Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"" Почему сын убегает к бабушке?


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 185

Почему сын убегает к бабушке?

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Зимний лагерь ""Снежный лабиринт"" .

(Вопрос)

Здравствуйте!

Очень надеюсь, что вы мне поможете советом, как поступить в моей ситуации. Мне 30 лет. Ребенка я родила, когда мне было 18 лет, сейчас моему сыну 12 лет. С самого начала я с мужем и сыном жила у свекрови. Свекр умер, когда мы поженились. Первые три года (декрет) я занималась сыном сама (ну, может, когда свекровь не на работе, она что-то помогала). Потом я пошла на работу. Работа у меня была посменная и до 16 часов, так что я всегда успевала забрать ребенка из садика и по дому что-то поделать.

Так продолжалось до 1 класса, в этот год я перешла на другую работу и работала каждый день до 17 часов. Свекровь как раз наоборот перешла на работу посменно. Получилось так, что она встречала ребенка со школы и провожала. Естественно, она всегда акцентировала внимание ребенка на то, что какая она хорошая, а мама вот уделяет мало ему внимание. Я по возможности всегда старалась устроить досуг моему сыну (сходить в Макдоналдс и т.д., возила каждый год его в санаторий на оздоровление в Трускавец). У них в семье это считается бесполезной тратой денег. Все финансовые вопросы всегда решала я сама или с моими родителями. Так получилось, что в прошлом году у нас появилась возможность приобрести свое жилье. Как раз на этой почве у нас пошел конфликт с мужем. Он хотел, чтобы мы купили 1-ю квартиру его маме, а мы остались жить в старой квартире. Я была категорически против. Тем более, что деньги на первый взнос дали мои родители, и кредит оформлялся на меня (я же его и плачу).

Мы развелись с мужем (ребенок об этом не знает до сих пор). Ребенка я забрала к своей маме, и мы первое время жили у моих родителей. В последствии я купила квартиру, муж пришел мириться, и мы опять начали жить вместе. Вместе сделали ремонт, переехали. Квартира находится недалеко от квартиры свекрови (т.к. я выбирала район недалеко от школы, где учится мой сын). Ребенок был против того, что мы переезжаем, он говорил, что плохо, что мы оставляем бабушку одну, и он не хочет менять место жительства. Но спокойно поговорив, он согласился, что его дом там, где живут родители. Потом свекровь начала ходить к нам домой наводить порядки, я ей спокойно объяснила, что этого делать не надо, т.к. я сама со всем управляюсь (когда мы жили у нее, она после того, как перешла на сменную работу, не давала ничего делать, если я что-то и делала, это было все не так). Я все успеваю делать по дому и когда бы я не вернулась с работы, я всегда варю кушать, стираю и т.д.

Тогда она взялась за моего сына, начала звать его к себе домой, то чтобы после школы он покушал, то поночевать, а то ей одиноко. Потом на каникулах забрала к себе, ведь родители на работе. Естественно, все это время она внушала ребенку, что она такая больная и старая, может скоро умереть. Ей сейчас 54 года. На сегодняшний день, я очень ругаюсь с сыном, он хочет быть у бабушки, бабушка ему кушать в постель носит, а мама заставляет помогать ей и уроки делать самому. Муж на стороне своей матери. Я не знаю, как мне поступить, не силой же его тянуть домой.

Лена

(Ответ) Здравствуйте, Лена!

Первое, что бросается в глаза в Вашем письме - а муж-то где????? Я выделила курсивом некоторые места. Обратите внимание. Вы все делаете сами, за все отвечаете, все решения принимаете. Где муж вообще непонятно. Он как будто где-то за мамой спрятался. А две сильные женщины при этом конкурируют между собой, да еще и ребенка вовлекли в процесс конкуренции...

У Вас, Лена, сын растет, а папы рядом с ним не ощущается. Он обращает внимание на мнение мамы и на мнение бабушки. Почему он за бабушку цепляется? Скорее всего, потому, что именно она для него олицетворяет Семью, а не Вы с мужем. Возможно, я ошибаюсь. Это только мое предположение. Но очень уж похоже на правду...

Я бы Вам предложила развернуться лицом к мужу и с ним строить отношения, которые сын мог бы взять в качестве примера для взрослой жизни. А то что он возьмет во взрослую жизнь - как нужно двум женщинам в одной семье правильно конкурировать??? И какую тогда он сам будет в своей семье позицию занимать? Стороннего наблюдателя?

И еще для этого стоило бы больше полагаться на мужа - и в решениях, и в формировании семейного бюджета - а не на своих родителей. Посмотрите: Вы рассчитываете на своих родителей, муж ориентируется на мнение и желания своей мамы. Где Ваша собственная семья-то? Вы как будто ее растягиваете в разные стороны. Что или кто вас с мужем может объединить? Ради чего вам стоит объединяться? Семья - это вообще как - здорово, комфортно или это просто способ выживания? Что для Вас семья? А для мужа? А для сына? По-моему, пришло время поговорить с ними на эту тему. Как Вы считаете?

Удачи в ответах на эти вопросы!

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

В избранное