Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 278. Ответы к сказке "Серая утица"


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 278. Ответы к сказке «Серая утица»
 
 

Уважаемые Читатели!
От вас пришло очень много писем, спасибо. Привожу здесь ваши ответы. Думаю, всем будет интересно и полезно.

«Ничивиш – это внешнее намерение, а неудачная охота (как разум ее увидел), оказалась самой настоящей удачей всей жизни».

Верно. Неудача, как мы, по своим шаблонам, привыкли ее воспринимать, может обернуться настоящим везением. На то и принцип координации намерения.

«Наш мир дает нам самое лучшее, не нужно требовать доказательств, нужно просто брать и наслаждаться. Если бы Андрей каждый раз задавался вопросом, а зачем мне это нужно (подобрать говорящую утку и тащить ее домой, вместо того что бы свернуть голову и сварить суп), то скорее всего так он и остался бы бедным стрельцом, и не стал бы царем, и не было бы у него прекрасной жены, и жизни полной изобилия».

Говорящей утке, конечно, едва ли захотелось бы голову сворачивать. Однако не всякий раз можно увидеть и услышать, что тебе кто-то или что-то пытается сообщить. Иногда лучше быть внимательным наблюдателем, чем активным «делателем».

«При продаже ковра использовался основной принцип Фрейлинга: откажись от намерения получить, замени его намерением дать, и получишь то, от чего отказался».

Да, верно.

«Андрея стрельца выводит сам путь, главное, начать движение (переставлять ноги), держа в голове цель, не задумываясь о средствах».

Да, очень хорошо. Вижу цель, иду к цели, не вижу препятствий.

«Всегда думай о том, что именно хочешь получить. Не парься о средствах – придет само. Не можешь справиться сам – попроси помощи».

И помощь сама придет, если устремить все помыслы к цели.

«Вот здесь усмотрел ключевую фразу из сказки:
– Что же ты мне давно не сказал? Я бы тебя живо на место доставил.
Необходимо заявить о своем намерении четко, смело и ясно. Сформулировать его и получить от своего Мира. (Ничивиша)».

Да, не бояться ставить смелые цели, не стесняться.

«Если поступает задача, прежде всего нетипичная, незаурядная, к которой вообще непонятно как подступиться, нужно ХОТЬ ЧТО-ТО НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ. В результате получим:
– значительное повышение вероятности того, что решение откроется (приоткроется) в процессе движения, действия;
– высвобождение энергии и творческого потенциала взамен уныния и депрессии от «невозможности выполнения» подобной задачи;
– приятные подарки и бонусы в виде результатов и открытий в смежных, а бывает, и далеко не смежных областях. А может быть, Мир заготовит и вовсе судьбоносную встречу.
Т.е. резюмируя, в сказке «зашифрован» принцип выполнения «невыполнимых» задач».

Пять баллов.

«Андрей-стрелок с самого начала следовал принципу движения по течению вариантов. Прислушивался к советам окружающих его людей».

Тоже верно.

«Баба-Яга – теща – улыбнуло сравнение! А зависть царя говорит о внутреннем негативном намерении, вожделении, что приводит к тотальному разрушению человека».

Интересное наблюдение.

«Суть сказки в том, чтобы сдавать себя в аренду, включать смотрителя и транслировать свои мысли в будущее, несмотря на всякие невзгоды, думаю так. Хотя, Андрей-стрелок вел себя как последний балбес, и только супруга Мария все делала за него».

Она скорей не делала, а думала за него. Главное, что он сам не думал, а делал. Вот если бы он стал думать, то... Можно всю сказку заново переписать, что бы случилось, если бы он стал думать.

«Ничего невозможного нет, в этом весь Трансерфинг».

Тоже правильно.

«Главный герой не спорит, не жалуется, а следует по наименее энергозатратному пути. Все как бы решается само собой».

Да, течение вариантов – роскошный подарок для разума.

«Андрей-стрелок открывает для себя внешнее намерение. То, что может абсолютно все. И накормить, и защитить, и вмиг домой возвратить».

Да, как жаль, что очень многие и не подозревают о том, что такая Сила реально существует.

«Купцы лишь воспользовались Ничивишем, но сами не постигли этого знания, а потому и остались ни с чем».

Я бы сказал, купцы думали только о том, как бы взять, ничего не давая взамен. Если так думать и поступать, зеркало рано или поздно отнимет все.

«Пытаясь расшифровать эту сказку, я сама поняла некоторые события, которые сейчас происходят в моей жизни».

Вот как полезно сказки читать. Да не просто читать, а «декодировать». В любой сказке заложен код Знания.

«Серая утица – душа Андрея. Он следовал велениям своей души, поэтому все время побеждал. Царь – типичный деструктивный маятник. Все время пытался погубить Андрея, но в итоге сам отхватил по полной программе. Черти – равновесные силы».

Интересные наблюдения.

«Мне кажется, стрелок Андрей, по сути своей не особо умен, а весьма прост. Но благодаря этому качеству стал победителем. Что подтверждает принцип – не надо быть лучшим, надо быть подходящим».

Да, точнее, быть собой. Если не стараться быть кем-то, а оставаться собой, тогда и будешь подходящим – на своем месте.

«В детстве такие истории видятся настоящими, детский разум еще не настолько затуманен всей этой социальной брехней, и четко видит ситуацию».

Да, детям можно объяснять Трансерфинг, читая сказки и декодируя смысл. Они все поймут.

«Колечко да клубочек – это значит довериться Миру, когда не дано знать, как разрешить ситуацию».

Да, клубочек в сказках – совсем не простая штука, а мощный принцип. Если не знаешь что делать, держи в голове цель и начинай движение, начинай делать хоть что-нибудь, решения в пути найдутся.

«Утро вечера мудренее» – координация намерения».

Абсолютно.

«Заметила – когда все гладко и ровно, сознание как бы скользит по поверхности, не цепляет... Если бы не фраза «Сможете ли вы определить, какие именно принципы?» – я бы прочитала сказку, и она быстро стерлась бы из памяти».

Хорошее наблюдение.

«Быть собой всегда, везде.
Слой за слоем пыль снимаю.
И сверкаю и свечусь.
В празднике живу.
Праздник жизни – в буднях он.
Праздник жизни – он во всем.
Он из капелек минут.
Жизнь проста и интересна.
И в познанье, и в труде.
Я дышу, и я живу».

Спасибо.

«Поклонись от меня сыну да скажи, что я накрепко заказываю людей не обижать, а то и с ним то же станется», – принцип бумеранга. «Ничивиш, садись, брат, со мной, станем есть-пить вместе», – мир как зеркало отражает ваше отношение к нему».

Точно.

«Сумел меня взять, умей и удержать. Буду тебе честной да веселой женой», – скольжение по волне удачи».

Вот еще как.

«Андрей никогда не сомневался в причудливости рекомендаций жены и действий ее артефактов. И жену тоже не останавливали неудачные попытки со зверями, птицами и морскими гадами. Нашла клубок, отправила мужа за помощью к маме – мудрой Яге, у которой, правда, не все ладно с питанием, и в целях безопасности – обернулась в утицу и стала дожидаться мужа».

Да, насчет питания верно подмечено.

«Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается», – это про инертность реальности».

Хорошо.

«Что ты, старая баба-Яга, станешь есть дорожного человека! Дорожный человек костоват и черен, ты наперед баньку истопи, меня вымой, выпари, тогда и ешь», – гашение маятника».

Да, вот уже сколько принципов.

«На что нам дубинка, топор да дудка? Лучше поменяться, с Ничивишем будем безо всякой заботы день и ночь и сыты и пьяны». Упс, ложная цель».

И то верно.

«Царь на самом деле хотел себе иметь в жены Марью-царевну лишь для удовольствия. Но счастье и удовольствие – это не одно и то же, их нужно различать. Тот же момент с купцами-корабельщиками».

Ценное наблюдение.

«Мир – это зеркало, в котором даже «то – не знаю что» существует, и необязательно знать путь достижения цели, он сам найдется, и ты получишь свою игрушку самым неожиданным образом».

100% Трансерфинг.

«Андрей – метафорический образ недальновидного человеческого разума. Конечно, такой разум ничего особенного не достигнет в этой жизни без души, представленной в сказке образом Марьи-Царевны. Именно она – незаметная «серая утица» – таит в себе бесконечный творческий потенциал, видит развитие ситуации на несколько шагов вперед. Сама по себе душа не способна влиять на мир, но с помощью внимающего ей разума, творит чудеса».

Замечательно.

«Последняя задача для Андрея – «сходи туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», – это когда человек еще не осознал свою цель. Тут необходимо отправиться туда, где не бывал, посмотреть то, чего не видал, получить новую информацию».

Да, расширить свой кругозор и зону комфорта, потому что многое из того, что кажется нам невыполнимым, на самом деле может оказаться вполне реальным.

«То, что в конце все хорошо – без приложения титанических усилий и участия в битве – это, например, счастье».

Похоже на то.

«Золотое колечко подобно потоку энергии, который просто ведет тебя за собой».

Да, когда принимаешься действовать, и энергия намерения освобождается, и Сила присоединяется и начинает помогать. Это я к тому, что не стоит воспринимать Трансерфинг как исключительно управление мыслями. Решительные действия так же необходимы.

«По-моему, в сказке описуются такие взаимоотношения между мужем и женой, какими они и должны быть на самом деле. Они должны жить, потешаться и друг другом любоваться».

Правильно.

«Кот Баюн на тебя дремоту напустит. Ты не спи, руку за руку закидывай, ногу за ногу волочи, а где и катком катись. А если уснешь, кот Баюн убьет тебя». Это, если уснул в матрице, то считай, пропал».

Замечательно.

«Андрей сначала послушно работал на систему, которая с лихвой поиздевалась над ним, но затем, достаточно поблуждав по лабиринту, Андрей сполна отомстил сложившейся системе и полностью взломал ее».

Круто.

«Ничивиш, по моему ощущению – это внутреннее Я человека. Неизведанный Путь познания Себя. Возможно, собственная Совесть и Энергия, или своя реальность. Свое пространство вариантов, где можно позволить душе принять себя таким, какой ты есть. Андрей позвал Ничивиша есть-пить вместе – как бы воссоединение с собой. И далее беспокоился, чтобы он его не покинул: «Ничивиш, ты здесь?» «Здесь. Не бойся, я от тебя не отстану».

Очень интересная интерпретация.

«С самого начала у Андрея-стрельца наблюдается ярко выраженный «взлом стереотипов», то есть, и на утке готов жениться, и в любые чудеса верит».

Нестандартное мышление – хорошее качество.

«Когда Марья-царевна велела Андрею-стрелку не назначать конкретную цену за ковер – это «доверие своему Миру». Мой Мир может дать мне больше, чем я могу придумать».

Полезный принцип.

«Андрей, получая неразрешимую задачу, пускался в путь, то есть, устранял избыточный потенциал в действии».

Тоже верно.

«Топор, дубинка, дудка – «союзники», предметы, заботящиеся о нас».

Тоже интересное наблюдение.

«Марья-царевна невероятно красива, но Андрей, когда ее увидел, не стал думать, что ее не достоин, и прочие глупости, а просто взял в жены, не создавая при этом избыточных потенциалов. А вот царский советник и царь просто «зависли». Такое часто случается при влюбленности, когда слишком идеализируешь объект любви – вместо конкретных действий ничего не предпринимаешь, и тогда через некоторое время у тебя перед носом просто закрывают дверь».

Очень точно подмечено.

«Андрей и не думал делать Ничивиша своим слугой. Он просто предложил ему сесть за стол и разделить трапезу. И в результате получил то, чего даже и не просил».

Да, в сказках часто дается понять, что если не держать мир за горло, не пытаться схватить внешнее намерение, как отражение в зеркале, тогда все дается само и делается само. Не заставляй Золотую рыбку быть у тебя на посылках, просто иди стороной, вдоль зеркала, посылай туда добро, и будет тебе добро.

«Единственное, что не могу для себя объяснить – это то, что купцов-то Андрей обманул, что не есть хорошо. У меня, кстати, часто возникает такая дилемма, когда вижу ошибку в чеке в мою пользу уже дома, все равно иду в магазин возвращать деньги. Чувствую себя при этом довольно глупо, но и не вернуть деньги не могу. Какая-то патологическая честность».

Совершенно верное наблюдение. Не все в сказке гладко. В том числе, когда дубинка царя убила – это, пожалуй, перебор, не правда ли? Ну а ваша честность – это не патология, а скорей королевское достоинство. Или кредо. Вот по поводу кредо еще один отзыв:

«Жизнь может поставить перед человеком задачу, великую трудность, но у него Знание есть, которое душа подсказывает, как Марья-душа, и если человек слушает, то он и все потерять сможет, избушку сожгут, все накопленное отнимут, а он верит душе своей, ведет его душа, а разум не мешает, как Андрей верен слову Марьи, так и находит то, не знает что, и все только утраивается, удесятеряется. А маятники будут говорить, мол, ты не заслужил, ты будешь уничтожен, но душа-то знает, что она бессмертна, и не боится, а слушает человек сердце свое и гнет свою линию. И целое войско нападает на человека, но если он верен до конца Знанию, то Знание любому маятнику, путь это будет хоть царь-маятник, бока-то пообломает, как дубинка та».

Кредо, или другими словами, верность своим убеждениям, чувство своей правоты, которому не изменяешь, как не изменяешь себе, – это большая сила. Если наше дело правое, и мы не испугаемся, и себе не изменим, то мы своего добьемся.

Итак, вы сами разложили всю сказку по полочкам, избавив меня от работы. Для моих наблюдений, выходит, места почти не осталось. Единственный принцип, который никто явно не назвал, это «допустить недопустимое». Очень мощный принцип. Позволяет решать неразрешимые задачи, поскольку препятствия, в основном, у нас в голове. Подробнее об этом – в книге «Взлом техногенной системы».

Вообще, «пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что» – это базовая задача Трансерфинга – как достичь своей цели. Если цель в принципе достижима, но пути и средства неизвестны, действуем следующим образом:

1. Ставим цель – не боимся, не стесняемся.
2. Включаем принцип – допустить недопустимое.
3. Отправляемся в путь (за клубочком).

Наша забота одна – вижу цель, не вижу препятствий, иду к цели. Все внимание и намерение – к цели. Решения в пути сами найдутся. Двери сами откроются. Поэтому, не надо стесняться ставить смелые цели. Но главное, всегда и постоянно помнить: НЕ СЧИТЫВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, А ЗАДАВАТЬ ЕЕ. Вы это можете.

***

События в Трансерфинг Центре

Здравствуйте, друзья!

Мы открываем новый сезон. Сентябрь в Трансерфинг Центре насыщенный и разнообразный, как и положено самому плодородному месяцу года. Впрочем, если мы вознамеримся, то и весь год будет урожайным. Арбузы в декабре, яблоки в небе.

Но сначала о том, как завершился поэтический конкурс серфиков «Я всё могу!». Победителем стал Иван Кайра. Познакомиться с его стихотворением и посмотреть, как происходило голосование можно на нашем сайте: http://tsurf.ru/serfiki-poems/

Иван награждается участием в он-лайн встрече «Спокойствие, только спокойствие», которая состоится 19 сентября. Встреча посвящена Важности. С Важностью мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, и это один из самых частых вопросов, с которым приходят участники на программы Трансерфинг Центра. Регистрация здесь: http://tsurf.ru/spok/

Наш сезон мы открываем новой программой:

Мастер-класс Татьяны Самариной «Создай свой мир. Трансерфинг – ключ к успеху».

Мы ждем вас 14 сентября в Москве. Узнать, что будет на Мастер-классе и зарегистрироваться на программу можно здесь: http://tsurf.ru/trans/

А также в сентябре вас ждет:

19 сентября в Санкт-Петербурге женская инициация «Рождение Женщины». Эта волшебная программа — настоящий источник вдохновения, наполняющий женской энергией http://tsurf.ru/women1/

21-22 сентября в Москве: базовый трансформационный тренинг «Управление реальностью» 1 ступень http://tsurf.ru/real1/

26 сентября меняем отношение к деньгам на он-лайн встрече «Слайдим деньги» с Елизаветой Васиной http://tsurf.ru/slide/

28 и 29 сентября узнаем секретные практики Трансерфинга для увеличения денежного потока в свою жизнь на тренинге «Своя линия Изобилия», Москва http://tsurf.ru/izobilie/

Успешно продолжают своё движение к поставленным целям участники проекта «Я всё могу! Шаги к успеху» http://yavsemogu.tsurf.ru/

До встречи на программах в сентябре!
Желаем вам счастья, благополучия и реализации намерений!
Трансерфинг Центр

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное