Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 60: Семейная психотерапия


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 60: Семейная психотерапия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Спасибо всем, кто поздравил меня с 8-м Марта, кто написал о том, как важна для него моя работа, о том, какие направления тренингов хотел бы рассмотреть в рассылке и с чем столкнулся при выборе тренинга.

В предыдущем выпуске мы узнали о развитии внимания, памяти и интеллекта. А также, о тренингах, где этому можно научиться.

Сегодня мы попытаемся объять необъятное – рассказать о семейной терапии, как для начинающих психологов, так и для тех, для кого эта семейная терапия и предназначена, т.е. для нас с вами.

Сегодня в выпуске:
Идея 1. Вы спрашивали
Идея 2. Метод семейной расстановки по Хеллингеру
Идея 3. Тренинги и Обучающие курсы и семинары для психологов и будущих психологов
Глоссарий
Полезные ссылки
Идея 4. Начинающиеся тренинги
Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

В следующих выпусках:
Присылайте письма с Вашими темами выпусков, вопросами и мнениями.

К сожалению, в доступных мне источниках информации нет сведений о эниостиле (этот вопрос задавал подписчик Крайдер). Ваша помощь была бы очень кстати! Напишите, если вы что-нибудь знаете по этой теме, а также, очень пригодятся ваши ссылки на материалы по теме.

Anonymous (иностранец) пытается разобраться:
Значение цвета в одежде
Здравствуйте. У меня такой странный вопрос к девушками. Вот, например, девушка, которая одевает красный цвет это значит, что она хочет привлечь к себе внимание, да? а как определить другие цвета одежда или такой теория нето :) ?

Подписчик Андрей Кравцов просит рассказать про Невербальные способы коммуникации.

Если темы, затронутые в письмах, для вас знакомы, и вы хотели бы ответить, или помочь мне, автору, в подборе материала по предложенным темам - пишите.
 

Еще вопросы:
Anonymous просит поделиться впечатлениями: Выбор тренинга
Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, меня заинтересовал тренинг "Формула любви", недавно появившейся на нашем рынке и предложенный Академией Генной психологии под руководством Д.А.Калинским. Вошла на их сайт. Сайт произвел на меня впечатление - профессионально составлен, все по уму, признаться очень заинтересовал. Хочу спросить у тех, кто прошел его, наверняка такие есть, насколько он эффективен, и что он кому дал, ведь цены не маленькие!!! С уважением.
Машка ищет: Ищу интересные тренинги
Очень люблю интересные тренинги.
Знаю что в Москве есть места, где можно по сносным ценам получить возможность побывать на таких тренингах. Если кто-то может дать телефон или мейл, ссылку на сайт - буду благодарна.


Вы хотели, но еще не успели ответить? Ответить можно так:
1) пойдя по ссылке вопроса на сайт AskMe.ru;
2) написав автору рассылки (для размещения ответа на сайте)

Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Идея 1. Вы спрашивали

Подписчица Ирина Воронцова, начинающий психолог, просила рассказать о разных методиках работы с супругами, а также о тренингах по этой тематике.

С удовольствием рассказываем. :-))

Среди исследователей, внесших наиболее ощутимый вклад в развитие семейной терапии, наиболее известны следующие: В. Сатир, К. Витакер, С. Минухин, М.С. Палазолли, Д. Хейли, М. Боуэн, К. Маданес, Л. Хофман.

Часто в семейной терапии выделяют 4 этапа (Эйдемиллер, Юстицкис):

- семеный диагноз, диагностический этап;
- ликвидация семейного конфликта;
- реконструктивный;
- поддерживающий.

Приёмы, которые наиболее часто применяются в семейной психотерапии:

Эффективное использование молчания;
Умение слушать;
Обучение с помощью вопросов;
Повторение;
Суммирование, резюмирование;
Уточнение (прояснение) и отражение аффекта;
Конфронтация, то есть предъявление супружеской паре неосознаваемых или амбивалентных установок, отношений или стереотипов поведения с целью их осознания и проработки;
Проигрывание ролей;
Создание “живых скульптур”;
Анализ видеозаписи.
"подключение",
"круговое интервью",
"психологическая скульптура семьи",
"позитивное определение симптомов" и т.д

В семейной терапии существует насколько подходов:

Семейная поведенческая терапия.
Проще говоря – выработка такого стиля поведения, который учитывает интересы всех членов семьи.

Оснавная стратегия терапии - увеличение во взаимодействии позитивного, награждающего поведения и уменьшение негативного, наказывающего поведения. Объектом коррекции выступает коммуникативное поведение супругов и родителей.
В поведенческой семейной терапии широко используются ролевая игра, видеотренинг, разного рода домашние задания для переноса приобретенных умений в реальные ситуации в семье.

Психоаналитическая семейная психотерапия.
Психоанализ можно охарактеризовать как индивидуальное лечение пациента, исключающее прямое воздействие на его внутрисемейные отношения.

Общими для всех теорий, имеющих психоаналитическую ориентацию (психодинамический подход, теория объектных отношений, транзактный анализ) являются следующие положения: причиной семейных конфликтов является ранний негативный жизненный опыт; детерминанты неэффективных способов находятся в сфере бессознательного; терапия должна быть направлена на осознание членами семьи вытесненных в бессознательное переживаний, определяющих их поведение и ответственных за возникновение конфликтов.

Миланский системный подход к семейной психотерапии.
Основные положения этого подхода: семья - саморегулирующаяся система; любое действие человека есть форма коммуникации; поведение организовано в виде паттернов взаимодействий, циркулярных по своей природе; невербальные аспекты коммуникации более важны нежели ее одержание; члены семьи элементы единой системы взаимодействий, поведение любого из них влияет на поведение всех других, но не является причиной этого поведения; основной регулятор взаимодействий - правила семьи; терапевт в своей работе с семьей придерживается нейтральной позиции, недирективен и адресуется к поведенческим паттернам, а не к членам семьи как личностям.

Патологические семьи характеризуются т.н. "семейными играми", т.е. стремлениями каждого члена семьи определить отношения с другими в своих собственных терминах, отрицая при этом, что он это делает.

Терапевтическая работа в рамках данного подхода складывается из отдельных сеансов, каждый из которых состоит из следующих пяти процедур: предсеанс (обсуждение предварительной информации о семье командой психотерапевтов, выработка исходной гипотезы о функционировании семьи); интервью (получение терапевтом основной информации о семье, проверка исходной гипотезы); перерыв в приеме (командное обсуждение хода работы, выработка системной гипотезы); интервенция (предъявление терапевтом позитивной констатации или парадоксального предписания или ритуализированного поведения семье); пост-прием (командное обсуждение реакции семьи на интервенцию, формулирование общих итогов приема).

Предельная цель системной семейной психотерапии помочь семье как системе освободить своих членов от симптомов, взаимозависимостей и психологических защит, сделать из них подлинных индивидов.

Теория "диалога" в приложении к семейной психотерапии.
Диалогическое понимание психотерапии предполагает общение с клиентом как со свободным человеком, обладающим диалогической интенцией, предполагает серьезную встречную активность клиента. Затруднения клиента при вступлении в диалог ставит перед психотерапевтом задачу провокации его диалогической интенции.

Общим решением в данном случае является "принцип молчания" дефицит значимых реакций терапевта в диалоге с клиентом. Диалогическая позиция терапевта реализуется в следующих конкретных формах: постулат ответственности (идея свободы и ответственности человека за происходящее и за свое собственное состояние); ориентация на смысл (постановка перед клиентом задачи на смысл консультирования с последующим переосмыслением клиентом жизненных ситуаций и задач); принципиальная открытость (возможность для клиента в любой момент вновь обратиться к консультанту, перейти к другим методам или к другим специалистам); допустимость совета (как средства установления контакта с клиентом, актуализации в его сознании определенных содержаний, индикации игнорируемых аспектов собственных проблем).

Православная традиция в построении семейной терапии.
Бог - источник духовной энергии человека. Образ Божий в человеке - ядро и сущность личности, он принципиально неуничтожим и неисчерпаем, внутреннее приближение к нему делает самого человека все более уникальным. В основе всякого брака, который строится на правильных (духовных) основаниях, лежит встреча (знакомство как откровение и любовь). Эти отношения рассматриваются как архетипические и иерархичные (лишенные полноты откровения, но преисполненные любви). Семья укоренена в роде.
Главным материализующим началом семьи является дом как телесно-душевно-духовное пространство.


Идея 2. Метод семейной расстановки по Хеллингеру

Современная семейная психотерапия представлена множеством теорий среднего уровня, в числе которых следует указать:

- теорию коммуникаций Г.Бейтсона,
- структурную семейную терапию С.Менухина,
- теорию объектных связей Дж.Фрамо,
- гуманистическую семейную терапию К.Роджерса и В.Сатир,
- системную семейную психотерапию М.Палацоли, Ж.-Ф.Чекина, Г.Прата и Л.Босколо,
- позитивную семейную терапию Н.Пезешкиана и др.

В последнее время в семейной терапии стал широко использоваться метод Семейной расстановки по К.Хеллингеру. Среди «продвинутой» тренинговой тусовки это даже модно – «сходить на расстановку». :-)))

Кстати, цены - средние по Москве (примерно, 50 у.е.), за два полных выходных дня (как это бывает обычно). Практикуется иногда и бесплатное участие статистов (тех, кого будут расставлять в работе над проблемой платного участника).

О расстановке мы и расскажем дальше, а о классических методах вы сможете почитать самостоятельно.

Семейные расстановки по К. Хеллингеру

Ключевые слова в семейной терапии Хеллингера - совесть и порядки.

Хеллингер выделяет важный аспект совести - осознаваемую и неосознаваемую, бессознательную совесть. Когда мы следуем осознаваемой совести, то нарушаем правила скрытой совести и, несмотря на то, что согласно осознаваемой совести мы ощущаем себя невиновными, скрытая совесть наказывает подобное поведение, как будто мы все же виноваты.

Конфликт между этими двумя типами совести - основа всех семейных трагедий.
Удивительным фактом, полученным путем участия в расстановке, является тот факт, что создающееся силовое поле или "управляющая знающая Душа" находит такие решения, которые значительно превышают те, что мы могли бы выдумать сами. Их воздействие гораздо сильнее того, что мы могли бы достичь путем спланированных действий.

«Философия» метода:

Сбалансированность "давать" и "брать"
Отношения между партнерами могут нормально развиваться, если я даю что-то тебе, ты в знак благодарности возвращаешь чуть больше, в свою очередь я тоже отдаю тебе немного больше, и так отношения развиваются циклически. Если я даю слишком много, а ты не можешь мне столько отдать, то отношения распадаются. Если я ничего не даю, то они тоже распадаются. Либо наоборот, ты слишком много даешь мне, а я не могу тебе столько вернуть, то отношения также распадаются.

Компенсация в негативном
Если кто-то причиняет мне зло, и я причиняю ему ровно столько же, то отношения заканчиваются. Библейское "око за око". Если же я причиню ему немного меньше, то этим воздается должное не только справедливости, но и любви.
Для того чтобы удачно сложились личные отношения, должны быть выполнены три условия: привязанность, баланс между "давать" и "брать" и порядок.

Порядок
В процессе расстановки семьи Хеллингер восстанавливает равновесие, тот порядок, который был нарушен в системе.


Как проводится расстановка:
Принцип прост: один участник группы, далее называемый протагонистом, в зависимости от исходной ситуации и постановки проблемы выстраивает внутренний образ своей нынешней или родительской семьи или, может быть, систему клиента.

Среди участников группы он выбирает исполнителей на роли членов системы, расстановку которой он делает, и в соответствии со своим внутренним образом ставит их на то или иное место. Он также выбирает человека на роль себя самого. Затем участники расстановки по очередности сообщают, что они чувствуют на этом месте.

Терапевт может попросить двигаться участников расстановки, и они следуют за тем, что диктует им роль. В заключении групповой терапевт, принимая во внимание обратную информацию со стороны исполняющих роли об их чувствах на новом месте, в большинстве случаев через несколько промежуточных ступеней (которые часто представляют собой важные с терапевтической точки зрения промежуточные шаги) формирует образ-решение, в котором у всех, включая тех, кто был в свое время исключен из системы, есть хорошее место. Терапевт определяет уже сам, какому участнику, какое место нужно занять в этой расстановке, а также диалог между протагонистом и участниками, исполняющими роли.

До начала расстановки системы выясняют, кто принадлежит к данной системе, а также (в основном во время расстановки), какие лица освободили в системе место или являются исключенными. Кроме того, расспрашивают о решающих событиях таких, как смерти, самоубийства, расставания и разводы, несчастные случаи и случаи инвалидности. Описания характеров и оценки поведения здесь, напротив, неважны. Они отвлекают от главного.

Предпосылка для проведения расстановки
Когда кто-то делает расстановку системы, будь это его собственная или система клиента, делать это можно только в том случае, если для него это серьезно и если речь идет о чем-то серьезном, то есть нуждается в решении. Если это делается из любопытства, то эффекта не будет.

С кем можно делать расстановки и для чего
Метод расстановки можно использовать не только для решения семейных, супружеских проблем, но также, работая с самыми различными психическими расстройствами, типа депрессии, тревожных расстройств, работая с психосоматикой (бронхиальная астма, панические атаки, заболевания щитовидной железы и другие). Болезнь ставится в расстановку как фигура. Можно делать расстановки для организации, например, решая конфликтные ситуации или какие-то сложные вопросы. При этом цель организации добавляется как фигура.

Расстановка может проводиться в группе или индивидуально. Если работать этим методом индивидуально, то роли клиент обозначает с помощью пар тапочек или ковриков. Терапевт помогает при этом клиенту, вставая в тапочки (на коврики) и исполняя различные роли.

Когда человек увидел свое решение, будет достаточно, если он вберет в себя этот образ, и будет действовать дальше. Он должен дать пройти времени. Это похоже на целительный процесс, который протекает медленно, а потом вдруг становится хорошо. Это гипотеза, и здесь, конечно, есть сомнения, потому что экспериментальная база еще слишком мала. Но можно проверить по результатам.

Никто больше в его системе меняться не должен. Ему также не следует никому говорить, что кому-то следовало бы занять другое место. Весь процесс изменения происходит только благодаря запечатленному в душе образу. Иногда может оказаться полезным рассказать членам семьи развитие расстановки. Но без комментариев: вот так это было, и вот такой был результат.


От автора:
У меня, как скептика, возникают вопросы к этому методу (разумеется, прежде чем эти вопросы возникли, я не ограничилась теорией и сходила на расстановку). Ведущие тренингов по этому методу утверждают, что метод действует просто потому, что человек эту расстановку произвел. Ничего не поменяв в своей жизни, продолжая действовать, так же как и раньше, ему достаточно лишь «понять и почувствовать». Похоже на некий мистический «заговор на удачу». Но вместе с тем, я видела и действенность этого метода у людей, которые его прошли и спустя время поделились изменениями, которые у них произошли «сами собой».

Пока у меня нет определенного вывода.

Может быть, он есть у вас, уважаемые подписчики? Если да, напишите, поделитесь.


Идея 3. Тренинги

Семейный тренинг (Консультационный Центр Практической Психологии "Точка Зрения", Москва)
Гармонизация семейных отношений - главная цель нашего тренинга. Благодаря нашему тренингу Вы сможете лучше понять своих родных, найти новые точки соприкосновения с ними и укрепить семью. Вам будет оказана психологическая помощь в разрешении кризисных ситуаций, в вопросах детско-родительских отношений.
Занятия включают в себя тестирование, ролевые игры, психологические игры на восприятие и общение. Тренинг проводится 1 раз в неделю по 3 часа. Цикл состоит из 5 занятий.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера (Психологический центр «Здесь и теперь», Москва)
Разработанный немецким психотерапевтом Б. Хеллингером уникальный высокоэффективный метод работы с семьей в более широком понимании – с семьей как с родом – предполагает, что семья, род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определенным законам. Нарушение этих законов приводит к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи – и взрослых, и детей.
Предлагаемая программа даёт возможность увидеть и изменить влияние, оказываемое семейными переплетениями на Вас и членов Вашей семьи, не требуя присутствия всех членов семьи. А также больше узнать о порядках и законах, влияющих на гармонию во взаимоотношениях внутри семейной системы.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера (фиолетовые, центр М.Степанова, Москва)
Тел. 190-53-08 (адм. по расстановке Елена Шаинова)
Тел. 505-19-50

Гармония семьи (Клуб Человеки, С.-П.)
Интенсивный тренинг для семей (как полных, так и неполных), желающих сделать строительство Семьи осознанным, грамотно и радостно поддерживать единую атмосферу семьи, дружественность взаимоотношений между разными ее поколениями, научиться понимать друг друга, находить совместные решения в зоне конфликтов и сохранять ее ценности в повседневной жизни. В процессе тренинга происходит коррекция семейных отношений в соответствии с единой системой индивидуальных семейных ценностей, с личной историей рода и особенностями статуса семьи.

Семьеведение (Клуб СИНТОН, Санкт-Петербург, а также - Москва, Новосибирск, и др. города России и зарубежья, США)
Курс "СЕМЬЕВЕДЕНИЕ" важен и семейным, и ещё более - тем, кто о семье только задумывается. Тематика занятий: "Роман, Совместная жизнь и семья", "Моя цена на брачном рынке", "Умею ли я любить?", "Любовь и порядочность", "Ревность и обиды", "Формы семьи и ваш выбор" и др.

Семьеведение или Метод качественного диалога в семье (Тренинговый центр Камертон, Киев)
Цель: тренинг для семей (как полных, так и неполных), желающих жить в гармонии, осознанно и радостно поддерживать единую атмосферу семьи, дружественность взаимоотношений между разными ее поколениями, находить совместные решения в зоне конфликтов, сохранять ценности семьи в повседневной жизни.

Обучающие курсы и семинары для психологов и будущих психологов:

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ МЕТОДУ СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ Б. ХЕЛЛИНГЕРА (ин-т психотерапии и клинической психологии, Москва)
Программа организована Институтом психотерапии и клинической психологии совместно с Институтом системных решений (Германия) и Международным обществом системных решений по Берту Хеллингеру.
Стоимость каждого семинара 150 у.е.
После прохождения программы выдается международный сертификат Института системных решений, который дает право работы по этому методу и возможность включения в Международное общество системных решений по Берту Хеллингеру, а также, для дипломированных врачей и психологов, государственное свидетельство об усовершенствовании (288 час.) по данному методу.

Системная семейная терапия (ИгиСП, Москва)
Программа обучения специалистов организуется Обществом семейных консультантов и психотерапевтов совместно с Институтом семейной и групповой психотерапии.
Программа рассчитана на профессионалов: психологов, психотерапевтов, консультантов, социальных работников и всех, кто собирается ими стать.
Чтобы использовать обучение максимально эффективно, участникам программы желательно иметь высшее гуманитарное образование, опыт работы в "помогающих профессиях" и быть старше 25 лет.
Базовый курс обучения - 2 года.
Продвинутый курс обучения - 1 год.
Всего 9 тренингов в год.


Глоссарий:

Психологическое консультирование и психотерапия – это деятельность, в ходе которой мы поощряем человека изменить свои отношения с миром. Мы обнаруживаем, как он представляет себе и структурирует мир, и вместе с ним изменяем это представление на лучшее (более эффективное) для него.

Семейной психотерапией называется особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи.


Полезные ссылки:
Методические материалы
Семейная терапия
Семейные расстановки по К. Хеллингеру

Статьи народных экспертов нашего сайта AskMe.ru:

Какие чувства испытывает ко мне девушка? Автор: Лампидокла
Так как же угадать, чего ждет девушка? Пойти на тренинг, где под руководством опытного психолога Вы попытаетесь научиться по поведению понимать чувства людей.
Она иногда смотрит на Вас то ли иронично, то ли призывно. Она протягивает Вам конспект и может быть, даже оставит номер сотового телефона. Я даю совет - подарите ей мелочь на праздник, Вы меня слушаетесь. А вот вывод придется делать самому.
И вот что я придумала. Опросила своих знакомых в возрасте от 14 до 16 лет, что бы они испытали по отношению к человеку, который бы подошел к ним с маленьким подарком на 8 марта, подарком на сумму не больше 200 рублей - мягкая игрушка, или пробник духов или фарфоровой кружкой с Ее именем. Но вот догадаться кто из них что сказал - Ваша задача. Можете спрашивать, высказывать предположения.


Фантомы и психологические тренинги Автор: CSN
Какие общеизвестные фантомы порождены тренингами? Прежде всего, фантом о том, что нельзя оценить тренинг, не пройдя его. Он рождён из смысла, что нельзя оценить что-то, не попробовав это. Однако если тренинг успешен, то он обречён быть успешным для прошедшего тренинг, только потому, что оценивается уже в системе оценок тренинга. Тренинг вообще не должен оцениваться. Любая оценка будет субъективной, а наделение субъективным свойством смысла означает только порождение очередного фантома. Тренинг - это инструмент для работы со своим подсознанием, и как инструмент он должен быть осознан личностью как и зачем он используется. Для этого должна быть предоставлена вся необходимая информация о тренинге.


Идея 4. Начинающиеся тренинги

Программы переподготовки и повышения квалификации для психологов
(за дополнительной информацией и персональной рекомендацией обращаться к автору рассылки)
ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ предлагает:
Профессиональная переподготовка (7 м-цев) по специальностям:
практика психологической работы
практическая имиджелогия
технологии управления персоналом организации
технология тренинговой работы
Стоимость курса – 25200 руб. (3600 руб. в месяц до 15.03, после 15.03 – 4550 руб., за весь курс 31850 руб.)

Повышение квалификации (3 м-ца) по направлениям:
психология бизнеса;
технологии развития персонала и тренинговой работы;
психотехнологии в воспитании детей;
НЛП в обыденной жизни;
психология эффективных продаж;
психологическое консультирование;
практика психологической работы в концепции основных психологических школ;
практическая психодиагностика личности и малой группы;
психология эффективного взаимодействия;
психология саморегуляции состояния и успешной адаптации в жизнедеятельности

Стоимость курса – 10800 руб. (3600 руб. в месяц до 15.03, после 15.03 – 4550 руб. , за весь курс 13650 руб.)


Тренинг "Осознанность и Творчество" 19 - 21 марта
"Творчество - это страсть, умирающая в форме"
М.Пришвин

Наш тренинг посвящен творчеству - этому самому изысканному лакомству души человеческой и различным его аспектам.
Вместе с Вами мы проделаем путь от зарождения творческого состояния, исследуем его составляющие, проведем Вас через "муки творчества", и завершим его созданием произведения искусства.
Какого? У каждого - своего.
Навыки вхождения в "творческость" и умение доводить до филигранной точности задуманное, останутся с вами надолго, и будут помогать Вам в решении любых жизненных ситуаций.
В своей работе мы будем использовать различные техники на развитие спонтанности, интуиции, фантазии и умения доводить начатое до конца.
Дыхание, Ошовские практики, современные психотехники и атмосфера доверия, царящая в нашем пространстве, позволят раскрыться творческому аспекту Вашей личности и дадут Вам насладиться самим процессом и его плодами, "ФОРМОЙ, родившейся из СТРАСТИ".

Тренинг начнется: в пятницу в 20.00 и закончится в воскресенье вечером.
Подробности по телефону или E-mail

Тренинг проводят:
Александр Адушкин (випассана, дыхательные психотехники, action, трансперсональная психология), Владимир Волков (психология, гештальт-терапия, семейная психотерапия, дыхание).

Стоимость тренинга вместе с проживанием и питанием: 2.000 руб..

236 3240 -Нина, Игорь; 358 3537 -Александр; 178 1607 -Владимир www.awareness.nm.ru


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв

(анкета прошедшего тренинг)

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное