Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Об управлении вашим многоквартирным домом МКД=ГКЧП+ЖКХ? Выпуск 18 Часть 4.


МКД=ГКЧП+ЖКХ? Выпуск 18  Часть 4.

 

И это воспитание законопослушания?

Ещё немного критики в адрес Жилищного кодекса. 

У собственников  нет, как оказывается,  ответственности за неисполнение закона. Если собственники не исполняют свои обязанности, то кары за это не предусмотрено. К примеру, не проводят собственники общее годовое собрание, как того требует ЖК. И ничего за это им не будет.

 И как это назвать? Закон есть, обязанности есть, а ответственности нет. Если за неисполнение закона не будет наказания, то это называется воспитанием среди населения неуважения к закону. Госдума, не предусмотрев кары, например, за не проведение годового общего собрания, тем самим намекнула собственникам, что у нас на закон можно наплевать.

Разве это не развращение граждан? Гражданину России позволено быть незаконопослушным. Выходит, это не возбраняется? А раз можно без последствий плевать на один закон, то почему к другому отношение должно быть иным? Как ещё назвать эту "педагогическую" составляющую ЖК, как не  законодательное вредительство?

 Но бог с ним, с ЖК. Какой есть, такой есть. Может, его всё-таки поправят. Надежда есть. Но сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды собственникам нельзя.  Ситуация с управлением домами сама собой, без участия собственников, не может развиваться  наиболее благоприятным для них образом.  В  ЖК  есть  много  того, что  можно  и  нужно  внедрять  в жизнь.

 

О коллективе

 Но вернёмся в наш МКД. Квартиры у нас в частной собственности. Тут мы частники. Лестницы, чердаки, подвалы, трубы у нас в долевой собственности. Эта собственность общая. Коллективная собственность, стало быть. И что-либо решить по ней мы можем только сообща, коллективно.   Когда человек сам себя наделяет выдающимися несуществующими чертами, способностями - это называется мания величия.

 А когда законодательный орган наделяет группу людей  не присущими этой группе  высокими качествами, свойствами, характеристиками, чертами, то, как называется такая мания? Почему это они там, в Думе решили, что в моём доме жители представляют собой коллектив собственников, способных сообща, коллективно принимать решения? С чего это в их представлениях о нас, мы вдруг, априори являемся коллективом?

  Как такое можно было о нас подумать? Неужели не ясно, что такое коллектив? Или были какие-то основания полагать, что мы, в нашем МКД мгновенно станем вдруг коллективом собственников? На следующий день после выхода ЖК? Через месяц?  У нас что, какие-то условия, стимулы  для формирования коллективов в домах появились? 

 Одно условие могло бы быть, придавай Дума большее значение воспитанию у граждан уважения к Закону. Это, к примеру, кара за неисполнение собственниками своих обязанностей. В виде,  стройной системы понуждения. Скажем, штраф за не участие  в общем собрании без очень уважительной причины 10 000 рублей. При рецидиве - штраф 50 000 рублей. На третий раз - ликвидация права собственности и переход в ряды нанимателей. Всё через суд и при условии, что все нарушения идут подряд. Ну, не хочет человек быть собственником, слишком тяжело для него оказалось бремя собственности, зачем его мучить?!

  Общее имущество с невыделенной в натуре долей требует от нас принимать по нему решения только сообща. Коллективно. Если исходить из наличия этого общего имущества, из права пользования и распоряжения им, из необходимости коллективно нести бремя содержания этого имущества, то, конечно, формально, теоретически мы, жители МКД, коллектив собственников.

А практически, как люди, как соседи мы можем себя считать членами коллектива дома? Что-то не очень получается так себя называть. Язык не поворачивается сказать, что я член коллектива дома. Почему? Да у нас есть с чем сравнивать, вот почему. Каждый из нас хорошо знает, что такое коллектив на примере своей работы. Там у нас коллектив.

И мы в  отношении той группы людей употребляем это слово "коллектив" без сомнения, без раздумываний. На вопрос : " Как у вас, там, в коллективе, дела-то идут?" нам пока и в голову не придёт, что спрашивают не о работе, а о доме. А если о доме, то как-то непривычно это, странно так ставить вопрос. Так и и вертится на языке ответ : "Да какой, к чёрту, в доме коллектив!". Почему же это слово так режет слух, когда речь идёт о доме?

 В нашем представлении, слово "коллектив" неразрывно связано со словом "работа". А при слове "команда" приходит на ум футбол, хоккей и т.д. Заботу же о доме мы работой не считаем. Ну, нет у нас дома почти ничего, что бы напоминало  условия на работе, при которых и формируется коллектив.   Там у нас есть начальник, режим и распорядок дня, есть план, задания. Есть поручения, есть распределение всей работы, инструкции и должностные обязанности, сроки, дисциплина, зарплата, премии, трудовой кодекс.

Мы там хорошо себе представляем последствия неисполнения порученной работы, порученного задания, своих обязанностей. И даже о своём поведении приходится задумываться. Работа работой, начальство начальством, а свой авторитет среди коллег тоже что-то для нас значит. Там мы знаем хорошо, что означает выражение: "Не прижился в коллективе". 

(продолжение следует) 

 Владислав Ницевич

 niecewicz@narod.ru 

 

 


В избранное