Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 04.02.2007 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
Добрый день, уважаемые подписчики! Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

Новости о земле и не только

 

Разберем постатейно

Экологический платеж и садовое товарищество.
      Нам поступил вопрос об экологическом платеже, что это такое, кто должен его платить и как он рассчитывается. Тема достаточно сложная, и поэтому ответ принял форму самостоятельной статьи.
      Экологический платеж (другие названия - налог на пользование природными ресурсами или плата за негативное воздействие на окружающую среду) - самый причудливый и дискуссионный вид налога в нашей стране. Основанием для взимания экологических платежей является Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 16). По вопросам применения этого налога споры не утихают с момента его появления в 1992 году.
Кто должен платить?
      С одной стороны, это налог, обязательный к уплате всеми " российскими, иностранными, физическими и юридическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности, связанные с природопользованием" (Постановление Правительства РФ от 28.08.92 N 632), а с другой стороны, ответственность за его неуплату регулируется Кодексом об административных правонарушениях, а не Налоговым кодексом. На практике плата взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и размещение отходов. Поскольку любая организация, любое физическое лицо производит мусор, пользуется канализацией и ездит на автомобилях, то платить должны все – и садовод, и владелец автомобиля, и металлургический комбинат. Однако административная ответственность за неуплату предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 60 МРОТ (от 3000 до 6000 руб.), на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ (от 50 000 до 100 000 руб.) (ст. 8.41 КоАП РФ).
     Читать дальше...
 

На тему дня

Предоставление земли по договору аренды с правом выкупа.
Как и кем устанавливается цена аренды земли?
      В силу п. 3 ст. 65 ЗК РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
      Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 6 июля 2004 г. № 104-р утверждена примерная форма договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка. Согласно п. 3.4 указанной примерной формы договора аренды "размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и не чаще одного раза в ______ лет при изменении базовой ставки арендной платы. В этом случае исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляются на основании дополнительных соглашений к Договору". Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Это означает, что если сторонами не определено условие о размере арендной платы, то договор аренды не считается заключенным. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются непосредственно договором.
     Читать дальше...
 

Уют нашего дома

Несколько советов по фэн-шуй. Часть вторая.
      Фэн-шуй — это наука о гармонии с окружающей средой и искусство ее использования в повседневной жизни, известные с древних времен. Китайцы применяли фэн-шуй в течение многих веков, строя дома, города, захоронения. Сегодня фэн-шуй известен на Тайване, в Сингапуре, Гонконге и других китайских городах. Пришел он и в Америку и Европу.
      Главная задача фэн-шуй — проанализировать конкретную ситуацию и изменить ее так, чтобы человек добился определенных успехов в желанной для него области — в здоровье, любви, работе, отношениях с людьми и пр. На практике эта наука занимается гармонизацией и улучшением влияния пространства, его объектов, форм, цветов друг на друга и на жизнь человека.
      Продолжаем публикацию советов этой древней науки по организации жилья и строительству дома.
  • Если к югу от дома есть пустое пространство, это к большому счастью, проживание здесь успокаивает сердце.
  • Между домами ни в коем случае нельзя сажать деревья или бетонировать двор, иначе - несчастье.
  • Двор нельзя мостить мерным кирпичом или каменными плитами, иначе привлечешь отрицательную энергию, судьба семьи ослабеет.
  • Окружающая дом стена (забор) не должна быть слишком высокой, иначе проживающие будут "как загнанные звери" и дойдут до нужды.
     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

     Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
     Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
     Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
     Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное