНЕРГИИ!
СЛЕЙСЯ С РИТМОМ БАРАБАНОВ!
ОТПУСТИ СЕБЯ!
УЗНАЙ СЕБЯ … НОВОГО!
Шаманские техники абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний.

Проводит практику мастер – тренер из Латвии (г.Рига), сертифицированный ученик С Грофа ВЛАДИСЛАВ КЕНГА

Стоимость – 500 руб.
ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ
Семинар пройдет по адресу: СПб, Фермское шоссе, 22 психологический Центр «Берег» с 12.00 до 19.00


24,25 января 2004 года интенсивный семинар - тренинг "ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ" По методу Станислава Грофа

Холотропное дыхание - это метод психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству целительные и познавательные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.

Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью эффективной и безопасной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, побуждающая музыка и спонтанное погружение в поток всплывающего опыта, участники могут открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, ставшие причиной нездоровья, и освободиться от них. Интеграция материала практических сессий продолжается через телесно-ориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.

Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, невротическими состояниями, пагубными привычками и зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, как реабилитационный и психопрофилактический метод, а также используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.

Практика «ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ»
позволяет безопасно для Вас пережить сильные чувства и излечить душу…

Проводит практику мастер – тренер из Латвии (г.Рига), сертифицированный ученик С Грофа ВЛАДИСЛАВ КЕНГА

В рамках семинара читается лекция для психологов-практиков:

«Холотропное дыхание. Способ эффективной психокоррекции. Теория и практика. Правила поведения и техника безопасности».

Стоимость – 1200 руб. ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ
Семинар пройдет по адресу: СПб, Фермское шоссе, 22
психологический Центр «Берег». С 12.00 до 19.00


24,25 января 2004 года обучающий семинар "РАДУЖНЫЕ СТУПЕНИ"

Основы цветодиагностики, цветотерапии, музыкотерапии и терапии шедеврами искусства
Ведущий – Владимир ЭЛЬКИН
Владимир Элькин – музыкант, психолог, арт и музыко-терапевт, автор книги «Целительная магия музыки», многочисленных статей и рассказов. Создатель уникальной, не имеющей аналогов в мире, методики психодиагностики с использованием шедевров искусства.
В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА: ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ – ИДЕЯ И ВОПЛОЩЕНИЯ.
Ключи цветодиагностики. Цветовые стратегии жизни. Методы восстановления цветовых программ.
Индия, Китай, Европа о цвете, цветовыборе и состоянии здоровья. Европейская клиническая цветология.
Психологический и духовный уровень цветовых программ и цветокоррекции.
Тайны творчества великих людей. Стратегии гениев. СЛОВО И ЦВЕТ. Глоссарий цветовых программ. Афоризмы цветовыбора – работа с шедеврами афористики.

СЕАНС МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРАФИКИ. Законы живописи, музыки, слова, как ключ к цветокоррекции. Музыкотерапия, проводимая не музыкантами. Это возможно! МУЗЫКА, СЖИГАЮЩАЯ БОЛЬ! Исцеление звуком! Полезные вибрации! ШЕСТЬ СЕАНСОВ МУЗЫКОТЕРАПИИ: Музыка Любви! Музыка Удачи! Музыка Энергии! Музыка Секса! Музыка Воспоминаний! Музыка Прощения!

ГЕОГРАФИЯ ЦВЕТОТЕРАПИИ. Культурологический и исторический подходы.

Чаепитие. ПОДЕЛИТЕСЬ УДИВИТЕЛЬНЫМИ ЦВЕТОВЫМИ ИСТОРИЯМИ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Каждый участник узнает свой психологический портрет и получит аудиокассету с индивидуальным, записанным лично для него сеансом музыкотерапии!

Стоимость: 800 руб.
Семинар состоится по адресу: СПБ, ул. Бумажная, 17
Центра духовного развития «Другой мир», ауд. 305 с 10 до 17 час.


24, 25 января 2004 года обучающий семинар-тренинг СТРУКТУРНАЯ ПСИХОСОМАТИКА Телесно-ориентированная психотерапия

Ведущий: Андрей МИНЧЕНКОВ
Андрей Минченков – психолог, телесный терапевт, сертифицированный NLP – мастер, автор книг «Структурная психосоматика» и «Сенсомануальная биотерапия», с 1991 года провел более 300 семинаров по телесно-ориентированной психотерапии.

«Структурная психосоматика» – перспективное направление современной практической психологии, которое исповедует подход к проблемам человека, через тело.

«Структурная психосоматика» – включает в себя глубокий релаксационный комплекс и эффективные массажные техники. Используя метод «структурной психосоматики» можно в буквальном смысле слова «удалить» проблему из тела и качественно улучшить жизнь каждого человека. На этом семинаре Вы получите возможность не только овладеть новыми приемами работы с телом, которыми вы сможете помочь и себе и своим близким, но и проработать значительную часть своих проблем и конфликтов и навсегда избавится от их гнетущего воздействия.

В программе:
Техники глубинной релаксации. Работа с телом на уровне чакр. Мифологическое сознание и работа с телесными метафорами. Психоэмоциональные зоны тела: зоны, в которых скрываются подавленные эмоций, психологические травмы, хроническое напряжение и болезни. Психосоматические проблемы человека и способы их решения. Постановка рук. Работа с энергиями.

Специальный курс: техники работы с головой: Голова, важнейшая психоэмоциональная зона тела! В области лба, затылка, челюстей скапливается напряжение, блокирующее энергетические каналы и нарушающее полноценную циркуляцию энергии в теле. Голова чаще всего остается непроработанной в сеансах массажа. Головная боль, бессонница, подавленное эмоциональное состояние, усталость – вот далеко не полный набор проблем, которые возникают из-за хронического напряжения в области головы. Освоив простые и эффективеные приемы работы с головой вы и ваши близкие, навсегда забудете о головной боли и напряжении.

На семинаре много времени отводится для проработки личных проблем участников.

Семинар адресован психологам, медикам, массажистам, а также всем заинтересованным лицам!
Семинар проходят по адресу: СПб, Бумажная, 17 Центр духовного развития «Другой мир», ауд. 302
Начало в 10.00.

Запись на все семинары по тел: (812) 377-4018 (Лиза)  106-1579, 994-9179, 918-6422 (Лена) или baskakov-center@inbox.ru


Полезная литература:

Справочник практического психолога (основные стратегии и техники психотерапии, краткие описания психологических типов, методы игровой психотерапии и НЛП), В.Л.Таланов и И.Г.Малкина-Пых, «Сова» С.-Петербург, ЭКСМО Москва, 2003 год.

Книги по дошкольной психологии, психологическая работа в начальной и средней школе, подростковая психология, психодиагностика, педагогика и психология, технология групповой работы, психотерапия, лечение зависимостей, психиатрия, популярная психология,

ЛИТЕРАТУРА по психологическим тренингам
1. Большаков В.Ю. Психотренинг. СПб, 1994.
2. Гамезо М.В., Домашенко И.Н. Атлас по психологии. М.: Просвещение, 1986.
3. Гиппиус С.В. Гимнастика чувств. Тренинг творческой психотехники. М., 1967.
4. Жуков Ю.М., Петровская Л А., Растянников П. В. Диагностика и развитие компетентности в общении. М.: Изд-во Московского ун-та, 1990.
5. Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. Л., 1990.
6. Игры: обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. М.: Новая школа, 1994.
7. Кондрашенко В.Т, Донской Д.И, Общая психотерапия. Минск: Наука и техника, 1993.
8. Мелибруда Е.Я. Ты - Мы. Психологические возможности улучшения общения М.: Прогресс, 1986.
9. Пиз А. Язык телодвижений. Н. Новгород: Ай Кьо, 1993.

Психологический тренинг с подростками.
Автор: Анн Л.Ф., Питер - 2003, 272 стр.
Кто я такой? Знаю ли я себя и что я знаю о своих друзьях? Всегда ли я понимаю их, а они меня? Как научиться понимать себя и других людей? На эти и другие вопросы подростку, при помощи психолога, поможет найти ответы тренинг, программа которого представлена в предлагаемой книге. В издании раскрыты особенности психологической работы с подростками в форме тренинга, направленного на самопознание, самоосознание, саморазвитие личности подростка. Представлены различные методы и практические приемы, даются развернутые разработки занятий, последовательность проведения упражнений и этюдов, а также методика их обсуждения с подростками. Книга адресована практическим психологам, педагогам, преподавателям и студентам психологических факультетов, а также специалистам, занимающимся разработкой проблем детской практической психологии.

Книги издательства "Питер" - Тренинг ассертивности
Данное практическое руководство представляет собой сборник специальных упражнений, направленных на исследование и формирование ассертивного поведения, и содержащих все необходимые материалы для проведения полноценного тренинга уверенности. Каждый блок тренинга включает в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. Все предлагаемые в руководстве упражнения связаны как с профессиональными, так и с личностными ситуациями, поэтому они могут пополнить багаж методик тренера для проведения любых обучающих программ. Книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, стремящимся к совершенствованию своего профессионального стиля и качества обучения вверенного персонала.
С. Бишоп

Книги издательства "Питер" - Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард


Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв

(анкета прошедшего тренинг)


Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное