Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 56: Изменение жизненного сценария


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 56: Изменение жизненного сценария

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске мы узнали, какие тренинги начинаются в ближайшее время.

Сегодня наша тема – изменение жизненного сценария.

Сегодня в выпуске:
В следующем выпуске: вопрос о зависимости от компьютера
Идея 1. Вы спрашивали
Идея 2. Что такое сценарий?
Идея 3. Практика изменения жизненного сценария
Полезные ссылки
Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

В следующем выпуске:

Присылайте письма с Вашими темами выпусков, вопросами и мнениями.

Вопрос пользователя нашего сайта, .Dimon.'а, который спрашивает о психологической зависимости:

Я раб моего... компьютера ? (прошу ответить всех )

Знаете, мне и самому это смешно (хотя дело то и не смешное), но я просто являюсь приложением к компьютеру. Больше 9 часов в день я провожу за компьютерами. С утра у меня учеба, после обеда я практикант в оффигенском предприятии по специальности оператор ЭВМ, работаю с серверами, разбираю компы, ставлю мастдаи. После этого я прихожу вечером домой и сажусь за уже мой комп, слушаю музыку, отдыхаю, смотрю фильмы, на нем же и телек смотрю. За ним же ем все то что лежит в пределах видимости. разговариваю о компах (не всегда). Мне и самому трудно поверить, но я готов пропустить свидание с пышногрудой блондинкой ради знакомства с новой материнской платой. ВИЖУ, ВИЖУ КАК ВЫ КРУТИТЕ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА. И все эти занятия с компами доставляет мне удовольствие (нет я не мозахист, чтобы так истязать себя). Занимаюсь спортом, гуляю.

Но суть проблемы в том что у меня уже начились всякие глюки, приведу пример, посмеетесь:
-Захожу в комнату найти тетрадь, сразу представляю ПУСК=>НАЙТИ...
-После сборки и подключения на предприятии , где прохожу практику 15 черных LCD мониторов Dell захожу в кабинет в школе. Смотрю на учительский стол и сам себя спрашиваю: "непонял ? Я че сюда монитор не поставил ?"
-Снится мне группа людей и вроде мне их надо было позвать куда-то или отправить. И что вы думаете я сделал - достал из кармана мышку, выделил их и как в стратегии отправил на другое место.
И еще несколько других глюков... Я вам вполне серьезно.

Как-то разговаривал со знакомым - психолог, он сказал что меня вылечит большая любовь. А есть мнение- горбатого могила исправит.
Посмеялись. А теперь ответьте мне на вопрос - а не пора ли мне в дурку ? И если не пора то что делать - поехать на отдых ? Заняться спортом (да я им и так занимаюсь). Я даже с трудом могу оторваться от компа (но вы не волнуйтесь, голодный обморок мне не грозит).Я соображая что пора мне все это прекращать, ведь я только и говорю о компах. Мне это и самому надоело, а остановиться не могу. Вот пришел после 4 часов практики. Кажется бошка шас лопнет, температура, а мне все по.., я полез на Аск ми. Рад если вы посмеялись. Жду вашего мнения на этот счет.

Ответить можно так:
1) пойдя по ссылке вопроса на сайт AskMe.ru;
2) написав автору рассылки (для размещения ответа на сайте)

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru


Идея 1. Вы спрашивали

Подписчица Марина прислала письмо с интересной темой:
Изменение жизненного сценария

"Здравствуйте, можете ли Вы посоветовать какие-нибудь ссылки или статьи на тему изменения жизненного сценария. Эта тема меня очень интересует, после прочтения книг Э.Берна "Игры в которые играют люди, люди которые играют в игры" и Литвак "Я счастливый человек". Они пишут, как формируется жизненный сценарий и его надо менять, а как менять, что конкретно делать, не написано, или я не поняла. Буду благодарна за любую информацию. С уважением, Марина".

На нашем сайте AskMe.ru раздел «Психологические тренинги» - один из многих. Экспертами являются люди, которые обладают знаниями или личным жизненным опытом в разных областях человеческой жизни, а кто-то специализируется в какой-то одной из них. Рейтинговая система оценок ответов довольно быстро выявляет наиболее знающих экспертов. Их ответы пользуются доверием остальных пользователей больше, чем ответы других. Единственная награда за труд эксперта – почет и уважение сообщества сайта, и призы за первое место по итогам месяца. Всё довольно демократично.

Эксперт Лампидокла специализируется на медицинской теме, но решила ответить на этот вопрос так:

Для меня главной книгой по этому вопросу является Евангелие.
Из книг по психологии очень люблю все, что написал Фридрих (ФРИЦ) Перлз. Начала с его "Семинаров по гештальт терапии". Сама по себе эта терапия мне не очень близка, но книги Отца-основателя очень помогли мне в жизни.
Очень близок мне Ирвин Ялом. Как его художественные произведения "Лжец на кушетке", "Мамочка и смысл жизни", "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы". После чего прочла "Экзистенциальную психотерапию". Когда я прочла его "Теорию и практику групповой психотерапии", то мне показалось, что прошла курс терапии лично.
Результат трех месячной работы - резкой повышение по службе, нормализация семейной жизни, больше появилось времени и сил для игр с детьми.

Подписчица Наталия прислала полезную ссылку. Большое спасибо!

http://psylib.ukrweb.net/books/stewj01/index.htm
Йен Стюарт, Вэнн Джойнс
ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ
как мы пишем историю своей жизни

Если вы еще не ответили, вы всегда можете это сделать прямо сейчас:
1) пойдя по ссылке вопроса на сайт AskMe.ru;
2) написав автору рассылки (для размещения ответа на сайте)



Идея 2. Что такое сценарий?

Замечали ли вы, как похожи судьбы детей на судьбы родителей? Не в нюансах и тонкостях, а по сути, в основе своей? Есть множество семей, которые из поколения в поколение повторяют судьбу предыдущих родственников. Почему так происходит, из-за чего?

Как говорят основоположники теории игр, всё начинается прямо с зачатия, и семья закладывает основы жизненной позиции человека. «Пришелся ли ребенок, как говорят, ко двору? Возможно, малыш родился не того пола или появился на свет не вовремя? Совпадают ли взгляды на судьбу ребенка родителей?»

Общее правило состоит в том, что дети в своих семейных отношениях чаще всего в будущем воспроизводят родительские сценарии. Часто - неосознанно. Изредка, понимая и всеми силами пытаясь не повторить, но всё же - повторяя.

Считается, что к четырем годам человек уже «решил», каким будет в общих чертах его жизненный сюжет. «К семи годам ваша повесть была в основном завершена. С семи до двенадцати вы шлифовали ее, добавляя то тут, то там некоторые детали. В подростковом возрасте вы пересмотрели свою повесть, придав ей более реалистичные черты...".

По данным современной психологии основная часть нашего поведения и деятельности (по некоторым данным – до 80-90%) закладывается именно в детстве.

В этот период мы:

- получаем систему предписаний и сценариев всей нашей последующей судьбы,
- формируем Внутреннего Ребенка, который будет предавать этим сценариям позитивную или негативную окраску,
- обретаем систему бессознательных реакций, состояний и способов действия, которые впечатывают в нас единственно возможные, но часто совершенно неэкологичные варианты поведения, решения и выборы:

Теперь, будучи взрослыми, вы уже не помните о том, как начинали писать свою повесть. Возможно, вы не подозревали до сего момента, что писали ее вообще. Но, даже не сознавая этого, вы, скорее всего, воспроизводите ее в своей жизни – повесть, которую сочинили много лет назад. Эта повесть представляет собой сценарий вашей жизни, жизненный сценарий.

В работе «Принципы группового лечения» Берн определил жизненный сценарий как "неосознаваемый план жизни". Позже, в книге «Что вы делаете после того, как сказали “привет”, он дал более полное определение:

"План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала".

Судьба каждого человека определяется им самим, обстоятельствами жизни, случайными встречами, а можно ли повлиять на сценарий своей судьбы?


Идея 3. Практика изменения жизненного сценария

Личная история человека – это его воспоминание о прошлых переживаниях. Влияния его семьи и происхождения, а так же воспитания.

В этом смысле она может быть изменена, например, с помощью техник НЛП, использующей якоря.

Для большинства людей личностная история является набором негативных эмоций и воспоминаний, которые приводят к ряду ограничений в настоящий момент.

Якорение и конструирование новых возможностей с помощью этих техник может буквально преобразить личностную историю из набора ограничения в набор ресурсов.

Например, ревность – человек создает конструируемые образы любимого с кем-то другим (другой) и затем в качестве реакции на эти фантазии переживает дурные чувства. Потом он отыгрывает их в общении с любимым таким образом, как будто это произошло на самом деле. Иногда бывает почти невозможно убедить ревнующего человека, что его образы не имели места в действительности.

Изучая события предшествующие текущему семейному кризису, удобно использовать широко известный в системной семейной терапии метод – «Генограмма семьи». Генограмма представляет собой форму семейной родословной, информации о членах семьи в трех поколениях.

А вообще, как изменяться?

Много ли людей анализируют свои отношения с окружающими?
Нет-нет, не оценивают их с позиции «хорошо\плохо» (плохой\хороший, умный\дурак и т.д.), а именно анализируют. Т.е. пытаются найти ответы на вопросы – почему так происходит; зачем мне дана эта ситуация; что мне нужно понять и изменить; из-за чего у меня это происходит; как сделать так, чтобы…; куда мне обратиться, если самостоятельно не получается, и т.д.

Часто ли люди своё «не могу» (а в большинстве случаев это означает «не хочу») отставляют в сторону, и ищут другие варианты, идут на тренинги, чтобы научиться, читают книги и пробуют всё, что может помочь?

Часто ли мы, читая умные книги и понимая в теории, переходим к практике, и по-настоящему делаем упражнения или рекомендации из тех же книг?

Как изменить жизненный сценарий?

Если мы перестаём действовать стереотипно (т.е. привычно, механистично, на автомате), если прежде чем как-то привычно отреагировать, мы думаем (отслеживаем) о втором-третьем-четвертом шаге, мы УЖЕ изменяем свой сценарий. Чтобы продумать (осознать), что последует за тем или иным нашим шагом, много ли времени нужно? В начале таких занятий - несколько минут, с опытом – несколько секунд. В реальности, у большинства на это нет времени. Странно, да?

В общем, ЛЮБОЕ внутреннее изменение, как следствие, ведёт к изменению внешнему (в том числе и изменению жизненного сценария).

Наоборот (внешнее влияет на внутренние изменения) – справедливо не всегда, хотя, часто простое изменение цвета волос или прически привносит некоторые изменения и в поведение человека, и в его восприятие действительности (вспомним стрижку «под ноль» у призывников, постриг в религиозных традициях, специальные одежды монахов и т.д. , и это не просто символика). Но кардинальных изменений на долгий период, конечно же, ждать не надо.

Простой пример.
Женщина, пришедшая на консультацию, заметила, что все её знакомые мужчины одного типа – неухоженные, немного асоциальные, эдакие «свободные художники», часто живущие за счет этой женщины. Когда у неё заканчиваются деньги и силы, они испаряются. Как раз сейчас она познакомилась с таким же мужчиной. Вопрос для первоклассника – «как изменить такой сценарий?». Ответ очевиден – не знакомиться с такими мужчинами.
Но всё дело в том, что она не может не испытывать чувств именно к этого типа мужчинам, она - именно
его выделяет из толпы, она – именно его привлекает.

Схема психологической работы проста:

- ну во-первых, заметить, что что-то происходит (например, у меня не ладится с мужчинами);
- проанализировать ситуацию на предмет похожести, повторяемости (женщина это уже сделала, заметив однотипность знакомых);
- понять, какие внешние факторы влияют на ситуацию (что именно привлекает вас в мужчинах этого типа);
- понять, какие ваши внутренние качества привели к развитию ситуации (чем вы привлекаете мужчин этого типа);
- проанализировать родительские сценарии, повторяемость сюжетов (объектов) и т.д.
- изменить сценарий любым из психологических способов, техник или методик.

Все этапы работы лучше всего проводить со специалистом (индивидуально или в группе). По опыту, мне еще не встречался человек, научившийся чему-нибудь по книге. Ведь книга – это теория, которая без практики ничего не стоит, а практиковаться легче и веселее - в коллективе единомышленников, пришедших на тренинг за тем же.

Скорректировать жизненный сценарий можно с помощью (тренингов или индивидуально) разных психологических школ и направлений, например:

Транзактный анализ
Психодрама
НЛП
Генная психология
Сказкотерапия
Холистическая психология
Тренинги «Фиолетовых» (на базе теории Адлера)
Тренинги общения, бизнес-тренинги
Религиозные школы и направления
И т.д.


В зависимости от запроса (профессия, карьера, семья, дети, любовь, секс, внутренние страхи или комплексы, духовный поиск и т.д.)

И самый главный психологический секрет:

Всё равно, какое психологическое направление вы изберёте для изменения своего жизненного сценария, на какой тренинг или семинар вы пойдёте. Главное – что-то делать, постепенно избавляясь от стереотипов, подсознательных программ и комплексов, становясь более осознанным. Если не делать ничего, а лишь читать хорошие книги (и даже Священные Книги), то всё останется как есть. Это и есть колесо Сансары (а проще говоря "белка в колесе").

Потому что, если вы не проработаете на практике то, что поняли и осознали из книги – уверяю вас, через день вы снова будете наступать на те же грабли, что и раньше. Память, не подкрепленная опытом «делания», быстро испаряется. Память тела – навсегда (справедливости ради, заметим, что бывает это "навсегда" и в плюс, и в минус. Как впрочем, всё в нашей жизни имеет и обратную сторону медали). Даже изменения...


Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Полезные ссылки:

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры (психология человеческой судьбы)»
За пределами игр
Природа и происхождение жизненного сценария
Как сценарий воплощается в жизнь
Отрывок из книги «Как получить то, что я хочу»
Тимоти Лири «Семь языков Бога»
Женская психология в контексте сказкотерапии
Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии. Рейнальдо Перес Ловелле
Формирование картины мира
Сказкотерапия
Статьи о жизненном сценарии, неврозе, его природе и формах, о том, как и что делать с напастями под названием – депрессия, навязчивые страхи, социофибия и т.д., и т.п.



Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru 


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв

(анкета прошедшего тренинг)


Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное