Все выпуски  

Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика / Выпуск от 18.02.2007 г.


Землевладелец Подмосковья. Новости, законы, аналитика
Добрый день, уважаемые подписчики! Наша рассылка создана для тех, у кого есть свой кусочек земли.
Неважно сколько: 6 соток для грядки и клумбы или сотни гектар под производство. Вы - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ.
Мы поможем разобраться в текущих изменениях в Законодательстве, ответим на самые актуальные вопросы, подскажем, что делать в спорных ситуациях. А также: как купить или продать землю: шаг за шагом, как правильно спроектировать и построить дом, как сделать свой дом уютным и красивым.

От всей души поздравляем наших мужчин с наступающим Днем Защитника Отечества.
Пусть Доблесть, Честь и Отвага будут с Вами в любой, даже самой житейской ситуции.

Новости о земле и не только

 

На тему дня

Как сохранить свою собственность. Страхование титула.
      Загородный дом – объект реальный, осязаемый всеми органами чувств. Поэтому его, как правило, стараются застраховать от пожара, наводнения и других бедствий. А вот право собственности на недвижимость, или, говоря специальным языком, титул – не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И риск его потери не так очевиден. Между тем по масштабам убытков утрата права собственности на объект недвижимости вполне сравнима со сгоранием дома дотла.
      Страхование титула собственности (англ. title of ownership insurance) – это вид страхования, предусматривающий выплату страхового возмещения в случае утраты страхователем или оспаривания у него прав собственности на недвижимое имущество. Образно говоря, клиент получает выплату, если после покупки коттеджа ему явится юридический скелет из шкафа, из-за которого право владеть домом и участком растает как дым.
      Гражданский кодекс предусматривает множество оснований, по которым сделка с недвижимостью может быть признана недействительной. Даже минимальные нарушения при оформлении права собственности на объект загородной недвижимости могут стать поводом для спора и судебного иска.
      Дело в том, что процедура оформления сделок с дачами, коттеджами и земельными участками, на которых они располагаются, гораздо более сложная, чем операций с квартирами. До настоящего времени еще не в полной мере сформированы законы и подзаконные акты, строго регламентирующие последовательность действий в этих сделках. А вступивший в силу с 1 сентября 2006 г закон 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», прозванный в народе «дачной амнистией», пока малоприменим на практике.

     Читать дальше...
 

Вопрос-ответ

     Вопрос:
     Здравствуйте. Существует ли в настоящее время возможность получения офицерами запаса (выслуга 25 лет и более) в Подмосковье земли под садово-огородные участки? Если да, то каков порядок? Если нет, то в связи с чем он отменен?
     Ответ юриста:
     Вы не сможете получить участок на льготных условиях как офицер запаса. Ранее в статье 17 Федерального закона от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" было установлено, что военнослужащим после увольнения с военной службы предоставляются на льготных условиях (практически бесплатно) земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Введением в законную силу ФЗ от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, ст. 17 ФЗ "О статусе военнослужащих" утратила силу. Ваше право исчезло, поскольку исчезла сама статья закона, регламентирующая порядок предоставления земельного участка в собственность. Но Вы можете на общих основаниях обратиться в администрацию района, где Вы хотели бы получить участок, с заявлением о предоставлении земли под личное подсобное хозяйство.
     Вы можете задать свой вопрос по адресу info@dom-zemlya.ru и мы обязательно Вам ответим.

     Напоминаем, что рассылка выходит еженедельно по выходным.
     Наш сайт Дома и участки в Подмосковье.
     Если вы хотите высказаться или задать вопрос пишите по адресу info@dom-zemlya.ru.
     Вы также можете позвонить по тел. 8 (495) 751-59-90 или 8-926-170-32-56. Наши специалисты дадут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

В избранное