Азбука Жилья

  Все выпуски  

"Азбука жилья в Москве и области" - Акции! Скидки! Советы! ИТОГИ 2012 ГОДА. ОСНОВЫЕ ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ НА 2013 ГОД


Здравствуйте!
Вас приветствует агентство недвижимости "Азбука Жилья". С нами Вы научитесь не переплачивать при покупке или продаже квартиры! Как только новое предложение появляется в нашей базе, мы информируем об этом своих подписчиков! 
            ∙Лучшие предложения от надежных застройщиков! Забронируй квартиру первым! 
            ∙Лучшие эксклюзивные квартиры вторичного жилья - выберите квартиру и оставьте заявку на просмотр!
            ∙Внимание! АКЦИЯ! "Сделки две - комиссия одна!". Сэкономь половину при обмене квартиры!

Любые вопросы можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33 

ИТОГИ 2012 ГОДА.
ОСНОВЫЕ ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ НА 2013 ГОД

Первичный и вторичный рынки жилья Москвы и Московской области развивались динамично в 2012 г. Среди основных тенденций:
  • стабильный и более высокий по сравнению с 2011 г. спрос на жилье,
  • рост объема предложения,
  • рост ценовых показателей.
Однако во второй половине 2012 г. начинают появляться тенденции к снижению уровня спроса, о чем свидетельствуют  замедление темпов роста ряда основных социально-экономических параметров России (промышленное производство, оборот розничной торговли, ипотечное кредитование).

На вторичном рынке жилья «старой» Москвы  и Московской области  наблюдались похожие тенденции увеличения объема предложения за счет трехкомнатных и многокомнатных квартир комфорт и бизнес классов. Количество квартир на продажу на вторичном рынке «новой» Москвы снижалось до апреля 2012 г., а во втором полугодии отмечался рост.Ценовой уровень, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья «старой» Москвы и Московской области растет на фоне  стабильной макроэкономической обстановки в стране и устойчивого спроса на жилье. 

Уровень средневзвешенной цены предложения на рынке новостроек «новой Москвы» демонстрирует более низкий темп роста  в 2012 г. (+6,6%), чем в «старой» Москве (+14,6%) и Московской области  (10,3%). Это связано, прежде всего,  с тем, что основной рост на данных территориях был отыгран в прошлом году, а также  с большим объемом нового предложения (+59% к декабрю 2011 г.) на ранних стадиях строительной готовности по более низким ценам, поступившим на рынок «новой» Москвы в основном за 1 полугодие 2012 г.

Однако на вторичном рынке жилья наибольший рост средней удельной цены предложения за 2012 г. был зафиксирован в «новой» Москве (+15,2%). Далее следует «старая» Москва (+10,8%) и Московская область (+10,8%).

Среди основных тенденций развития рынка недвижимости «старой» Москвы  в 2013 году целесообразно отнести начало освоения промышленных  зон и  бурный рост объема предложения апартаментных комплексов. В 2012 г. отмечен высокий рост объема предложения апартаментов, основная часть которого относится к сегменту бизнес-класса. Ожидаемым вариантом будет выход на рынок апартаментных проектов в сегменте комфорт, а возможно и экономкласса. 
Востребованность данного  сегмента  потребителем жилья эконом и комфорт классов  обусловлена дефицитом предложения жилой недвижимости доступных ценовых сегментов в  «старой»  Москве, а апартаменты на данный момент предлагаются на рынке с дисконтом в 5-10% из-за отсутствия возможности регистрации.

По планам правительства Москвы объем ввода жилья в 2013 г. составит 2,54 млн. кв. м. При этом в данной цифре не учитывается ещё объем ввода по «новой» Москве. По результатам пересмотра инвестконтрактов за 2011 г и первые семь месяцев 2012 г в общей сложности есть разрешение на строительство 3,76 млн. кв. м жилья. Таким образом, объем предложения в «старой» Москве продолжит свой рост.

Рынок новостроек «новой» Москвы  также  будет характеризоваться ростом объема предложения в 2013 г. По заявлению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллина (в сентябре 2012 г.) на территории «новой» АН «Азбука Жилья». 

Москвы уже утверждены проекты планировок на  17 млн. кв. м жилья. К этому моменту также были выданы разрешения на строительство уже 8,5 млн. кв. м.

По информации из открытых источников заявленные планы девелоперов по строительству жилья в «новой» Москве на ближайшие 3-5 лет составляют по нашей оценке порядка 5 млн. кв. м жилой площади. Значительная доля этого объема строительства придется на 2013-2015 г. Данный показатель включает новые корпуса, строительство которых должно начаться в уже строящихся жилых комплексах в ближайшие годы, а также перспективные проекты, сроки начала строительства которых пока неизвестны.

По официальным данным ввод жилья в Московской области в 2012 г. составит порядка 7 млн. кв. м. Это несколько ниже показателей  2011 г., но  такое снижение объясняется «технической» причиной  – присоединение юго-западной части Подмосковья  к Москве. При этом Московская область по-прежнему останется лидером в РФ по объему ввода жилья. В связи с этим, а также учитывая большое количество уже анонсированных проектов в Московской области,  объем предложения  в 2013 г. вновь возрастет, однако, возможен сценарий развития ситуации, по которому согласование новых проектов в Подмосковье будет более затруднительным, а сами проекты будут проходить более жесткий контроль на предмет соответствия нормам по нагрузке на существующую транспортную и социально-бытовую инфраструктуру, о чем неоднократно заявлялось экс-губернатором С. Шойгу.

Учитывая экономическую нестабильность, характерную в особенности для Европы, экономика стран которой постепенно входит в рецессию, новая волна экономического кризиса остается ощутимой угрозой. Европа  – главный потребитель российского сырья, соответственно возможное сокращение потребления скажется на поступлениях в бюджет, что, в свою очередь отразиться на благосостоянии населения. Все это может также повлиять на спрос на рынке недвижимости в негативную сторону. 

В 2013 г. ожидается сокращение рынка ипотечного кредитования, связанного с ростом ставок по выдачи кредитов. Эта тенденция наблюдается уже с середины 2012 г. Кроме того, меры ЦБ РФ, озаботившегося перегревом рынка кредитования в стране, могут отразиться не только на розничном, но и на ипотечном кредитовании.

При сохранении стабильной макроэкономической ситуации в мире и в России, а также в случае умеренного роста ипотечных ставок, спрос на жилье в Москве и Московской области будет оставаться стабильным, однако, несколько ниже уровня 2012 г. 

При таких условиях на рынке новостроек «старой» Москвы рост цен возможен в пределах или несколько выше инфляции, в среднем за год – около 8-10%.  

В «новой» Москве и Московской области ожидается более сдержанный рост порядка 5-7%. Это связано с большим объемом предложения, поступление которого ожидается в 2013 г.

Любые вопросы можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33. 


В избранное