Азбука Жилья

  Все выпуски  

"Азбука жилья в Москве и области" - Акции! Скидки! Советы! ИТОГИ 2012 ГОДА. Рынок жилой недвижимости Москвы и МО. СПРОС


Здравствуйте!
Вас приветствует агентство недвижимости "Азбука Жилья". С нами Вы научитесь не переплачивать при покупке или продаже квартиры! Как только новое предложение появляется в нашей базе, мы информируем об этом своих подписчиков! 
            ∙Лучшие предложения от надежных застройщиков! Забронируй квартиру первым! 
            ∙Лучшие эксклюзивные квартиры вторичного жилья - выберите квартиру и оставьте заявку на просмотр!
            ∙Внимание! АКЦИЯ! "Сделки две - комиссия одна!". Сэкономь половину при обмене квартиры!

 Любые вопросы можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33 

ИТОГИ 2012 ГОДА.

Рынок жилой недвижимости Москвы и Московской области. СПРОС:

Несмотря на замедление темпов роста российской экономики во втором полугодии 2012 г., уровень потребительского спроса сохраняется стабильным, хотя и начинают появляться тенденции к его снижению.

Во втором  полугодии 2012 г. Росстат фиксирует замедление роста промышленного производства.

Годовые темпы прироста  в январе-ноябре 2012 года  (к аналогичному периоду прошлого года) снизились до 2,7%, по сравнению с 2,9% в январе-сентябре 2012 года. В январе-августе данный показатель составлял 3,1%. Оборот розничной торговли характеризуется аналогичной тенденцией (январь-июнь 2012 г. – 7,1%, январь-октябрь 2012 г. – 6,0%).

Реальные располагаемые доходы населения за январь-ноябрь 2012 г. выросли на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-сентябрь 2012 г.  – 3,6%).  Несмотря на скромное увеличение данного показателя, уровень потребления в стране вырос более существенно.  Рост оборота розничной торговли, как было сказано выше, несмотря на замедление темпов,  за январь-ноябрь 2012 все равно увеличился значительнее, чем доходы населения.

Опережающая динамика повышения оборота розничной торговли объясняется увеличением объемов кредитования. По данным ЦБ РФ объем кредитов, предоставленных кредитными организациями физическим лицам, по итогам  11-ти месяцев 2012 г. увеличился на  36,7%  в денежном выражении (в Москве на 26,4%, в Московской области на 31,2%) к аналогичному периоду прошлого года. Увеличение выдачи кредитов является прямым подтверждением тому, что люди чувствуют себя относительно уверенно в завтрашнем дне, несмотря на периодические заявления в СМИ по поводу второй волны кризиса, и не предполагают снижение своих доходов в ближайшем будущем.  Чрезмерным кредитованием населения летом озаботился ЦБ РФ. Однако в III кв. 2012 г. (по сравнению со II кв. 2012г.) показал снижение темпов роста кредитования, также как и  некоторых основных  индикаторов социально-экономического положения страны.

В целом макроэкономический фон в стране сохранялся стабильным, несмотря на крайне неопределенную ситуацию на мировых рынках в течение всего 2012г. макроэкономическая статистика ведущих экономически развитых стран выходит крайне противоречивая и все более подвергает сомнению благополучие в экономике.

Проблема долгового кризиса в Европе пока еще далека от разрешения, а меры, предпринимаемые финансовыми властями, в основном сводятся к включению «печатного станка» и выделению денежных траншей проблемным странам Европы, которые лишь приводят к временному улучшению ситуации.  На фоне этих событий цены на нефть, снизившись в июне текущего года до минимальных значений за 2011-2012 г. восстановились, но не выше уровня I кв.2012 г. Курс доллара, взлетевший в июне почти до 33 руб./долл., к декабрю снизился до 30,7 руб./долл.

В условиях стабильной социально-экономической обстановки в стране  в течение 2012 г. на рынке недвижимости Москвы и Московской области сохранялась высокая потребительская активность.

Индекс обращений в компанию «Азбука Жилья» по вопросу приобретения квартиры в новостройках Московской области за 2012 г. вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На вторичном рынке жилья данный показатель в Москве и Московской области увеличился на 26%. По данным Росреестра количество сделок купли-продажи жилья в Москве за 2012 г. увеличилось на 6% по сравнению с 2011 г.

Одним из факторов роста спроса стала широкомасштабная предвыборная кампания в I квартале 2012г., обозначившая начало нового электорального цикла. Данное явление всегда сопряжено с дополнительными денежными поступлениями в экономику, что, в свою очередь, приводит к увеличению платежеспособности отдельных категорий населения. Еще одним фактором, влияющим на спрос, являлась склонность спекулятивных инвесторов к приобретению жилья. Часть инвесторов выводила свои капиталы за рубеж.  Наибольший чистый отток капитала  был отмечен  по итогам  I квартала 2012 г. (по данным ЦБ РФ он составил 34 млрд. долл.). Другая часть инвесторов, в поисках фиксированной доходности, вкладывалась в жилье как в единственный понятный инструмент инвестирования для большинства обывателей.

К ноябрю отток капитала не остановился. В целом за 11 месяцев 2012 г., по предварительной оценке Минэкономразвития, отток капитала из РФ составил 68 млрд. долл. Для сравнения, за весь 2011 г. он составил 84,2 млрд. долл. 

Существенный вклад в покупательский спрос  в 2012 г.  вносила ипотека. По данным ЦБ РФ объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в России за январь-ноябрь 2012 г. увеличился на  36,6%  в количественном и на 49,7% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Москве за январь-ноябрь 2012 г. было выдано на  52,6% в количественном и на 42,3% в денежном выражении кредитов больше, а в Московской области объем выдачи увеличился на 51,1% и 52,6% соответственно. Несмотря на увеличение средневзвешенной процентной ставки в Москве с 11,6% в январе до 12,1% в ноябре и в Московской области с 11,8% до 12,3%, население продолжает использовать ипотечный кредит в качестве значимого средства улучшения жилищных условий.

Данные Росреестра по Москве подтверждают существенное увеличение зарегистрированных сделок купли-продажи жилья с привлечением ипотеки. Количество зарегистрированной ипотеки  (в силу договора и в силу закона) за 2012 г. увеличилось на 29% по сравнению с прошлым годом. 

Если в целом за 2012 г. были отмечены позитивные тенденции, то отдельно стоит выделить сентябрь, который  зафиксировал снижение реализованного спроса, нетрадиционное для начала делового сезона. Количество реализованных сделок компанией «Азбука Жилья» на рынке новостроек Московской области  снизилось относительно августа 2012 г.  Данные  Росреестра по Москве тоже зафиксировал спад. Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Москве по итогам сентября 2012 г. снизилось относительно августа текущего года на целых 17%. Для сравнения, в 2011г. данный прирост тоже был отрицательный (-2%), но все же не столь значительный. Росреестр  по Московской области также отметил снижение количества зарегистрированных сделок купли-продажи (-16% сентябрь к августу). 

Причиной столь не характерного для сентября спада является ожидание второй волны кризиса. В течение лета в СМИ, как по телевидению, так и в сети Интернет очень часто выходили комментарии различных экспертов о вероятном начале второй волны кризиса осенью в западных странах и, как следствие, в России. Ожидание кризиса заставило часть потребителей на время отложить принятие решения о приобретении недвижимости и посмотреть на реальное развитие ситуации в экономике.

Любые вопросы можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33 



В избранное