Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие программы Эха Москвы

  Все выпуски  

Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 232


Лучшие программы "Эха Москвы"

Выпуск 232 (2007-09-15 18:05)

Количество подписчиков: 162

Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции

Радиостанция «Эхо Москвы»: Без дураков, Четверг, 13 Сентябрь 2007
http://echo.msk.ru/programs/korzun/54765/index.phtml
sys/logo_print
Без дураков
Новая еженедельная программа Сергея Корзуна

таблица из 2 столбцов и 2 строк
Ведущие:
Сергей Корзун
Гости:
Андрей Коркунов
председатель совета директоров ООО "Одинцовская кондитерская фабрика", основатель бренда "Коркунов"
конец таблицы
Четверг, 13 Сентябрь 2007

СЕРГЕЙ КОРЗУН: Всем добрый вечер. С Вами генеральный продюсер радио "Бизнес ФМ" и ведущий программы "Без дураков" на "Эхе Москвы" Сергей Корзун. И мой сегодняшний
гость - человек и шоколад Андрей Коркунов. Добрый вечер, Андрей Николаевич.

АНДРЕЙ КОРКУНОВ: Добрый вечер.

С. КОРЗУН: То, что Ваше имя с шоколадом ассоциируется, в первую очередь, не смущает Вас?

А. КОРКУНОВ: Нет, это и была цель всего проекта бренда "Коркунов", чтобы имя ассоциировалось с хорошим качеством шоколада.

С. КОРЗУН: Шоколадный король, как еще называют Вас, из того, что знаете?

А. КОРКУНОВ: Ну, шоколадный король, сладкий мужчина.

С. КОРЗУН: Сладкий мужчина. А я как раз с вопросика начну, который пришел у нас по интернету. Хороший вопрос, мне понравился. Между прочим, спасибо слушателям.
Неплохие вопросы пришли. Вопрос подписанный "Сладкоежка, преподаватель фитнеса": "Известно, что излишнее потребление шоколада приводит к избыточному весу.
Как Вы относитесь к женщинам с пышными сексуальными формами?"

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, к женщинам, которые получили пышные сексуальные формы от шоколада, я отношусь положительно.

С. КОРЗУН: Особенно от шоколада "Коркунов".

А. КОРКУНОВ: Особенно от шоколада "Коркунов". Да. А к женщинам от булочек с марципаном, я отношусь менее как бы с симпатией.

С. КОРЗУН: И еще вопрос от Раисы Алексеевны Федоркиной: " У меня скоро юбилей 60 лет. Мои гости очень любят шампанское "Брют". Посоветуйте, с каким шоколадом
его подать на стол. С горьким, с молочным, либо с пористым. Большое спасибо".

А. КОРКУНОВ: Посоветую, когда будите ставить бутылку шампанского на стол, шоколада лучше не выставлять. Поскольку вкус шоколада не сочетается со вкусом
шампанского.

С. КОРЗУН: А что сочетается со вкусом шампанского. У меня есть своя версия, высказанная во Франции одним знатоком. Что Вы думаете?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, как не парадоксально, но мне очень нравится, и все знатоки ценят – черная икра с черным шоколадом очень хорошо сочетается.

С. КОРЗУН: А с "Брютом"?

А. КОРКУНОВ: "Брют", Вы имеете в виду шампанское?

С. КОРЗУН: Да, шампанское.

А. КОРКУНОВ: Нет, это считается дурным тоном.

С. КОРЗУН: Шоколад. Знаете, что сказал, между прочим, один человек. Он сказал, что вообще-то, конечно, с "Брутом" ничего не идет, но если очень хочется
оттенить его вкус и почувствовать что-то новое, возьмите кусочек горькой редьки.

А. КОРКУНОВ: Ну, вот видите, я не зря сказал, черная икра и черный шоколад, хотя два разных продукта. Поэтому редька, она, наверное, оттеняет этот вкус.
Шампанское и шоколад - несовместимые продукты.

С. КОРЗУН: Андрей Коркунов, гость программы "Без дураков" на "Эхе Москвы". Андрей Николаевич, Вы остались председателем совета директоров ООО "Одинцовская
кондитерская фабрика", да? Но, тем не менее, считается, что бизнес свой Вы продали.

А. КОРКУНОВ: Ну, продал часть бизнеса. Это 80%, 20% осталось у меня. И, тем не менее, я остаюсь председателем совета директоров. И участвую в развитии компании,
продвижении бренда "Коркунов".

С. КОРЗУН: А зачем Вам это нужно было? Решили зафиксировать прибыль, как когда-то в молодости первоначальный капитал был, и запустили новое дело?

А. КОРКУНОВ: Ну, действительно, я же не потомственный кондитер. Для меня это был как бизнес, который нужно было развивать. И я на определенном этапе посчитал,
что вместе с компанией "Ригли", которая приобрела 80%, бренд "Коркунов" более будет иметь сильную поддержку для развития, как на территории России, так
и на других рынках.

С. КОРЗУН: Ну, Ваши интересы остались как раз в размере 20%. И авторские права на бренд принадлежат Вам же, Вы их не уступили? Или как?

А. КОРКУНОВ: Нет, так же 20% авторских прав остается мне. Т.е. бизнес, он весь вместе с брендом продан в соответствии 80 и 20.

С. КОРЗУН: А за авторские права, ну, я знаю, как это происходит у писателей, у литераторов, у киношников, авторы идеи получают всегда какие-то роялти в
нормально действующей структуре. Вы что-то получаете за свой бренд?

А. КОРКУНОВ: Ну, Вы знаете, когда продается бизнес, то идет оценка бизнеса по экономическим показателям. И платятся премии именно за создание бренда успешного,
у которого есть перспектива развития. Как раз цена бизнеса и оценивалась вот из этих факторов и в цене бизнеса была заложена уже как бы премия за бренд.
И второй раз получать роялти за этот бренд, когда ты уже премию за это получил, ну, это как бы не совсем логично.

С. КОРЗУН: Ну, а если надумаете отказаться от 20%, так ничего Вам и не останется из-за этого?

А. КОРКУНОВ: Да. Это будет решение, когда бизнес продан, уже он будет принадлежать другим, которые будут дальше развивать бренд Коркунов.

С. КОРЗУН: Т.е. будете скромно ходить в магазин и покупать шоколадные конфеты "Коркунов" и думать, надо же, когда-то же это начиналось… Детям будете рассказывать.
Ладно, пап, что ты там сказки рассказываешь, это "Ригли".

А. КОРКУНОВ: Ну, к этому нужно относиться спокойно. Дело в том, что я уже давно не ассоциирую собственную фамилию с брендом. Когда видишь сотни коробок
в супермаркетах, где написано "Коркунов", то уже как бы понимаешь, что ну, как бы однофамилиц этого бренда.

С. КОРЗУН: Правда? Потому что я как раз хотел спросить, вот когда человек видит памятник самим себе, наверное, тем, кому ставят при жизни. Это странно так
глядеть, да. На портрет, на фотографию-то иногда странно глядеть. А вот на свою фамилию, и знать, что Вы имеете к этому отношение, в голове что происходит?
Или вот это раздвоение, оно произошло?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, когда принимаешь решение поставить свою фамилию и сделать это брендом на любой продукт шоколад, то нужно, в первую очередь, оценивать,
есть ли у тебя силы и возможности, чтобы у тебя крыша не поехала. А то звездная болезнь, и будешь всем ходить и показывать, что я – Коркунов. И показывать
на себя пальцем. Или там Иванов, Петров, Дымов, Сидоров. Нужно к этому относиться спокойно. Продукт живет сам по себе. И поскольку ту имеешь к этому отношение
и ответственность, нужно, чтобы этот продукт был в первую очередь качественным. Конечно, меня волнует, если бренд не будет принадлежать мне, как он дальше
будет развиваться, и его успешность. Поэтому сегодня я, наверное, одно из самых заинтересованных лиц в компании, которое в первую очередь заинтересовано
в развитии и поддержке вот этого бренда "Коркунов".

С. КОРЗУН: Ну, о бизнесе еще поговорим. Что меняется в связи с наличием западных партнеров. Да у Вас в самом начале были западные партнеры. Еще вспомним
об этом. Я вспоминаю историю, описанную журналистами, как в фри-шопе, на вылете за границу, будто бы Вы рассказывают это байку, или как настоящую историю,
а то из Вашего интервью даже было напечатано. Вы покупали конфеты "Коркунов" и Вас вроде как спрашивают: это Вы у нас здесь купили, глядя на эти конфеты.
И друг Ваш, или Ваш сопровождающий говорит: вон, посмотрите на его там карточку кредитную. Одна и та же фамилия. Тут Коркунов и там Коркунов. Была такая
история?

А. КОРКУНОВ: Да, была такая история. Ну, это свойственно для нас, для русских, мы всегда сапожник без сапог. Т.е. я всегда забываю в виде презента взять
коробки шоколада с фабрики и вспоминаю об этом в дьюти фри. И поскольку мне не совсем иногда удобно без конфет ехать в гости, особенно лететь за границу,
вот я это делаю во фри шопе. Но я делаю это скромно, не выпячивая, что я Коркунов и т.д. Но мой товарищ, он решил пошутить. Там была симпатичная продавщица.
Наверное, он решил как-то обратить на себя внимание.

С. КОРЗУН: А, там цели были совершенно другие, да.

А. КОРКУНОВ: И поэтому он на этом деле акцентировал внимание.

С. КОРЗУН: Напомню, Андрей Коркунов, гость программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы". А чем Вы сейчас занимаетесь, во что вложили деньги? Несколько
сот миллионов была, по-моему, стоимость бизнеса, наверное?

А. КОРКУНОВ: Здесь, Вы знаете, это наш русский вопрос, как потратить деньги? Меня почему-то с периодичностью раз в месяц спрашивают, куда ты дел…

С. КОРЗУН: Да, я на самом деле не думаю, что Вы тратите их. Я думаю, что Вы их вкладываете. И более того, по-моему, там девелопинг какое-то модное слово
такое мелькало. В недвижимость что ли?

А. КОРКУНОВ: Я занимался этим. Это развитие промпарка. И до продажи еще 80% пакета и продолжает этот проект в рамках общественной "Опоры". Это такой общественный
проект. То, что касается дальнейшего бизнеса, сейчас я очень сильно занят еще как бы в кондитерском бизнесе, и решил спокойно осмотреться, посмотреть,
что делать дальше и каким бизнесом и как, куда инвестировать полученные средства.

С. КОРЗУН: Т.е. окончательного решения еще не принято.

А. КОРКУНОВ: Окончательного нет. Здесь не стоит спешить. Бежать, куда проинвестировать это все.

С. КОРЗУН: Вы говорили про кого-то потомственного. Вы тоже же потомственный директор завода можно сказать. Эта история тоже такая легендарная, связанная
с Вашим именем брендом. Правда, отец у Вас был, по-моему, не руководителем завода, а заместителем руководителя.

А. КОРКУНОВ: Заместителем, да. Ну, дети должны как-то на шаг вперед идти. Он был заместителем, я стал директором завода. Ну, просто, когда оцениваешь свои
как бы поступки, когда ты юноша, почему все это происходит, к чему ты стремишься, я думаю, что желание мое закончиться институт и построить фабрику. Оно
формировалось еще в школьные годы, в юношеском возрасте, когда мне очень нравилась черная "Волга", и то, что отец подъезжал и его как бы коллеги по работе.
Это был небольшой городок. И не меня это наложило впечатление. И поэтому я давал интервью и говорил, что я написал сочинение. Когда меня спросили, кем
ты хочешь стать, я в отличии там космонавтом, доктором, я написал – директором завода. Причем мне было действительно искренне все равно, директором какого
завода я хочу стать.

С. КОРЗУН: Это был городок Алексин в Тульской области.

А. КОРКУНОВ: Да.

С. КОРЗУН: Ваш родной. Долго Вы там прожили?

А. КОРКУНОВ: Я прожил там 17 лет до поступления в институт.

С. КОРЗУН: Потом уже соответственно Московский энергетический дальше дорога. Отца Вашего возили на "Волге" на черной. А Вас на чем возят сейчас?

А. КОРКУНОВ: Ну, вот на синем "Мерседесе".

С. КОРЗУН: Ага. Сами за рулем?

А. КОРКУНОВ: Да. Очень люблю сам за рулем. И практически я вожу своего водителя Единственное, когда вечером там если приходится принимать бокал шампанского,
алкоголь, то везет водитель.

С. КОРЗУН: А любимая машина какая? Или это и есть любимая? Или она просто удобная для передвижения?

А. КОРКУНОВ: Наверное, нет такой любимой машины. И есть "Джип" зимой и есть "Мерседес лимузин", который ездит летом. А, наверное, из последних любимых вещей
– это мое увлечение мотоциклами. И сейчас я могу сказать, какой у меня любимый мотоцикл.

С. КОРЗУН: Ну-ка, ну-ка?

А. КОРКУНОВ: Ну, это вот с БМВ дорожник и Ямаха, это чопер. Это два мотоцикла, от которых я получаю истинное удовольствие.

С. КОРЗУН: Т.е. руки вверху или руки под собой, да. В зависимости от настроения, или как? Или тусуетесь вместе? Фенечки там всякие, кожаные куртки.

А. КОРКУНОВ: Нет, кожаные куртки, нет, это меня как-то не очень привлекает. Меня привлекает именно возможность скорости и вот какого-то драйва, когда голова
у тебя совершенно, ну, ты увлечен этой ездой. И все твое внимание, вся твоя концентрация на дороге на этом мотоцикле.

С. КОРЗУН: Падали уже? Все начинающие падают.

А. КОРКУНОВ: Конечно. Ну, я не начинающий. Я катался, когда был юношей. Сейчас это большой перерыв. Я немножко падал, но сильно пока, дай Бог, езжу аккуратно,
пока, дай Бог, езжу аккуратно, наверное, все-таки во взрослом возрасте понимаешь, что это опасное средство передвижения.

С. КОРЗУН: А тусуетесь, вообще, любите коллективные забавы? Ну, скажем там, на Ленгорах, где собираются, время от времени, любители мотоциклов?

А. КОРКУНОВ: Нет, я в жизни такой общительный человек, но вот то, что касается автотранспорта, будь то вождение автомобиля, или мотоцикла, для меня как
бы индивидуальный подход в этом плане, он более интересен. Ну, как бы, если с приятелем вдвоем, то это мне достаточно.

С. КОРЗУН: Напомню, Андрей Коркунов, гость программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы", Андрей Коркунов, который уже говорил здесь об общественной деятельности.
Вы ею же занимаетесь, да?

А. КОРКУНОВ: Да.

С. КОРЗУН: Довольно активно. И Вас за это знают и даже отмечают. В частности отдельно об этом сказал и Игорь Юргенс.

ИГОРЬ ЮРГЕНС: Андрей Коркунов исключительно порядочный, организованный человек, который успел сделать замечательный бизнес. И очень активен в общественной
сфере. Он исключительно продуктивно работал одним из руководителей "Деловой России", организации среднего бизнеса. И координационного совета предпринимательских
союзов России. Т.е. он в курсе абсолютно всего того, что происходит в предпринимательском сообществе нашей страны. Человек неравнодушный. Тот факт, что
он открыт иностранным инвестициям, как понятно, из судьбы его бизнеса, мне лично очень импонирует.

С. КОРЗУН: Напомню, что это Игорь Юргенс, вице-президент РСПП. А что для Вас общественная деятельность? Это как бы из-под палки? Цель бизнеса получить максимальную
прибыль, а государство заставляет заниматься еще общественной деятельностью. Или это внутренняя потребность?

А. КОРКУНОВ: Нет, это, во-первых, что значит общественная работа? Это возможность общаться с людьми, с обществом людей, которые тебе импонируют и ты разговариваешь
с ними на одном языке. ….если сегодня мы собираемся в "Опоре", обсуждая какие-то бизнес вопросы, экономику, как это развивается, и что нужно сделать для
поддержки малого бизнеса, но есть еще внутреннее как бы общение, которое доставляет удовольствие. Я могу назвать известные фамилии, которые входят в "Опору".

С. КОРЗУН: Давайте.

А. КОРКУНОВ: Ну, Бухаров, это ресторатор, Новиков, дальше Новая площадь, там Кожевников, Сергей Борисов, который является председателем "Опоры".

С. КОРЗУН: Ну, Бухаров, Новиков, я понимаю. Вы любите поесть, насколько я понимаю, в ресторанах.

А. КОРКУНОВ: Ну, поесть люблю, но они сделаны, как личный бизнес.

С. КОРЗУН: Да, шучу. А какие вопросы на самом деле Вы обсуждаете. Ваш бизнес, строго говоря, не средний, наверное, бизнес.

А. КОРКУНОВ: Ну, вырос-то из среднего, или из малого бизнеса. Не важно. Дело в том, что общая проблема была с алкоголем, когда был кризис, который касался
и рестораторов, и людей, которые занимаются сетью супермаркетов. Когда вопрос налогообложения, таможенных пошлин, ввоза оборудования для производства,
чтобы снять. Но вообще снятие административных барьеров каких-то, в налоговой сфере. Т.е. они же касаются как бы всего бизнес сообщества. Они как бы близки.
И тот, кто защищает наши интересы, и сегодня власть стала прислушиваться к мнению малого и среднего бизнеса. И вот представителям "Опоры", не зря наши
люди входят в различные комитеты, комиссии министерств, ведомств. Министерство экономики и развития особенно плотно работает. И это то, что ты понимаешь
и знаешь, и когда ты передаешь это чиновнику, и чиновник тебя слышит, это же ну полезно для всех.

С. КОРЗУН: А в Госдуму запустили свои щупальца?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, даже не задавался никогда такой целью. У нас из "Опоры" никто щупальца в Госдуму не запускал.

С. КОРЗУН: Нет, ну, как же продвигать бизнес, на разных уровнях это осуществляется.

А. КОРКУНОВ: Знаете, с Госдумой, поскольку есть разные бизнесмены в "Опоре" и из малого, из среднего, и сейчас вырос крупный бизнес, есть общение с депутатами,
с председателями комитетов. И можно не обязательно иметь человека своего в Думе, можно доносить мысли и желания через этих людей.

С. КОРЗУН: А можно и самому стать. Не примеривали на себя костюм депутата, сенатора?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, дело в том, что тогда нужно этим заниматься, и просто иметь корочку депутата. Для меня оно неприемлемо. Я не могу получить статус
депутата и не участвовать в работе Государственной думы.

С. КОРЗУН: А по жизни? Бизнес и политика, они, в общем, достаточно тесно связаны. И часто перекликаются.

А. КОРКУНОВ: Поэтому нужно или заниматься бизнесом, или политикой.

С. КОРЗУН: Политикой не собираетесь? Прямо ставлю вопрос.

А. КОРКУНОВ: Нет, не собираюсь.

С. КОРЗУН: Никогда, никогда, никогда?

А. КОРКУНОВ: Никогда. И не имею такого желания.

С. КОРЗУН: Почему? Мотивируйте.

А. КОРКУНОВ: Потому что в политике нужно быть… я в бизнесе сегодня сам себе хозяин. Я свободен. Я первый. Чтобы достичь такой свободы в политике это нужно
пройти очень много ступеней. И, наверное, у меня как бы уже не хватит рвения и самое главное, желания. Поэтому моя свобода мне дороже.

С. КОРЗУН: Насколько для Вас вообще ценна Ваша свобода, и чем Вы из нее готовы поступиться ради Вашего бизнеса? Приходилось поступаться? А, давайте, на
частных примерах. Скажем, семья и… под охраной? Это тоже же ограничение в какой-то степени.

А. КОРКУНОВ: Нет. Есть водители, которые помогают, там дочь и жена, ну, это по хозяйству. Ну, вот охрана, которая ездит на джипах с мигалками, с автоматами,
такого нет.

С. КОРЗУН: А что никогда не были участником серьезных конфликтов?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, как-то жизнь у меня, слава Богу, миловала. Я прошел эти серьезные конфликты, были какие-то контакты и т.д., но чтобы перейти кому
то дорогу, я всегда был честен в бизнесе, и могу спокойно в эфире сказать. Вернее, я могу открыто смотреть и сказать, что я никого не обманул и подвел.
Сложные ситуации, их лучше всегда решать с открытым забралом. Если ты начинаешь прятаться, значит, ты кому-то либо дорогу перешел, или, ну, в общем, есть
конфликтные ситуации. Я стараюсь избегать всегда конфликтных ситуаций. Может быть, отчасти поэтому среди тех бизнесов, которые у меня были, я выбрал и
стал развивать бизнес, который связан с шоколадом. Это такой красивый…

С. КОРЗУН: Безопасный. Не нефть все-таки, не оружие, не наркотики.

А. КОРКУНОВ: И не алкоголь.

С. КОРЗУН: Хотя наркотики по воздействию, наверное, то же там витамины радости или что-то.

А. КОРКУНОВ: Ну, да, есть какое-то воздействие. Шоколад – легкий наркотик. Но он не имеет свойства привыкания. Т.е. все, что вкусно, оно является таким
легким наркотиком, скажем так.

С. КОРЗУН: Андрей Коркунов, гость программы "Без дураков". Человек, придумавший создавший свой шоколад и не только в стаканчике, как это было поначалу.
Но и выведший его и вполне успешно на рынок. Продолжим через пару минут после новостей

НОВОСТИ

С. КОРЗУН: Продолжаем разговор с Андреем Коркуновым, председателем Совета директоров "Одинцовской кондитерской фабрики", основателем бренда "Коркунов".
Продолжу, наверное, вопросом о шоколаде. Есть тут такой вопрос, пришедший по интернету от Натальи Соколовой, торгового работника. "Скажите, почему один
шоколад быстро тает и оставляет следы на руках, а другой нет? В чем секрет?"

А. КОРКУНОВ: Дело в том, что настоящий шоколад делается на основе какао-масла. Есть масса заменителей какао-масла, которые дешевле, и как бы худшего качества.
Вот если шоколад тает в руках, а не во рту, это плохой шоколад. Поэтому, наверное…

С. КОРЗУН: Т.е. како-масло в руках не должно, не достаточно тепла.

А. КОРКУНОВ: В том то и ценен шоколад, что температура его плавления, она близка к температуре человеческого тела. И шоколад настоящий должен таять во рту.

С. КОРЗУН: Андрей, а правда, что свои первые конфеты, запущенные на Одинцовской фабрике, Вы не только сами придумали, но и рецептуру изменили буквально
за полдня до запуска фабрики, кондитерской линии? Или это легенда?

А. КОРКУНОВ: Нет, нет, это действительно…

С. КОРЗУН: Потому что смешивали в пластиковых стаканчиках все это.

А. КОРКУНОВ: В пластиковых, дело в том, что я приехал перед запуском фабрики вечером, часов в 10, наверное, вечера на фабрику. Сидел мой технолог Марио,
итальянец. И я попросил его продемонстрировать ту конфету, которую мы завтра запускаем.

С. КОРЗУН: Т.е. Вы до этого не пробовали ее?

А. КОРКУНОВ: Я ее пробовал. Но дело в том, что мы мешали, у нас не было еще тогда профессионального лабораторного оборудования, которое позволяло бы симитировать
то, что получается при производстве на больших линиях. А здесь мы сделали пробный запуск, посмотрели, сделали эти конфеты. Я как раз приехал их оттестировать.
Я пробую, она мне не нравится. Она, во-первых, сладкая получилась. Начинка… Ну, в общем, ну, не нравится. Я говорю, Марио, давай мы все переделаем. Взяли
опять пластиковые стаканчики, про которые Вы говорите, стали мешать эту конфету. В течение трех часов намешали начинки, добавляли сахар, ореховую пасту,
из одного региона, из другого, ну, в общем, получили то, что нам понравилось. Ну, опять же это было такое наитие, поскольку это в пластиковом стаканчике,
и вкус, который получается при промышленном производстве, он другой. Ну, мы постарались интуитивно угадать это. Я сказал, завтра в 8 часов запускаем на
этой конфете, на этой рецептуре. Пришло, правда, вылить ту начинку, которая у нас была уже подготовлена.

С. КОРЗУН: Т.е. вообще вылить? Или как-то можно было использовать?

А. КОРКУНОВ: Вылить. Нет, ничего нельзя было сделать.

С. КОРЗУН: Ох, кому-то повезло, наверное. А кому повезло?

А. КОРКУНОВ: Канализации повезло. Мы вылили. Марио тогда сказал такую фразу. Андрей, придется 6 часов, должны мы приготовить эту начинку и задержать запуск
фабрики на 6 часов. Я говорю: Марио, мы фабрику строили 15 месяцев. 6 часов они уже не решают ничего. Поэтому конфета "Ориера", на которой мы запустили
фабрику 26 сентября в 99-м году, это как раз та конфета, которую мы мешали перед запуском.

С. КОРЗУН: Все главные решения принимали самостоятельно? Насколько Вы внушаемы? Насколько доверяете специалистам другим? Тому же Марио?

А. КОРКУНОВ: Я внушаемый, но в то время все основные решения принимал самостоятельно, опираясь на свою интуицию. Там не было как бы время для сомнений и
вообще шансов для сомнений. Не хватало уже денег, нужно было запускать фабрику. Поэтому первые 2-3 года создания бренда здесь жестко принимались решения
то, что касалось рецептур, дизайна, упаковки. Конечно, это работал целый коллектив, но иногда приходилось выбирать. И даже сейчас хит наших продаж, коробка
конфет, мы сидели 10 человек, смотрели дизайны, и тот дизайн, который выбрали, он никому не понравился. Не знаю почему, я как бы прекратил все прения и
сказал: будем делать вот так. Это коробка, упаковка, я говорю, она не всем тогда понравилась, но оказалась хитом продаж. Это, наверное, не от того, что
человек какой-то супер талантливый или обладает какой-то сильной интуицией. Дело в том, что среди этих 10 человек, которые сидели за столом, они не обладали
той полной информацией, которой обладал я. И у меня просто был тот багаж всего, что я все это начинал с нуля. И, наверное, это мне позволило сделать правильный
выбор.

С. КОРЗУН: Ошибаться доводилось?

А. КОРКУНОВ: Конечно, доводилось. Были и конфеты неудачные, и упаковки неудачные. Ну, в общем, все это проходило, и все это уходило или в канализацию, или
на свалку.

С. КОРЗУН: Как переживали? Для человека, которого мама наказывала тапкам по легенде даже за четверки в школе, в общем, это было, наверное, любая неудача
обидно.

А. КОРКУНОВ: Переживать – это удел, знаете, это можно сидеть, переживать, и дальше ничего не получится. Не надо переживать. Ну, не получилось, надо идти
вперед. Делать то, что понравится потребителю, и получишь от этого удовлетворение.

С. КОРЗУН: Говорят, Вы жесткий руководитель. За что увольняете? Ну, за воровство, да. Случаи были, и Вы об этом рассказывали. Это понятно.

А. КОРКУНОВ: Знаете, если сравнивать, как жесткий руководитель, и за что увольняю, лично я, наверное, за время руководства компанией, ну, если не считать
воровства и каких-то таких вещей, связанных с преступлением по отношению к компании, я никого не уволил. Люди или уходили сами, перерастали те должности,
которые они занимали. И я понимал, я им не могу предоставить какие-то другие возможности в компании, и более того, я советовал, что, наверное, надо перейти
и поменять место работы.

С. КОРЗУН: Т.е. просто советовали. И люди понимали и уходили. Потому что я никогда не поверю, что Вы не предлагали уволиться людям, с которыми трудно было
сработаться.

А. КОРКУНОВ: Советовал совершенно по-доброму. Дело в том, что это действительно правда, наверное, может быть, находил методы и способы объяснить человеку,
что ему лучше уйти. Жесткий руководитель, действительно я могу жестко произвести совещание. Иногда, может быть, излишне повысить голос на человека. Ну,
вот приходится иногда, потому что люди понимают все-таки жесткую дисциплину. Они лучше работают. Если ты начинаешь расслабляться, это расслабляет и твоих
подчиненных.

С. КОРЗУН: Материться приходиться?

А. КОРКУНОВ: Да, бывает. Бывает. И иногда я этого могу не проконтролировать. Ну, в основном это в мужской компании. И это просто доходчивее для подчиненного
и для всех нас, т.е. все решается быстрее.

С. КОРЗУН: Вы сами рассказывали в каком-то интервью, был случай, когда за воровство нескольких членов бригады, Вы уволили всю бригаду. Немножко сталинский
метод, нет? Коллективная ответственность.

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, вся бригада воровала, и люди, которые даже не воровали, они были соучастниками. Потому что это была бригада, которая работала в
ночное время. И я считаю, что все они были соучастниками всего этого процесса. Поэтому здесь было как бы безжалостное такое решение. Более того, бригада
и премии получала, и было к ним доброе, нормальное отношение. Но если люди не понимают доброго, нормального отношения, то лучше расстаться.

С. КОРЗУН: Судились с Вами, с администрацией Вашего предприятия уволенные?

А. КОРКУНОВ: Нет, ни разу не судились. Дело в том, что люди понимали, что они не правы. А более того, мы имели право судиться, но мы этого не делали. За
редким исключением, пара случаев.

С. КОРЗУН: Служба безопасности серьезная на заводе?

А. КОРКУНОВ: Да, я считаю, что у нас хороший ЧОП, который нами создан. Это люди работают уже давно. И они охраняют, знают. Дело в том, что служба безопасности,
она не только защищает от воровства. Это даже не ее основная обязанность. Служба безопасности – это, прежде всего, контроль за соблюдением порядка на фабрике.
Там пожаробезопасность и т.д. и т.д.

С. КОРЗУН: Крыша всегда было государственной? Или приходилось иметь дело с криминальной? Одинцово – район в общем известный в этом отношении.

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, я, прежде чем зайти в Одинцовский район, когда мы выбрали участок под строительство фабрики, я пришел к главе Одинцовского района,
г-ну Гладышеву. И сказал, что, Александру Георгиевич, мы хотим построить фабрику здесь, и нужна Ваша поддержка. Он сказал: поддержка будет обеспечена.
Тогда был 97-й год, Не так много предприятий создавалось с нуля, с земли. Мы получили поддержку со стороны чиновников. И, наверное, поскольку была какая-то
поддержка, то одинцовские бандиты, они как-то к нам не приходили. Занимались, может быть, землями еще чем-то, т.е. их шоколадный бизнес не очень интересовал.

С. КОРЗУН: Вы их в глаза не видели. Или все-таки участвовали в каких-то разговорах?

А. КОРКУНОВ: Ну, доходило, что служба безопасности говорила, что какие-то машины появляются, звонки были, но прямых контактов не было. Более того, мы сразу
вышли на органы внутренних дел, если возникали какие-то проблемы. Но в то время где-то я с охраной ездил, наверное.

С. КОРЗУН: Было поначалу, когда строительство.

А. КОРКУНОВ: Было. Но если уж не лукавить перед собой, тогда еще и модно было с охраной ездить.

С. КОРЗУН: Весу придавало дополнительно. На два джипа охрана. Один спереди, один сзади…

А. КОРКУНОВ: Если так откровенно говорить, то иногда совершались поступки в угоду времени и в угоду моде. Я тоже не чужд этого.

С. КОРЗУН: Андрей Коркунов – гость программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы". И экономист и одно время даже государственный деятель Михаил Делягин об
Андрее Коркунове.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Ну, есть просматривать бизнес русский, как историю успеха, то, я думаю, что история известная и, в общем-то, впечатляющая. Конечно, может
быть, там есть какие-то (НЕ РАЗБОРЧИВО), может быть мы знаем далеко не все, но сегодня это позитивный пример. И это пример, который, насколько я понимаю,
когда рассказывают об историях успеха в России, то всегда вспоминают Коркунова.

С. КОРЗУН: Такое мнение. Каково ощущать себя символом?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, символом меня делают люди. Я себя символом не ощущаю.

С. КОРЗУН: Нет, ну, пример Вашего предприятия, как сэлфмэйд, такое на российское почве, да еще без партнеров фактически без иностранных, они же отказались
тогда после кризиса.

А. КОРКУНОВ: Я бы не сказал, что без партнеров. Отказались партнеры итальянцы, которые участвовали в начале проекта, а был финансовый партнер, который часть
своего успеха, менталитета мне передал. Это был известный предприниматель, верее, он и сейчас в возрасте, это Ханс Раусинг, основатель компании "Тетрапак",
который сделал компанию с нуля. И многие вещи в создании компании, партнерские отношения и вообще культура поведения между партнерами, я почерпнул у этого
легендарного человека, который является действительно культовой личностью, наверное. И я думаю, что вот Бог мне дал возможность с ним пообщаться, и частичка
его успеха, она перенеслась и на мой успех.

С. КОРЗУН: Где-то встречал Ваше утверждение о том, что те, кто ездит на Запад получать MBA, получаются, как заточенные карандаши, по памяти цитирую, но
карандаши, заточенные на иностранный манер. Они хорошо придутся в иностранных компаниях, но свой бизнес с нуля, тем более, в России создать им будет сложно.
По-прежнему остаетесь при этом мнении?

А. КОРКУНОВ: Да, по-прежнему остаюсь. Дело в том, что, ну, я не сказал, что это плохо. Дело в том, вести бизнес по западным правилам, это хорошо. И они
очень себя успешно и комфортно чувствуют в западных компаниях. Если создается с нуля предпринимательская компания, немножко действуют другие принципы.
Здесь нужны риск, интуиция, и многие те как бы решения, которые принимаются, они иногда не подходят под учебники, по которым учат на Западе. И, наверное,
человек, который в России заканчивает тот же МBA, желая получить и усовершенствовать свое образование, занимаясь параллельно предпринимательской деятельностью,
он будет более успешный бизнесмен, наверное, на территории России, чем тот, который просто уехал и оторвался от российской действительности на 5 лет. И
приехал в Россию.

С. КОРЗУН: Сразу два вопроса возникают. У Вас у самого есть MBA?

А. КОРКУНОВ: Нет.

С. КОРЗУН: Но Вы преподаете?

А. КОРКУНОВ: Нет, я не преподаю…

С. КОРЗУН: А где-то я встречал. Ну, предлагали, или лекции читать студентам MBA. Где-то было что-то.

А. КОРКУНОВ: Предлагали во французской школе под Парижем. Там был кейс такой, когда провели определенные исследования наши компании, и студентам предложили
написать работу, что будет с нашей компанией через 2 года, или через полтора. Я приехал через полтора года, студенты, которые заканчивали MBA, они как
раз говорили, какие пути развития нашей компании. А потом выступил я, и сказал, что произошло с того времени, как, куда мы развивались. Т.е. это был такой
сравнительный анализ. Мне очень понравилось, там парень был из Бразилии, который действительно, наверное, станет предпринимателем.

С. КОРЗУН: Ну, взяли бы его.

А. КОРКУНОВ: Ну, его нельзя было взять. Он уже сам, я думаю, кого-то может взять, т.е. он получил образование, имея бизнес какой-то там в Бразилии.

С. КОРЗУН: А, собственный бизнес у него был.

А. КОРКУНОВ: Приехал поднять свой профессиональный уровень.

С. КОРЗУН: А как в связи с появлением мощного иностранного партнера устроено Ваше предприятие, что в этом изменилось? Строится ли бухгалтерия или всегда
строилась последнее время по западным стандартам. Система управления. Там же отличия достаточно серьезные, в общем.

А. КОРКУНОВ: Дело в том, что мы стали перестраивать компанию еще до сделки. И компания была выстроена, и были приняты на работу как раз менеджеры, которые
получили западное образование. И компания была подготовлена для союза или поглощения крупной международной компанией, чтобы это было понятно, прозрачно
и чисто. Сегодня самое главное, о чем мы договорились, это соблюдаются те принципы, что не разрушается предпринимательский дух компании нашей крупной международной
компанией. В то же время финансовый учет и так далее, корпоративные принципы крупной компании, мы находим синергию, как это все слить, сделать спокойно
воссоединиться.

С. КОРЗУН: Удается? Спокойно работается или не без проблем?

А. КОРКУНОВ: Вы знаете, просто, когда мы обсуждали это еще до слияния, мы многих проблем не видели. Человеческого фактора, еще каких-то вещей. Но поскольку
знали, что это будет непросто, и имели примеры слияния компаний подобных, и как люди наступали на грабли. И мы знаем теперь эти грабли, мы стараемся их
обойти. И я считаю, что нам это удается, хотя возникают. Вчера я проводил совещание порядка 6 часов, как раз посвященное этому вопросу вместе с сотрудниками
компании "Ригли", как нам сделать так, чтобы соблюсти все принципы слияния, но не нарушить успешный бизнес одного направления и другого.

С. КОРЗУН: Интересно, а как проходят Ваши совещания? Сколько длится совещание вот такое среднее? Вы устанавливаете какой-то четкий тайминг и соблюдаете
его? Либо до решения вопроса, пока все не заснут?

А. КОРКУНОВ: Как устали, так и разошлись. Я не ставлю…

С. КОРЗУН: По русскому принципу.

А. КОРКУНОВ: Я не сторонник длинных совещаний и т.д. Дело в том, что просто период отпусков, накопилось. Это 6 часов. Вообще совещание больше часа, оно
не имеет смысла. Все устают и не надо там сидеть и выжимать из людей, когда они уже ничего не понимают, что происходит.

С. КОРЗУН: А как Вы проводите совещание? Вы даете установку сами достаточно подробную? Либо ставите вопросы, выслушиваете всех, как иногда делается от самого
младшего сотрудника до старшего, или как?

А. КОРКУНОВ: Если смотреть, как раньше проводилось совещание, т.е. оно не готовилось. Я приходил и вываливал на стол те вопросы или мне вываливали, которые
нужно решать. Мы их быстро решали, и не было такой презентации, сейчас это происходит немножко по-другому. Есть сотрудники…

С. КОРЗУН: Аппарат.

А. КОРКУНОВ: Аппарат, который готовит все это дело, эти вопросы обсуждаются. Но в любом случае я стараюсь это сделать менее бюрократичным, чтобы народ расслабился.
Потому что когда все это забюрократизировано, народ, он закрывается. Поэтому лучше сделать это более демократично, дать людям высказаться. Дело в том,
что не каждый еще умеет профессионал выразить свое мнение и высказать его в присутствии, допустим, 5-6 человек. Тет на тет иногда это лучше получается.
Ну, поскольку сейчас корпоративное управление, мы прививаем эту культуру, то человек должен привыкать к этому. Этому тоже надо учить.

С. КОРЗУН: Не, настальгируете, Андрей, по тем временам, по советским, когда были студентом, все просто, работа с иностранцами. Джинсы купил, джинсы перепродал.
Что там еще? Сигареты, пластиковые пакеты, а потом на следующий год вдруг уголь загружали в вагончики, совсем уж работа такая не совсем чистая. Или это
все легенды?

А. КОРКУНОВ: Нет, все это правда. Дело в том, что приходилось как-то крутиться, зарабатывать деньги. И джинсы были, и пластиковые пакеты. И сутками уголь
грузили на Войтовича.

С. КОРЗУН: Т.е. не считали, это фигня, этой работой пускай другие занимаются, у нас пакеты. У нас пепси-кола в 80-м на Олимпиаде.

А. КОРКУНОВ: Нет. Тогда я думаю, и сегодняшние предприниматели, и большие имена, которые мы слышим, все зарабатывали деньги в строй отрядах, и никто особо
не гнушался там асфальт ложить, значит, асфальт ложить. Уголь таскать, значит, уголь таскать. Было желание заработать, обеспечить себя джинсами, джинсовой
рубашкой, хорошими кроссовками, ну, каким-то. Потому что были все студенты молодые, у всех были равные возможности. И от твоего упорства, трудолюбия зависело
твое как бы благосостояние.

С. КОРЗУН: Так не ностальгируете по тем временам?

А. КОРКУНОВ: Да, нет. Чего об этом ностальгировать. Было время, были молодые. Все это давалось легко. Там в 5 утра встать, улицы подмести. Вспоминаешь эту
молодость. Лагерь Алушты на море, который был у Энергетического института. Конечно, хочется вернуться в ту пору. Но это и не касается пластиковых пакетов,
угля. Всем хочется стать на 20 лет моложе.

С. КОРЗУН: Ностальгия по возрасту, а не по стране. Не жалко, что СССР рассыпался?

А. КОРКУНОВ: Я всегда говорю, что мне повезло, моему поколения, я считаю, может быть не всем. То, что я учился в советское время, и был пионером, комсомольцем,
и студентом я был в советское время. А стал деньги зарабатывать уже в современной России. Поэтому у меня есть возможность сравнить, ну, вернее, вспомнить
хорошее советское время, когда я был студентом. Я действительно получал удовольствие. Я вспоминаю эти годы с радостью. Я вижу, что сейчас у нашей молодежи,
у моей дочери нет такого студенчества, как это было. Хотя, как смотреть, может быть, им и нужно это студенчество. Они совершенно другие. Потому что нельзя
все мерить на себя. Ну, нравилось нам жить в каких-то палатках на Черном море, может быть, современной молодежи эта палатка и не нужна. Им хочется коттедж
с горячей водой. А мы были счастливы тогда и в этих палатках.

С. КОРЗУН: А дочь в Швейцарии, наверное, учится?

А. КОРКУНОВ: Нет, учится в Москве.

С. КОРЗУН: А чего так?

А. КОРКУНОВ: И не собирается. Она не имеет желания уезжать за границу. Ей нравится здесь в России.

С. КОРЗУН: А Вы не имеете желания ее туда отправлять.

А. КОРКУНОВ: Ну, зачем себя лишать общения с дочерью? Если бы у нее было желание уехать, я бы пошел на встречу, понимая ее желание и уважая ее. Но если
у нее есть желание жить, работать в Москве, в России, то зачем я буду менять мировоззрение, тем более я сам получаю удовольствие от общения со своей дочерью.

С. КОРЗУН: Семья, дочь, жена, родители, семейные ценности насколько для Вас важны? Стараетесь ли традиционно раз в месяц, раз в год?

А. КОРКУНОВ: Дело в том, что с родителями собираемся, конечно, все это важно, семья, и чем старше, ты понимаешь, что общение – это и есть те ценности, ради
которых стоит жить. Но за счет, ну, в условиях современного этого бешенного темпа нашего, к сожалению, редко приходится и общаться. И понимаешь, когда
что-то со здоровьем у родителей происходит. Что время идет, ты теряешь те драгоценные минуты, когда мог пообщаться и с мамой и с папой. Да и с дочерью
побольше времени уделять и т.д. Но вот…

С. КОРЗУН: Дочь с Вами или отдельно живет?

А. КОРКУНОВ: Отдельно.

С. КОРЗУН: Андрей, напоследок, время тает, как быстро, хотел вернуться к вопросу о свободе, потому что считается, на мой взгляд, не без основания, что большие
деньги, это большая несвобода, это большая забота об этих деньгах. Не спрашиваю размер Вашего состояния, понятно, что он не маленький, учитывая сумму сделки.
А вот у Вас может пройти, не знаю, час, три часа, день, чтобы Вы не думали о том, как работает Ваш бизнес, как работают Ваши деньги. Насколько Вы привязаны,
это будет второй вопрос, к мобильному телефону?

А. КОРКУНОВ: Не может пройти день, чтобы я не думал о бизнесе, то, что вот…

С. КОРЗУН: Т.е. даже на рыбалке где-то на любимой, в бане там завалились с друзьями.

А. КОРКУНОВ: Нет, я завтра вот улетаю на рыбалку, на север. Там, ну, в любом случае, я постоянно думаю, о своем деле, о своем бизнесе.

С. КОРЗУН: Что же Вы за свободный человек, если не можете из головы выбросить?

А. КОРКУНОВ: А зачем? Я не ищу этой свободы. Я свободен в своем ощущении.

С. КОРЗУН: По Марксу – осознанная необходимость, свобода, как учили.

А. КОРКУНОВ: Да, по моим ощущениям, мне нравится мой бизнес, это мое дело. А что такое бизнес – это твое дело это твой ребенок, которого ты вырастил, или
дальше вырастишь. Поэтому как об этом можно не думать.

С. КОРЗУН: Ну, вот сейчас Ваш телефон мобильный или отключен, или оставлен где-то там. А бывает так, чтобы… Нет, ну, за день, чтобы не позвонили, такого
просто не может быть. Но Вы постоянно привязаны? Т.е. звонки…

А. КОРКУНОВ: Постоянно. Но это еще мы сами себя к этому привязываем. Иногда бывают, я понимаю умом, что есть сотрудники, которые контролируют все, что,
происходит и в бизнесе, там на работе. Но уже привычка быть всегда с телефоном. Оторваться от этой привычке позволяет только поехать на север вот сейчас
на рыбалку. Но, тем не менее, я все равно со спутниковым телефоном, один раз позвоню.

С. КОРЗУН: Ужас какой. Ну, сами позвоните. Вас достать уже нельзя. Нет, ну, при необходимости, конечно, найдут.

А. КОРКУНОВ: Ну, да смску, найдут, но найти достаточно сложно действительно.

С. КОРЗУН: Ну, и насколько дней Вы так можете позволить себе выпасть?

А. КОРКУНОВ: Вот на 4 дня я себе хочу позволить.

С. КОРЗУН: А самый долгий отпуск, который за последние годы гуляли?

А. КОРКУНОВ: Ну, вот в этом году я себе позволил…

С. КОРЗУН: После удачной сделки.

А. КОРКУНОВ: Полтора месяца провести на море. Ну, не подряд, а скажем так, с определенными перерывами.

С. КОРЗУН: Любимое море?

А. КОРКУНОВ: Средиземное.

С. КОРЗУН: С севера или с юга?

А. КОРКУНОВ: Я очень люблю Грецию, греческие острова, ту часть Средиземного моря.

С. КОРЗУН: Плаваете, ныряете, под парусом ходите?

А. КОРКУНОВ: И плаваю, и ныряю, ныряю, правда, без акваланга, с ружьем, за осьминогами. Ну, в общем,

С. КОРЗУН: Любимые игрушки, кроме ну машины, мотоциклы, вернее, поняли. Вот что для Вас важно? Часы, запонки, одежда?

А. КОРКУНОВ: Эти уже игрушки не радуют. Дело в том, что никогда особо я не был фанатом ни часов, ни запонок, и т.д. Все это эти аксессуары, они у меня есть,
конечно, но чтобы я от них загорался, это нет. Машины и мотоциклы, да, я получаю от этого действительно кайф.

С. КОРЗУН: Ну, и рыбалка, как известно. Какой самый крупный трофей был, похвастайтесь?

А. КОРКУНОВ: Похвастаюсь, 120 кг белуга.

С. КОРЗУН: Ничего себе. Нормально. И где это такие водятся?

А. КОРКУНОВ: Это было в Астрахани.

С. КОРЗУН: Там по лицензии. Нет, без лицензии, наверное.

А. КОРКУНОВ: Ну, была лицензия, правда, это было порядка 7 лет назад. Рыба была поймана на удочку.

С. КОРЗУН: Андрей Коркунов. Ну, что ж, мне остается пожелать Вам успехов в рыбалке, в мотоциклетном спорте для себя, даже это не спорт. В мотоциклах, в
семье, в личной жизни, в бизнесе, и поблагодарить Вас за то, что пришли в эту студию и ответили на вопросы, которые нас интересовали.

А. КОРКУНОВ: Спасибо большое.

С. КОРЗУН: Спасибо Вам. И Андрей Коркунов был гостем программы "Без дураков" на "Эхе Москвы".

Полная версия

Copyright © 2004 - 2006
Радиостанция «Эхо Москвы»


В избранное